Баклажаны с грецкими орехами по грузински

Грузинская кухня полна постных, необыкновенно вкусных блюд. Своим существованием она опровергает устойчивый миф о том, что пост – это не вкусно, не сытно, не празднично. Возьмем одно из самых популярных блюд для наших застолий, оно абсолютно постное: баклажаны, орехи, чеснок и растительное масло. И вкусно, и вполне калорийно. А готовится за 15 минут. Как быстро сделать грузинские рулетики из баклажанов, рассказал Сергей Кондратьев, шеф-повар ресторана Patara:

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

Возьмем следующие компоненты:

  • соль — 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
  • 100 г чесночных долек;
  • 1,8 кг. баклажанов;
  • уксусная кислота 9% — 80 мл;
  • полстакана масла растительного;
  • 350 — 400 г болгарского красного перца;
  • 30 г чили;
  • сахар — 50 г.
Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Описание рецепта:

  • Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
  • Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску — так специя равномерно распределится.
  • Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
  • Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
  • У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
  • Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
  • Перекладываем массу в эмалированную емкость.
  • Вводим сахар.
  • Вливаем уксус.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
  • Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
  • Обжариваем кружочки до легкого румянца.
  • Приступаем к заполнению банок.
  • В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
  • Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
  • Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: история блюда

Овощные блюда кухни Грузии в большинстве своем исполнены в виде закусок и салатов. Используются самые разнообразные овощи выращенные в этих благодатных местах, их применяют прямо в сыром виде, могут тушить, запекать и даже готовить прямо на костре.

Баклажанные блюда особенные, они отличаются острым вкусом из-за обилия используемого чеснока, ароматных приправ, специй, орехов, всевозможной полезной зелени. Кстати, в далеком прошлом грузинские кулинары не использовали для остроты много пряностей, обходились горьким перцем и чесноком, неизменными ингредиентами было — обилие зелени и грецкие орешки.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с красной рыбой — 5 пошаговых рецептов

Грецкий орех почитаем в грузинской кулинарии, и на протяжении многих веков его использовали в большом количестве. Эти баклажаны будут приготовлены на растительном масле с чесночно-ореховой пастой.

Полный список ингредиентов:

  • баклажаны — 4 штуки;

  • грецкие орехи чищенные — стакан;

  • чеснок — небольшая головка;

  • перец и соль — по вкусу.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: история блюда
  1. Удалить у баклажанов кожицу, разрезать на продольные ломтики, переложить в глубокую тарелку, натереть солью, и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Далее тщательно обмыть холодной водой.
  3. Орехи и очищенные от шелухи зубчики чеснока перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить.
  4. Баклажанные ломтики обжарить на растительном масле, обмазать чесночно- ореховой массой, посыпать нарубленной зеленью.

Наше блюдо готово, оно в меру острое, чуть пряное, необычайно ароматное и пикантное. Получился непревзойденный вариант холодной закуски, которую можно смело отнести к рецептам правильного и полезного питания.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?

Смотрите, видео: рулетики из баклажан с орехами  (грузинский ужин)

Баклажаны с брынзой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 гр. мягкой брынзы
  • 3 яйца + яйцо
  • зелень петрушки
  • 2 ст. л. муки для панировки
  • 2 зуб. чеснока для начинки + 1-2 зуб. для соуса
  • 0,5 ст. сметаны
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить и измельчить вилкой.
  2. Баклажаны вымыть, снять шкурку и нарезать на тонкие кружочки.
  3. Брынзу размять, смешать с измельчёнными яйцами и чесноком.
  4. Сырое яйцо взбить.
  5. На ломтики баклажана выложить начинку, свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой. Обвалять рулетики в муке, затем в яйце. Повторить 2-3 раза.
  6. Обжарить рулетики в растительном масле.
  7. Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус. Подавать рулетики с сметанным соусом.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами: пошаговый рецепт

Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.

Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.

Следующее, что нужно сделать — это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки — примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.

Читайте также:  Конвертики из лаваша — улетают со стола мигом!

Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.

Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. Жареные баклажаны и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.

Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.

Специи

Для блюда нам понадобится аджика, абхазская, острая. Ее можно купить на рынке, но нужно быть внимательным, эта аджика может быть очень острой, может быть среднеострой. Также она бывает довольно соленой. Так что с ней лучше не горячиться.

Желтый порошок – это молотый желтый цветок, грузинский шафран. Он дешевле, чем обычный шафран, его кладут во многие грузинские блюда. Грузины вообще очень любят эту приправу, часто ее используют.

Также можно использовать сушеный красный перец.

Уксус. В районе Тбилиси уксус добавляют практически во все блюда. А уж в начинки и соусы – обязательно. Такая традиция. Замечу, в других регионах уксус не используют, например, мегрелы больше используют аджику, уксуса у них нет.

По-сицилийски

На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.

По-сицилийски
  • 2 больших баклажана,
  • 4 крупных шампиньона,
  • 400 г томатного соуса,
  • ½ луковицы,
  • По 3 листика свежих базилика и мяты,
  • соль и перец,
  • оливковое масло,
  • любое растительное масло для жарки,
  • мука,
  • 100 г рикотты.

Приготовление:

  1. Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
  2. Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
  3. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
  4. Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
  5. Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
  6. Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
По-сицилийски

Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат с лисичками

Приготовление

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.

Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.

На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.

Рулетики из баклажанов по-грузински – вкуснейшая чесночная закуска, подающаяся в охлаждённом виде.

Готовится легко и очень просто. Много никогда не бывает, а главное – блюдо вкусно и полезно.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком, она легко снимется.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты.
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый и болгарский.
  5. Переложить к томатам. Варить две минуты.
  6. Баклажаны промыть, отделить плодоножку, нашинковать тонкими, короткими полосками.
  7. Положить в казан.
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  9. Поместить к овощам.
  10. После закипания, варить полчаса.
  11. Положить укроп. Варить три минуты.
  12. Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.