Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты

Очень вкусно и быстро приготовленная капуста провансаль со свеклой, а также с виноградом и яблоками. Капуста провансаль большими кусочками, а также квашенная с болгарским перцем в домашних условиях для хранения в банках. Салат провансаль из капусты.

Подробный обзор

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для маринадной заливки:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.
Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Приготовление пошагово:

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью
  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.

Основной ингредиент

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Маринованная капуста по-грузински без сахара

Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка лука;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.

Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.

Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!

Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецептов

Капуста провансаль быстрого приготовления – отличное дополнение к мясу, картошке или супу. Попробуйте приготовить хрустящую, полезную вкусную капусту по нашим рецептам.

Классический рецепт быстрого приготовления

Обычный вариант закуски готовится по нескольку суток. Но можно приготовить вкусный салат к обеду намного быстрее.

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 50 гр;
  • одна морковь;
  • вилок белой капусты;
  • соль – 15 гр;
  • вода – 150 мл;
  • три дольки чеснока;
  • уксус 9% – 30 гр;
  • масло растительного сорта – 50 гр.
Читайте также:  Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото

Алгоритм действий:

  1. Перебираем капусту, убираем плохие листья и сердцевину. Остальные листья режем средними полосками.
  2. В кастрюлю или глубокую чашу выкладываем нашинкованный овощ.
  3. Сверху высыпаем сахар и соль. Слегка приминаем капусту руками. Так из нее выйдет больше сока, что нам и нужно.
  4. Почищенную морковь измельчаем на терке и загружаем к капусте.
  5. Избавляем от шелухи чесночные зубчики. Каждый из них режем очень тонкими ломтиками и бросаем в салат.
  6. Выливаем в кастрюлю с овощами воду, масло и уксус, перемешиваем.
  7. Ставим в холодильник на три часа.

    После этого можно подавать свежий салатик к столу. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить закуску кусочками?

Такой салат получится более хрустящим с насыщенным пряным вкусом.

Что нужно взять:

  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 5 гр;
  • капусту белокочанную – 1,5 кг;
  • соль – 23 гр;
  • головку чеснока – половина;
  • воду – 600 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • горошины черного перца – 5 гр;
  • лавровый лист.

Как сделать капусту провансаль кусками:

  1. Очищенный от верхних листьев капустный кочан рубим кубиками и складываем в глубокую посуду.
  2. Почищенную морковь проводим через терку с крупными звеньями. Соединяем ее с основным компонентом.
  3. Чеснок разбираем на дольки, чистим каждую, мелко шинкуем и высыпаем к остальным овощам.
  4. Наливаем масло, перемешиваем.
  5. Приступаем к готовке маринада. Для этого кипятим воду, остужаем до состояния комнатной температуры.
  6. Выливаем ее в отдельную емкость, следом сыпем соль, горошек перца, кориандр, добавляем уксус.
  7. Готовым маринадом заливаем овощной салат.
  8. Нам необходимо придавить получившуюся закуску чем-нибудь тяжелым. Можно поставить банку с водой, например.
  9. Оставляем салат мариноваться в холодильнике в течение 4 часов.

Капуста провансаль со свеклой

Настоящий летний яркий салат придаст хорошее настроение.

Поэтапное приготовление:

Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецептов
  1. Отдельно варим в кастрюле свеклу. Остужаем ее, снимаем кожицу.
  2. Удалите с капустного вилка ненужные листья и кочерыжку, нашинкуем средними полосками.
  3. Помытую морковь проводим через терку вместе со свеклой.
  4. Загружаем измельчённые овощи в просторную миску или тазик.
  5. Положите сахар, соль и помните массу руками. Так салат получится более сочным.
  6. Смешайте остуженную кипяченую воду с 9% уксусом. Влейте жидкость в овощную смесь.
  7. Оставьте блюдо на три часа. Можно подавать закуску к обеду или ужину.

    Перед подачей покрошите измельченный лук и заправьте порцией подсолнечного масла. Приятного аппетита!

С клюквой

Этот рецепт будет полезен любителям кисленького.

Необходимые ингредиенты:

Для салата:

  • изюм – 50 гр;
  • капуста белая – 1 кг;
  • клюква – 60 гр;
  • одно зеленое яблоко;
  • морковь – 1 шт.;
  • кисть зеленого винограда.

Для маринада:

  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • два лавровых листа;
  • масло растительное – 60 мл;
  • горчица сухая – 4 гр;
  • сахарный песок – 80 гр;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 15 гр.

Готовим пошагово:

  1. Переберите капустный кочан. Хорошие листья крупно нашинкуйте ножом.
  2. Яблоко порезать на дольки.
  3. Очищенную морковь крупно протереть на терке.
  4. Виноград снимите с веточки и положите на тарелку. Разморозьте ягоды клюквы.
  5. Начинаем выкладывать подготовленные продукты в кастрюлю слоями.
  6. Сначала идет капуста, морковь, затем снова капуста, изюм, капуста, виноград, капуста, клюква, капуста.
  7. Приступаем к изготовлению рассола.
  8. Доводим воду до кипения. Насыпаем в нее приправы, соль с сахаром, масло, уксус.
  9. Кипятим смесь в течение 1 минуты.
  10. Заливаем раствором закуску и дадим ей настояться 3 часа.
  11. Перед подачей перемешиваем салат.

Суточная капуста провансаль

Чем дольше стоит капуста, тем насыщеннее и мягче получается ее вкус и консистенция.

Компоненты рецепта:

  • сахар – 60 гр;
  • капуста – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту как вам нравится.
  2. Проводим две очищенные моркови через терку с крупными звеньями.
  3. Режем мелкими кубиками дольки чеснока.
  4. Укладываем поочередно измельченные овощи в просторную кастрюлю.
  5. Отдельно вскипятим воду, нальем в бурлящую жидкость масло, добавим сыпучие ингредиенты и уксус.
  6. Даем смесь постоять на огне в течение минуты.
  7. Осталось залить получившимся рассолом салат.
  8. Сверху ставим груз и закрываем закуску в холодильнике на сутки.

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Печать

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.

Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:

  • квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л;
  • свежая клюква – 500 г.

Как готовить:

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см. Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце. Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое. Подлейте масла растительного

Осторожно перемешайте. Разложите по банкам

Капуста «Провансаль» готова.

Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.

Какие потребуются продукты:

  • квашеная капуста – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
  • маринад от моченых яблок – 200 мл.

Как приготовить:

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта
  1. Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
  2. Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
  3. Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.

Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом

В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.

Какие взять продукты:

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта
  • свежий кочан – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.

В маринад возьмите:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).

Этапы приготовления:

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.

В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.

Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.

Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Залейте салат маринадом.

Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.

На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: вкусных рецепта

Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Кочан на килограмм.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.

Маринуем:

  1. Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
  2. Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
  3. Засыпьте остальные овощи, размешайте.
  4. В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
  5. В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
  6. Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
  7. Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.

Рецепт «Капуста “Провансаль” с виноградом и яблоками»:

Капусту режем крупными квадратами,

добавляем натертую на крупной терке морковь,

добавляем виноград (предварительно разрезать пополам и удалить косточки) и клюкву,

из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху.

Приготовить маринад: 10 зубчиков чеснока (я первый раз положила поменьше) нарезать небольшими кусочками + 1литр воды + 1 стакан раст. масла + 1 стакан сахара + 2 стол. л. соли +3/4 стакана столового уксуса. Довести до кипения, варить 2 минуты. Залить горячим подготовленную капусту с добавками. Оставить под гнетом на 2 дня (в принципе, можно есть сразу, как остынет:)).

Нравятся наши рецепты?

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста в маринаде

  • 250
  • 2607
  • 127131

Маринованная капуста

  • 110
  • 2196
  • 96697

Капуста “Провансаль” за 3 часа

  • 145
  • 1316
  • 68708

Маринованная закуска “Хороша капустка. ”

  • 132
  • 1161
  • 60323

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1042
  • 8560

Маринованная капуста “3 часа”

  • 118
  • 683
  • 274734

Капуста “В улёт”

  • 32
  • 526
  • 30252

Капуста “Закусочная”

  • 8
  • 428
  • 4193

Капуста на закуску

  • 52
  • 409
  • 7533

Чудо-капуста

  • 95
  • 395
  • 12956

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 380
  • 12927

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

  • 25
  • 303
  • 19136

Капуста под маринадом

  • 54
  • 273
  • 29376

Капуста быстрого маринования

  • 33
  • 271
  • 39624

Маринованная капуста

  • 55
  • 260
  • 102722

“Петровская” капуста

  • 31
  • 237
  • 37246

Капуста на закуску

  • 20
  • 212
  • 11571

Капуста “Быстрая”

  • 23
  • 206
  • 25461

Капуста “Дыхание осени”

  • 55
  • 197
  • 21695

Маринованная капуста за сутки

  • 25
  • 127
  • 4982

Маринованная капуста

  • 18
  • 124
  • 64954

Капустка остренькая, кисло-сладкая

  • 15
  • 110
  • 13655

Капуста по-гурийски (без свеклы)

  • 27
  • 105
  • 15467

Капуста маринованная в масле

  • 22
  • 104
  • 19928

Капуста “Провансаль” с виноградом и яблоками

  • 31
  • 99
  • 26387

Капуста маринованная

  • 9
  • 79
  • 8316

Маринованная капуста “Вкусняшка”

  • 34
  • 69
  • 72064

Маринованная капуста

  • 12
  • 45
  • 11551

Острая капуста

  • 9
  • 43
  • 4653

Быстрая остренькая капуста

  • 2
  • 40
  • 1452

Похожие рецепты

Теплый овощной салат с щавелем

  • 14
  • 83
  • 2350

Салат-закуска из баклажанов

  • 6
  • 257
  • 6345

Салат “Вкусная морковка”

  • 20
  • 107
  • 2643

Салат из свеклы с фетой

  • 29
  • 272
  • 2767

Салат с картофелем, грибами и чесноком

  • 122
  • 573
  • 8100

Яичный салат с жареной морковью

  • 153
  • 486
  • 7068

Салат “Утешение желудка”

  • 4
  • 37
  • 1358

Салат-желе “Брызги осени”

  • 13
  • 41
  • 2568

Салат “Выручалка”

  • 153
  • 712
  • 14554

Попробуйте приготовить вместе

Лобио с орехами

  • 114
  • 701
  • 7511

Хрустящие куриные крылья

  • 109
  • 1454
  • 92576

Кальмар в кляре по-китайски

  • 118
  • 1204
  • 55916

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Простой вкусный салат – главное блюдо для летнего отдыха. Отлично включить салатик в диетическое меню в качестве перекуса или гарнира.

Что взять для рецепта:

  • капуста – 400 г;
  • чернослив – 100 г (безкосточковый);
  • морковь – 1 средняя;
  • сок лимона – от 1 плода;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить быстро:

  1. Свежая капуста нарезается мелкой соломкой. Пересыпается сахаром, солью. Мнется, чтобы образовался сок. Выкладывается на сито. Сок стекает.
  2. Чернослив заливается горячей водой. Оставляется на 15 минут. Промывается. Нарезается.
  3. Морковь перетирается через терку.
  4. Капуста соединяется с черносливом, морковью. Заправляется соком лимона. Перемешивается.

Секреты вкусной капусты

  • В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
  • Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
  • Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
  • Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
  • Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.

Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).