Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

Если у вас нет рисового уксуса, вы можете сделать замену. Для этого вам понадобиться 25 мл уксуса столового и 25 мл соевого соуса, туда же добавьте 10 г сахара.

Что такое японский рис

Поклонники восточной философии наверняка знают, что покровителем «белых крупиц здоровья» является сам Будда. В мире насчитывается более 10 000 разновидностей риса – сорт зависит от места произрастания злака и отличается формой, размером и содержанием крахмала. Для роллов категорически не подходят:

  • Дикий рис;
  • Длиннозерный рис;
  • Пропаренная крупа.

Собираясь купить рис для суши, нужно выбирать только сорта с круглым зерном. Сорт «Японика» именно такой, причем он бывает клейким и обычным. Правильный рис для роллов и суши – клейкий. Он идеально белого цвета (его легко отличить от пропаренного риса с характерным кремовым оттенком), не содержит шелухи и вкраплений, зерна очень ровные и гладкие, содержащие максимальное количество полезных витаминов. При приготовлении японский рис достаточно рассыпчатый и при этом вязкий. Консистенция готового сваренного риса для суши никогда не должна напоминать кашу или наоборот, плов с его отдельными зернами.

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

  1. Отвариваем рис, как я уже советовала выше.
  2. Первым слоем на тарелку кладем лист нори.
  3. Сверху выкладываем третью часть риса. Удобно это делать влажными руками.
  4. Следующий слой – сливочный сыр. Распределяем его силиконовой лопаткой.
  5. Огурцы нарезаем тонкими слайсами. Удобно это делать овощечисткой (еще ее называют «экономкой»).
  6. Последний слой – соленая красная рыбка. Вы можете засолить ее самостоятельно (например, вот по этому рецепту) или использовать покупную. Чем больше рыбки, тем вкуснее. В наших целях подойдет любая рыба семейства лососевых: форель, горбуша, семга и т.д., в общем, лишь рыба была красной и соленой.
  7. После рыбы повторяем слои нори-рис-сыр-огурец-рыба и в конце присыпаем кунжутом.
  8. Даем салату настояться 30 минут и перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши
Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши
Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

Пока настаивается, он пропитается и будет хорошо резаться ножом. Конечно, ровных как суши или роллы порций ждать не стоит, но так как есть его все равно вы будете с ножом и вилкой, а не палочками или руками, то некоторый беспорядок после нарезки и подачи каждому едоку, совсем не страшен.

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши
Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

Что касается можно ли отличить или не отличить по вкусу этот салат от роллов «Филадельфия»… Да, он несомненно сходство есть. Состав ингредиентов очень похожий.

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши
Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

Приятного аппетита!

Как приготовить салат с красной рыбой слоями, как суши

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Экскурс в историю

Еще 300 лет назад у нас ничего не знали о рисе

Экскурс в историю

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Экскурс в историю

Происхождение риса

Экскурс в историю

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Экскурс в историю

Этапы приготовления роллов

Экскурс в историю

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Экскурс в историю

Суши (суси)

Экскурс в историю

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Экскурс в историю

Различают следующие виды суши.

Экскурс в историю
  1. Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

    Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки

  2. Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.

    Нарэдзуси – ферментированные суши

  3. Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.

    Инаридзуси – жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба

  4. Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.

    Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда

  5. Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  6. Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.

    Унаги нигири

  7. Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.

    Гункан-маки

Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

Суши – совсем не экзотика

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

1. Рисовую крупу хорошенько промываем в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если нет возможности найти специальный сорт риса для суши, смело берите простой круглозерный.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

2. Высыпаем рис в кастрюлю, в которой будем его варить. Хорошо если кастрюля будет с толстым дном, так рис не пригорит и не прилипнет во время варки к посуде.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

3. Заливаем водой 1:2 и оставляем на 15 минут немного набухнуть, а затем ставим на плиту. Варим 25 минут, не поднимая крышку, на малом огне.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

4. Нарежем рыбу на длинные полоски, у меня это слабосоленая чавыча.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

5. Огурец очистим от зеленой шкурки.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

6. Нарезаем огурец в виде длинных полосочек.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

7. В горячий отваренный рис размашистыми движениями руки выливаем рисовый уксус. Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашеобразную массу. Даем ему остудиться.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

8. Циновку обволакиваем с обеих сторон пищевой пленкой.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

9. На циновку кладем нори. Блестящая его сторона должна быть обращена к циновке.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

10. Помещаем на нори горсточку отварного риса.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

12. На рисовом слое по центру указательным пальцем продавливаем бороздку и выкладываем на нее полоску рыбки.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

13. На нее по бокам раскладываем огуречные брусочки.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

14. Сверху на рыбу чайной ложечкой выкладываем творожный сыр.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

15. Начинаем аккуратно закручивать циновку вместе с содержимым в ролл, придерживая указательными пальцами начинку.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

16. По краю листа нори проводим пальцем, смоченным в воде. Это необходимо сделать для закрепления свободного его края. Докручиваем ролл и слегка утрамбовываем начинку, чтобы в нем не осталось воздушного пространства. Для этого проводим пальцами по циновке от середины к краям сдавливающими движениями.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

17. Ролл режем пополам. Чтобы срез был ровным, необходимо после каждого среза мыть нож и протирать сухой тряпочкой.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

18. Каждую половинку режем ровно по центру.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

19. Каждую четвертину также разрезаем по центру.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

Роллы с красной рыбой и огурцом готовы.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

20. Подаем блюдо на подготовленных порционных тарелочках.

Пошаговое приготовление роллов в домашних условиях

Заключение

Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.

При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой. Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.

Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.

Как правильно готовить рис?

Выбрать нужный сорт риса для суши — это полдела. Намного важнее правильно его приготовить, чтобы роллы получились каноничными и вкусными. Необходимо так сварить рис, чтобы из него с легкостью можно было слепить шарики.

Профессиональные сушисты и домашние кулинары выделяют три этапа приготовления риса (важно помнить, что все эти этапы важны в процессе готовки):

      1. Сначала его промывают. На этом этапе благодаря обработке водой с риса смывается вся грязь, пыль и шелуха, а также излишки крахмала. Важно! Рис обязательно нужно промывать холодной водой до тех пор, пока он полностью не станет прозрачным, иначе во время варки он будет пригорать ко дну кастрюли. Некоторые адепты азиатских традиций уверены, что через рис нужно девять раз пропустить чистую воду. После этого нужно будет слить с риса всю жидкость, оставив его просыхать.
      2. Теперь настала пора варки. Чтобы правильно сварить рис, важно соблюдать правильные пропорции. Для воды и зерен риса они составляют 1:1,25. Выберем кастрюлю, в которой варим обыкновенный рис. Для придания морского аромата в момент варки в кастрюлю можно добавить водоросль нори. После закипания ее извлекают.

        Добавление других ингредиентов придаст рису пикантность и дополнительный аромат. Попробуйте использовать для этих целей рисовое вино или даже сакэ.

      3. Конечная стадия — заправка риса. Отваренный рис выкладывают ровным слоем в контейнер, равномерно поливая его поверхность рисовым уксусом, смешанным с солью, а также сахаром. При этом рис нужно перемешивать. После перемешивания рис при помощи лопатки нужно переместить в одну половину контейнера. Затем каждую порцию разравнивают лопаткой, чтобы позволить каждой рисинке пропитаться уксусом. Когда рис будет распределен по дну, его накрывают бумажными салфетками для окончательной пропитки.

Перед приготовлением роллов или суши не забудьте охладить рис до комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как грамотно приготовить рис для суши. Ну, а если суши хочется прямо сейчас и самых разных, звоните в Мы доставим ваш заказ по Рязани или Владимиру в течение часа. При заказе от 1000 рублей начинают действовать акции!

Этапы приготовления риса для суши и роллов

1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо выбрать правильную крупу. Для сделанных в домашних условиях роллов следует покупать круглозернистый рис, который будет содержать большой процент клейковины. Это необходимо для того, чтобы готовая масса хорошо слипалась и держала форму.

Рис для суши

Для роллов лучше всего использовать рис японских сортов, например, Kahomai, Nishiki или Miniri. Если у вас нет возможности приобрести именно такой товар, можно выбрать обычную крупу с надписью на упаковке «для суши».

Этапы приготовления риса для суши и роллов

2. Далее вычисляем необходимое нам количество риса. Как правило, для двоих человек достаточно около 200 грамм продукта. Теперь пришло время тщательно промыть крупу, лучше сделать это 3-4 раза, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Можно сливать жидкость и приступать к варке основного ингредиента для суши.

3. Чтобы правильно варить рис, нужно воспользоваться литровой кастрюлей с достаточно толстым дном. Кладем крупу в емкость и заливаем ее водой в таком соотношении, чтобы жидкости было примерно на пятую часть больше, чем зерен. Соответственно, чтобы приготовить 200 грамм продукта нам понадобиться 250 миллилитров воды. Для придания аромата в кастрюлю кладется небольшой кусочек сушеной водоросли конбу, однако ее использование вовсе не является обязательным условием приготовления хорошего риса для суши.

Обратите внимание, что водоросль необходимо достать до того, как вода закипит.

4. Емкость с рисом нужно поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. Далее убавляем огонь до минимального показателя и накрываем кастрюлю крышкой. Чтобы правильно приготовить рис для суши, лучше накрыть емкость полотенцем. В таком положении крупа для роллов должна находиться около 15 минут — именно столько времени нужно, чтобы она полностью впитала воду. Теперь можно выключить огонь, но рис при этом необходимо оставить на плите еще минут на 20.

Варим рис для суши

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Не стоит снимать крышку или разворачивать полотенце, так крупа приобретет нужную нам консистенцию.

5. Пока основной компонент суши томится на плите, займемся приготовлением обязательного маринада для риса. На 200 грамм крупы понадобится 2 столовые ложки специального рисового уксуса и такое же количество сахара, а также щепотка соли. В небольшой кастрюле необходимо соединить все ингредиенты, затем поставить емкость на плиту и прогревать ее содержимое до тех пор, пока крупицы соли и сахара полностью не растворятся. После этого кастрюлю нужно охладить в холодной воде.

6. Когда рис будет готов, перекладываем его в объемную миску и даем немного остыть. Далее с помощью деревянной лопатки смешиваем крупу с готовым маринадом. Делать это нужно таким образом, чтобы каждое зернышко как следует пропиталось составом.

Рис для суши уже готов

Маринад следует добавлять постепенно, постоянно пробуя рис, ведь вполне возможно, что понадобится далеко не весь соус.

Этапы приготовления риса для суши и роллов

Если во время приготовления крупы были соблюдены все рекомендации, то у вас непременно получатся превосходные роллы, которые порадуют своим изысканным вкусом всех, кому посчастливится их попробовать.

Огуречные суши с форелью

Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.

Для приготовления таких суши нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 10шт.;
  • Рис круглый — 3 стакана;
  • Соевый соус;
  • Икра тобико;
  • Форель — 500гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Тунец или угорь — 200гр.
Огуречные суши с форелью

Способ приготовления:

  1. Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
  2. Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
  3. Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
  4. Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
  5. Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
  6. Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.

Подавать с соевым майонезом и васаби.

Ролл Филадельфия

Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

Огуречные суши с форелью
  • Рис круглый;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • Огурец свежий;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Водоросль нори;
  • Лимонный сок;
  • Имбирь и васаби для подачи.

Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
  2. Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
  3. Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
  4. На циновку выложить лосось равномерным слоем.
  5. На копченую рыбу плотно выложить рис.
  6. Поверх риса — лист нори.
  7. Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
  8. Сбрызнуть начинку лимонным соком.
  9. Сформировать ролл с помощью циновки.
  10. Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.

Запеченный ролл с копченой курицей

Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.

Нам понадобится:

Огуречные суши с форелью
  • Рис — 1 стакан;
  • Уксус рисовый — 50 мл.;
  • Вода — 2 л;
  • Курица копченая — 150 г;
  • Соль и сахар — 1 чайная ложка;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Огурец свежий;
  • Листы нори;
  • Сыр твердый.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис круглозерный сварить.
  2. Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
  3. Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
  4. На циновку положить водоросль.
  5. Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
  6. Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
  7. Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
  8. Нарезать на порционные куски.
  9. Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.

Роллы с огурцом и авокадо

Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • нори.

Приготовление:

Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.

Читайте также:  Приготовление сыра дома: выбор ингредиентов и кухонных принадлежностей