Соус сальса: традиционные и необычные рецепты

Ингредиенты

  • Для хумуса из авокадо:
  • 1 до 2 дольки чеснока
  • 300 г приготовленного гороха нута
  • 2 средних спелых авокадо, крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки греческого йогурта пропустите этот пункт, если готовите веганское блюда
  • 3 столовые ложки тахини
  • по вкусу соль
  • 3/4 ч.л. молотого тмина
  • 1/4 ч.л. кайенского перца если предпочитаете острый -хумус
  • 1/2 лайма сок лайма
  • на глаз, при необходимости жидкость из консервированного нута
  • Для томатного Сальса Верде:
  • 5 штук помидоры зеленые вымыть и порезать
  • большая горстка свежей кинзы
  • 1 маленький красный лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/2 перца перец халапеньо
  • по вкусу соль и перец
  • 1/2 большой лайм сок лайма
  • 1 столовая ложка оливковое масло

Сальса из авокадо: рецепт простой … Соус сальса с авокадо рецепт … Острая мексиканская сальса с авокадо …

Что приготовить из физалиса на зиму

Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.

Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.

Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.

Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.

Внимание! Поскольку плоды овощного физалиса имеют довольно плотную кожицу и мякоть, то для наилучшей пропитки во всех рецептах, где используются овощи в целом виде, их необходимо прокалывать в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Время приготовления – 40-50 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Что это за соус

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Что это за соус

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

Что это за соус
  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Что это за соус

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

Что это за соус

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.
Что это за соус

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

Что это за соус

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Демиглас

Что это за соус

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Что это за соус

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Варенье из ягодных видов

Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:

  • китайские фонарики;
  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • молотая корица;
  • сахар.

Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.

На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.

После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.

Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

Продукты:

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Горячим выложить в банки и закатать.

Букет из физалиса на зиму. Рецепты из физалиса съедобного

Вот, на фотографии физалис. Конечно, все его видели. Он периодически всегда возвращается в моду, потому что сухоцвет. Вот эти яркие оранжевые фонарики так и будут стоять до весны. Но вот такой просто букет, как мы видим на фотографии, это ведь далеко не предел декоративной ценности физалиса.

Вот, например, какая дивная красота! Яркий осенний венок из физалиса.

Растение для использования в декоративных целях очень благодатное. Достаточно высушить понравившиеся ветки с фонариками в вертикальном положении. Можно оборвать фонарики и сушить их отдельно. Сушатся они без проблем, они уже как созревают практически сухие сами по себе.

Фонарики тонкие, но достаточно крепкие, хранятся долго, год-два и более. Если к физалису добавить другие подходящие декоративные материалы, например сизаль, можно создавать весьма интересные композиции.

Добавляя же физалис в готовые букеты вы получаете замечательную возможность освежить их, добавить ярких осенних красок.

Высушенные цветы часто используют в скрапбукинге, аппликациях, оформлении топиариев, фигурок.

redtedart

Эффектно выглядит праздничная гирлянда из цветов физалиса. Только не забывайте, что использовать для этой цели можно исключительно светодиодные лампочки, которые не нагреваются. Сухие, тонкие как бумага, коробочки физалиса очень легко воспламеняются.

Чтобы сделать такую гирлянду надо небольшими ножницами вырезать плодоножку и удалить из коробочки ягоду. Отверстие делайте как можно меньше, чтобы потом получившиеся колпачки не спадали с гирлянды.

Колпачки надеть на лампы готовой покупной светодиодной гирлянды.

Как сделать маленьких гномиков из плодов физалиса.

redtedart

Понадобится:

  • высушенные цветы физалиса,
  • деревянные бусины,
  • войлок или флис,
  • ленты, и немного ниток, которые будут волосами
  • акриловые краски или несмываемый тонкий маркет,
  • ножницы,
  • клеевой пистолет или столярный клей.

Бусина — это будет голова гномика. Сам фонарик физалиса — тело. Из войлока мы сделаем воротник и колпачок.

Из флиса вырежьте круг – будущий воротник. По периметру круга вырежьте восемь лепестков.

Из ткани другого цвета вырежьте треугольник с двумя сторонами по 7 см – это будет шляпа человечка. Треугольник сворачиваем конусом, внутри надо закрепить петельку из ленты. Саму петлю вытяните наружу, а узелок внутри хорошо закрепите клеем. Соединяем стороны конуса и сшиваем (или склеиваем). Ориентируйтесь на размер бусины.

На шарике нарисуйте личико гномика. Используйте кисть и акриловые краски или маркеры для оформления отдельных черт лица. Теперь приклейте волосы из пряжи. К волосам приклейте готовый колпачок с петелькой для подвешивания.

Снизу “головы” приклейте воротник, и к нему — фонарик физалиса.

Букет из физалиса на зиму. Рецепты из физалиса съедобного

И немного о самом растении:

Физалис родом из Центральной и Южной Америки. Часто его называют «японским фонариком» или «пузырчатым» растением за яркий оранжевый осенний плод в форме фонарика с тонкими, бумагоподобными стенками.

Плод состоит из постепенно созревающей чашечки цветка и расположенного внутри него оранжевой ягоды, величиной с вишню.

Кстати, спелые ягоды физалиса можно кушать, они немного кисленькие, со свежим таким вкусом.

И ещё несколько очень красивых декоративных композиций из физалиса.

Keith Stanley

Gardener’s Supply

Со свечами будьте осторожны, ведь эти сухие фонарики вспыхнут как папиросная бумага.

Композиции из осенних материалов

Многослойный венок с сухой лавандой, зеленью, яблоками и декоративными тыквами

Букет без цветов — из шишек и не только. Да, представьте себе, и такое бывает, не правда ли, это просто волшебство.

Простые композиции из плодов рябины — украшение не только сада, но и дома.

Подсвечник из природных материалов добавит особого романтического настроения и уюта.

Неординарный подход в украшении и своего дома и создании осенней композиции. Берем на заметку.

Изумительное буйство красок!

Еще парочка оригинальных идей для венка на дверь!

Не обязательно быть флористом, чтобы создавать композиционные шедевры. Главное — проявить фантазию!

Тыква — идеальный плод для создания осенних букетов.

Если нет настроения что – то мастерить, а желание, чтобы дома появилась капелька осени существует, прогуляйтесь по улице и просто насобирайте себе даров природы. Сорвите парочку осенних листьев, ветку шиповника, рябины, поищите облепиху, нарвите цветов, все это соберите в огромный букет, поставьте в вазу и наслаждайтесь осенним натюрмортом.

Из авокадо

Соус сальса с добавлением авокадо схож по составу с классическим соусом Пико-де-гальо, где добавляют ингредиенты 3-х цветов – они же цвета, входящие в состав мексиканского флага (белый, красный, зеленый). Соус получается умеренно острым, несмотря на большое количество перца, а авокадо в составе придает мягкость.

Состав ингредиентов

Ингредиентов, входящих в состав соуса, хватает на 1 порцию. При желании их можно увеличить по пропорции 1:1.5, ориентируясь на количество гостей.

Продукт Количество
Томаты 1 шт.
Лук зеленый 2-3 перышка
Авокадо спелый 1 шт.
Огурец ½ шт.
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Перец чили 1-2 шт.
Кинза ½ пучка
Соль крупная морская 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Из авокадо

Пошаговый процесс приготовления

Соус сальса с добавлением авокадо готовят следующим образом:

  1. Огурец очищают от кожуры, нарезают на мелкие кубики.

  2. Перец чили разрезают дважды вдоль, удаляют семена и соскабливают внутренность. Нарезают мелко ножом.
  3. Помидоры ошпаривают, удаляют кожуру и семена, чтобы они не давали сока. Измельчают помидоры ножом.
  4. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку. Ложкой отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее на мелкие кусочки.
  5. Перья лука и кинзы мелко нарезают.
  6. Лайм катают по столу с нажимом, чтобы он дал сок. Разрезают цитрус пополам и выдавливают в отдельную посуду половину лайма.
  7. Все нарезанные ингредиенты смешивают в одной посуде, добавляют по вкусу соль и перец, заправляют соком лайма.

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.

Приготовление соуса «Сальса» на зиму по классическому рецепту

  • Время приготовления: 1, 5 часа
  • Количество: три полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • Кастрюля большого объема понадобится для приготовления соуса.
  • Неплохо бы заранее подготовить несколько емкостей разной величины и объема.
  • Микроволновка понадобится для обработки перца, однако можно обойтись и без нее.
  • Сковорода большого диаметра пригодится для обжарки некоторых продуктов.
  • Для консервации необходимо подготовить три полулитровые банки и три железные крышки для них.
  • Важно подготовить устройство для закатывания крышек на банки.
  • Также необходимо заранее выбрать теплое толстое одеяло.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
помидор 1 кг
зеленый перец чили 50 г
репчатый лук 150-200 г
болгарский сладкий перец 2 шт.
чеснок 4-6 зубчиков
уксус 9% 30 мл
растительное масло 75-80 мл
сахарный песок 15 г
поваренная соль 10 г
зелень петрушки или кинзы пучок
черный молотый перец по вкусу
красный молотый перец на кончике ножа

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала займемся томатами: кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. Затем делаем крестообразный надрез на помидоре и аккуратно опускаем его в кипяток.

  3. Таким образом поступаем со всеми томатами.
  4. Спустя буквально тридцать секунд, вынимаем овощи из кастрюли и сразу опускаем их в миску с холодной водой.
  5. Затем снимаем кожуру с томатов и вырезаем сердцевину.

  6. Далее переходим к болгарскому перцу: отрезаем хвостик, разрезаем перец на две половинки и избавляемся от семечек.
  7. Теперь промываем продукт под водой, просушиваем его и отправляем в микроволновку на три минуты при максимальной мощности.
  8. По истечении данного времени, вынимаем перец и снимаем с него шкурку.
  9. Пришло время заняться нарезкой продуктов: помидоры нарезаем маленькими кусочками.
  10. Затем измельчаем сладкий и острый перец.
  11. После этого мелко шинкуем лук, чеснок и зелень кинзы с помощью ножа.

Приготовим соус

  1. В большой кастрюле смешиваем нарезанные томаты, оба вида перца и зелень.
  2. Затем заливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его.
  3. После этого выкладываем на раскаленное масло измельченные лук и чеснок, обжариваем их до проявления прозрачности.

  4. Далее пересыпаем обжаренные лук и чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем растительное масло, затем всыпаем черный и красный молотый перец, поваренную соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

  6. Затем доводим полученную массу до кипения, время от времени перемешивая ее.
  7. Как только соус закипит, добавляем к нему уксус и сахарный песок.
  8. Все тщательно перемешиваем и варим соус еще тридцать минут.

Конечный этап

  1. Пока соус варится, займемся стерилизацией банок и крышек.
  2. Готовый соус сразу же разливаем по банкам и закатываем их крышками с помощью предназначенного для этого устройства.

  3. Банки с соусом выставляем в темное место и хорошенько закутываем их теплым одеялом.
  4. Оставляем банки в одеяле на ночь, а утром отправляем их в погреб или на полку для дальнейшего хранения.

Видео рецепта приготовления соуса «Сальса» на зиму

Предлагаю посмотреть предложенный ниже видеоматериал, чтобы проследить последовательность процесса готовки и консервирования соуса «Сальса» на зиму. Посмотрев данный видеоролик, вы поймете, насколько просто и быстро можно приготовить ароматный и вкусный соус.

Читайте также:  Томатно-мятная сальса: рецепт с фото пошагово