Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандали это блюдо Грузинской кухни, но без использования мяса. Хотя вполне может служить и гарниром к шашлыку например. А можно и вполне очень вкусно и сытно отобедать только Аджапсандали. В Грузии редкое застолье обходиться без Аджапсандали. Один из вариантов рецептов, этого поистине народного блюда, приготовим сегодня и мы. 

Тунисский баклажанный салат пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны поместить в дуршлаг, пересыпая кусочки солью. Поставить под гнет на 1 час, чтобы лишняя жидкость стекла. Разогреть духовку до 230 градусов.

  • Шаг 2.

    С помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и уложить срезом вверх на слегка смазанный оливковым маслом противень размером 25 на 35 см. Сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

  • Шаг 3.

    В небольшой сковороде на среднем огне обжарить семена тмина и душистый перец. После растереть в ступке.

  • Шаг 4.

    Отжать баклажаны, обсушить их салфеткой и переложить в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать. Распределить кусочки на противне размером 30 на 40 см и поставить в духовку: баклажаны ниже, а помидоры выше. Готовить 25 минут. Помидоры остудить и нарезать маленькими кусочками.

  • Шаг 5.

    В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривать лук в течение 5 минут. Добавить чили и чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду нарезанные помидоры, баклажаны и растертые специи. Хорошенько перемешать, добавить травы, посолить и поперчить.

  • Шаг 6.

    Протомить на слабом огне и переложить содержимое сковороды в блюдо, в котором будете подавать салат на стол. Накрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

  • Шаг 7.

    Подавать салат, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченными свежими травами. На каждую тарелку положить подогретую питу и ложку йогурта.

Армянский баклажанный салат, рецепт … Как приготовить армянский салат из … Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.шаг 2Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.шаг 3Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.шаг 4Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.шаг 5В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.шаг 6Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.шаг 7Дальше идет зелень.шаг 8За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).шаг 9Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».шаг 10Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.шаг 11Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.шаг 12У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  1. Баклажан 1 шт.
  2. Кабачки 1 шт. (небольшой или половина обычного)
  3. Перец сладкий зеленый 2 шт.
  4. Помидоры 2 шт.
  5. Шампиньоны 6–7 шт.
  6. Лук 1 шт.
  7. Перец чили 1–2 шт. (вы можете не добавлять, если не любите острые блюда)
  8. Чеснок 4–5 шт.
  9. Хмели-сунели 2 ч.л.
  10. Сахар 1 ч.л.
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу
  13. Масло растительное для жарки

Приготовление: 1 нарезаем овощи. Все овощи сперва нужно помыть, лук почистить, вырезать сердцевинку у зеленых перцев, а из острых по желанию удалить семена. Если вы взяли половинку крупного кабачка, то удалите семена и счистите овощи и грибы кусочками среднего размера, если кусочки будут слишком маленькими, они просто превратятся в пюре во время приготовления. 2 готовим аджапсандали по-грузински. В горячем масле сперва обжарьте лук и добавьте зеленый перец и готовьте до грибы, перемешайте и немного отправьте в сковородку баклажан, кабачки, помидоры и перец хмели-суенли, соль, перец и и готовьте, пока овощи не станут мягкими, но еще не начнут разваливаться, то есть около 10 минут, время от времени помешивая. 3 подаем аджапсандали по-грузински. Подавать такое овощное рагу можно как горячим, так и холодным. Можно просто с хлебом, можно в качестве гарнира к аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Аджапсандали

Очень популярное овощное блюдо Грузинской кухни. Аджапсандали едят как просто с хлебом так и в качестве гарнира , например к ароматному шашлыку. Несложное в приготовлении, блюдо имеет множество вариантов, наверно как и любой народный рецепт. Один из вариантов Аджапсандали мы сегодня и приготовим.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком рецепт с фото закуска

Блюдо Закуски

Кухня Грузинская

Keyword Аджапсанадали, аджапсандали рецепт, баклажаны рецепт, блюдо с баклажан, как приготовить баклажан, овощное рагу, рецепт баклажан

Время Подготовки 20 минут

Время Приготовления 25 минут

Общее время 45 минут

Порции 4 порции

Количество калорий 63.3kcalИнгредиенты

  • 4-5 шт. Баклажан
  • 2 шт. Репчатый лук
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Хмели-сунели
  • 0,5 ч.л. Сахар
  • 1 пучок Зелень Кинзы
  • 1 пучок Базилик
  • соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 5 шт. Помидор
  • 3 шт. Болгарский перец разноцветный лучше
  • 1 ч.л. Винный уксус

Инструкции

  • Баклажаны хорошо вымоем и нарежем кружочками, толщиной около 5 мм
  • Сложим их в тарелку , хорошо посолим и перемещаем. Оставим так на время пока подготавливаем другие овощи. Это нужно, чтоб удалить горечь из баклажан.
  • А пока займемся другими овощами. Нарежем полукольцами лук.
  • Помидоры можно прогреть над открытым огнем, предварительно проколов вилкой, или обдать их кипятком. Чтобы можно было потом легко снять с них кожицу.
  • Сняв кожицу со всех томатов, нарезаем их довольно крупными кусочками
  • Вот теперь можно снова заняться баклажанами. Складываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтоб удалить лишнюю влагу.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в один слой баклажаны.
  • Обжариваем их до золотистого цвета.
  • Для следующего этапа лучше взять сковороду поглубже. Так же наливаем масло и разогреваем его. После чего опускаем нашинкованный полукольцами лук.
  • Обжариваем его до такого прозрачного состояния.
  • Теперь очередь за помидорами. Выкладываем их к луку. И туда же добавим уксус и болгарский перец нарезанный на кусочками
  • Тушим их минут 5-7 , выпарился лишний сок. Тогда выкладываем баклажаны, нарубленный чеснок, Хмели сунели, сахар, перец. И все по солим. Попробуем на вкус и дадим еще потушиться 5 минут.
  • Аджапсандали почти готово, осталось посыпать нашинкованной зеленью.
  • Наше Аджапсандали готово. Можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного Вам аппетита !!!
  • Можно приготовить немного по другому. Не добавлять баклажаны в обжаривающиеся овощи. А после того как овощи приготовились, складываем в глубокую чашку слой овощей , слой баклажан, но последним обязательно должен получиться слой овощей. И даем время баклажанам пропитаться вкусом овощного соуса. При таком варианте кусочки баклажанов остаются целыми не развариваются. Приятного аппетита.
Аджапсандали
Аджапсандали

Nutrition

Аджапсандали

Порция: 100гр. | Количество калорий: 63.3kcal | Углеводы: 6.5g | Белок: 1.1g | Жир: 3.8g

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Время готовки: 55 минут

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Порций – 4

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
  1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.

  2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.

  4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.

  5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.

  6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.

  7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Рецепт для духовки со свининой

Аджапсандал, рецепт в духовке которого предлагает использовать свинину и морковь, также представляет собой армянскую вариацию. В готовом виде такое блюдо выглядит как что-то среднее между очень густым супом и слегка жидким рагу.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные помидоры в духовке

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии блюда со свининой потребуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,25 кг мякоти свинины;
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг картошки;
  • 150 г молодой моркови;
  • 300 г белого лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • соль поваренная и приправы по выбору.
Рецепт для духовки со свининой

Пошаговый процесс приготовления

Этот сытный вариант анджапсандала готовят следующим образом:

  1. Свинину требуется промыть, промокнуть салфетками, порезать на средние кубики.
  2. Морковку следует порезать на мелкие кубики, лук – на четвертинки колец.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса на растительном масле, помешивая, до появления румяной корочки с каждой из сторон.
  4. Затем необходимо положить к свинине лук и морковку, и готовить дальше еще примерно 5 мин., поперчить и по вкусу посолить, пожарить еще 2-3 мин. и снять с плиты.
  5. Баклажаны требуется почистить и порезать на небольшие кубики, поместить в подсоленную воду (2 л воды +1 ст. л. соли), оставить на 20 мин., после чего слить, промыть и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от избытка жидкости.
  6. Чеснок нужно растереть в ступке с солью и приправами.
  7. Помидоры следует облить кипятком, снять шкурку и мелко порезать мякоть.
  8. Картофель требуется почистить и порезать на небольшие кубики, сладкий перец – очистить от семян и стеблей, нарезать мелкими кубиками.
  9. Сливочное масло необходимо расплавить в сковороде с толстым дном, выложить в него картофель и баклажаны, обжарить на протяжении 5 мин., затем переложить в форму для выпечки и равномерно распределить.
  10. Поверх них следует разложить мясо с луком и морковью, следующим слоем выложить перец и помидоры, смешанные с измельченной свежей зеленью, затем добавить сушеный базилик и толченый приправленный чеснок, поставить в духовку, прогретую до 180ºC, и готовить на протяжении 45 мин., при необходимости добавив немного воды.

Аджапсандал со свининой и картошкой получается очень сытным. Он может быть подан отдельно от других блюд.

Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой

Состав:

  • баранина или свинина – 1 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем, порежьте на куски среднего размера (примерно по два 2 см).
  • Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их крупными кубиками, немного меньшими, чем куски мяса.
  • Опустите баклажаны в подсоленную воду, растворив в ней перед этим соль в соотношении 10 г соли на 1 л воды. Оставьте на полчаса, затем промойте и дайте обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Очистить томаты будет еще проще, если не просто полить их горячей водой, а на пару минут погрузить в кипящую воду, сделав перед этим на шкурке крестообразный надрез.
  • Очищенные помидоры нарежьте кружками.
  • Очистите картофель. Порежьте его на такие же куски, что и баклажаны.
  • Помойте перцы. Срежьте у них участки с плодоножкой. Разрезав каждый перец вдоль, извлеките семена. Нарежьте перец не слишком тонкими полукольцами.
  • Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими половинками колец.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его вместе с луком до образования румяной корочки.
  • Залейте водой мясо, чтобы оно полностью оказалось покрыто жидкостью. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль, специи, лавровый лист и поварите мясо 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю кусочки баклажанов, через 5 минут отправьте туда картофель и подождите еще 5 минут. Заложите перец, накройте все кружками помидоров.
  • Тушите овощи с мясом в бульоне в течение 40 минут. Кастрюлю на это время прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим.

При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.

Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.

Дата:

Топ популярных блюд азербайджанской кухни

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород. 

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда. 

Читайте также:  Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками?

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе. 

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло. 

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

Аджапсандал по-армянски с мясом

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза или базилик – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  5. Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
  6. Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
  7. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
  8. Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
  9. Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
  10. Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
  11. Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
  13. Потушите овощи с мясом еще 10 минут.
Аджапсандал по-армянски с мясом

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Традиционный вариант

Классический рецепт блюда является своеобразным овощным рагу, состоящим из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Его готовят в казане или посуде с толстыми бортами и дном.

Для приготовления традиционного грузинского блюда необходимо подготовить:

Традиционный вариант
  • по 2 – 3 баклажана и болгарского перца;
  • луковицу;
  • 5 томатов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 ст. л. масла;
  • по 1 пучку свежей петрушки и базилика;
  • черный перец (молотый) и соль (на свой вкус);
  • ¼ ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Из данного количества продуктов получается 4 – 5 порций готового блюда.

Таблица калорийности каждого продукта:

Наименование ингредиента Содержание ккал в 100 г
Баклажаны 24
Томаты 18
Перец 28
Лук 41
Растительное масло 880
Чеснок 149
Базилик 27
Петрушка 51

Этапы приготовления:

Традиционный вариант
  1. Для начала стоит промыть баклажаны, затем измельчить в форме кубиков среднего размера.

  2. После этого полученную массу рекомендуется присыпать пищевой солью и оставить на треть часа для выделения лишней влаги и устранения горечи. По прошествии времени нужно промыть баклажаны и отжать их.
  3. Затем нарубленный овощ необходимо выложить в сотейник или на сковороду с 2 ст. л. раскаленного масла и обжарить до готовности. Далее полученную массу следует переложить в отдельную посуду.
  4. На следующем этапе приготовления нужно почистить и мелко нарезать луковицу. После этого этот овощ также нужно обжарить до образования золотистого оттенка на оставшемся масле.
  5. Затем необходимо вымыть, очистить от семян и разделить на несколько крупных полос сладкий перец. Далее слайсы следует соединить с луковой массой, снизить нагрев и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  6. В это время стоит нарезать очищенные чесночные зубки на тонкие ломтики и измельчить промытую зелень.
  7. После этого желательно сделать крестообразный разрез на томатах, залить кипятком и оставить на 1 мин., а затем обдать ледяной водой. Это поможет легко удалить кожицу. Далее нужно нарезать помидоры кубиками.
  8. Через 10 мин. в сотейник необходимо добавить обжаренный баклажан, чеснок, томаты, зелень, соль и пряности. Все компоненты следует хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. при минимальном нагреве.
  9. После этого рекомендуется оставить овощи на 30 мин. в закрытой посуде для настаивания.

Аджаб сандал можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Если блюдо получилось кисловатое из-за помидоров, стоит добавить 1 ст. л. сахарного песка.