Как быстро сделать малосольные огурцы: 5 лучших способов

Малосольные огурцы — блюдо, которое принято готовить в сезон, когда на прилавках и в личных огород появляются молодые огурчики из открытого грунта.

Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на …

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму — общие принципы приготовления Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом. Салат «Пальчики оближешь» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют… Закуска помидоры с сыром и чесноком … Помидоры с мягким сыром | Декупаж Ажиотаж Закуска помидоры с сыром и чесноком … 15 Вкусных Рецептов Фаршированных … Салаты и закуски — Салаты с яйцом … Buzzy5 августа 2016 Малосольная горбуша «Праздничная … Закуски на Новый год 2021 — новинки … Закуски на Новый Год 2021 – вкусные и … Закуски на новый год 2020-2021 — самые … Закуска из горбуши — пошаговый рецепт с … Горбуша соленая 7 вкусных рецептов … Рыба праздничная | Рыбные рецепты, Еда …

Малосольные огурцы в пакете

На один килограмм огурцов нужно:

соли, 30,0 г;

сахара, 25 г;

пучок укропа;

чеснок;

В сезон овощей также добавляют лист смородины, хрена, зонтики укропа, другую зелень.

1. В миску с холодной водой положить огурцы на час.

2. После этого вымыть их. Сделать это надо под проточной водой, после чего хорошенько высушить при помощи салфетки или бумажного полотенца.

3. У огурцов срезать кончики (так они быстрее просолятся), очистить чеснок и измельчить укроп.

4. Сложить огурцы и зелень с чесноком в пакет. Добавить соль и сахар в указанном количестве, а проще — по одной столовой ложке с небольшой горкой.

5. Завязать пакет и оставить часов на 5-6. За это время пакет нужно раза три хорошо потрясти, чтобы соль и выделившийся рассол распределялись равномерно.

Важно! В один пакет не стоит класть больше, чем один килограмм огурцов.

Через пять — шесть часов малосольные огурцы в пакете можно подавать на стол.

И желательно употребить их в течение нескольких дней, поэтому всегда готовьте их с тем расчетом, чтобы ничего не осталось, так как огурцы без рассола долго не хранятся.

А еще у нас на сайте есть рецепт малосольных огурцов в пакете за 2 часа.

Малосольные огурцы в пакете

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.

    Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.

    Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.

    Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.

    Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

    Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.

    Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

    Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления Рафаэлло из крабовых палочек с фото

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

    Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Солёные огурцы на зиму как из бочки

Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.

Нам потребуется:

Солёные огурцы на зиму как из бочки
  • Свежие огурцы — 4 кг.
  • Листья (корни) хрена
  • Листья вишни, смородины
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли
Солёные огурцы на зиму как из бочки

Для того, чтобы консервированные огурцы получились крепкими и хрустящими их следует солить сразу на следующий день после сбора. А перед началом приготовления обязательно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду.

Приступим к приготовлению:

1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.

3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.

Читайте также:  Салаты по — корейски. 6 обалдено вкусных рецептов!

4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.

6.  За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.

7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.

Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.

Солёные огурцы на зиму как из бочки

Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

Ингредиенты

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп, листья хрена, смородины, вишни
  • чёрный молотый перец горошком — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Пошаговый рецепт

Технология приготовления:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром.
  2. Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.
  3. Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром.
  4. Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.

Интересное на сайте:

Что делать, если помутнели огурцы в банке и как это исправить

Узнайте, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не происходило

Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Пошаговый рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Малосольные помидоры в кастрюле, залитые холодным рассолом

Этот рецепт отличается от классического лишь тем, что томаты заливаются уже заранее приготовленным и охлажденным рассолом. Кроме того, для многих удобнее готовить малосольные помидоры в кастрюле или в миске и лишь после окончания засолки перекладывать для хранения в банку.

Внимание! Если есть место в холодильнике, то в банку готовые малосольные томаты можно и не перекладывать – из кастрюли помидоры даже удобнее доставать, чтобы не помять их.

Малосольные помидоры в кастрюле, залитые холодным рассолом

Для приготовления берут все компоненты из предыдущего рецепта.

  1. Часть травок, чеснок и пряности укладывают на дно чистой кастрюли. Для удобства лучше выбирать емкость с большим дном и невысокими бортиками.
  2. Следом укладывают вымытые и надрезанные (надколотые) помидоры. Лучше если они будут уложены в один слой, но допускается и укладка в два-три слоя тоже.
  3. Сверху помидоры укрывают слоем трав.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и соль и остужают до комнатной температуры.
  5. Холодный рассол заливают в кастрюлю так, чтобы все скрылось под жидкостью.
  6. Сверху кладут небольшую тарелку или блюдце. Если его веса самого по себе недостаточно, то на него можно поставить еще банку с водой в виде груза.
  7. Всю пирамиду дополнительно укрывают куском марлевого полотна для защиты от пыли и насекомых и оставляют на 2 дня в комнате.
  8. По истечении положенного срока малосольные помидоры уже готовы к дегустации.

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

Нам понадобятся:

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом
  • 500 гр огурцов, тонко нарезанных
  • 1 чайная ложка соли
  • 2/3 стакана рисового уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки кунжута

Приготовление:

огурцы в миску; добавить соль и хорошо перемешать.

2. Дать огурцам полежать минут 10, чтобы они выделили сок, затем слить лишний сок из огурцов, при этом немного их отжимая.

Как сделать японские малосольные огурцы с кунжутом

3. Смешать в миске рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло, сахар должен растворится; залить маринадом огурцы. Малосольные огурчики будут готовы через 30-60 минут при комнатной температуре. Украсить семенами кунжута.

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.