Сибас, фаршированный гремолатой, запеченный с овощами

Используемые ингредиенты для приготовления карпаччо из сибаса:

Ингредиенты:

  • Половина небольшого бульонного цыпленка весом около 1,5 кг (тщательно промыть)
  • 200 грамм филе белой рыбы
  • 200 грамм мидий
  • 200 грамм риса басмати (хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа)
  • Половина чайной ложки гарам масала
  • Две трети чайной ложки куркумы
  • 4 зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
  • 100 мл оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец
  • 3 средних головки желтого лука (почистить, одну разрезать на четыре части, другую грубо порубить, а третью порезать тонкими полукольцами)
  • Половина небольшого лимона
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1 средняя головка чеснока (разрезать пополам вдоль основания)
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 палочка корицы
  • 1 сладкий зеленый или красный перец (семена удалить, порезать на квадратики со стороной до 1 см)
  • 5 семян кардамона (грубо подробить в ступе)
  • 1 см корня имбиря (очистить от шкурки и тщательно измельчить)
  • Половина маленького перца чили (семена удалить и мелко порубить)
  • По одной чайной ложке обжаренного и перетертого в ступе кориандра и тмина
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1-2 спелых помидора весом около 250 грамм (шкурку и семенную камеру удалить, грубо порубить), можно заменить консервированными
  • 40 грамм кинзы (жесткие стебли удалить, остальное грубо порубить)
  • 60 грамм сливочного масла (половину нарезать маленькими кубиками)
  • Полторы столовых ложки измельченного свежего укропа

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  •   различные фруктово-ягодные джемы;
  •   шоколад;
  •   заварной крем;
  •   чизкейк.

Несладкие:

  •   лосось-сыр;
  •   тунец-овощи;
  •   капуста-мясо;
  •   ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке — 7 рецептов приготовления

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Приготовление

Готовим гремолату. С лимона снять цедру (нам понадобится 1 ст.л.).

Петрушку мелко нарезать (нам понадобится 2 ст.л.).

Чеснок мелко нарезать (нам понадобится 1 ст.л.).

Смешать цедру, петрушку, чеснок. Немного посолить.

Рыбу нафаршировать гремолатой.

Смешать масло, травы. Посолить, поперчить.

Лук нарезать кольцами.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Кабачки нарезать тонкими кружочками.

Смешать кабачки, лук, помидоры.

Добавить масло. Перемешать.

Выложить овощи в форму для запекания (я использовала форму размером 20×30 см).

На овощи выложить рыбу.

Посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Фаршированная рыба
  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Способ приготовления

  • Рыбу выпотрошите и удалите жабры, а после промойте сибаса под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

  • Нарежьте небольшими тонкими ломтиками помидоры, фенхель и лимон, оливки — маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Смешайте всё с каперсами.

  • Наполните рыбу половиной начинки и положите на фольгу. Сверху выложите оставшуюся начинку.

  • Полейте сибаса вином и маслом, посыпьте солью, перцем и рубленой петрушкой. Заверните фольгу, чтобы рыба оказалась внутри свёртка.

  • Запекайте сибаса примерно 20—25 минут при температуре 190 °С.

Вторые блюда

Греческая кухня5.0 2

Пошаговое приготовление

Важно! Прежде, чем приступать к выпеканию рыбного блюда, следует включить духовку, выставив температуру 180° C.

Делаем овощную заготовку – «подушку» для сибаса

  1. Овощи почистить от кожуры и снять с лука шелуху.
  2. Распустить пять крупных картофелин кружочками, 3-4 мм толщиной. Порезанную картошку погрузить в миску с водой, чтобы порезанные клубни отдали лишний крахмал.
  3. Две крупных луковицы нарезать четвертинками.
  4. На дно формы для выпекания (или на противень) налить 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределить по всей внутренней поверхности.
  5. Слить с картофеля воду и выложить картофельные кружочки на дно формы/противня.
  6. Поверх картофельного слоя равномерно уложить нарезанный лук.
  7. Залить содержимое формы ½ стак. фильтрованной воды или любого бульона.
  8. Два среднего размера помидора нарезать, как и картофель – кружочками, и равномерно распределить над луковым слоем.
  9. Нарезанные помидоры полить парой ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и посыпать подсушенными листочками тимьяна с трех-четырех веточек.
  10. Растолочь в ступке 1 ч. л. горошин черного перца и засыпать сдобренные специями и растительным маслом помидоры. Поставить овощную заготовку в прогретый духовой шкаф, и выпекать 55-60 мин.

Работаем с рыбой

  1. Три – четыре тушки сибаса или другой благородной рыбы (форели, дорадо, пеленгаса), очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники с брюха, спины и хвоста. Голову можно удалить, а можно и оставить, предварительно вынув жабры.
  2. На тушке с каждой стороны сделать по диагонали 3-4 неглубоких надреза.
  3. Рыбу со всех сторон слегка посолить. Во внутреннюю часть брюшка каждой рыбки влить по 1 ч. л. лимонного сока.
  4. На овощную заготовку, вынутую из духовки, уложить подготовленные к выпеканию рыбьи тушки. Облить каждую рыбку 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Залить содержимое формы ½ стак. сухого белого вина.
  6. Обсыпать рыбешки приправой. В данном случае отлично подойдет пряная смесь «Травы Прованса».
  7. Установить форму с готовящимся блюдом в духовку. Пять минут подержать при температуре 180° C, после чего увеличить температуру до 220° C, и выпекать еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Сервировка и украшение

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подают блюдо горячим, украсив сверху крупно порубленными листьями петрушки, не раскладывая по порционным тарелкам, поскольку приготовленная таким образом рыба относится к деревенской (домашней) кухне. К запеченному с картофелем сибасу подают свежие овощи – помидоры и огурцы, также порезанные крупными кусками. В дополнение можно предложить томатный сок, или любой другой овощной микс.

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

сибас (или другая рыба этого вида)– 2 шт

соль крупная – кг

картофель трюфельный – 300 гр

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

03 ноября 2010, 00:02

грейпфрут — 1 шт.

10 ноября 2014, 19:09

картофель — 3 шт.

30 декабря 2019, 15:10

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

ишхан 4 шт. средних (форель радужная, можно сибас и дорадо)

солькрупная 1 ст л

петрушка 1 пучок

тархун 1 веточка (у меня замороженная и нарезанная)

07 февраля 2013, 19:56

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

сиг(сибас или дорадо)

08 сентября 2011, 00:19

любая целая рыба (форель, дорада, сибас)

крупная морская соль 1 кг

пучок петрушки и укропа

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

14 января 2009, 21:00

сибас (охлажденный) 2 шт

11 ноября 2010, 20:10

розмарин — 2 веточки

чеснок — 2 зубчика

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

оливковое масло — 2 ст.л.

морская соль, свежемолотый перец.

23 августа 2011, 04:08

филе рыбы сибас ( или любая другая белая рыба )

овощи на гарнир. ( можно взять любые ) я взяла:

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

01 октября 2020, 16:47

Читайте также:  Тарталетки с начинкой — Самые вкусные и простые рецепты

рыба (сибас или дорадо) — 2 шт

кус-кус — 1 гр. ст.

помидоры черри (пару шт. для украшения) — 20 г

соевый соус киккоман — 1-2 ч.л.

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

масло оливковое (для заправки кускуса) — 1-2 ст.л.

20 марта 2013, 00:14

сибас ( или дорада, или любая морская рыба с малым количеством костей) — 3шт

лук красный — 3луковицы

чеснок — 3 зубчика

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

тимьян сухой — щедрая щепотка ( или 2 веточки свежего)

зира молотая — 1 ч.л.

лук зеленый —

04 мая 2010, 16:30

сибас 1 шт. — 350 гр

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

чеснок — 1 зубок

лук репчатый — 1 шт

прованские травы — щепотка

оливковое масло — 1 ст.л.

28 сентября 2015, 14:58

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

красный, сладкий лук —

каперсы маринованные — 2 ст.л.

17 апреля 2015, 11:39

сибас 2 шт. по 300 гр

лук-репка 1 маленькая головка

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

брокколи 400 гр

масло сливочное 50 гр

20 января 2010, 12:59

помидоры черри на ветке — 300 гр.

оливковое масло — 2 ст.л.

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

филе сибаса — 2 шт.

чеснок — 2 зубчика

тимьян — 2 веточки

14 апреля 2016, 22:35

для рулетиков из сибаса:

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

360 гр. филе сибаса

10 гр. перьевого лука

20 гр. белого сухого вина

20 гр. оливкового масла

14 июня 2012, 23:51

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

1 сладкий болгарский перец

1 крупный помидор

2 зубчика чеснока

26 декабря 2014, 13:57

1 дорада (или сибас)(600 г)

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

2 ст.л. оливкового масла экстра-класса

100 мл. сухого белого вина

соль, свежемолотый черный перец

19 ноября 2009, 02:16

сибас — 2 шт. (300-400 гр. каждая)

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

дорадо — 2 шт. (300-400 гр. )

оливковое масло — 50 мл.

соль — 2 щепотки

перец черный молотый — 1 щепотка

розовый перец — 1 щепотка

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

07 мая 2020, 14:57

сметана — 100 гр. ов

рыба ( любая белая:треска, палтус, пикша,»сибас»- это лаврак или морской окунь) — 350 гр. ов

Сибас

Эту рыбу любят, прежде всего, за малое содержание костей. Блюда из сибаса относятся к премиум-классу, так как этот продукт является настоящим рекордсменом по уровню содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые известны как превосходные антиоксиданты. Рецепты сибаса окажутся особо полезными для людей с нарушениями функций иммунной системы, возрастными патологиями и склонностью к сердечнососудистым заболеваниям. «Лаврак» — вот более правильное название этой рыбы, рецепты которой можно найти в данной категории нашего кулинарного сайта. А сибасом ее прозвали из-за ресторанного бизнеса (от английского «sea bass»). Эта рыба является настоящим долгожителем, ученым известны особи, возраст которых составляет не менее 15 лет.

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

Профессиональные кулинары сходятся во мнении, что эта рыба достаточно универсальна, поэтому обычно приготовление сибаса не вызывает проблем. Все рецепты из этой рыбы в тушеном, жареном, отварном, запеченном, томленом или приготовленном на пару виде одинаково хороши. Те, кто еще не знает, как приготовить сибас, и купил его впервые, могут сделать с ним все, что душа пожелает! Мясо у него нежное и мягкое, аромат – непревзойденный. Да и на косточки отвлекаться не придется ни при поедании, ни при приготовлении вкусных рецептов.

Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы.

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Рецептов с ингредиентом Сибас: 82

Самые известные блюда перуанской кухни

Перуанская кухня – одно из древнейших кулинарных направлений в мире, но, на удивление, не пользуется такой популярностью в Украине, как японская кухня. Но даже несмотря на это, вы наверняка слышали о таких блюдах как севиче и тирадито.

Когда-то давно, севиче было блюдом бедных перуанских рыбаков, которые не могли себе позволить взять с собой в море еду. Они просто ловили рыбу, разделывали ее прямо на корабле, заливали соком лайма на несколько часов, а затем съедали.

Самые известные блюда перуанской кухни

Севиче, который мы привыкли видеть сейчас – это своего рода салат из свежей рыбы, лука и сельдерея, порезанных кубиками, а также соевого соуса и сока лайма. В различных ресторанах можно встретить севиче с авокадо, помидором или сладким перцем. Ингредиенты могут меняться, но главное в севиче – это свежая сырая рыба, которая маринуется в соке лимона или лайма не менее получаса.

Второй популярный нынче представитель кухни никкей – это тирадито. Тирадито представляет собой сашими, к которому мы привыкли, но замаринованное в лимонном соке, как и севиче.

Как приготовить «Тирадито»

Похожие сообщения

Роллы «Сяке маки»

admin 13 мая, 2021 0 0

Блинный торт с помидорами и сыром

admin 11 мая, 2021 1 0 0

Подготовьте указанные ингредиенты.

В небольшой глубокой емкости соедините соевый соус, сок лайма и лимона, оливковое масло. Масло можно заменить подсолнечным, но без запаха. На этом этапе можно добавить мед и острый красный перец, если вы любите такие добавки.

Тонко нарежьте мякоть семги или другой свежей либо охлажденной морской рыбы. Выложите в соус и полейте им сверху. Поместите в холодильник минимум на 15 минут для маринования.

Читайте также:  Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото

После чего промойте свежую зелень, нарвите ее руками на тарелку и выложите на нее ломтики промаринованной рыбы. Сверху дополните блюдо зеленью.

Тонко нарежьте промытые овощи, сначала срезав с обеих сторон хвостики. Выложите овощные нарезки на мякоть рыбы и сбрызните оставшимся соусом. Слегка поперчите.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Рецепт сибаса с овощами в духовке

Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.

Время приготовления – 70 минут.  Количество порций – 2.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • сибас – 500 г;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • цуккини – 100 г;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2-3 зубика;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – ч.л.;
  • перец черный молотый – 1\2 ч.л.

Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.

На одну порцию 

  • Калории: 472 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 12 г

Как запечь сибас в духовке с овощами?

  1. Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
  2. Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками. Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности.
  5. Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.

Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Карась запеченный в духовке
  • Морской красный окунь в духовке
  • Вкусный рецепт ухи из горбуши