Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепты красивых булок

Добрый день, мои любимые читатели. Я безусловно уверена в том, что абсолютно в каждом доме любят выпечку. У каждого своя, тем не менее это разного рода булочки, пироги и торты. Так вот, сегодня я предлагаю вам самую оригинальную подборку булочек с маком.

Список ингредиентов

Готовить выпечку будем из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого вполне обычный и доступный. Будем использовать классическую схему – вначале сделаем дрожжевую опару с сахаром, потом будем замешивать тесто, давать ему время на подъем и, в конце концов, выпекать дрожжевые булочки с маком. А для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 полный стакан коровьего молока температурой около 36 градусов;
  • 200 граммов сахара;
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • два яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • 600 граммов белой пшеничной муки + 6 столовых ложек для замешивания теста.

Маковая начинка – одна из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении. Для нее потребуются такие компоненты согласно рецепту:

  • 200 грамм сухого мака;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • один пакет ванильного сахара.

Чтобы дрожжевые булочки с маком имели красивую и аппетитную коричневую корочку, их необходимо смазать смесью из одного желтка и одной столовой ложки молока. Заменить эту смесь можно молоком, крепко заваренным чёрным чаем или сахарным сиропом.

Сдобные булочки с маком

Самая распространённая и простая в приготовлении выпечка. Но не каждому под силу справиться с ней! Однако, сложного здесь ничего нет. Главное, соблюдать последовательность приготовления. Быть внимательным и аккуратным. Тогда ваш результат сразит на повал любого!

Список:

  • Мука – 500 грамм
  • Молоко теплое – 250 миллилитров
  • Сухие дрожжи – 11 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло мягкое – 100 грамм
  • Сахар – 3 – 5 ст.л.
  • Ванилин – 10 грамм
  • Соль – 1 щепоть
  • Изюм – 50 грамм
  • Мак – 100 грамм
  • Сахар – 4 – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Последовательность действий:

молоко с дрожжами, 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Перемешивать до полного растворения дрожжей. Оставить в тепле на тридцать минут.

2. На плите растопить сливочное масло. При этом, следить за тем, чтобы огонь был медленным по мощности.

3. В чашу высыпать муку, разбить яйцо.

4. Добавить опару, растопленное масло, сахар, ванилин и соль. Все очень хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.

5. Вымесить тесто. Добавить промытый изюм. Снова вымесить массу.

6. Оставить стоять в тепле шестьдесят минут.

Такое тесто совсем не любит изменения температуры. Самая приятная среда – это тепло. Чтобы оно быстрее подходило, его лучше всего поместить в чашу с теплой водой или духовку, нагретую до сорока градусов.

Готовое тесто получается очень эластичным. Не должно сильно прилипать к рукам. При нажатии на него пальцем, оно быстро возвращает свою предыдущую форму.

7. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. В миску высыпать мак. Залить кипятком на десять минут. Как назначенное время истекло, слить воду. Добавить сахар, все измельчить до однородности маком.

8. Духовой шкаф включить, разогреть до двухсот градусов.

9. Тесто разделить пополам. Раскатать на коржи, толщиной в пол сантиметра.

10. Каждый корж смазать мягким сливочным маслом. Разложить половину подготовленной начинки.

11. Скатать корж в рулет. Нарезать на одинаковые части, размером до трёх сантиметров шириной.

12. Противень застелить листом пергамента. Расставить нарезанные булочки. Оставить постоять на пятнадцать минут.

13. Отдельно взбить яйцо для смазывания. Смазать им булочки.

14. Противень желательно разместить в центр духового шкафа. Запекать их до аппетитного румянца в течение двадцати минут.

15. Безумно вкусно свежеиспеченные булочки есть с холодным молоком.

Способ приготовления

  • Смешайте тёплое молоко с дрожжами и оставьте на 5–7 минут.

  • Всыпьте стакан муки и половину сахара, размешайте и оставьте ещё на 30–45 минут.

  • Добавьте 3 яйца, сахар, соль, растопленное и охлаждённое масло. Перемешайте.

  • Частями засыпайте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

  • Положите тесто в глубокую миску, накройте плёнкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

  • Мак промойте и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, сразу же выключите и оставьте под крышкой на 30 минут. Снова доведите до кипения и оставьте ещё на столько же.

  • Слейте всю жидкость, отожмите мак через марлю и измельчите в блендере. Добавьте сгущёнку и перемешайте.

    Используйте больше или меньше сгущённого молока по своему вкусу.

  • Отделите примерно половину теста, обомните и раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм. Вырежьте заготовки диаметром не больше 6–7 см.

  • На каждую заготовку выложите примерно по чайной ложке начинки. Залепите края, чтобы получилась круглая форма.

  • Противень смажьте маслом и выложите на него булочки швом вниз. Оставьте на 30–45 минут при комнатной температуре.

  • Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом.

  • Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

  • Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Рулеты из баклажанов с разными начинками: рецепты

Десерты и выпечка

Русская кухня4.7 359

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком – один из самых известных видов детских десертов. Вкусные, сдобные и мягкие. Для многих это вкус из детства.

У нас в школьной столовой пекли чудесные варианты. Они были всегда свежие, мягкие и облитые шоколадной глазурью. Это было особое лакомство. И раскупали их моментально. Сейчас я уже вырос и у самого есть ребенок, но вкус тех чудес я помню до сих пор. Ах, если бы их можно было купить в магазине! Предаваясь воспоминаниям о школьных временах, я решил приготовить такие.

Может быть, они будут не похожи, но я постарался найти подходящий рецепт. Булочки по нему получаются не такими, как в нашей столовой, но тоже очень вкусными. Тесто воздушное и легкое, про такое говорят «как пух». Приправы в нем как раз, немного и не мало. Выпекаются быстро. Семье моей эти красотки пришлись по вкусу. Надеюсь, в скором времени приготовлю еще.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250мл.;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр.) или 30гр. свежих;
  • Соль;
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек;
  • Сахар — 100гр.;
  • Масло сливочное — 75гр.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука — 500гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 230гр.;
  • Сахар — 230гр.;
  • Масло сливочное — 50гр.;
  • Молоко -350мл.;
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.

Ход приготовления:

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и столовую ложку сахара.

Его не надо кипятить, оно должно быть слегка теплым.

Подогреть его можно в микроволновке.

2. В чаше блендера взбиваем одно яйцо и оставшийся сахар. Выливаем смесь к дрожжам. Насыпаем к ним ванилин. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.

Его тоже можно растопить в микроволновке.

3. Насыпаем к жидким ингредиентам просеянную муку.

Просеивать ее нужно для того, чтобы тесто получилось воздушным.

Муку насыпаем частями. Так ее будет легче размешивать.

4. Насыпаем на стол муку и вываливаем тесто. Начинаем замешивать его на столе. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, насыпаем немного муки в миску и кладем в нее тесто. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы подходило.

5. По прошествии часа тесто увеличилось в несколько раз. Достаем его из миски, выкладываем на рабочий стол и начинаем обминать.

6. В это врем готовим начинку. Промываем мак и заливаем его молоком. Варим его на маленьком огне до полного выпаривания молока. Откидываем его на сито. Потом проходим по нему блендером и кладем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ваниль. Раскатываем тесто в пласт.

7. На раскатанное тесто выкладываем нашу начинку.

Раскладывать ее можно ложкой, слегка отступая от краев.

8. Края теста складываем к середине пласта, таким образом, чтобы мак остался внутри. Защипываем края, и делим его поперек на несколько ровных полосок. Потом их перекручиваем. Это и есть наши булочки.

И выкладываем их на противень. Можно его застелить пекарской бумагой. Каждую смазываем желтком и отправляем на 25 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Данные булочки – это любовь с первого укуса. Если можно так сказать. Воздушные и нежные биточки станут украшением любого чаепития. Мы в них точно влюбились.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 1\4 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яичных желтка.
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Для начинки:

  • 70 гр. мака;
  • 120 гр. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.
Читайте также:  Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Для глазури:

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
  • 50 гр. шоколада;
  • 4 ст. л. молока;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление

1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.

4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.

Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.

7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.

9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.

11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).

12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.

14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.

16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.

Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.

18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.

Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.

Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.

Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!

С шоколадной глазурью

Шоколадная глазурь украсит любое блюдо, и наши булочки совсем не исключение.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 130 г масла сливочного;
  • 20 г жира постного;
  • 300 г сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 130 г мака;
  • 50 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем стакан тёплого молока, 3 ст. л. муки, 250 г сахара, дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 10 минут.
  2. В это время вбиваем яйца, смешиваем их с остатками соли и сахара. Заливаем топлёное сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
  3. В миску с молоком добавляем яичную смесь, после чего понемногу всыпаем муку, замешиваем тесто.
  4. Накрываем основу и отправляем в тёплое место на 1,5 часа, чтобы она увеличилась вдвое.
  5. Займёмся приготовлением начинки. Заливаем мак 200 мл молока, добавляем 2 ст. л. сахарного песка, ставим на огонь. Ждём, пока закипит, и варим смесь ещё 10 минут. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
  6. Мак выкладываем в ситечко и хорошо отжимаем, чтобы он полностью высох. Если этого не сделать, булочки осядут!
  7. Раскатываем тесто в прямоугольник, выкладываем мак и заворачиваем в рулет.
  8. Разрезаем заготовку на булочки и отправляем в духовку выпекаться.
  9. В это время займёмся глазурью. Берём какао, остатки молока, сахарную пудру и сливочное масло. Ставим на огонь и нагреваем до получения однородной массы.
  10. Достаём булочки и даём им немного остыть. Поливаем глазурью и подаём на стол.
Читайте также:  Как приготовить тарталетки с креветками по простому рецепту с фото

Маковое лакомство с шоколадной глазурью готово. Приятного аппетита!

Очень вкусные завитушки в духовке

Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!

Очень вкусные завитушки в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

Очень вкусные завитушки в духовке
  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – пол стакана
  • Дрожжи (живые) – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Щепотка соли

Для начинки:

Очень вкусные завитушки в духовке
  • Мак – 1 стакан
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

Очень вкусные завитушки в духовке

1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.

2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

Очень вкусные завитушки в духовке

3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.

4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.

Очень вкусные завитушки в духовке

Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!

5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.

Очень вкусные завитушки в духовке

6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.

7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.

Очень вкусные завитушки в духовке

Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.

8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.

Очень вкусные завитушки в духовке

9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.

10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.

Очень вкусные завитушки в духовке

Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.

11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Очень вкусные завитушки в духовке

Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!

На кефире

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 274 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эти простые булочки с маком на кефире – настоящая находка для неопытных кулинаров. Они готовятся быстро, не требуют особых навыков, дорогостоящих ингредиентов. Зато в результате вы получите вкуснейшее угощение для родных, друзей и близких к чаепитию. Начните познавать азы сладкой выпечки с этого рецепта, и вы поймете, что не настолько уж и страшен процесс.

Ингредиенты:

На кефире
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар, маковые зерна – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреваем, смешиваем с сахарным песком, солью, сахаром, дрожжами.
  2. Постепенно добавляя муку, вымешиваем основу и ставим подниматься на 1 час в тепло.
  3. Затем разрезаем ее на равные части, раскатываем, посыпаем сахаром, маком, сворачиваем рулетом.
  4. Делаем посередине надрез, выворачиваем, выкладываем на противень, выпекаем 40 минут при 180 °C.