Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Соус песто:
Белки: 5 г.
Жиры: 45.4 г.
Углеводы: 6 г.

Соус quot;Пестоquot;

Соус quot;Пестоquot; — это соус приготовленный из базилика, чеснока, сыра quot;Пармезанquot;, кедровые орехи и оливковое масло. Из этих ингредиентов с помощью блендера, мы получаем замечательный итальянский соус из Лигурии — quot;Пестоquot;. Если вдруг кто то решит приготовить соус самостоятельно, нужно помнить, что блендер должен работать при приготовлении на самых низких оборотах.

С чем едят соус quot;Пестоquot;. В Италии в основном такой соус добавляют в спагетти, это прямое предназначение соуса. Но допустим я люблю добавлять капельку соуса в подливу с мясом, придает мясу особый аромат. Можно добавить в маринад для рыбы. Что кому нравится.

Но повторюсь, соус quot;Пестоquot; предназначен для спагетти, на крайний случай его можно и другие макароны заправить, но будет не тот эффект!!

Соус песто. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления

  • Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  • Чеснок чистим. Режем дольками.
  • Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  • Сыр натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  • Растираем в ступке.
  • При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!

Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Расчет калорийности грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (250 грамм) на коэффициент 0.4 являющийся результатом деления (100 гр / 250 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 1917.3 * 0.4 = 767 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = * 0.4 = ≈ 10.5 гр.
  2. Жиры = * 0.4 = ≈ 79.4 гр.
  3. Углеводы = * 0.4 = ≈ 2.7 гр.
  4. 10.5 * 4 + 79.4 * 9 + 10.8 * 4 ≈ 767 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что паста песто – высококалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

  • Базилик тщательно вымойте, оторвите листочки от стеблей. Мокрые листочки просушите на полотенце или в сушки.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Часть листочков базилика переложите в чашу блендера, добавьте подготовленные кедровые орешки. Дольки чеснока очистите, нарежьте или раздавите чесночницей, добавьте в основной состав.
  • Пармезан натрите на терке прямо в контейнер блендера. Если используете другой вид сыра, тогда добавьте в соус немного соли. Пармезан достаточно соленый, поэтому соль добавлять не нужно. Влейте несколько ложек оливкового масла.
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях
  • Содержимое чаши перебейте блендером до получения густого соуса. Добиваться однородности соуса не нужно, главное смешать и измельчить компоненты. Во время измельчения подливайте масло, добавляйте оставшиеся листочки базилика.
  • Также соус можно приготовить в обычной ступке, перетирая состав пестиком.
  • Соус переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник. Его можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере до 1 месяца. Приятного аппетита!
Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Вместо вывода к этому популярному рецепту можно отметить, что настоящий итальянский соус Песто может приготовить абсолютно каждый у себя дома, если соблюдать точную последовательность приготовления данного соуса и использовать свежие и качественные компоненты, в точных пропорциях по рецепту. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как правильно готовить соус Песто в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Только сырое. 6 интересных рецептов тартара

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Инструкция, как приготовить соус Песто в домашних условиях

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Список продуктов:

  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Процесс готовки:

Начинаем с черемши.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Орешки нужно перемалывать первыми.

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Читайте также:  Крылышки в соусе Терияки, рецепты с фото

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, доктора не советуют употреблять подобный соус, но только лишь потому, что в его составе есть чеснок, который отягощает систему пищеварения. Но, ведь в домашних условиях можно приготовить песто без чеснока и практически без орехов, которые в заправке, по сути, служат только для аромата и насыщенности.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе», его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы, такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима. Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное — всю пользу оливок.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях

Еще один вариант соуса песто, который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо». Основа, конечно, — прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты.

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.
Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Соус песто из рукколы

Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы. В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема, в качестве мерки берем обычную чайную чашку.

  • 3 чашки рукколы, крупно нарезанной;
  • 1 чашка очищенных грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чашка оливкового масла;
  • 0,5 чайной чашки натертого твердого сыра, лучше, конечно, использовать пармезан;
  • соль, черный перец.
Соус песто из рукколы

Промываем рукколу, обсушиваем листики бумажными полотенцами. Измельчаем зелень в блендере.

Орехи немного обжариваем на сухой сковороде, добавляем их в блендер. Туда же кладем очищенный чеснок и натертый сыр. Пробиваем все продукты, чтобы получилась однородная масса. Подливаем понемногу оливковое масло, хорошо размешивая. Добавляем соль и перец. Даем соусу настояться не менее двух часов. Этот вариант соуса – отличная приправа к пасте, равиоли и даже к нашим русским пельменям.

История классического соуса Песто: виды, с чем едят, как приготовить в домашних условиях?

Соусы – неотъемлемые звенья цепи кулинарных традиций Италии. Конечно, самым главным из них является Песто (Pesto). Лигуриец по происхождению, основой которого является базилик, служит компаньоном для многих блюд.

Песто Дженовезе (Genovese) – классическое исполнение соуса. Но его рецепт, как и весь мир, не стоит на месте и совершенствуется, подстраиваясь под современные вкусы.

Хотите, чтобы музыка вашей кухни приобрела итальянские ноты? «Партитура» для Песто представлена в нашей статье.

История

Несмотря на то, что Песто плотно укоренился в итальянской кухне, его история началась относительно недавно. Первый рецепт соуса увидел свет в середине XIX века.

Использование ароматных трав в пищу – практика, возникшая у лигурийцев в Средние века.

Зажиточные люди предпочитали изысканные специи, бедняки скрывали травами не слишком приятный вкус своих блюд – эта традиция и стала фундаментом для создания Песто из базилика.

Растение арабского происхождения имеет любопытное ботаническое название – Ocimum basilicum, что значит «королевская трава».

Первое упоминание

Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке.

Легенда

Домашний соус Песто с томатами и грецкими орехами

Настоящий неаполитанский соус включается в состав миндаль, вместо свежих помидоров берется вяленые томаты. Получится классический красный песто. В данном рецепте миндаль допустимо заменить на грецкие орешки.

Потребуется:

  • Вяленые томаты – 6 шт.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Грецкие орехи — треть стакана.
  • Базилик – пучок.
  • Вода – 2 ложки.
  • Масло – треть стакана.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговое приготовление песто с томатами:

  1. Порубите ножом в крошку листья базилика и зубчики чеснока.
  2. Потрите сыр, отправьте к зелени, долейте пару ложек воды, посолите, размешайте и немножко помните.
  3. Положите в массу орехи и продолжайте растирать массу.
  4. Влейте лимонный сок, масло, вновь интенсивно размешайте и разотрите соус.
  5. Последний шаг – кладем мелко порезанные томаты. Постарайтесь нарезать их как можно мельче. Сложите в песто, перемешайте и дайте постоять с полчаса.