Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: 4 вкуснейших рецепта

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок, из баклажанов выйдет горечь.

Теперь обжариваем баклажаны на растительном масле, пока они с обеих сторон не станут румяными. Масла уйдет много, баклажаны впитывают масло и его в процессе жарки нужно обязательно доливать.

Смешиваем майонез и чеснок: чеснок выдавливаем через чесночницу и перемешиваем. Получается остренький соус, которым будем смазывать баклажаны. Чеснок сделает блюдо пикантным и слегка острым. Если предпочитаете более острые закуски, увеличить норму чеснока по вкусу.

На каждый кружок баклажана смазываем чесночно-майонезным соусом.

Нарезаем помидоры кружочками. Помидоры с баклажанами – отличный дуэт, поэтому закуска получится сочной и красивой на внешний вид.

Раскладываем кружки помидор на баклажаны и присыпаем закуску мелко нарезанной петрушкой. Зелень можно использовать любую, на ваш вкус.

Вот и готова наша закуска, ее можно сразу подать к столу, либо поставить в холодильник на 10-15 минут до полного охлаждения. Готовое блюдо украсит не только ваше повседневное меню, но и праздничную дату. Bon Appetite!

Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком

Сказать спасибо за статью

Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком
Приготовление баклажанов с помидорами и чесноком

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Почистим репчатый лук, нарежем небольшими кубиками и выложим в кипящее масло на сковороду. Обжариваем овощ на среднем огне до прозрачной расцветки, периодически при этом помешивая лопаткой.

Помоем синий баклажан, очистим от кожицы, нарежем небольшими брусками и выложим на сковороду к жареному луку. Готовим овощи на маленьком огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Чтобы легко снималась кожица с баклажана, зальем овощ кипятком и сразу ополоснем холодной водой. Закуска будет вкуснее, если добавим больше подсолнечного масла. Мягкую шкурку у баклажана можем оставить: в процессе готовки потушится. Баклажан в закуске не будет горчить, если его зальем холодной водой, добавим соль и оставим на 30 минут. После этого  смоем остатки маринада и положим в закуску.

А в это время пока готовится баклажан, приступим к помидорам. Для начала очистим овощ от кожицы, зальем кипятком. После ополоснем струей холодной воды и снимем остатки кожицы. Нарежем томат небольшими кубиками и выложим к овощам. Накроем сковороду крышкой, продолжим томить овощи на маленьком огне еще 10 минут.

Очистим зубчики чеснока, пропустим через чеснокодавку и выложим в тушёные баклажаны. Сполоснем кинзу, порежем кусочками и добавим в овощное блюдо, сбрызнем свежевыжатым лимонным соком. Заменить кинзу можно укропом или петрушкой. Закроем рагу крышкой и оставим на плите на несколько минут.

Тушёные баклажаны готовы. Украсим зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком
Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком
Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком
Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком
Как приготовить тушеные баклажаны с чесноком

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Готовим вкусные блины на Масленицу 2019 года

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Это базовый вариант, его можно взять за основу и потом видоизменить, усовершенствовать под свои вкусовые предпочтения.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Например, можно добавить плавленый сыр, мясной слой, а помидоры заменить болгарским перцем. В общем, варьируя продуктами, специями и добавками можно всегда получать новые фантастически вкусные разные закуски для праздничного и будничного стола.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт
  • Баклажаны – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 6-7 штук
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу
  • Майонез – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Вкусная закуска из баклажан готова и ее можно подавать к столу. Вкусная она будет в любом виде, как в горячем, так и холодном.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, проголосуйте нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все необходимые продукты. Когда все под рукой, удобнее и быстрее работать.

  2. Промываем синие под водой, вырезаем плодоножку и шинкуем их пластинами вдоль плода толщиной 2-3 мм.

  3. Каждую овощную пластинку слегка солим, для того чтобы ушла горечь. Даем полежать 30 минут.

  4. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в майонез, солим. Затем тщательно всё мешаем. Нарезаем томаты крупными кусочками. Их должно быть столько, сколько баклажановых пластинок.

  5. Сок с баклажанов сливаем в отдельную тарелку, при необходимости (если соли очень много) обмываем под проточной водой. Каждую пластину тщательно промокаем салфеткой.

  6. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и поджариваем заготовки с каждой стороны.

  7. Выкладываем их на блюдо в один слой, чтобы остыли.

  8. Каждый синенький смазываем соусом и кладём сверху дольку помидора. Сворачиваем рулетиком.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.

6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Процесс приготовления:

Баклажаны почистить овощечисткой, нарезать тонкими полосками. Я использовала немецкую терку «Бёрнер», несколько минут и все готово. Затем залить баклажаны соленой водичкой, и поставить под груз на сутки. Через сутки мы хорошенько отжимаем воду, добавляем мелко порубленный чеснок, перец чили, каперсы, болгарский перец, орегано, масло, винный уксус примерно 50-80 мл. Люся сказала мне лей уксус и пробуй. Должно быть кисловато. Оставляем мариновать баклажаны с чесноком и горьким перцем часа на 2-3.

Затем укладываем в банки. Итальянские товарищи подсказывают, что хранить можно в помещении, но я первый год боялась и хранила в холодильнике. А теперь смело храню и в помещении. Ни чего не взрывается. Банки не закатываю, а закрываю закручивающимися крышками. Милое дело.

Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму без дальнейшей стерилизации.

Рулетики

Из чего готовить:

  • синенькие — одна штука;
  • сливочный сыр — 60 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • зеленый лук и укроп — по 3 г;
  • томаты — две штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть чеснок, мелко нарезать зелень и добавить сыр.
  2. Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на десять минут, затем вымыть.
  3. Смазать сковороду маслом и обжарить ломтики до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезать в форме брусочков.
  5. Поджаренные ломтики синеньких посыпать сырной массой и выложить по два кусочка помидора.
  6. Сделать рулеты и подавать к столу.

Рулеты можно приготовить с разными начинками. Кроме сыра, часто берут морковь, грецкие орехи, фарш.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Баклажановая икра

И напоследок еще один рецепт баклажанов с помидорами и другими овощами. Такое блюдо готовится очень просто. Возьмите несколько луковиц, 5-6 штук болгарского перца, 2-3 моркови, 5 баклажанов штук 6-7 томатов. Порежьте вымытые и почищенные продукты кубиками, засыпьте в чугунок, влейте немного воды и полстакана подсолнечного масла, тушите на среднем огне, помешивая. Когда овощи будут готовы наполовину, посолите блюдо, добавьте приправы, пропущенные через чесночницу 4-5 зубков чеснока и продолжайте тушить до готовности. Икра будет вкусна и сама по себе, а как добавление к мясу и вовсе бесподобна!

Вот какое овощное изобилие можно приготовить из привычных нам синеньких и помидоров. Приятного аппетита всем!

Закуска из баклажанов в аджике

Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
Закуска из баклажанов в аджике

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.