Соус для салата цезарь – от классики до экспромта

Соус из анчоусов — изобретение древних римлян, дошедшее до наших дней. Сегодня этот вкуснейший рыбный соус завсегдатай элитных ресторанов и закусочных мира.

Как готовить:

Время приготовления: 5 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Соус для «Цезаря»: Чеснок 3 зубчика Соевый соус 20 мл Вода по вкусу Майонез по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Смешать майонез, воду и соевый соус. В пропорциях примерно 10/50/40.ШАГ 2 Добавить чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку)ШАГ 3 Все перемешать. В итоге должна получить масса сметанной консистенции и цвета кофе с молокомТеги: Чеснок Соевый соус Вода Майонез Соусы и маринады Соус «Цезарь»

Соус «Цезарь» классический

Этот вариант соуса «Цезарь» появился раньше остальных и считается универсальным. Подходит для заправки салата «Цезарь», приготовленного по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сок лимона — 3 ст. ложки;
  • Вустерский соус — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Опустите яйца на 1 минуту в кипящую воду на среднем огне. Чтобы яйца не пошли трещинами, проколите их с тупой стороны иглой;
  • Измельчите чеснок;
  • Разбейте яйца в посуду, добавьте туда же чеснок и все остальные ингредиенты;
  • Венчиком, миксером или вилкой взбейте соус.

Источник видео: GermaCook

Рецепт приготовления соуса Цезарь

Кухонная техника и утварь:

Рецепт приготовления соуса Цезарь
  • венчик или миксер;
  • погружной блендер;
  • чеснокодавка;
  • вилка;
  • миски.
Рецепт приготовления соуса Цезарь

Необходимые ингредиенты

Яйца 2 шт.
Анчоусы 5-6 филе
Соус Ворчестер 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Горчица (французская) 2 ч. л.
Сыр Пармезан 50 г
Оливковое масло 1 стакан
Соль 1 ч. л.
Рецепт приготовления соуса Цезарь

Как правильно выбрать ингредиенты для соуса

  • Растительное масло. Для соуса или салата лучше выбирать оливковое рафинированное масло. Нерафинированные масла лучше не выбирать, так они перебьют вкус соуса. По сути, это может быть и подсолнечное масло, но рафинированное.
  • Горчица. Этот ингредиент можете выбрать по собственному вкусу. Если хочется добавить пикантного вкуса – выбирайте русскую горчицу, а если хотите приготовить более приближенный к классическому варианту соус – выбирайте французскую горчицу, которая мягче по вкусу и немного сладковата.
Рецепт приготовления соуса Цезарь
  • Соус Ворчестер. Для приготовления классического соуса придется запастись специальным элементом – ворчестерширским соусом. Его лучше выбрать правильно и не поскупиться. Пусть для нашего соуса необходимо всего ничего, но у вас под рукой будет качественная составляющая для салатов, мясных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», и даже для средства от кашля. Конечно, если нет ворчестерширского соуса, то ничего страшного. Его можно заменить соевым или винным уксусом.
  • Анчоусы. Этот ингредиент нельзя назвать незаменимым. Изначально он не входил в состав соуса, а был впоследствии добавлен братом Цезаря Кардини. Если вдруг вы не смогли найти анчоусы, можно заменить их малосоленой килькой.
  • Каперсы. Если без соуса Ворчестер в приготовлении нам не обойтись, то каперсы можно и не добавлять. Хотя они придадут заправке специфический вкус и пряность.
  • Сыр. Для соуса идеально подойдет более чем доступный Пармезан, но его можно заменить похожим сортом твердого сыра.
Читайте также:  Винный соус. Сливочный соус Соус из белого вина

Последовательность приготовления

Рецепт приготовления соуса Цезарь

Основой для соуса «Цезарь» является майонез. Поэтому приготовление стоит начать именно с него. Для этого нам нужны яйца, оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок.

  1. В миску нужно вбить яйца. Добавить соль и горчицу. Взбить до однородности. На данном этапе можно использовать как вилку или венчик, так и миксер. Также вы можете готовить все в емкости блендера.
  2. Теперь нужно постепенно, по чуть-чуть добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь миксером, пока она не станет похожа по своей консистенции на майонез.
  3. После необходимо добавить немного лимонного соуса и выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.
Рецепт приготовления соуса Цезарь

А сейчас пора приступить к добавлению добавок в майонез. Нам необходимо всего несколько филе анчоусов и немного каперсов, соус Ворчестер и сыр Пармезан.

  1. Нужно размять вилкой анчоусы вместе с каперсами. Анчоусы можно мелко порезать.
  2. Теперь смесь анчоусов с каперсами нужно добавить в майонез. Влить ложечку ворчестерширского соуса и взбить все миксером или погружным блендером.
  3. Наконец, нужно на мелкой терке натереть сыр Пармезан или любой другой вид твердого сыра, и добавить в соус. Хорошо перемешать.
  4. Готовый соус оставить настояться, чтоб соус напитался всеми добавками.
Рецепт приготовления соуса Цезарь

Ну, разве не замечательно приготовить такой простой шедевр «на скорую руку» у себя на кухне? Ох, уж эти кулинарные радости.

Видеорецепт классического соуса «Цезарь»

Рецепт приготовления соуса Цезарь

Предлагаю вам просмотр видео приготовления соуса «Цезарь» по простому рецепту в домашних условиях и без лишних временных затрат.

Каждый готовит соус по-своему. Так как мы, по сути, готовим майонез с добавками, то можно изменить ингредиенты и получить еще один вариант соуса для любого салата или же мясного блюда. Сам салат тоже претерпел немало изменений в рецептуре.

Для большей сытности кулинары начали добавлять куриное мясо, морепродукты, шампиньоны. Я, например, большая поклонница куриного мяса, которое ничуть не портит салат. Попробуем приготовить его по легкому и схожему с предыдущим рецепту.

Медовый соус

Такой рецепт соуса подойдет практически к любому варианту «Цезаря»: с курицей, с креветками или с беконом. Чтобы его приготовить, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сок половины лимона;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 10 чайных ложек (50 мл) оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока.
Читайте также:  Крем карамель рецепт с фото: Крем-карамель – Рецепты – Домашний

Приготовление:

Медовый соус

Сырые яйца в скорлупе опускаем на одну минуту в кипяток, вынимаем и охлаждаем при комнатной температуре. Далее измельчаем яйца с помощью блендера, добавляем к ним все ингредиенты помимо оливкового масла и взбиваем. В конце вливаем масло тонкой струйкой.

Примечание:

Чтобы яйца не лопнули при погружении в кипяток, их можно предварительно подержать в очень теплой подсоленной воде примерно полчаса.

Острый тапенад

Не требует каких-то специальных знаний и умений. Главное запастись всем необходимым.

Припасем:

  • консервированные анчоусы в подсолнечном масле – 2 баночки;
  • большую луковицу – 1 ед.;
  • майонеза — 100 граммов;
  • оливок без косточек – 1 банку;
  • яблочного уксуса – 50 мл;
  • маленький пучок укропа и петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красного молотого перца – 1 чайную ложку.
Острый тапенад

Готовим:

  • Освободим чеснок и лук от шелухи, вымоем под проточной водой. Для удобства луковицу разделим на 4 части.
  • Сполоснув зелень, обсушим от лишней влаги на салфетке.
  • В чаше блендера на высокой скорости соединим все ингредиенты до однородности (анчоусы вместе с маслом).
  • Подаем в тарелку к мясу и птице.

Рецепт Вустерского соуса

Ингредиенты:

  • полтора стакана соевого соуса
  • средняя луковица — одна штука
  • два чесночных зубчика
  • один корень имбиря
  • маленькая ложка гвоздики
  • три ложки (столовые) семян горчицы
  • чайная ложка черного перца (берите в виде горошка)
  • три грамма кардамона
  • 200 миллилитров воды
  • три ложки (большие) поваренной соли
  • ½ маленькой ложки карри
  • такое же количество красного перца (молотого)
  • одна палочка корицы
  • 70 граммов сахарного песка
  • два стакана бальзамического уксуса
  • 50 граммов тамаринда
  • анчоусы — две штуки

Способ приготовления:

  1. Порежьте на маленькие кубики чесночные зубчики, очищенную луковицу и имбирный корень.
  2. Затем заверните их в марлю вместе с горчицей, корицей, кардамоном, а также гвоздикой и черным перцем.
  3. Завяжите ткань в виде мешка и положите в кастрюлю.
  4. Сюда же введите мякоть тамаринда (или пасту), указанное количество сахарного песка, молотый красный перец, после залейте все уксусом, смешанным с соевым соусом.
  5. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения, затем, убавив конфорку, готовьте блюдо еще около 40 минут.
  6. Теперь следует заняться анчоусами: порежьте их как можно мельче, потом засыпьте поваренной солью и карри, несколько раз перемешайте и добавьте воду.
  7. Дайте продуктам немного настояться, а после отправьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Прокипятите будущий соус под закрытой крышкой не дольше пяти минут.
  9. Теперь выключите огонь и перелейте полученную смесь в банку или стеклянную бутылку.
  10. Вустерская заправка хранится в холодном месте не менее четырнадцати дней — только после этого она считается полностью готовой.
  11. По истечении указанного времени достаньте мешочек со специями, а сам соус распределите по небольшим емкостям и держите в холодильнике.
  12. Когда надумаете сделать «Цезарь» — например, с креветками или курицей, — нарежьте все необходимые продукты и подберите рецепт заправки, в состав которой входит и Вустерширский соус.
  13. Перед использованием не забудьте его хорошо взболтать.
Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Приятного аппетита!

Состав классического «Цезаря»

В этом пункте рассмотрим первоначальный вариант изучаемого салата. Выясним, каким именно его придумал ранее упомянутый итальянский повар. Начнем с состава:

  • 200 граммов листьев салата;
  • четырехсотграммовый кусочек сыра пармезан;
  • 5 куриных яиц;
  • небольшой кусочек белого батона;
  • средняя головка сочного чеснока;
  • крупный лимон;
  • полтора стакана вустерского соуса;
  • 2/3 стакана оливкового масла.
Состав классического «Цезаря»

Когда все ингредиенты куплены, можно начать приготовление соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях.

Соус Цезарь с каперсами

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Заправку для цезаря можно приготовить и из полезных и правильных продуктов. Соус получается абсолютно нежирный, но сохраняются нотки классического вкуса.

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Ингредиенты:

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
  • 1 желток куриного яйца
  • 1 ч.л. хорошего красного вина
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 20 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Приготовление:

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Отварить яйцо и достать желток.

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

В блендере смешать желток, горчицу, лимонный сок, вино и чеснок до однородной консистенции.

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Добавить оливковое масло и тертый сыр, тщательно взбить.

Диетический рецепт соуса для салата цезарь.

Еще один эксклюзивный апельсиновый соус к креветкам

Продолжает апельсиново-креветочную тему. Необязательно подавать на стол только один соус, дайте своим гостям возможность выбора и порадуйте их вкусами.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • сушеные соцветия гвоздики;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • шафранная настойка;
  • 25 г коричневого рома;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. меда.
Еще один эксклюзивный апельсиновый соус к креветкам

Приготовление:

Помыть апельсины и нашпиговать их гвоздикой, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекать 30-40 минут. Затем нужно вытянуть, убрать соцветия гвоздики и разрезать печеные апельсины на дольки, также необходимо убрать косточки. Срезать острые края долек, так как эти части довольно жесткие. Разрезать дольки на кусочки и переместить в блендер. Измельчить до однородной фруктовой массы. В готовую апельсиновую массу добавить сахар, шафранную настойку, ром, сок лимона.

Совет шеф-повара! Этот соус хорошо подходит к креветкам, салату Цезарь и мясу птицы, он может быть универсальным дополнением к праздничному столу как к салату, так и другим блюдам.