Вкусные тарталетки к праздничному столу (6 рецептов с фото)

6

Особенности приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и красивые тарталетки с крабовыми палочками, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для начинок из крабовых палочек больше всего подходят тарталетки из песочного теста, но их также можно делать из вафельного и слоеного. Размер тарталеток не должен быть слишком маленьким — миниатюрные корзиночки предназначены для заполнения дорогостоящими продуктами (икрой, семгой).
  • Приобрести корзиночки для тарталеток можно в магазине или сделать собственноручно. Гости наверняка заметят разницу и оценят ваши старания.
  • Крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из белого мяса рыб. Многие производители, желая удешевить товар, добавляют в сурими большое количество крахмала, мясо рыбы частично заменяют растительным белком. Покупая крабовые палочки для тарталеток, внимательно изучайте состав. Предпочтение отдавайте продукции проверенных производителей. Низкая цена на товар должна вас насторожить.
  • Крабовые палочки в составе начинки всегда можно заменить крабовым мясом — эти продукты различаются только формой. Однако измельчать крабовые палочки проще.
  • В продаже имеются замороженные и охлажденные крабовые палочки. Если у вас есть возможность подождать, пока продукт оттает в естественных условиях, можете смело брать замороженный продукт. Он стоит дешевле, но больше ничем не отличается от охлажденного.
  • Размораживать крабовые палочки в микроволновке нельзя: белок свернется, и продукт станет напоминать резину.
  • Если крабовые палочки необходимо не нарезать, а натереть, замороженные подойдут больше. Измельчать на терке их нужно не размораживая. Однако перед соединением крабовой стружки с другими продуктами нужно дождаться, когда она согреется почти до комнатной температуры.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами остужают, иначе начинка быстро начнет закисать.
  • Начинка для тарталеток не должна быть сухой или жидкой. С сухой начинкой тарталетки неприятно есть, жидкая размачивает тесто. Для придания начинке сочности ее смешивают с небольшим количеством овощей, соуса, но этих ингредиентов не должно быть слишком много.

Крабовые палочки хорошо сочетаются с овощами, некоторыми фруктами, всеми морепродуктами, рисом, яйцом. Комбинируя эти продукты, вы можете составлять начинки для тарталеток сами, основываясь на уже известных и проверенных рецептах.

Начинка для тарталеток

Для мероприятия можно подобрать несколько вариантов тарталеток или предоставить гостям шикарный выбор на любой вкус и цвет. Это позволяет огромное разнообразие продуктов, с которыми сочетается пресное тесто.

Вариант начинки для тарталеток: красная икра

Начинка для тарталеток

Начинки делятся на:

  1. Деликатесные: на основе красной рыбы, икры, дорогих сыров, говядины и других продуктов, считающихся элитными. При этом они выходят не очень дорогостоящими за счет небольшого объема формочек, но аппетитно и богато смотрятся на столе. Такие закуски делают, например, на Новый Год или в ожидании дорогих гостей.
  2. Бюджетные. Вкусные и сытные, но не бьющие по карману варианты. К ним относятся различные салаты, например крабовый или оливье. Нарезки на основе курицы, печень трески, недорогие сыры или сырные и творожные массы. Они отлично выручают на массовых мероприятиях, когда нужно много закусок, но нет возможности на них сильно тратиться.
  3. С холодными закусками: различными натертыми овощами, плавленым сыром, авокадо, яйцами. С распространенными начинками, наподобие еврейской закуски из сыра с чесноком или шпротов с овощами. Это хороший вариант, когда уже есть любимые блюда, но хочется их разнообразить просто и быстро. Распределить продукты по тарталеткам – и вот готовы оригинальные кушанья.
  4. С пюре и паштетами. Чаще используют уже готовые паштеты, например, печеночный или куриный, просто заполняя ими ёмкость и украшая сверху зеленью. Или самостоятельно готовят массу из шпрот, картофеля с грибами и подобных. Подходит как замена бутербродов с такими же начинками.
  5. Горячие тарталетки. Самый распространенный вариант – начинить корзиночку жульеном и запечь. Также можно сделать мини-пиццу или картофель с курицей в духовке. Подойдут практически любые не громоздкие горячие блюда, готовящиеся с помощью запекания. А плюсом в них будет то, что посуду, в данном случае, формочку, тоже можно будет скушать.
  6. Сладкие десерты. Такие тарталетки – мечта сладкоежек. Их начиняют фруктовыми салатами, различными кремами, джемом, вареньем, сгущенкой. Орехами, залитыми медом. Ягодами в шоколаде и карамелизированными кусочками фруктов. В общем, всем сладким и вкусным, что придет в голову. С чаем или кофе на завтрак они съедаются мгновенно, а многообразие вариантов позволяет долго не повторяться.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные помидоры в духовке

Салат с сельдью, зеленым луком и сыром в тарталетках

Интересно сочетание селедки и твердого сыра. Никогда не пробовали? Рекомендуем: салат с сельдью, зеленым луком и сыром.

Нам понадобятся:

  • филе сельди – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • зеленое яблоко – 1 небольшое;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • майонез для заправки.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10-15 тарталеток.

Способ приготовления:

  • Яйца варим варим вкрутую, натираем на терке или режем на мелкие кусочки.
  • Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семечек и нарезаем маленькими кусочками.
  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
  • Лук моем и мелко рубим.
  • Смешиваем все продукты в одной емкости.
  • Заправляем салат майонезом или другим соусом по вкусу, но не очень жидко, иначе тарталетки быстро размокнут.
  • Подаем к столу яркую и вкусную закуску.

Тарталетки с креветками на праздничный стол

Тарталетки с креветками на праздничный стол

Любители морепродуктов, возьмите на заметку этот простой рецепт. Вкус у закуски получается просто потрясающим, а готовится она довольно просто.

Тарталетки с креветками на праздничный стол

Для приготовления 6 тарталеток к празднику потребуется:

Тарталетки с креветками на праздничный стол
варено-мороженные или охлажденные креветки (в размороженном и очищенном виде) – 100-150 г твердый сыр – 70 г
помидор – 1 умеренно крупный чеснок – 1 зубчик
майонез или сметана – 1-2 ст. л.
Тарталетки с креветками на праздничный стол

Как будем готовить креветочную начинку для тарталеток:

Тарталетки с креветками на праздничный стол

-1-

Сыр используйте любой, главное условие – чтобы вам нравился. Нарежьте его небольшими кубиками, чем мельче, тем лучше.

-2-

Если вам не нравится кожица томатов, снимите ее. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования кожица снимается очень легко. Помидорную мякоть нарубите так же, как и сыр.

-3-

Теперь креветки. Если у вас мелкие коктейльные морепродукты, бросайте их в начинку для тарталеток целиком. Если крупные, очистите от панциря и удалите головы. Сделайте на «спинке» неглубокий надрез и выньте пищевод. А затем нарежьте нежное креветочное мясо брусочками.

-4-

Смешайте все продукты. Выдавите через пресс немного чеснока, добавьте майонез или сметану.

-5-

Перемешайте и выложите в корзиночки. Теперь тарталетки готовы для подачи на праздничный стол. Хотя и в будний день вполне можно побаловать родных вкусной закуской.

Тарталетки с креветками на праздничный стол

Тарталетки с твердым сыром и яйцом

Ингредиенты для приготовления:

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
  • готовые корзинки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 3 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

Приготовление:

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

1. Сыр натираем на средней терке.

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

2. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим, и трем на средней терке.

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

3. Смешиваем сыр и яйца. Добавляем сюда же чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Заправляем все майонезом.

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

Если масса получается слишком сухой, можно добавить еще майонеза.

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

4. Начиняем тарталетки, и украшаем их болгарским перцем и базиликом.

Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом
Тарталетки с твердым сыром и яйцом

Рецепт тарталеток с итальянской меренгой

Итальянская меренга — это взбитые белки с горячим сахарным сиропом. Готовится она легко, а получается нежный, воздушный крем.

Читайте также:  Зеленое масло рецепт на растительном масле

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 200 гр. (1 ст. 250 мл)
  • вода — 125 мл (0,5 ст. 250 мл)
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
Рецепт тарталеток с итальянской меренгой

Как приготовить белковый крем для тарталеток:

1. В кастрюльку насыпьте 1 стакан сахара и налейте полстакана воды. Также добавьте в сироп лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте, чтобы сахар растворялся равномерно. Сироп готов, как только он стал становится желтоватого цвета. Не переварите, иначе получится карамель.

2. Пока варится сироп, параллельно начинайте взбивать белки с щепоткой соли на средней скорости миксера. Когда сироп будет готов, белки должны быть уже почти взбиты.

3. Когда сироп сварится, а белки будут достаточно пышными, уменьшите скорость взбивания до минимума. Маленькой струйкой вливайте сироп в белки, не прекращая взбивать.

4. Когда весь сироп будет добавлен, увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 3-4 минуты до плотных пиков. Такой крем очень хорошо держит форму, не выпадает из ложки, если ее перевернуть.

5. Меренга готова. Осталось начинить песочную основу. На дно тарталеток нужно положить или джем, или свежие ягоды (фрукты), мелко порезанные. Таким образом, можно сделать угощение с разными начинками, здесь нет ограничений.

Рецепт тарталеток с итальянской меренгой

6. Белковый крем положите в кондитерский мешок и выдавите сверху на начинку. Можно оставить пирожные в таком виде, но лучше меренгу обжечь горелкой или поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы крем подсох сверху и не растекался.

7. Украсьте корзиночки свежими ягодами (если сезон) или посыпьте их цветной кокосовой стружкой.

Вот такие вкусные десерты получаются. Обязательно приготовьте эти пирожные на праздничный стол и побалуйте себя и своих гостей.

Оригинальное наполнение тарталеток апельсиновой курицей

Давно уже известно, что отварное куриное филе прекрасно сочетается с цитрусовыми. Вкусные примеры салата курицы с ананасами, а также гавайской пиццы тому подтверждение.

– Куриное филе (лучше всего брать грудку) нужно отварить в соленой воде, затем порезать как можно меньшими кусочками.

– Апельсин нужно очистить, по возможности убрать как можно больше пленок, которые придают цитрусу горчинку. Очищенный фрукт следует нарезать как можно мельче, или даже протереть на терке.

– Курица смешивается с апельсинами, укладывается в тарталетки, сверху посыпается тертыми кедровыми орешками, которые придают рецепту дополнительный тонкий вкус.

Рецепт тарталеток с апельсинами и курицей отлично подойдет к праздничному новогоднему столу, но никто не мешает порадовать закуской гостей в обычный праздник.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Готовится оно на сметане со сливочным маслом. Изделия из него хорошо запекаются и держат форму, при этом не жесткие. Вкус имеют нейтральный, подойдут как для сладких, так и закусочных начинок.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Компоненты (на 32 шт.):

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр густой сметаны
  • 350 гр пшеничной просеянной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара
Простой рецепт теста для тарталетницы

1. В чаше смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте мягкое масло, нарезанное на маленькие кусочки, сметану. Замесите густое влажное тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным, не липнуть к рукам.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные помидоры в духовке

2. Разделите его на шарики весом около 20-22 гр. Сложите их на тарелке, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 мин.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Его можно заморозить в пакете для использования при необходимости.

3. Разогрейте тарталетницу. Кусочки теста положите на дно форм, слегка их сплюснув руками. Накройте крышку, прижмите и запекайте 5-8 минут (по вашей инструкции). Через пять мин откройте крышку и проверьте — если изделия подрумянились, их можно доставать.

Простой рецепт теста для тарталетницы

Готовые изделия разложите на решетке, чтобы они полностью остыли. Лишние края срежьте ножницами для красивого ровного края.

Праздничные тарталетки с кальмарами

Праздничный и особенно новогодний стол всегда выглядит у каждой хозяйки ярко и аппетитно, радует глаз гостей и родных. Сегодня я хочу предложить оригинально подать салат не в красивой пиале или тарелке, а в тарталетках. Салат может быть выбран для этого из любых ингредиентов. Главное, чтобы нарезка для салата использовалась мелкая: кубиками или полосками. На основе нежного салата с кальмарами вы сможете убедиться, как можно приготовить праздничный салат в тарталетках. Один из плюсов салатов в тарталетках является то, что подача считается порционной. Этот салат может стать отличным дополнением фуршетных или закусочных столов, где гости не сидят и могут взять себе в руки тарталетку с салатом.

Ингредиенты:

  • тарталетки из песочного теста 5-7 шт.;
  • тушка кальмара 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • корень пастернака 0,5-1 шт.;
  • варёное яйцо 1-2 шт.;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • майонез по вкусу;
  • щепотка соли;
  • укроп и зелёный лук по вкусу;
  • руккола для декора.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата используйте свежезамороженную тушку кальмара. Предварительно разморозьте кальмара, удалите внутри все кишки и хитиновый стержень. Сполосните тушку холодной водой. Затем в ковше вскипятите несколько стаканов воды и проварите кальмара 1 минуту.
  2. Слейте воду и под холодной водой сполосните тушку, снимите все остатки розовой кожицы. Снова вскипятите в ковше чистой воды и опустите тушку кальмара ещё на 1-2 минуты, не дольше. Всё, кальмар готов, всыпьте пол чайной ложки соли и оставьте на 5 минут в стороне.
  3. Отрежьте крылья кальмара для украшения готового блюда, оставшуюся тушку нашинкуйте соломкой.
  4. Одну небольшую морковь и корень пастернака необходимо предварительно очистить и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Для салата измельчите мелкими кубиками морковь и пастернак.

С икрой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда:319 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Самыми распространенными для подачи на новогодний стол являются тарталетки с красной икрой. Эта любимая всеми закуска смотрится нарядно и привлекательно, а для ее изготовления можно взять икру от разных сортов рыбы – кеты, горбуши, лосося. Остается только добавить на дно немного сливочного масла, кремового сыра или брынзы.

Ингредиенты:

С икрой
  • готовые корзиночки – 12 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • икра красная – 250 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промазать корзинки брынзой, выложить икру
  2. Подавать с веточками укропа.