Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Одна из любимейших заготовок на зиму из перца это лечо. Его насыщенный томатно-перечный вкус ни с чем не спутаешь, и такая консервация зимой долго не залеживается!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
  • Перец болгарский — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 9% — 1 ст. л.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовление: Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов. 1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

4. Следом выкладываем порезанный перец.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.

6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски – горячее блюдо. Наверное, неправильно давать рецепты закруток, не уделив внимания очень вкусному и простому в приготовлении кушанью.

Необходимые продукты

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно брать только свежие, качественные овощи, полностью вызревшие, не поврежденные болезнями или вредителями. Вам понадобятся:

  • перец сладкий (обязательно красного цвета) – 1,5 кг;
  • спелые томаты среднего размера – 600-700 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • шпик копченый — 50 г или жирная копченая грудинка – 100 г;
  • паприка (приправа) – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Замечание! Шпик содержит больше жира, чем грудинка, поэтому и количества разные. При желании копченостей можно взять намного больше, получится безумно вкусное лечо, но это уже не классический рецепт.

Способ приготовления

Сначала приготовьте овощи:

  • Перец помойте, удалите плодоножку, семена, ополосните. Нарежьте соломкой.
  • Томаты помойте, ошпарьте кипятком, положите на несколько минут в холодную воду. На верхушке помидора сделайте крестообразный надрез, снимите шкурку. Разрежьте на четвертинки, удалите прилегающие к плодоножке белые места.
  • Лук почистьте, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Шпик или грудинку нарежьте кубиками, выложите в большую кастрюлю, готовьте до прозрачности.

Всыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку, быстро перемешайте.

Выложите в кастрюлю перец и томаты, немного посолите, тушите на большом огне. Помешивайте, чтоб не подгорело, пока помидоры не пустят сок.

Когда жидкость испарится, огонь нужно уменьшить и продолжить тушение.

Начинайте пробовать, если нужно, добавьте соль. Вкус блюда должен быть насыщенным. Когда он вас удовлетворит, выключайте и наслаждайтесь настоящим венгерским лечо из перца и помидор со шпиком.

Варианты приготовления

Если немного отойти от классического рецепта, что часто делают сами мадьяры, можно приготовить несколько вариаций лечо:

  1. Когда вы сбавите огонь, добавьте в лечо 2 ложки винного уксуса и (или) немного чеснока, сахара, несколько горошин черного перца – вкус станет более насыщенным.
  2. Венгры частенько добавляют нарезанную кружочками копченую колбасу или сосиски (сырое мясо – ни в коем случае!) в лечо из перца и помидор тогда, когда блюдо уварится.
  3. Можно взбить яйца и залить ими почти готовое блюдо. Но это на любителя, в Венгрии, например, так делают часто.
Читайте также:  Маринованные крабовые палочки — рецепт

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

35 771 просмотров

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.
  2. Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
  3. Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
  4. Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.
  5. Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
  6. Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.
  7. Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

С морковью и луком

Лечо из болгарского перца на зиму можно приготовить и с морковью, чтобы разнообразить классическую заготовку.

Состав ингредиентов:

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
  2. В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

Читайте также:  Шикарная Закуска! 3 закусочных рулета на Новогодний стол

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.

Список ингредиентов:

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса
  • 5 кг помидорок;
  • 3 кг перчика;
  • по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
  • 2 ст. л. соли.

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.

Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.

Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:

  • помидоры — 4 кг;
  • перцы — 3 кг;
  • репчатый лук — 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
  • уксус — 100 мл;
  • масло подсолнечника — 400 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Классическое лечо с луком

Ингредиенты:

Классическое лечо с луком
  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Классическое лечо с луком

Процесс приготовления:

Классическое лечо с луком
  1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

  3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

  4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

  5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

  6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Классическое лечо с луком

Приятного аппетита!

Классическое лечо с луком