Рулетики из баклажанов с разными начинками – лучшие рецепты

1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с творожным сыром, зеленью и чесноком, сначала нужно нарезать и пожарить баклажаны с учетом всех рекомендаций, которые я изложила в предыдущем разделе. У меня в итоге из двух баклажанов среднего размера получилось всего 16 полосок для заворачивания пикантной творожной начинки.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Это самый простой способ приготовления красивой и вкусной закуски. Такие можно подавать, украсив зеленью, а может и ещё чем-нибудь. Главное, что она готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть на кухне.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Ингредиенты:

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 50 мл.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок – 2 зуб.
Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Приготовление:

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

1. Синенькие моем и отрезаем у них плодоножку с носиком. Измельчаем их тонкими полосками толщиной около 4 мм.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

2. Складываем в чашку и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 20 – 30 минут, чтобы вышла вся горечь.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

3. Жидкость сливаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Они впитывают много жира. Поэтому их можно приготовить в духовке.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

4. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого натрём сыр на мелкой тёрке.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

5. Чеснок пропустим через пресс или воспользуемся также тёркой.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

6. Смешиваем всё с майонезом.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

7. Теперь берём пластинку синенького и на один конец кладём одну чайную ложку начинки. И заворачиваем рулет.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Всё довольно быстро и просто. А мы переходим к следующему способу.

Как приготовить рулетики из баклажан с начинкой из сыра и чеснока?

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Читайте также:  Секреты приготовления перца фаршированного сыром

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински

Очень вкусными баклажаны получаются тогда, когда их совмещают с томатным соком или пастой. Использовать можно также свежие помидоры. Нарезку синеньких можно делать абсолютно любую.

Что подготовить:

  • Синенькие (среднего размера) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Горький перчик – 1 шт. (маленький, острый)
  • Помидоры красные – 1 кг. (можно переспевшие)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Поджарьте крупно нарезанную луковицу в масле (цвет должен стать золотой).
  • Томаты следует помыть, удалить испорченные части и ножки, измельчите (любым способом).
  • Добавьте томат к луку, дождитесь кипения, всыпьте половину специй и соли, сахара.
  • Накрошите перчик (очень мелко), добавьте.
  • Синенькие нарежьте кубиком и добавьте в кипящий томат, всыпьте остальные специи.
  • Убавьте огонь, влейте уксус. Перемешайте.
  • Горячую массу перемешайте со свежей зеленью и уложите в банку.
  • Уберите на хранение

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Гости на пороге, а достойного угощения вы не успеваете приготовить? Не переживайте. Вкусно — не значит долго. Этот рецепт обязательно выручит вас, когда времени на готовку катастрофически мало, а близкие требуют вкусной еды.

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Ингредиенты:

  1. 1 большой или 2 средних баклажанчика;
  2. 200 грамм творожного сыра;
  3. томаты-черри — 5-10 штук или 1-2 средних помидора;
  4. чеснок 2-3 дольки;
  5. зелень;
  6. соль;
  7. Масло для обжаривания.
Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Баклажаны помыть, удалить верхушку и порезать на полосочки по всей длине. Пересыпать их солью и оставить в покое на полчасика.

Как только выделится жидкость, слейте ее и промойте пласты водой. Обсушите на салфетке и приступите к жарке. На раскаленной сковородке обжарьте пластинки с двух сторон.

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Томаты порежьте на дольки. Если вы используете черри, то достаточно поделить на 4 части, если помидоры побольше, то порезать их помельче.

Творожный сыр соедините с пропущенным через пресс чесноком и рубленной зеленью. Если масса получается густоватой и плохо намазывается, то добавьте немного майонеза.

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

На пласт баклажана нанесите ровным слоем сырно-чесночную начинку, с верхнего края уложите 1 кусочек помидора и заверните рулет.

Читайте также:  Баклажаны с грецкими орехами по грузински

Так, сверните все рулеты и подавайте к столу.

Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)

Получается очень красиво и оригинально. А о вкусовых впечатлениях я вообще молчу. Впрочем, вы все поймете сами, когда попробуете.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Потребуется:

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами
  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Приготовление:

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами
  1. Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами
  1. Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.
  2. В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами
  1. На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт

Рулетики по-грузински отличаются остротой и большим количеством пряных приправ, что особенно нравится мужчинам. А самое главное, их приготовление не займет и получаса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 150 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чесночный зубчик — 3 шт.
  • Кинза (зелень кориандра) — 20 гр.
  • Подготовленная вода — 1/2 стакана.
  • Белый уксус — 2 ст. л.
  • Молотый перец чили — 1/4 ч. л.
  • Молотые семена кориандра — 1 ч. л.
  • Квители квавили (молотые соцветия бархатцев) — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

По желанию специи можно заменить тремя чайными ложками хмели-сунели, поскольку они входят в ее состав.

Приготовление:

Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт

Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,5 см толщиной и посыпьте солью. Через 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.

Обжарьте на сковороде.

Обжарьте мелко нашинкованный лук.

Смешайте в блендере орехи, соль, специи, чеснок, зелень и воду.

Добавьте обжаренный лук и уксус. Тщательно перемешайте.

Распределите равномерно по поверхности баклажана начинку и заверните их рулетом

Горячие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Давайте приготовим горячие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком: нежные, ароматные и невероятно вкусные! Если не хотите, можете и не запекать рулетики из баклажан, в холодном виде закуска тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Баклажаны помоем и отрежем у них хвостики. Освободим от шелухи чесночные дольки. При выборе твёрдого сыра следует остановиться на молочном продукте с жирностью от 45%. Так как нам надо, чтобы он хорошо расплавился при термической обработке.

Нарежем каждый баклажан вдоль пластинами толщиной примерно 3 мм.

В сковороду зальём растительное масло. Включим средний огонь. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Если вы планируете приготовить рулетики из баклажанов на праздничный стол, то баклажаны можно пожарить заранее – они отлично переносят хранение в холодильнике в закрытом контейнере в течении нескольких дней.

Горячие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Параллельно измельчим сыр на крупном полотне тёрки. Выложим в отдельную миску.

Мелко порубим петрушку и добавим петрушку к сыру. Перемешаем.

Воспользуемся прессом. Продавим через него чесночные дольки к сыру и зелени. Добавим майонез. Перемешаем. Чесночно-сырная начинка для рулетиков из баклажанов готова.

Обжаренные баклажанные пластины будем брать по одной и плотным слоем распределять по всей поверхности сырно-чесночную пасту. Здесь нам отлично пригодилась чайная ложечка.

Скрутим каждую платину в рулетик. Уложим на дно огнеупорной формы. Отправим на десять минут в разогретую духовку: сыр должен расплавиться, но петрушка остаться зеленой, а запах чеснока не измениться.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром выкладываем на тарелку, и угощаемся вкусной горячей закуской из баклажан.