Сырные шарики — 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Сегодня у нас на повестке дня интересная закуска сырные шарики. Это простое блюдо, на которое не уходит много времени. Закуска получается очень вкусной и обязательно понравится всем вашим гостям. Шарики можно готовить и на праздник и, если к вам неожиданно нагрянули нежданные гости.

Как готовить

  1. Нарежь моцареллу на кубики среднего размера и отложи их в сторону.
  2. Поставь три неглубокие миски рядом друг с другом. Наполни первую мукой, вторую — взбитыми яйцами с молоком, а третью — панировочными сухарями.
  3. Окуни каждый сырный кубик в муку, стряхивая излишки, затем обмакни в яично-молочной смеси, а под конец обваляй в панировочных сухарях и выложи на тарелку. Повтори это действие со всеми оставшимися кубиками сыра.
  4. В глубокой сковороде раскали пять сантиметров растительного масла до 180° (можешь использовать термометр для жарки во фритюре, чтобы измерить температуру масла). Поставь рядом большую тарелку, застели ее несколькими бумажными полотенцами.
  5. Используя шумовку, опусти сразу несколько кубиков сыра за раз в масло, убедившись, что они не касаются друг друга во время жарки. Сними их с масла ложкой примерно через минуту, когда они станут золотисто-коричневыми.
  6. Выкладывай готовые шарики на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.
  7. Не забывай давать маслу вернуться к температуре 180°, прежде чем обжаривать следующую партию.
  8. Приготовь кисло-сладкий или острый соус сам или выложи в небольшую мисочку любимый готовый вариант. Подойдет также любой джем или варенье. Подавай к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Основа сырных шариков – это смесь твердого сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза. Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков.
  2. Натираем на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавляем душистый перец, майонез и хорошо перемешиваем до состояния плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, если необходимо — добавьте соль.
  3. Основа для наших сырных шариков готова: масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики.
  4. Разделим ее на 5 отдельных частей и переложим в разные миски.
  5. Для начала приготовим крабовые шарики.
  6. Всыпаем в нашу основу 100 грамм натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем. Еще 100 грамм натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.
  7. Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой: воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируем каждый в крабовой стружке. Выкладываем шарики на отдельную тарелку.
  8. Теперь приступаем к изготовлению другого вида сырных шариков.
  9. Для этого очищаем небольшой свежий огурчик от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу, хорошо перемешиваем. При помощи чайной ложки набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки, которая вам по карману.
  10. Совет. Приготовьте слабосоленую горбушу по рецепту с нашего сайта: ее никто не сможет отличить от семги. Получается дешево и сердито.
  11. Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки. Подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а также в чисто белом кунжуте.
  12. Для приготовления третьего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке, небольшую сырую морковь, и хорошо перемешиваем. Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертинку грецкого ореха и скатываем шарики, делаем заготовки.
  13. Панируем наши шарики в заранее обжаренных на сухой сковороде и измельченных грецких орехах.
  14. Приступаем к приготовлению четвертого вида сырных шариков. Для этого в отложенную сырную массу добавляем нарезанную мелким кубиком слабосоленую красную рыбу, мелко нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем. Если видите, что масса получается суховатой — добавьте половину ложки майонеза, чтобы она была более мягкая, податливая, легко каталась, не прилипала к рукам, но при этом не растекалась.
  15. Катаем из подготовленной массы сырные заготовки: они сами по себе получаются красивые, мраморные, их можно и не панировать. Чтобы приготовить зеленые шарики, панируем в любой мелко нарезанной зелени, свежей или сушеной. Можете воспользоваться сушеной кинзой.
  16. И последний, пятый вариант. В сырную массу добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры и перемешиваем. Набираем чайную ложку подготовленной массы, укладываем в серединку одну целую маслину без косточки, и формируем шарики. Панируем в сладкой молотой паприке.
  17. Совет. Как приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, вы можете посмотреть, если перейдете по ссылке.
  18. Все сырные шарики приготовлены, выкладываем их на сервировочное блюдо.
Читайте также:  Новые и вкусные закуски на Новый год 2021 Быка

Приятного аппетита и отличных праздников.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления очень вкусных и сытных сырных шариков возьмем любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился), яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию), пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки (а точнее фритюра). Количество муки (3 столовые ложки добавляются в тесто, а для панировки потребуется примерно полстакана — это я в ингредиентах не указывала) может отличаться — все зависит от объема белков.

Итак, сыр измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Получается своеобразная сырная стружка.

Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема. Добавляем буквально щепотку соли, чтобы белки хорошо взбились.

Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены, как для бисквита или безе. Масса должна отлично держать форму и не двигаться в миске.

Перекладываем к белкам измельченный сыр.

Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки.

Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного пшеничной муки.

Щедро обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле).

В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось — можете проверить, закинув небольшой кусочек сырного теста. А теперь очень важный момент! Чтобы сырные шарики получились именно аккуратной круглой формы, их нужно обжаривать небольшими порциями. Кроме того, заготовки не кладем в кипящее масло, а опускаем на шумовке (широкая плоская ложка с отверстиями), чтобы они не касались дна. В противном случае корочка, которая будет образовываться на шариках, при соприкосновении с дном посуды лопнет и расплавленный сыр вытечет. Получится что угодно, но не круглые шарики. Да, и не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюльки, не давая шарикам коснуться дна.

Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку. При желании можете прослоить блюдо бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Подаем эти вкуснейшие сырные шарики прямо с пылу с жару, горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом, кетчупом или просто сметаной со свежей зеленью. А еще это отменная закуска к пиву, между прочим!

Как приготовить «Дружбу» в кляре с кунжутом

Продукты для рецепта:

  • два плавленных сыра;
  • яйцо куриное;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка кунжута;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как готовить пошагово:

  1. Сырки нарежьте брусочками.
  2. В миску разбейте яйцо. Добавьте соль, перец молотый, пряные травы. Взбейте венчиком. Подсыпьте муки. Перемешайте до однородности.
  3. В панировочные сухари добавьте кунжут. Перемешайте.
  4. Окунайте каждый брусок сыра в кляр. Обваливайте в панировке.
  5. Жарьте в раскаленном масле примерно 20 секунд до румяного цвета.

Колбасный сыр в кляре

Рецепт копченого колбасного сыра в кляре. Закуска экономная, но очень вкусная. Приготовление простое, справится даже ребенок.

Что потребуется:

  • 300 г копченого сыра;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • по щепотке соли, куркумы, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления пошаговый:

  1. Нарежьте сыр кусочками.
  2. Муку перемешайте с солью, куркумой и хмели-сунели.
  3. В другую миску выложите панировочные сухари.
  4. Яйца взбейте ручным венчиком.
  5. На сковороде прогрейте масло.
  6. Кусочки сыра обмакивайте по очереди в муке, яйце, в сухарях. Жарьте на масле до румяного цвета.
  7. Готовые сырки положите на бумажные полотенца. Лишний жир уйдет, останется классная закуска.

Диетический рецепт мягкого сыра в кляре с панировкой из овсяных отрубей

Вместо панировочных сухарей в рецепте используются овсяные отруби. Диетический вариант приготовления не прибавит калорий фигуре. Полакомиться ароматной нежной закуской сможет каждая модница.

Что потребуется:

  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 яйца;
  • овсяные отруби;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 — простые и вкусные рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мягкий сыр брусочками или ломтиками.
  2. Яйцо взбейте с солью и молотым перцем.
  3. Обмакните брусочки в яйце, панируйте в отрубях.
  4. Жарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Для удобства переворачивайте сырки кулинарными щипцами.

Хрустящие сырные палочки из сулугуни в кляре

По данному рецепту получаются хрустящие палочки в кляре из сулугуни. По вкусу пряные. Идеальная закуска к пиву или белому вину. Встреча друзей удастся, без сомнения.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • сулугуни;
  • сухой чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Шаги приготовления:

  1. Сулугуни нарежьте кусочками.
  2. Яйцо взбейте.
  3. 2 ложки муки смешайте с сухим чесноком, паприкой, куркумой.
  4. Кусочки обмакните в пряную муку. Затем в яйцо. Обваляйте в сухарях.
  5. Жарьте на горячем масле в сковороде. Переворачивайте, чтобы обжарка дала равномерный румянец.

Сырные шарики во фритюре

Порционные сырные шарики подходят для закуски. Выглядят аппетитно и такие румяные!

Что потребуется:

  • 200-300 г сыра;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 70 г муки кукурузной;
  • 1 ч. л. сахара;
  • яйцо куриное;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока или сливок.

Кроме этого, возьмите растительное масло для жаренья и бамбуковые палочки. И еще немного пшеничной муки – примерно 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Сделайте тесто. Смешайте яйцо с солью, молоком. Подсыпьте сахара. Добавьте оба вида муки, разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Наколите каждый кубик на деревянную палочку.
  3. Возьмите сыр за палочку. Обваляйте в муке. Используйте дополнительные 2 ложки.
  4. Окуните сыр в кляр. Прокрутите, чтобы кляр максимально гладко лег.
  5. Опустите в кипящее масло. Готовьте до румяного цвета.

Это просто супер! Попробуйте разломить кусочек плавленного сыра в кляре. Хрустящая корочка, мягкая начинка. Просто сногсшибательно. Классная закуска. Приятного вам аппетита!

Читайте и другие классные рецепты нашего сайта:

  1. «Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов».
  2. «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото».

Рецепт Крабовые шарики

Для начала приготовим крабовые шарики.

Всыпаем в нашу основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем.

Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.

Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке. Выкладываем их на отдельную тарелку, вот что в итоге получилось.

Сырные шарики с крабовыми палочками и чесноком

Интересные по вкусу сырные шарики получаются с добавлением крабовых палочек и ароматного чеснока. Оригинальное угощение разнообразит ваше меню. Подавайте к праздничному столу.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 16 шт.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Палочки крабовые – 150 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. Выкладываем ингредиент в глубокую миску и продавливаем к нему зубчики чеснока.

  2. Посыпаем продукты щепоткой соли и заправляем майонезом. Тщательно вымешиваем массу до однородности.

  3. В отдельную посуду мелко натираем крабовые палочки. Удобно это будет делать со слегка подмороженным продуктом.

  4. Из сырного теста руками лепим небольшие гладкие шарики. Обваливаем их крабовой стружке. Ставим заготовку в холодильник на некоторое время.

  5. Аппетитная закуска готова. Подавайте сырные шарики с крабовыми палочками в охлажденном виде.

Сырные шарики с красной рыбой

Ингредиенты:

  • основа;
  • 1 огурец;
  • 100 г. красной рыбы;
  • белый и черный кунжут – для обсыпки.

Приготовление:

1. Огурец очищаем, режем мелким кубиком, и добавляем в сырную основу. Перемешиваем.

2. Рыбу режем средним кубиком.

3. Формируем шарик, внутрь вкладываем по кубику рыбы, и скатываем шарик, который затем обваливаем в кунжуте.

Можно смешать 2 вида кунжута, а можно использовать какой-то один. Как вам больше нравится.

Другой вариант приготовления шариков с красной рыбой может быть с добавлением зелёного лука:

1. Рыбу нарезать мелким кубиком, и добавить в основу.

Сюда же выложите мелко рубленый зеленый лук. Если масса получится суховатой, можно добавить пол-ложки майонеза.

2. Для панировки подготовьте любую мелко рубленую зелень. Это может быть укроп, кинза или петрушка. Можно использовать и сухую зелень.

3. Формируем из полученной смеси шарики, и обваливаем их в рубленой зелени. Они получаются очень красивыми.

Читайте также:  Зеленое масло рецепт на растительном масле

Канапе — видов праздничной закуски на шпажках

Маленькие закуски на один укус — это очень удобно, красиво и аппетитно. Недаром канапе пользуются большой популярностью. Такие мини-бутерброды украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

вариант №1:

  • белый хлеб
  • ветчина
  • свежий огурец
  • маслины
  • твердый сыр

вариант № 2:

  • твердый сыр
  • сладкий перец
  • белый хлеб
  • огурец
  • слабосоленая семга
  • оливки

вариант № 3:

  • виноград
  • твердый сыр

вариант № 4:

  • твердый сыр
  • помидор
  • ветчина
  • свежий огурец

вариант № 5:

  • ветчина
  • твердый сыр
  • маслины

Пошаговое приготовление закусочных канапе.

Вариант № 1.

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Сыр, хлеб и ветчину также нарежьте пластами по 1 см. Чтобы придать канапе круглую форму, воспользуйтесь шприцем на 20 мл. Отрежьте острым ножом у шприца край. Теперь проткните круглым отверстием шприца ветчину, далее хлеб, потом огурец и, наконец, сыр. Все четыре кусочка должны оставаться в середине шприца. Проткните маслину шпажкой, после чего проткните все продукты в шприце. Осторожно выдавите содержимое шприца. Получится красивое канапе.

Если же не хотите заморачиваться, просто нарежьте все продукты одинаковым кубиком и проткните их шпажкой.

Вариант № 2.

Можно сделать так же, как в первом варианте. То есть воспользоваться шприцем. Для этого семгу нарежьте кубиком, размером с оливку. Остальные ингредиенты выдавливаются шприцем. Сначала выдавите сыр, потом перец, далее хлеб, последний — огурец. На шпажку наденьте оливку, после нее — кусочек рыбы, далее накалываете продукты в шприце, аккуратно их выдавливая.

Или можно просто нарезать все одинаковым кубиком и нанизать на шпажку.

Вариант № 3.

Вариант простой, но тем не менее, очень вкусный. Виноград хорошо сочетается с сыром, тем более, как закуска к вину — просто идеально. Сыр нарежьте маленькими кубиками, размером с виноградинку. У винограда нужно удалить косточки, если они есть. Наколите на шпажку сначала половинку виноградинки, потом кусочек сыра и повторите. Последним наденьте кусочек винограда (будет 2 сыра и 3 винограда).

Вариант № 4.

Все гениальное — просто! Нарежьте все ингредиенты одинаковым кубиком. Нанизайте на шпажку сначала кусочек огурца, затем ветчину, далее — помидор и последним сыр.

Вариант № 5.

Здесь необходимо три ингредиента: ветчина, сыр и маслины. Ветчину и сыр нарежьте одинаковыми кубиками, размером с маслину. Сначала наденьте на шпажку маслину, затем сыр, последней будет ветчина.

Канапе — видов праздничной закуски на шпажках

На тарелке такие канапе смотрятся очень нарядно, ярко и аппетитно. Порадуйте своих гостей такой вкусной и красивой закуской!

Сырные шарики по ресторанной рецептуре

В ресторанах очень часто подают обычные блюда, рецепты которых известны многим, однако, вкус у них какой-то необычный. Связанно это с наличием разных продуктов, которые добавляются в малом размере и придают лишь лёгкий привкус и аромат. Секрет ресторанных сырных шариков раскрывается в рецепте представленном ниже.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 500 гр.
  • Тёртый сыр пармезан — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Мука — 100 гр.
  • Панировочные сухари — 200 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
Сырные шарики по ресторанной рецептуре

Приготовление:

Сыры протираем через мелкую терку в общую ёмкость и добавляем к ним яйцо, орегано и муку. Всё это очень качественно перемешиваем до однородного состояния. Из полученного теста лепим шарики одинакового размера, которые потом следует обвалять в панировочных сухарях и варить в растительном масле до образования на них коричневатой корочки.

После приготовления шарики следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Как приготовить «Сырные шарики в духовке»

Как приготовить «Сырные шарики в духовке»

1. Подготовьте тесто. Для этого натрите твердое масло на терке. Затем просейте муку, добавьте ее к маслу. Соедините с паприкой. Натрите сыр на мелкой терке, положите в тесто. Добавьте холодной воды, все вымесите. Затем отложите на 1 час в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку.

Как приготовить «Сырные шарики в духовке»

2. Возьмите ветчину. Нарежьте ее кубиками. Из холодильника достаньте тесто. Затем разделите его на шарики. В каждый шарик в серединку положите кусочек ветчины. Запакуйте со всех сторон, чтоб получилась форма шара.

Как приготовить «Сырные шарики в духовке»

3. Заранее разогрейте до 180 градусов духовку. Затем выложите на противень шарики и отправьте их в духовку. Выпекаться они будут на протяжении 15-20 минут (зависит от духовки). Подавайте ароматные, сырные шарики после того, как они слегка остынут. Приятного аппетита!