Морковь по-корейски на зиму в банках – 5 очень вкусных рецептов

Морковь входит в состав лидеров пищевых продуктов по наличию полезных ингредиентов и является абсолютным рекордсменом растительного мира по содержанию витамина А. Вкусна и полезна в любом виде. Розничная торговля предлагает корнеплод двух наименований: в сыром виде и салата обильно сдобренного специями. Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях в разы более полезной, чем приобретенную в магазине – наш небольшой рассказ.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Несложная и красивая закуска в виде украсит любой стол – шведский, фуршетный или обычный обеденный в кругу семьи.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Компоненты:

  • Морковь – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – 4 зернышка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 131 Ккал/ 100 г.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Корнеплоды вымываем и чистим специальным ножом. Натираем на терке со специальным профилем.

Сверху посыпаем продавленным через пресс чесноком, сахаром, красным перцем и солью.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

В ступе разминаем перец-горошек и кориандр.

В сковородку побольше заливаем масло и прогреваем, высыпаем перемолотые специи и предварительно нашинкованный лук, пассируем пять минут.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Морковь слегка сбрызгиваем винным уксусом. Вылавливаем шумовкой поджаренный лук, а маслом со специями и луковым привкусом поливаем блюдо.

Накрываем плотно крышкой или кастрюлькой и даем пропариться тридцать минут. Открываем, старательно все перемешиваем, плотно укладываем в специальный контейнер и убираем в холодильную камеру на десять – одиннадцать часов.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Рецепт моркови по-корейски — приготовление.

нужно почистить и натереть на специальной терке для корейской морковки. Эта терка помогает делать длинную, тонкую соломку. Тереть нужно только в одну сторону по всей длине овоща, чтобы соломка получалась как можно длиннее.

все количество натертой морковки в глубокую миску.

морковку (1 ст.л. соли), руками хорошо перемешайте, но не мните. Накройте миску тарелкой и поставьте сверху пол-литровую банку с водой в качестве гнета.

посоленную морковь на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.

пройдет указанное время, придерживая тарелку рукой, слейте выделившийся сок в пиалу.

в морковку сахар (4 ст.л.), налейте уксус (4-5 ст.л.) и соевый соус (2-3 ст.л.). Размешайте все, чтобы морковка была вся покрыта этим маринадом. По желанию можете добавить немного глутамата натрия (усилителя вкуса), корейцы его часто используют. Но он считается вредной для здоровья приправой.

сковороду и высыпьте на нее горошины кориандра и черного перца. Эти приправы нужно прогреть на сковороде в течении 2-4 минут, так они станут еще ароматнее. Во время жарки специй, потряхивайте сковороду, чтобы они не сгорели.

Секрет заключается в том, что нужно брать именно кориандр в горошинах, а не готовый молотый. Именно кориандр дает морковке нужный аромат и вкус.

подогретый кориандр и перец в ступку и перемелите их.

измельченные специи в морковку.

на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло. Масло должно быть без запаха, рафинированное. Хорошо прогрейте масло. В него положите крупно нарезанный лук и обжарьте пару минут до румяности. Далее положите порезанный соломкой стручок красного острого перца. Перемешайте. Следующим положите пару чайных ложек кунжута, перемешайте и немного поджарьте.

Наконец, положите чеснок, порезанный пластинами. Обжаривайте все эти ароматные компоненты, пока лук станет коричневым.

сито вылейте получившееся ароматное масло на специи (кориандр с перцем). Лук, чеснок, кунжут и острый перец класть в морковку не надо. Они были нужны для аромата, который они в полной мере отдали маслу.

перемешайте все ингредиенты, накройте миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 сутки мариноваться.

Перед маринованием попробуйте морковку. При необходимости на этом этапе можно выровнять вкус уксусом и сахаром.

вытерпели сутки и не съели всю морковку — Вы большие молодцы! Именно теперь она полностью готова. Можно подавать к столу и наслаждаться впитавшимися ароматами.

Как просто и быстро приготовить вкусную закуску

Процесс приготовления упростится при использование готовой смеси для моркови по-корейски. Торговля предлагает десятки видов приправ и рецептов. Содержимое пакетов рассчитано на 1-1,5 кг. моркови.

Неизменными является процедуры шинкования, пересыпки солью и выдерживания под гнетом (достаточно 30 минут). Выделившийся сок сливается. В соломку высыпают 2-3 столовых ложки смеси (точное количество указывают в инструкции по применению) и перемешивают.

Как просто и быстро приготовить вкусную закуску

100 мл. подсолнечного масла смешивают с 2 ст.л. уксуса и доводят до кипения. Готовым составом поливают морковь. После завершающего перемешивания емкость помещают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Читайте также:  Как приготовить тарталетки с креветками по простому рецепту с фото

Вкусовые качества улучшатся, если морковь будет находится в холоде около суток. Содержимое пакета рассчитано на приготовление 1,5 кг готового продукта.

Без уксуса

Некоторые хозяйки не очень любят добавлять в блюда уксус, поэтому для такой закуски можно предложить использовать сок лимона, который в отличие от уксуса более мягкий на вкус. А вот необычно и ароматно получается с соком лайма.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг моркови;
  • 5-6 долек чесночка;
  • лимон;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • 15 г соли;
  • 35 г сахара;
  • приправы: кориандр, красный перец.

Приготовление:

  1. На специальной терке измельчаем очищенную морковь и сразу складываем ее в миску.
  2. Через мелкую терку пропускаем чесночок. Если внутри долек есть зеленые росточки, то их нужно убрать, так как они делают овощ слишком резким на вкус. Высыпаем к моркови.
  3. Далее к овощам вливаем масло, которое предварительно нужно прогреть на сковороде, но не держать его на огне до тех пор, пока оно начнет дымиться.
  4. После выживаем сок из цитруса, засыпаем все сухие компоненты закуски, смешиваем и перед подачей настаиваем несколько часов в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Зимой, когда нет времени готовить изысканные блюда и засаливать маринады, так хочется открыть готовую баночку соленья и съесть с теплой печеной картошечкой. Для таких случаев обязательно закройте морковь по-корейски на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используется готовая приправа, а все специи нужно добавлять пропорционально:

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец чили — 1 шт;
  • растительное масло — 250 грамм;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр — 4 чайные ложки;
  • молотый черный перец — 2 чайные ложки.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Во всех рецептах главный овощ будет подготавливаться одинаково, поэтому расписывать на какой терке тереть, нет необходимости.

Совет: Смешайте все сыпучие специи вместе в мисочке, так вы гарантировано насытите морковь частичкой каждого.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Добавить специи к овощу и перемешать вилкой. Оставить минимально на 3 часа мариноваться.

Чеснок обязателен для “королевы” осени. Его нужно измельчать. Всыпать его в ту же миску, перемешать и забыть о моркови еще на 30 минут.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Все обжарить до золотистого цвета, после чего острый перец убрать. Лук с маслом вылить в морковку. Добавить уксусную кислоту.

Раскладывать по банкам морковь удобнее вилкой. Образовавшийся сок разлить в конце поровну. Закатать банки и убрать в холодильник для длительного хранения.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Интересно: в Португалии считают, что морковь — это фрукт. Из нее делают отличное ароматное варенье и продают его не только в Европейские страны, но и в Америку.

«Модернистские» способы

Зная, как приготовить морковь по-корейски, вы сможете баловать домочадцев необычными пряными салатами и даже зимними заготовками. Достаточно будет снять жестяную крышку со стеклянной банки, чтобы подать к столу любимое острое угощение.

Праздничный салат с курицей

Особенности. Куриное филе в сочетании с паприкой и зеленым луком придает закуске сытности и остроты. Огурец и томат добавляют свежести и сочности.

Продуктовый набор:

  • покупная морковча – 0,2 кг;
  • твердый сыр типа российского – 175 г;
  • филе курица – две штуки;
  • томаты – два спелых плода;
  • огурец – два средних овоща;
  • желтая паприка – одна штука;
  • майонез – для заправки;
  • перья зеленого лука – для цвета.

Алгоритм приготовления

«Модернистские» способы
  1. Куриное филе разбираем на волокна. Желательно, чтобы они получились тонкими и длинными, подобными по форме корейской морковке.
  2. Паприку очищаем от плодоножки и семян, вместе с томатами и огурцами нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты с морковчой, посыпаем измельченным на крупной терке твердым сыром.
  4. Заправляем салат майонезом, выкладываем в салатник, посыпаем сверху измельченными перьями лука.

Зимняя заготовка

Особенности. С готовой заправкой процесс приготовления не займет много времени, а вкусная ароматная закуска в любую минуту сможет появиться на столе. Достаточно подготовить заправку, разогрев масло и введя в его состав черный молотый перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы. А после при удобном случае поливать нашинкованную свежую морковь маринадом, подогревая салат на сковороде.

Продуктовый набор:

  • морковь свежая – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • чили – два стручка;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • растительное масло – один стакан;
  • 9%-ный уксус – три столовых ложки;
  • сахарный песок – шесть столовых ложек;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • питьевая вода без газа – пол-литра.

Алгоритм приготовления

  1. Морковку моем, очищаем, измельчаем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оранжевыми брусками.
  3. Чили очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупными кубиками, по несколько кусков отправляем на дно каждой банки.
  4. Наполняем стеклянную тару морковью с чесноком, заливаем содержимое крутым кипятком, оставив салат на четверть часа в таком состоянии.
  5. Готовим маринад путем смешивания в одной кастрюле растительного масла, специй, сахара и соли. Кипящий маринад необходимо проварить в течение 60 секунд, после чего снять с огня.
  6. Из банок с морковью выливаем остывший кипяток, сразу же заливаем место горячую масляную заправку.
  7. Закатываем тару с помощью специального ключа и жестяных крышек, отправляем в кладовую, перевернув вверх дном до полного остывания.
Читайте также:  Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Консервация морковчи на зиму требует обязательной стерилизации стеклянной тары. Уничтожить микробы на поверхности стекла можно, отправив банки на стерилизацию в духовку, или подержав их на водяной бане от десяти до 15 минут.

Закуска с пассированным луком

Особенности. Зимний салат, закупоренный в герметичной стеклянной таре, можно есть даже через год с момента приготовления. Свежую закуску следует хранить не дольше недели.

Продуктовый набор:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – одна головка;
  • приправа для моркови по-корейски – две столовые ложки;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – пара зубцов.
«Модернистские» способы

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем морковь любым удобным способом, добавляем в нее уксусную кислоту и сыпучие ингредиенты.
  2. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем в общую посуду. Перемешиваем вручную и даем настояться несколько часов при комнатной температуре.
  3. На сковороде с добавлением половины столовой ложки подсолнечного рафинированного масла обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до изменения цвета на золотистый. Добавляем зажарку к моркови.
  4. Настаиваем закуску около часа, а после консервируем или тут же подаем к столу.

Длительность хранения морковчи зависит от рецепта. К примеру, салат, в составе которого присутствует уксус, может храниться около 14 дней. При условии, что периодически вы будете встряхивать контейнер с содержимым, перемешивая его с масляно-уксусной заправкой. Если кислота в составе закуски отсутствует, то в холодильнике ее можно держать не больше пяти дней. По истечении этого срока блюдо считается непригодным в пищу.

То же самое можно сказать и про калорийность блюда. В зависимости от рецепта, по которому оно готовилось, пищевая ценность может достигать 120 ккал. Диетической закуску назвать можно. Но делать ее основой диетического стола все же не стоит. Владея этой информацией, любой пошаговый рецепт моркови по-корейски вы при желании сможете видоизменить таким образом, чтобы сделать салат легче или, наоборот, сытнее – в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и образа жизни.

Видео по теме Морковь по-корейски за 10 минут

Заключение

Как приготовить морковь по корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше она стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи тоже играют огромную роль. Корейцы зачастую измельчают перец и семена кориандра в момент маринования морковки, чтобы они были максимально свежими.

Состав салатов с морковью-ча можно бесконечно менять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в тёплое время года будут востребованы овощные кушанья. Корейская морковь придаст оригинальность и особый вкус любой закуске.

Острая корейская морковь на зиму

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • чеснок — сто пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • уксус (70%) — пятнадцать миллилитров;
  • масло растительное — пятьдесят миллилитров;
  • соль — чайная ложечка;
  • сахар — две чайные ложки;
  • сушеная кинза — пара столовых ложек;
  • красный, черный молотый перец.
Острая корейская морковь на зиму

Время приготовления – два часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 128 килокалорий.

  1. Морковку натереть на особой терке, размешать с солью и сахаром и оставить минут на двадцать. Затем добавить смесь перцев и оставить еще на такое количество времени;
  2. Через сорок минут добавить в салат уксус, перемешать и оставить на полчаса;
  3. На сковородке раскалить растительное масло и обжарить лук, предварительно мелко нарезав его. После того как лук приобретет золотистый цвет, его нужно вынуть и добавить к овощам;
  4. Там же обжарить сушеную кинзу не больше минуты. Затем переложить кинзу к овощам и оставить еще на двадцать минут;
  5. Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку и добавить туда же;
  6. Хорошо перемешать салат, выложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Салат должен остыть, затем его можно перенести на хранение в холодное место.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • морковка — один килограмм;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • чили — одна штука;
  • вода — пол-литра;
  • сахар — семь столовых ложек;
  • соль — пять столовых ложек;
  • растительное масло — двести пятьдесят миллилитров;
  • яблочный уксус — три столовых ложки.
Острая корейская морковь на зиму

Время приготовления – один час тридцать минут.

Читайте также:  Начинки для тарталеток: 20 лучших рецептов с фото

Калорийность на сто грамм – 127 килокалорий.

  1. Морковку потереть на особой терке для корейских салатов или нарезать соломкой. Зубчики чеснока измельчить, смешать с морковкой, оставить минут на десять;
  2. Банки простерилизовать, в каждую положить по маленькому кусочку чили перца, а сверху заполнить смесью овощей;
  3. Залить кипятком, накрыть чем-нибудь банку и оставить минут на пятнадцать;
  4. В отдельную кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Долить уксус, масло и перемешать. Эту воду необходимо довести до кипения на среднем огне, затем еще пару минут кипятить на маленьком огне;
  5. Воду из банок нужно слить, и залить салат маринадом, затем закатать крышками.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • морковь — два килограмма;
  • лук — три штуки;
  • чеснок — две головки;
  • вода — пол-литра;
  • приправа для корейской моркови — два пакетика;
  • масло растительное — один стакан;
  • сахар — столовая ложка;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • уксусная эссенция — пара столовых ложек.
Острая корейская морковь на зиму

Время приготовления – три часа тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 125 килокалорий.

  1. Морковку потереть на особой терке или мелко порезать;
  2. Теперь подготавливаем маринад. Для этого разводим воду, соль и сахар, добавляем уксусную эссенцию;
  3. Маринад выливаем в миску и оставляем на три часа;
  4. Затем в емкость с салатом добавляем содержимое пакетиков приправ;
  5. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом и перемешать с овощами;
  6. Мелко нарезанный лук обжарить на масле и сразу же выложить туда же. Тщательно перемешать салат;
  7. Банки простерилизовать и наполнить салатом. В каждую влить немного оставшегося сока. Закатать банки предварительно прокипяченными крышками. Читайте еще рецепты приготовления бастурмы.

Морковь-ча по-корейски в домашних условиях — быстро и вкусно

Ни одному человеку не удастся заказать морковку по-корейски в ресторанах Сеула. Азиаты ничего не знают о подобной закуске, которую остальные считают их национальным блюдом. Дело в том, что так готовить корнеплод придумали жители Кореи, эмигрировавшие в СССР и не нашедшие привычной для них пекинской капусты. Именно корейцы решили заменить его морковкой, которой на советских прилавках было в избытке.

Морковь-ча по-корейски в домашних условиях — быстро и вкусно

Подготовим следующие ингредиенты:

Морковь-ча по-корейски в домашних условиях — быстро и вкусно
  • морковка крупная – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • подсолнечное масло – 65 мл.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 3 щепотки;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кинза сушенная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 щепотка.

Поэтапное приготовление:

Морковь-ча по-корейски в домашних условиях — быстро и вкусно
  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры и поврежденных частей. Пошинковать корнеплод по всей длине на терке для корейской закуски.
  2. Натертую морковку следует густо посолить, перемешать руками, немного приминая соломку. Оставить на 30 минут, пока овощ не пустит сок.
  3. Мелко нашинковать репчатый лук и поджарить его на раскаленном растительном масле. Отжать морковь от сока и переложить в другую посуду.
  4. Выдавить при помощи пресса в натертую морковку чеснок. Готовую поджарку в горячем виде вылить прямо на чесночное пюре.
  5. Полить все соевым соусом и уксусом, посыпать специями. Все тщательно перемешать руками и добавить сахар.

Корейская морковь – закуска, которую можно приготовить впрок. Дело в том, что она может лежать в холодильнике без каких-либо изменений до 14 дней. Морковка, приготовленная по вышеуказанному рецепту, получается сочной, в меру острой, пряной и очень вкусной.

Морковь-ча по-корейски в домашних условиях — быстро и вкусно

Рецепт острой моркови по-корейски

Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.

Ингредиенты:

Рецепт острой моркови по-корейски
  • 5 кг очищенной сладкой моркови
  • 0,350 кг чеснока
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 100 мл.. растительного масла
  • 5 чайных ложек сахарного песка
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 2 ст. ложки сушеной кинзы
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили
  1. Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по –корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.
  2. Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока.
  3. По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.
  4. Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут.
  5. Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета.
  6. Обжаренный лук достается из кипящего масла.
  7. В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем.
  8. Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.
  9. Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут.
  10. После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.
  11. Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.
  12. Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.