Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

Всем известно, что на гриле можно готовить не только мясо, но и многие овощи, которые получаются ни чуть не хуже. Баклажаны на гриле — простой и очень вкусный рецепт. Это блюдо, которое распространено в европейских странах, отлично подойдет к праздничному, а так же повседневному столу. Такие баклажаны придутся по вкусу как взрослым, так и детям, и станут настоящим украшением стола.

Особенности приготовления

Особенностью приготовления блюда на мангале, является только форма нарезки баклажан. Они режутся кружочками, толщиной примерно 7-10 мм. Затем насаживаются на шампур и готовятся, периодически переворачивая в течение 15-20 минут.

ИнгредиентыПорции: +5

  • Баклажан 400 гр
  • Масло растительное 75 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимоный сок 1 ст.л
  • Тмин 10 гр
  • Соль 40 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги35 мин.Видео-рецептПечать

  • Баклажаны помыть и срезать ножку. Нарезать тонкими полосками. Положить баклажаны на доску, плоскую тарелку или поднос. Посыпать их солью и натереть каждый кусочек, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20 минут, а после промокнуть салфеткой.
  • За это время, подготовить простой соус:

    — измельчить чеснок удобным для вас способом; — в растительное масло добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, тмин; — тщательно перемешать содержимое. — сбрызнуть кусочки лимонным соком.

  • Гриль нагреть и разместить кусочки баклажан. Обжарить с двух сторон в течение 5-6 минут до размягчения и подрумянивания.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Перед подачей баклажаны можно повторно обмакнуть в масляную смесь. Свежеприготовленные овощи подавайте на блюде, посыпав зеленью. В дополнение подайте кетчуп, мед, чеснок, соевый соус, а также другие приправы по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Баклажаны на сковороде гриль: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль, перец свежемолотый – щепотка;
  • Петрушка, укроп.

Как приготовить баклажаны с чесноком на сковороде гриль

Баклажан нарезать кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Стараться придерживаться этого размера, так как более тонкие быстро пересохнут, а крупные плохо прожарятся.

Переложить их в миску, посолить, приправить свежемолотым перцем.

Влить оливковое масло.

Перемешать таким образом, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и попали на каждый кусочек. Оставить промариноваться на 3-5 минут.

В это время хорошо прокалить сковороду гриль. Выложить один кружок баклажана. Он сразу же должен зашипеть. Если этого не произошло, значит, поверхность недостаточно прогрета, и нужно немного подождать перед размещением остальных. Овощи на холодном гриле быстро прилипнут к поверхности. Обжарить на сильном огне около 2 минут, перевернуть. Необходимо добиться появления отчетливых темных полосок от гриля.

Смотрите также: Яичница с помидорами, баклажанами и болгарским перцем

Убирать на тарелку, раскладывая в один слой.

Сразу посыпать измельченными чесноком, лимоном и зеленью укропа.

Затянуть пищевой пленкой и оставить на 15-30 минут, чтобы овощи стали ароматными.

Подавать баклажаны с чесноком приготовленные на сковороде гриль можно как теплыми, так и после полного остывания.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить овощи гриль — инструкция
  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Читайте также:  Что приготовить вкусное и необычное на Новый год 2021

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Приготовление:

  1. Соус. В небольшой мисочке растереть мелко нарезанный чеснок с небольшим количеством соли. Добавить уксус, соевый соус, кунжутное масло и мелко нарезанный перец халапеньо. Хорошенько вымешать полученную смесь, добавить разрезанные на пополам помидоры черри. Соус готов.
  2. Разрезать баклажаны на продольные половинки, смазать их растительным маслом. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреть сковородку-гриль. Жарить баклажаны до готовности. Разрезать готовые баклажаны на небольшие порционные кусочки, выложить красиво на блюдо. Полить баклажаны приготовленным соусом, положить сверху помидоры черри, посыпать мелко нарезанной зеленью мяты или кинзы.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Применяем сковороду-гриль

Баклажаны на сковороде-гриль можно приготовить очень быстро и просто. Выберите маринад из рецептов, представленных выше. Порежьте овощ кружками и дайте настояться около 1 часа.

Применяем сковороду-гриль

На раскаленной сковородке обжариваем кружки до готовности. К готовым овощам можно подать такой соус – сметана смешивается с чесноком и зеленью.

Применяем сковороду-гриль

Еще один вариант заправки – томатная паста с добавлением чеснока, соли и специй. Более сложный вариант блюда – к слегка обжаренным синеньким добавляем кубики кабачка, лук и помидоры.

Применяем сковороду-гриль

Добавляем капельку воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Получается отличное рагу.

Баклажаны с кинзой и помидорами

Помидоры плохо подходят для запекания на гриле из-за своей сочности. Особенно – спелые и мягкие. Зато такие овощи можно удачно сочетать с баклажанами. Тогда пластинки томатов будут лежать между плотными кусочками баклажанов и не растекутся по грилю.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке — 7 рецептов приготовления

Для яркого вкуса угощения стоит использовать также чеснок, кинзу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинзу, чеснок;
  • сметану, масло, майонез, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Баклажаны с кинзой и помидорами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые баклажаны необходимо слегка обсушить. После – порубить кольцами. Последние должны получиться одинаковой толщины.
  2. Подготовленные баклажановые кусочки нужно погрузить в небольшое количество соленой воды. В таком виде они должны провести примерно 7-8 мин. Это необходимо, чтобы удалить из овощей горечь.
  3. После сливания соленой воды баклажаны промываются в чистой воде. Понадобится сбрызнуть их масло, присолить, хорошо перемешать.
  4. Первыми кусочки баклажанов следует пожарить в электрогриле до легкой румяности.
  5. Промытые и обсушенные помидоры режутся кружочками. Желательно, чтобы они были примерно по размеру заготовкам из баклажанов.
  6. Кинзу нужно промыть, обсушить, после чего – максимально мелко порубить.
  7. Для соуса в отдельной посуде смешивается небольшое количество классического майонеза и раздавленный чеснок. Туда же отправляется кинза. Кстати, количество кинзы и чеснока допускается регулировать по своему вкусу. Можно сделать угощение и очень пикантным.
  8. 2 кружочка обжаренных баклажанов с одной стороны необходимо покрыть соусом. Также уложить между заготовками по пластинке томата.
  9. Остается только еще пару минут подержать закуску на гриле.

После можно сразу перекладывать ее на тарелки и подавать к столу. Угощение вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Получится подать его и в качестве праздничной закуски.

Правила подачи блюда, украшение

Плоскую тарелку можно застелить свежими салатными листьями. Затем – выложить на них угощение из баклажанов и томатов. Для украшения стоит брать целые листочки петрушки, помидоры черри.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу
Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.