Рецепт Фаршированные помидоры тремя начинками с фото по шагам

Фаршированные помидоры – это блюдо, которое пришлось по душе многим хозяйкам. Его можно приготовить как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Способ приготовления

Помидоры помыть, срезать основания. Вынуть мякоть  чайной ложкой, слегка посыпать солью. Перевернуть на бумажные полотенца, чтобы стекли. Цукини помыть, почистить, натереть на грубой тёрке. Лук и чеснок мелко нарезать и поджарить в горячем оливковом масле на слабом огне. Добавить тертые цукини, все вместе тушить 1 минуту.  Добавить тимьян, лимонный сок, соль, перец. Снять с плиты. У оливок удалить косточки и мелко нарезать. Оливки и пармезан (одну столовую ложку) перемешать с цуккини. Разогреть плиту до 200 °C, смазать маслом форму. Заполнить помидоры смесью с цукини, оставшийся сыр посыпать сверху. Закрыть срезанным кусочком помидора, Сбрызнуть маслом. Уложить помидоры в форму. Выпекать в печи 20 минут при температуре 175 °C.  Подавать, украсив оливками и веточкой тимьяна. К этому блюду подойдёт багет или поджаренный чесночный хлеб.

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Предлагаю рассмотреть базовый рецепт фаршированных помидоров запеченных в духовке. Одной из наиболее востребованных и классических начинок является мясо.

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Поэтому сегодня мы будем фаршировать помидоры мясным фаршем, сделанным из свинины. С данным рецептом вы можете всегда экспериментировать, и в качестве мяса для начинки использовать диетическую телятину или курицу, однако также подойдет и любой другой сорт: говядина, индюшатина, крольчатина и т.д.

Также  в качестве начинок может быть: грибная, сырная, рыбная, из морепродуктов….Запеченные томаты с неизменной свежестью и сочной кислинкой, каждому подарят любимую пикантность!

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 12 штук
  • Свинина – 300 г
  • Сало – 100 г (если кусок мяса постный)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – маленький пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло – для жарки
Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Процесс приготовления блюда состоит из трех этапов:

  1. Приготовления начинки: мясного фарша.
  2. Подготовка томатов для фарширования.
  3. Запекание помидоров в духовке.
Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

I этап. Приготовим начинку для фаршированных помидоров.

  1. Фарш я всегда делаю сама, так как считаю, что вкуснее домашнего исполнения быть ничего не может.

    На мой взгляд, в магазинном варианте мясо отсутствует вовсе, а для его приготовления идет одна обрезь и негодные для продажи отходы.

  2. Свинину зачистим от пленки, помоем и перекрутим через мясорубку вместе с салом.

    Сало не обязательный ингредиент данного блюда. Его рекомендую добавлять, если предпочитаете более жирную и сытную пищу. Если вам попался жирный кусок свинины, то тогда вообще не нужно добавлять в фарш сало.

    Луковицу очистим и также перекрутим через мясорубку. Очищенный чеснок выдавим через пресс.

  3. В фарш добавим мелко измельченный базилик, соль и перец. Продукты вымешаем до однородности.
Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

II этап. Мясной фарш для начинки готов, теперь приступим к подготовке самих томатных плодов.

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт
  1. Помидорчики помоем, срежем с самую них верхнюю часть — «шляпку» и чайной ложкой аккуратно удалим внутреннюю мякоть, чтобы стенки плода остались около 5 мм. Томаты перевернем обратной стороной, чтобы из их полости вытек весь сок.Мякоть томатов в данном рецепте не потребуется, поэтому ее можете применять для любых других блюд.

    Хотя при желании можете добавить ее в мясной фарш.

III этап. Запекание. Духовку нагреем до 180°С.

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт
  1. Подберем удобную форму для запекания и установим в нее подготовленные томаты.

    Солить их полость не надо, поскольку соль способствует выделению сока.

    Мясной фарш, предназначенный для начинки, уже приправлен солью и специями, поэтому блюдо пресным не будет.

  2. Помидорчики плотно заполним мясным фаршем и прикроем «шляпками», которые с них срезали.
  3. Форму с томатами закроем крышкой.

    Если у вас нет крышки к форме для запекания, тогда оберните ее пищевой фольгой.

  4. Отправим запекаться фаршированные фаршем помидоры в духовку на полчаса.

Готовое кушанье подавайте к столу.

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Их можно употреблять сразу, как самостоятельное теплое блюдо, либо как холодную закуску к гарниру.

Приятного аппетита!

Фаршированные фаршем помидоры запеченные в духовке — пошаговый рецепт

Сочные фаршированные томаты в соусе

Сочность блюду придаст пряный соус.

Ингредиенты:

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

Сочные фаршированные томаты в соусе
  1. Томаты вымыть, срезать верхушку и удалить ложечкой мякоть.
  2. Фарш соединить с порезанным луком, солью, приправой. Тушить на сковороде до готовности.
  3. Сделать соус. Для этого помидорную мякоть размять вилкой, добавить сметану, раздавленный чеснок, соль, специи. Можно слегка разбавить водой или бульоном, если хочется больше подливы.
  4. Помидоры нафаршировать мясом, выложить в форму, в которую предварительно вылить соус. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.

Томаты с начинкой готовить очень легко и просто — если вы дополнительно добавите рис, булгур или другую крупу, получится полноценное второе блюдо. Гарнир в этом случае не нужен. Предлагаю также почитать и другие рецепты блюд, которые можно быстро сделать на обед или ужин. Успехов в кулинарных экспериментах!

Рецепт Фаршированные помидоры тремя начинками

Ингредиенты:

  • помидоры свежие
  • зелень укропа и базилика
  • плавленный сыр
  • чеснок
  • соль
  • майонез
  • ветчина ломтиками
  • консервированные шампиньоны (резаные)
  • репчатый лук
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезать полукольцами.

2. Влить в сотейник 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить репчатый лук до коричневого цвета.

3. Грибы порубить мелко.

4. Смешать лук и грибы, заправить майонезом и 1-2 ст.л. плавленного сыра.

5. Ветчину нарезать тонкой соломкой, затем мелкими кубиками.

6. С помидоров срезать верхушечки как крышку, чайной ложечкой вынуть всю мякоть.

7. Порубить мелко всю мякоть.

8. Измельчить зелень базилика и укропа.

9. Смешать половину мякоти помидоров с ветчиной, заправить майонезом и плавленным сыром. Солить по вкусу.

10. Чеснок пропустить через пресс.

11. Смешать базилик, 1-2 зубчика чеснока и плавленный сыр. Добавить в начинку вторую половину помидорной мякоти.

12. Начинить помидоры полученными начинками. Можно сделать отдельные помидорчики с грибной, ветчинной и салатной начинкой. Или выложить в помидорки начинки слоями.

13. Украсить фаршированные помидоры свежей зеленью и подать к столу в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепты фаршированных помидоров

Вкусные и несложные рецепты холодных закусок и горячих блюд. Приготовление их не займет много времени, при этом они прекрасно разнообразят ваше меню!

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Необходимо взять:

  • Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
  • Сыр (твердый, любого сорта) – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез – 50 г
  • Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
  • Соль, перец – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Срежьте верх у помидоров. Осторожно вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры выложите срезом вниз, чтобы стекла жидкость.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Чеснок почистите от шелухи. Измельчите при помощи пресса.
  4. Веточки свежей зелени мелко порежьте.
  5. Перемешайте майонез, измельченный чеснок, зелень. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте тертый сыр и соус.
  7. Помидоры осторожно нафаршируйте начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка.

Помидоры, фаршированные куриной грудкой

Необходимо взять:

  • Помидоры (небольшого размера или черри) – 500 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез – 50 г
  • Сыр (твердый, любого сорта) – 50 г
  • Свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек
  • Соль, перец – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отварите до готовности.
  2. Срежьте верх у помидоров. Вытащите середину (она не понадобится для этого рецепта). Помидоры переверните, срез должен быть снизу, с них должна стечь жидкость.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Веточки свежей петрушки и укропа мелко нарежьте.
  5. Перемешайте майонез, зелень, специи.
  6. Чеснок почистите от шелухи и выдавите при помощи пресса в соус, перемешайте.
  7. Куриное филе порубите, перемешайте с соусом.
  8. Нафаршируйте помидоры начинкой.
  9. Посыпьте фаршированные помидоры сыром.

Помидоры, фаршированные мясным фаршем

Необходимо взять:

  • Помидоры (крупные, твердые) – 1 кг
  • Фарш из свинины и говядины – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Зелень свежей петрушки и укропа – несколько веточек
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
  2. Репчатый лук почистите от шелухи, мелко порежьте.
  3. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте фарш, тушите 10 минут.
  5. Добавьте немного мякоти помидоров и специи, тушите 5 минут.
  6. Веточки свежей петрушки и укропа мелко порежьте, добавьте к фаршу, перемешайте.
  7. Нафаршируйте помидоры начинкой.
  8. Сыр натрите на терке, посыпьте помидоры.
  9. Запекайте фаршированные помидоры в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.

Помидоры, фаршированные яйцом

Необходимо взять:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Зеленый лук – 2 пера
  • Сыр – 50 г
  • Соль, перец – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите.
  2. Срежьте верх у помидоров, достаньте мякоть.
  3. Перья зеленого лука порежьте колечками.
  4. Добавьте в каждый помидор немного сыра. Аккуратно разбейте яйца. Добавьте зеленый лук, посолите и поперчите.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 5 минут.

Помидоры, фаршированные грибами

Необходимо взять:

  • Помидоры – 6 штук
  • Шампиньоны – 200 г
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г
  • Сметана (нежирная) – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вашему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи, порежьте.
  2. Шампиньоны порежьте.
  3. Сыр натрите.
  4. Срежьте верх у помидоров, достаньте середину.
  5. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны, тушите 5 минут.
  6. Добавьте сметану, выдавите чеснок, перемешайте. Добавьте специи, тушите 5 минут.
  7. Перемешайте тушеные грибы с половиной сыра. Нафаршируйте помидоры.
  8. Сверху посыпьте помидоры оставшимся сыром.
  9. Запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, 5 минут.

Без тепловой обработки

Оригинальны и ароматны свежие плоды, фаршированные самыми разнообразными начинками. Можно использовать один продукт или смело комбинировать различные ингредиенты.

Сырно-чесночные

Особенности. Рецепт фаршированных помидоров с сыром и чесноком пользуется большой популярностью. Для его приготовления рекомендован твердый сыр. Однако данный ингредиент можно заменить творожным, например, «Альметте» или «Филадельфией». Такое блюдо приобретет особую пикантность. Сырно-чесночные помидоры, в классическом варианте, употребляют сырыми. Однако некоторые повара запекают их в духовке 15-20 минут и подают в горячем виде. Попробуйте оба варианта и подберите для себя наиболее оптимальный.

Компоненты:

  • помидоры — восемь плодов;
  • чеснок — два зубка;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сметана (можно взять майонез) — пять столовых ложек;
  • укроп — три веточки.

Приготовление

  1. Подготовьте томаты. Можно просто срезать верх и вынуть мякоть. Если есть время, то сделайте косые надрезы и оформите помидорный «бочоночек» в виде цветка с острыми лепестками-зубчиками.
  2. Сыр натрите на терке. Измельчите укроп и пропустите чеснок через пресс.
  3. Соедините сыр, чеснок. Добавьте сметану.
  4. Цветки томата наполните начинкой. Сверху посыпьте укропом.

Если свободного времени совсем немного, то можно приготовить быстрые фаршированные помидоры. Для этого не нужно удалять мякоть из томатов. Округлые плоды нарезают кольцами. Сверху на каждый ломтик помидора кладут начинку. Для оформления используйте зеленые листья салата.

С крабовыми палочками

Особенности. Еще один простой рецепт фаршированных помидоров. Это блюдо служит холодной закуской. В отличие от предыдущего рецепта, оно не подлежит термической обработке.

Компоненты:

  • помидоры — шесть штук;
  • болгарский перец — один;
  • крабовые палочки — 150-180 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • майонез — три столовых ложки;
  • огурцы свежие — две штуки;
  • маслины (для украшения) — 100 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. У томатов срежьте верхушку. Удалите плодоножку.
  2. Небольшими кубиками нарежьте огурцы, крабовые палочки и перец. Все смешайте. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите.
  3. Ароматную смесь соедините с майонезом.
  4. Заполните томаты полученной начинкой.
  5. Каждый «бочонок» украсьте кольцами маслин.

По-гречески

Особенности. Несложное, но вкусное блюдо — томаты по-гречески. Лучше всего использовать сыр фета. Именно он является визитной карточкой Греции. При желании можно заменить его моцареллой.

Компоненты:

  • томаты крупные — четыре плода;
  • оливковое масло — пять столовых ложек;
  • чеснок — два зубка;
  • сыр фета — 120 г;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • перец болгарский — один;
  • огурец — один;
  • орегано — три-четыре листочка;
  • маслины — 100 г.

Приготовление

  1. Чтобы срезать верх помидора, отступите от плодоножки 2-3 см. Впоследствии такие верхушки станут «крышками». Удалите семена и перегородки. Каждый «бочонок» приправьте перцем и солью.
  2. Чеснок пропустите через пресс и соедините с измельченным орегано. Добавьте масло, уксус, соль и тщательно взбейте.
  3. К полученной массе добавьте мелко порезанные овощи (огурец, перец), маслины и сыр. Все перемешайте.
  4. Начинкой заполните все помидоры. Каждый «бочонок» накройте крышкой.

Яично-сырковые

Особенности. Фаршированные томаты станут отличной холодной закуской к столу, если внезапно нагрянули гости.

Компоненты:

  • помидоры — шесть плодов;
  • вареные яйца — два;
  • плавленый сырок — один;
  • чеснок — один зубок;
  • майонез — две столовые ложки;
  • укроп — пять веточек;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца, сырок натрите на терке.
  2. Соедините их с измельченным чесноком.
  3. Добавьте соль, майонез и перемешайте начинку.
  4. Подготовьте помидоры, вынув всю сердцевину. Срезанные крышечки оставьте.
  5. Начините томаты сырно-яичной смесью.
  6. Украсьте укропом и закройте крышками.

С творогом и свежей зеленью

Особенности. Главную роль в данной закуске играет творог. Поэтому выбирайте вкусный домашний продукт. Кислый или залежавшийся творог безнадежно испортит блюдо.

Компоненты:

  • помидоры — шесть плодов;
  • домашний творог — 200 г;
  • свежая зелень — 20 г;
  • майонез — три столовых ложки;
  • чеснок — один зубок.

Приготовление

  1. Творог разотрите с чесноком.
  2. В творожную смесь введите мелко порубленную зелень. Ароматную начинку заправьте майонезом.
  3. Спелые помидоры разрежьте на две половины. Полностью удалите сердцевину.
  4. Заполните обе половинки томата полученной творожной смесью.
  5. По желанию украсьте веточками петрушки.

Джувеч

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч :

  1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

  2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

  3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясоподавать с пшеничными лепешками.

  4. Джувеч готов.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт