Соус из сметаны и майонеза: рецепт с фото пошагово

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить вкусный соус с чесноком сметаной и зеленью

Этапы приготовления:

Для приготовления этого соуса нам понадобится сметана и майонез.  В какую-то мисочку выливаем майонез, он у меня 67% жирности и сметану 20%. Добавляем немного горчицы. Тут можно поговорить поподробнее, если вы любите обычную острую горчицу, добавляйте её, можно добавить  горчицу семенами, французскую или американскую, она не очень острая, с легким вкусом.

Выкладываем всю зелень  на столешницу. Можно использовать  много разной зелени. У нас есть молодая кинза, зелёный, фиолетовый базилик, свежий укроп.  Хорошо промываем всю зелень, вкладываем на полотенце, чтоб обсохла.

Берём нож для овощей и мелко  нарезаем зелень. Если вы не любите когда в соусе видно зелень, можно её всю перебить блендером, чтобы наш соус  был пюреобразный. Высыпаем зелень в соус.

Можно немного подсолить соус, добавить свеже молотой  смеси перцев. Вилкой всё перемешиваем, если любите, можно немного оливкового масла добавить. Мелко нарезаем зубчики чеснока и высыпаем в миску. Перемешиваем всё вилкой до однородной массы.

Подаем его в  красивом соуснике. Он идеально подходит к рыбе, морепродуктам, блюд из курицы или свинины. Если у вас соус остался, перекладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике. Такой полезный, вкусный и ароматный соус не купить ни в одном магазине.

Читайте также:  Кисло-сладкий соус в домашних условиях: только проверенные рецепты

Сказать спасибо за статью 2

Томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе

Чтобы приготовить томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе, понадобится:

  1. Помидоры – 2 кг
  2. Лук – 200 г
  3. Яблоки – 250 г
  4. Уксус 9% — 80 мл
  5. Сахар – 220 г
  6. Соль – 1 ст.л
  7. Корица – 1\2 ч.л
  8. Острый молотый перец – 1\2 ч.л

Отжимаем сок из помидоров через соковыжималку. Или можно прокрутить помидоры через мясорубку и протереть через сито.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек и измельчаем вместе с луком в блендере до однородного состояния.

Сок и яблочно-луковое пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь убираем до среднего. Добавляем соль, сахар, уксус, корицу и острый молотый перец. Хорошо перемешиваем и увариваем на маленьком огне до нужной густоты, примерно 1,5 – 2 часа.

Готовый горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Храним томатный соус в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного аппетита.

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,25 стакана;
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • Шалфей;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Лук зеленый;
  • Специи по вкусу;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
  2. Затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща;
  3. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового;
  4. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу;
  5. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

Читайте также:  Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

Читайте также:  5 лучших соусов паназиатской кухни

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Зеленый майонез

Далее о том, как самому приготовить майонез, вкус и цвет которого покорит яркостью и насыщенностью. К классическому составу в данном случае добавляют свежую зелень: петрушку и зеленый лук, укроп и базилик, шпинат и черемшу. Для нежности и избавления от волокнистости наполнителя зеленые ветки следует предварительно пробланшировать.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Соединяют в глубоком стакане желток и горчицу, соль и сахар.
  2. Растирают смесь до однородности.
  3. Понемногу подливают масло, взбивая непрерывно основу соуса блендером.
  4. Зелень бланшируют в кипятке 30 секунд, перекладывают в ледяную воду.
  5. Превращают зелень блендером в пюре.
  6. Переливают пюре в майонез, добавляют лимонный сок, перемешивают.

Постная заправка для оливье

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Растительное или оливковое масло — 100 мл;
  • Горчица — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Молотый черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
  2. Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
  3. Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
  4. Добавим пряности и горчицу.
  5. Взобьем тем же блендером.
  6. Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла — взбили, долили еще масла — опять взбили).
  7. Масса становится пышной и однородной, а также — густой.
  8. Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
  9. Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.

Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт

Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.

Для соуса понадобится:

  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Кефир – 85 мл
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Соль и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
  2. Измельчите чесночные зубочки.
  3. Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
  4. Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.

Соус для шаурмы из сметаны с майонезом