Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Доброго времени суток, умелые  хозяюшки! Недавно прикупила пару килограммов маленьких, размером с пятак, шампиньонов. Конечно, это надо было все куда-то быстро деть.

Как приготовить маринованные шампиньоны с лимоном

Готовим вкуснейший лимонный маринад. Для этого соединяем в кастрюльке или сотейнике сок лимона (который мы выживаем вручную), чистую воду, сахар-песок, соль и пряности. Чеснок чистим, режем на мелкие кусочки или пропускаем через пресс, и тоже бросаем в маринад.

Можно не класть какие-то из этих пряностей или наоборот добавить что-нибудь от себя. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шампиньоны промываем тщательно под водой.

Отправляем  в маринад и начинаем нагревать.

Когда грибочки закипят, убавляем немножко огонь и варим в течение четверти часа. Далее огонь выключаем и не трогаем маринованные грибочки, пока они не остынут.

После этого раскладываем шампиньоны в стеклянные баночки (вместе с маринадом) и убираем в холодильную камеру. Они отлично сохраняются. Подаем на стол в охлажденном виде. Таких великолепных грибов вы точно не найдете на магазинных полках.

Сказать спасибо за статью 3

Полезные свойства грибов

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Итак, к маринованию в домашних условиях шампиньонам всего два требования, они должны быть: а) аффигенно вкусно, б) быстро. Благодаря моим рецептам соблюсти их не так уж и сложно.

И все-таки, несколько хитрых хитростей в приготовлении маринованных шампиньонов я предложу:

  • Сразу определитесь, зачем вы делаете заготовку. Если цель – салат, то выбирайте самый простой рецепт с минимумом специй. Иначе, вместо привычного вкуса любимого салатика, вы рискуете на выходе получить совсем неожиданный вкус– специи дадут свой эффект и могут всё испортить.
  • В мариновании можно использовать свежие и замороженные шампиньоны, без разницы.
  • Гриб можно кушать даже в сырым, поэтому не бойтесь не доварить его. В случае чего, дойдут в маринаде.
  • Приобрели грибы, собранные в поле, а не выращенные производственным способом, в теплице, то сначала отварите (дать закипеть воде), слейте воду и только после данной манипуляции маринуйте, поскольку в полевых обычно бывает много грязи.
  • Шляпки грибов легче усваиваются пищеварительной системой, чем ножки, в них меньше клетчатки, если у вас проблемы с ЖКТ, ножки не маринуйте.
  • Мариновать грибы можно быстрым способом, но по данным рецептам они заготавливаются и на зиму. Практически всегда консервантов выступает уксус, имеется возражение против него — смело используйте лимонную кислоту или какой-либо кислый сок.
  • Обязательным ингредиентом маринованных домашних шампиньонов являются приправы: черный перец, лавровый листик и чеснок. Во многих случаях в рецептах присутствует лук и зелень — классический вариант маринования.
Читайте также:  Зеленое масло рецепт на растительном масле

Но и любые другие добавки в виде специй не испортят, а лишь дополнят вкусовые прелести грибочков — предлагаю не бояться экспериментировать.

Особенности рецепта:

  1. Готовятся грибы всего 7 минут, остальное время отводится подготовке. А это значит, что вы можете консервировать поэтапно, ориентируясь на собственное время.
  2. Используемый маринад для варки грибов без воды. Вкус получается более насыщенным, ярким, сохраняется шикарный грибной запах. Не удивляйтесь и не бойтесь, что грибы получатся сухие. В процессе варки выделится достаточно жидкости.
  3. Чеснок наиболее полно раскрывает вкус и аромат маринада. Гвоздика придаст особую пикантность. Но если вы её не выносите, то и класть в маринад не надо.
  4. Маринад содержит уксус, но из-за масла грибочки получаются не сильно кислыми. Вы можете взять белый винный уксус или яблочный, чтобы смягчить вкус.
  5. Хранить шампиньоны лучше в закупоренной банке в холодильнике, если решили приготовить их на зиму.

Секреты правильной чистки грибов

Чтобы консервированные грибы получились не только вкусными, но и красивыми, я настоятельно рекомендую очистить шляпки и ножки от плёнки.

Покупные грибы требуют минимальной обработки, потому что созревают они всего за 2-3 дня. За это время в плодовое тело не успевает попасть ничего лишнего. Важно, чтобы шампиньоны за все время приготовления контактировали с водой как можно меньше. Иначе они станут водянистыми на вкус.

Чистить можно тупым ножом – просто подхватываете с края шляпки часть плёночки и тянете. С ножкой гриба поступаете так же. Низ нужно «освежить», т.е. срезать на 1-2 мм.

Так маринад равномерно поступит во все части гриба, он проварится равномерно. Также можно потереть шляпки новой влажной губкой для мытья посуды. Но не переусердствуйте – нежная мякоть может разламываться.

Если так получилось, что вы не можете сразу приготовить и закатать в банки, то очищенные грибы можно хранить в холодильнике под крышкой до 2-х суток. Чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона. Когда приступите к готовке, срез ножки надо обновить.

  1. Лесные шампиньоны следует очистить по такой же схеме, но более тщательно. Бывает, что они собраны в дождливую погоду и полны мусора.
  2. Наименьшие трудозатраты  здесь —  достаточно промыть грибы под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком.
  3. Затем закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. После такой «парной» грибы будут чиститься легко, однако, это может чуть ухудшить их вкус.

Маринованные грибочки за минут

Как только этот рецепт ни называют: и «маринованные шампиньоны за 5 минут», и «за 7 минут», и «за 20». Правда в том, что по прошествии 3-4-х часов их можно подавать к столу.

Особенный вкус маринаду придают чеснок и набор специй. По своему желанию в него можно добавить любимые приправы и зелень.

Ингредиенты

Грибы для маринования лучше выбирать некрупные, так как они более нежные и быстрее напитываются ароматами специй.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • сахар – 2 чайный ложки;
  • соль среднего помола – 1 чайная ложка;
  • лист лавра — 4 штучки.
Читайте также:  Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком на сковороде

Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным. Но если у вас есть возможность взять масло оливок, возьмите именно его. С ним ваши маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут легче усваиваться организмом.

Этапы приготовления

Сначала готовим маринад, в котором будут тушиться грибы. Для этого в сковороду вливаем столовый уксус и масло. Добавляем горошины перца, листы лавра, сахар и соль. Чеснок мелко режем и кладем в маринад.

Очищенные и порезанные грибы укладываем в сковородку.

Накрываем крышкой и тушим их в течение 5 минут.

За это время грибочки пустят сок, и жидкости для маринования будет вполне достаточно.

Далее сразу перекладываем грибы вместе с маринадом в ёмкость, например, стеклянную банку. Подойдет и эмалированная мисочка.

А вот пластиковые емкости лучше не использовать. Так как под действием кислоты из них выделяются вредные соединения и поступают в пищу.

Теперь ждем, пока баночка или мисочка остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все! Маринованные шампиньоны быстрого приготовления, созданные в домашних условиях, готовы украсить ваш праздничный стол. Выкладываем их в салатник, посыпаем зеленью или луком и подаём гостям.

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

молодые шампиньоны — 800 г; лук репчатый — 1 крупная головка (2 небольшие);
подсолнечное масло без добавок — 120 мл; соль — 1 ст. л. без горки (по вкусу);
уксус 9% — 65 мл; сахар — 1,5-2 ч. л.;
сушеный лист лавра — 2-3 шт.; сухой укроп — 1-1,5 ч. л.;
вода — 1 л; перец-горошек (смесь) — щепоть.

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

-1-

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях — удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.

-2-

Лук нарежьте тонкими полосками.

-3-

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.

-4-

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.

-5-

К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.

-6-

После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.

-7-

Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.

-8-

После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Рецепт №салата с шампиньонами и корейской морковью

Ингредиенты

Шампиньоны среднего размера (вешенки, шиитаке) 300-500 г
Рафинированное подсолнечное масло 60-70 г
Морковь 1-2 шт.
Лук (небольшой) 1 шт.
Соль (мелкая) по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Уксус 1-2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Кориандр (молотый) по вкусу
Смесь перцев (красного и черного) по вкусу
Зелень маленький пучок

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
  2. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
  5. С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.
  6. Охлажденные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
  8. Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
  9. Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
  10. Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
  11. Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).
  12. Добавляем в масло несколько щепоток кориандра.
  13. Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
  14. Тщательно все перемешиваем.
  15. Добавляем подготовленные грибы.
  16. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
  17. Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
  18. Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
  19. Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.
Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками?

Рецепт с горчицей

Без майонеза грибы могут получиться не достаточно сочными, поэтому в соус нужно добавлять растительное масло или лимонный сок. Количество маринада дается условно, главное – пропорции, а количество можно и нужно увеличивать в соответствии с количеством грибов.

  1. Смешать 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока с 2 ст. л. горчицы. Горчицу можно брать любую, с французской маринад получится мягче. Чем острее горчица, тем более острый пикантный вкус приобретут шампиньоны.
  2. Добавить в маринад 2 ч. л. жидкого меда, хорошо перемешать.
  3. Подготовленные грибы сложить в миску, залить маринадом и поставить под гнет в холодильник на 15-30 минут.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Если вы любите грибы, но не хотите ходить за ними в лес. Их всегда сможете их приготовить для себя и своих близких, купив в магазине или на рынке. Готовятся они быстро, так что баночку, другую можно сделать. Затем к любому празднику или торжеству можно их открыть и угоститься.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл. воды

Способ приготовления:

У плодов обрезаем все ненужное, промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры разрезаем на части. Мелко рубим на кусочки чеснок. Далее будем готовить заливку.

Для этого в кастрюлю наливаем воды. Добавляем к ней все компоненты, кроме грибов и консерванта. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, провариваем 2 минуты, чтобы все полностью растворилось.

Далее кидаем в него грибы. Варим на среднем огне 10 этого вливаем в рассол кислоту и кипятим еще 5 минут. Не забываем периодически заготовку помешивать.

Закуска готова и можно перекладывать в тарелку, добавить измельченную зелень (если такая имеется) и подавать на стол. Если вы планируете закрыть на зиму. В стерилизованную стеклянную емкость перегружаем заготовку. Закрываем герметично обработанными крышками. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания закуски. После этого убираем их в холодильник.