Паштет из куриной печени: лучшие рецепты

А Вы не задумывались, что его можно запросто приготовить в домашних условия. Это получится невероятно вкусно, плюс, никаких лишних добавок, типа усилителей вкуса и прочего. Из ингредиентов самый минимум, в принципе, как и для печеночных оладьев.

Особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — вкусный, питательный и диетический продукт, из которого готовят разнообразные блюда во всех кухнях мира. Печень курицы богата витаминами группы В, А, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Печень рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина. Витамин А, содержащийся в куриной печени, полезен для укрепления зрения. Также печень рекомендуют есть беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, предупреждающая появление у плода дефектов нервной трубки. Регулярное употребление в пищу куриной печени способно благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, на работу сердечно-сосудистой системы, способно повысить сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и умственных нагрузок. Для того чтобы ваш домашний паштет из куриной печени был невероятно вкусным, очень важно выбрать главный ингредиент — куриную печень. Рассмотрим несколько советов по выбору этого продукта:

  • лучше приобретать охлаждённую куриную печень, а не печень глубокой заморозки. Если печень охлаждённая, то вы сможете без проблем рассмотреть её цвет, цельность кусочков, поверхность и т.д. При покупке субпродукта в глубокой заморозке вы рискуете наткнуться на не очень качественный продукт, но узнаете об этом только дома;
  • куриная печень — довольно скоропортящийся продукт, который хранится всего 2 суток при температуре не выше 5 градусов тепла. Покупать охлаждённую печень лучше в проверенных магазинах, которые гарантируют качество продукции. В замороженном состоянии печень имеет довольно длительный срок хранения — до 3 месяцев. Но в процессе заморозки разрушается часть полезных витаминов группы В;
  • если в упаковке с замороженной куриной печенью вы рассмотрели розовые или красные кристаллы льда, то это верный сигнал того, что продукт размораживался неоднократно;
  • если в упаковке с куриной печенью вы рассмотрели крупные куски льда, то это может указывать на то, что производитель «накачивал» печень водой для увеличения массы;
  • цвет — один из самых важных показателей, на который вы должны обращать внимание при покупке куриной печени в магазине. Качественный продукт должен иметь равномерный коричневый цвет. Если печень слишком светлая, желтоватая, то избегайте покупки такого продукта, который, скорее всего, был разморожен несколько раз или обработан вредными хлорсодержащими веществами. Также не покупайте куриную печень излишне тёмного цвета. Скорее всего, такая печень получена от больной птицы;
  • избегайте покупки куриной печени, на поверхности которой вы заметили пятна зелёного цвета. Это верный признак того, что при разделке курицы был задет желчный пузырь. Такая печень обязательно будет горчить, как бы вы её ни приготовили;
  • качественная куриная печень не должна иметь внутри или на поверхности кровяных сгустков, жировую ткань;
  • поверхность куриной печень должна быть гладкой и блестящей;
  • запах — это также важных момент, на который вы должны обратить внимание при покупке куриной печени. Конечно, от замороженной печени вы не «учуете» ничего. А вот охлаждённый продукт в магазине обязательно стоит понюхать перед совершением покупки. Запах качественной куриной печени имеет характерную сладость. Избегайте покупки, если запах печени кислый и неприятный;
  • кусочки куриной печени должны быть плотными. Если они разваливаются, то продукт, скорее всего, подвергался разморозке и заморозке уже не один раз;
  • куриную печень перед приготовлением нет необходимости замачивать, как это обычно делают со свиной или с говяжьей печенью. Даже без предварительного замачивания куриная печень не будет горчить;
  • перед тем, как начинать готовить паштет или любое другое блюдо из куриной печени, нужно тщательно промыть этот продукт под проточной водой и избавиться от плёночек, жировой ткани.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 — простые и вкусные рецепты

Как сделать бутерброд полезным и низкокалорийным?

Многие считают, что похудение и бутерброды – несовместимые вещи. И очень напрасно! Ведь можно проявить немного фантазии и сделать бутерброд диетическим. Причем такое блюдо ничем не уступает классической закуске, хотя содержит в 2-3 раза меньше калорий.

В первую очередь нужно отказаться от дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Он слишком калориен, имеет высокий гликемический индекс и содержит огромное количество быстрых углеводов. В качестве основы для бутерброда можно использовать хлебцы, цельнозерновую, отрубную и бездрожжевую выпечку, лаваш.

При чрезмерном употреблении даже низкокалорийная пища будет откладываться в жировую клетчатку. Контролируйте свои порции и старайтесь не съедать больше 2-3 бутербродов за один прием пищи. Смело употребляйте их на завтрак, перекус или обед, а вот в вечерний прием пищи старайтесь ограничить.

Печёночный паштет – быстрая закуска для праздников и будней

В отелях, предлагающих на завтрак «шведский стол», рядом с различными сортами колбас обязательно присутствует паштет. Он всегда востребован, независимо от национальной принадлежности гостей. Во Франции, в шикарных ресторанах, повара трепетно хранят рецептуру паштета, так как долгое время искали для него верные компоненты.

Французы давно оспаривают у итальянцев и немцев первенство в создании этого деликатеса. В наши дни не удастся установить истину, однако научиться готовить блюдо высокой кухни по силам даже молодым хозяйкам.

Если паштет предназначается к празднику, в него обычно включают множество приправ, несколько видов мяса, сливочное масло, сыр и сливки. Намазав закуску на слегка обжаренный тост, любой человек ощутит ее гармоничный вкус и тающую текстуру. Простые рецепты паштетов тоже существуют. При наличии на кухне 4-5 базовых ингредиентов получится сделать замечательное кушанье для завтрака или быстрого перекуса.

Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

  • грудка — 450 гр;
  • грецкие орехи — 6-7 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 161.8 ккал.

  1. Грудку нарезать кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Поместить её в воду, добавить лавровый лист, специи, соль. Варить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона и остудить. Бульон отставить в сторону, он пригодится для приготовления паштетной массы.
  3. Начистить орехи, обжарить их и измельчить. Благодаря обжарке они обретут изысканный вкус.
  4. Поместить в емкость кусочки мяса, добавить к ним измельченные орехи, выдавить через пресс чеснок и влить немного бульона. Взбить все блендером до пышной массы.
  5. Количество бульона, соли и специй регулировать на свой вкус. Взбивать до тех пор, пока паштет не примет желаемую консистенцию.
  6. Хранить в стеклянной таре под крышечкой или накрыть пищевым целлофаном.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 800 гр
  • лук репчатый крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сливки — 50-70 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Способ приготовления:

Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.

Далее обжариваем в растительном масле на сковороде до полуготовности, нашинкованный полукольцами лук, затем сюда же спускаем натертую на крупной терке морковь и обжариваем в течении 1 минуты.

После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.

Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.

Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.

Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.

Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриная грудка 1 шт.
соль, специи по вкусу
луковица 1 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал
  1. Промыть куриную грудку и отварить её в подсоленной воде до готовности.
  2. В процессе варки для усиления вкусовых качеств добавить луковицу, её можно не очищать, кинуть вместе со шкуркой.
  3. Отваренное мясо остудить, нарезать на кусочки и измельчить блендером. Если кухонной машины нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой
  4. Полученную массу сдобрить любимыми специями, добавить бульон, который образовался после варки и еще раз хорошенько взбить.
  5. Должна получиться однородная пышная масса, её следует попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
  6. Хранить в посуде, накрытой пищевым целлофаном или фольгой, иначе паштет сверху заветрится и начнет темнеть.
Классический рецепт
Классический рецепт

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Хотите приготовить нежный розовый паштет? Тогда воспользуйтесь духовкой и следующим рецептом. Процесс длится чуть больше классического способа, но результатом будете довольны.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Список продуктов:

  • 500 г печени;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка лукового порошка;
  • соль и перец.
Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Время на выпекание – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Шаг 1. Мытый куриный продукт промойте, избавьте от лишнего и просушите. Щедро посолите, добавьте перец и луковый порошок.

Шаг 2. Туда же вбейте яйца и влейте ½ порции растопленного сливочного масла и молоко.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Шаг 3. Превратите содержимое в единый крем. Для этого воспользуйтесь блендером.

Шаг 4. На дно глубокой формы для выпекания положите бумажное полотенце. Сверху расставьте специальные формочки, в которых будет запекаться будущий паштет.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Шаг 5. Перелейте полученную массу в эти емкости. Однако советую воспользоваться ситом, чтобы избавиться от лишнего мусора и получить более нежную структуру.

Шаг 6. В большую форму влейте кипяток. Это создаст водяную баню, в которой будет готовиться угощение.

Отправьте в разогретую до 160°С духовку на 25 минут. Как, достаните, пусть постоит еще 5 минут, затем формы полностью выньте и дождитесь их полного остывания. Теперь растопите масло, а после полейте им каждую чашку. Отправьте в прохладу на 1 час для застывания.

Основные выводы

Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.

При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Хотите приготовить нежный розовый паштет? Тогда воспользуйтесь духовкой и следующим рецептом. Процесс длится чуть больше классического способа, но результатом будете довольны.

Читайте также:  Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

Список продуктов:

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке
  • 500 г печени;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка лукового порошка;
  • соль и перец.

Время на выпекание – 25 минут.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытый куриный продукт промойте, избавьте от лишнего и просушите. Щедро посолите, добавьте перец и луковый порошок.

Шаг 2. Туда же вбейте яйца и влейте ½ порции растопленного сливочного масла и молоко.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Шаг 3. Превратите содержимое в единый крем. Для этого воспользуйтесь блендером.

Шаг 4. На дно глубокой формы для выпекания положите бумажное полотенце. Сверху расставьте специальные формочки, в которых будет запекаться будущий паштет.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Шаг 5. Перелейте полученную массу в эти емкости. Однако советую воспользоваться ситом, чтобы избавиться от лишнего мусора и получить более нежную структуру.

Шаг 6. В большую форму влейте кипяток. Это создаст водяную баню, в которой будет готовиться угощение.

Как приготовить паштет из куриной печени в духовке

Отправьте в разогретую до 160°С духовку на 25 минут. Как, достаните, пусть постоит еще 5 минут, затем формы полностью выньте и дождитесь их полного остывания. Теперь растопите масло, а после полейте им каждую чашку. Отправьте в прохладу на 1 час для застывания.

Рецепт приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Очень нежный, вкусный и тающий во рту получается паштет с куриной печенью. Она намного мягче свиной или говяжьей и в ней нет ни капли горечи. А еще мне нравится такой паштет за его быстроту в приготовлении. Предлагаю и вам приготовить такую вкусную закуску или намазку на хлеб или тост.

Вкусный паштет из куриной печени

Перечень необходимых ингредиентов

Салат 100 г
Лук 1 шт.
Куринная печень 400 г
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 70-80 г
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно очистить овощи. С лука снимаем шелуху, а морковь удобно чистить ножом для чистки овощей.
  2. Затем лук нарезаем не толстыми полукольцами или кусочками.
  3. Морковку натираем на крупной терке или разрезаем вдоль и тонко нарезаем. Кому не нравится вкус морковки, могут ее не добавлять.
  4. Берем сало и нарезаем его не очень тонкими пластинками, предварительно обрезав шкурку. Можно использовать как свежее, так и соленое сало, но тогда нужно быть аккуратнее с солью.
  5. Разогреваем сковороду и кладем на нее сало.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Рецепт приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Нарезаем не толстыми ломтиками сало. Измельчаем лук, а морковь разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами. Кладем в чашу мультиварки сало и овощи. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим около 15-20 минут, периодически перемешивая. За это время сало растопится, а овощи не прожарятся, а протушатся и станут мягкими.

Пока все тушится, промываем печень и обрезаем тугие соединительные частички. Кладем печень к овощам, перемешиваем и готовим еще на протяжение 35-40 минут. Не забываем периодически открывать крышку и перемешивать. Под конец приготовления кладем масло. Перекладываем все из чаши мультиварки в чашу блендера или другую глубокую посудину. Добавляем соль, перец и при помощи блендера доводим до однородности.

Паштет из куриной печени со сливками

Такой паштет получается невероятно нежный. Он не подойдет для формирования колбаски, зато будет очень легко намазываться на хлеб и просто таять во рту. Для его приготовления нам понадобится 70-80 г жирных сливок. Их нужно подогреть и влить в паштет во время взбивания. Если все же захотите сделать паштет более густым и придать ему кислинку замените сливки жирной сметаной.

Также очень нежный получается —паштет из гусиной печени—. А еще вам может понравиться куриный паштет или грибной паштет.

Видеорецепт паштета их куриной печени