Рецепт быстрых маринованных огурцов в остром маринаде

Когда начинается летний сезон домашних заготовок, первые овощи которые открывают этот сезон — кабачки и огурцы. Каждая хозяйка желает запастись на зиму баночками с хрустящими огурчиками. А как же без них? Ведь они идут и в салаты и в винегреты, а какой рассольник без огурчиков, да и просто с отварной картошечкой похрустеть.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Огурцы маринованные: Уксус 2 стакана Соль 1 столовая ложка Огурцы 1 кг Красный перец чили 1 штука Чеснок 1 зубчик Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Некрупные крепкие огурцы обмыть, обдать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца.ШАГ 2 Залить огурцы прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть банку бумагой и завязать.ШАГ 3 Когда огурцы впитают жидкость, нужно вновь добавить уксус. Хранить в прохладном месте.Теги: Уксус Соль Огурцы Красный перец чили Чеснок Соусы и маринады Русская кухня

Особенности приготовления маринованных огурцов

Некоторые хитрости – и огурчики получатся твердыми и хрустящими:

  1. Подготовьте для маринования банки объемом 500 мл или 1 л. Их легче набить, а зимой – быстро съесть.
  2. Тщательно простерилизуйте банки на кипящем чайнике, в микроволновке или духовке. Так заготовки не вскроются.
  3. Заранее соберите маринадные специи: листья винограда, дуба, вишни, смородины, зонтики укропа, корни хрена. Лучше, когда ингредиенты собраны в вашем огороде и вы уверены в их экологичности. Из магазинных специй подходят душистый перец и черный горошком, зерна горчицы.
  4. Все приправы выкладывают на дно банки, дальше идут огурцы.
  5. Если решили сделать огуречно-помидорное ассорти, кладите слоями специи – помидоры – огурцы. Помидоры придадут маринаду легкую кислинку.
  6. Хрен и чеснок добавляют огурцам пикантность. Чтобы чеснока было в меру, на 1 л маринада положите 1 зубчик, иначе огурцы станут мягкими и не будут хрустеть.
  7. Красный перец придает остроту. Используйте один маленький стручок на литровую банку. Иначе будет очень остро!
  8. Репчатый лук тоже придаст остроту, но мягче, чем у перца. Используйте одну маленькую луковицу на литровую банку. Если положить больше, огурцы будут ощутимо луковыми, это невкусно.

Лучшие маринованные огурчики – выращенные в собственном огороде, свежесорванные. А самые хрустящие – те, что росли в открытом грунте. Если нет огорода, покупайте на рынке у фермеров, но не в магазине.

Подсказка. Лучшие сорта для засолки на зиму – традиционные: Нежинский, Родничок, Зозуля, Журавленок, Хрустящий. Продвинутые хозяйки выбирают Неженку, Эру, Носовский, Этап.

Особенности приготовления маринованных огурцов

Для маринада с уксусом подходят огурцы длиной не более 8 см и корнишоны Домовой F1, Отелло F1, Филлипок F1, Лилипут F1, Детский F1 и Ангел.

Современные сорта и гибриды, подходящие для маринования: Семкросс F1, Карнак F1, Закусон F1, Герман, Цыган F1, Ира F1, Маменькин любимчик F1, Парижский корнишон, Кураж F1, Бочковой засолочный F1.

Для засолок в бочке и стекле подходят такие огурцы, как Пасалимо F1, Октопус F1, Эколь F1, Беттина F1, Доломит F1.

Самый верный помощник в выборе огурцов – меткий глаз хозяйки. При покупке и сортировке изучайте:

  1. Размер. Выбирайте огурцы длиной 8-10 см. Для маринования с уксусом идеальны корнишоны.
  2. Цвет огурцов – светло-зеленый. Желтоватые отбрасывайте сразу – у них толстая кожура и крупные твердые семечки.
  3. Кожура должна быть мягкой, чтобы через нее быстрее проникал рассол. Надавите на огурец ногтем: если кожура легко придавилась, плод подходит.
  4. Пупырышки. Должны обязательно присутствовать на всех огурцах для маринования. Смотрите на кончики шипов – они должны быть черными.

    Важно! Эти параметры огурцов позволяют маринаду медленно проникать внутрь, повышается упругость, и хрустеть они будут замечательно.

Читайте также:  Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Подготовка сырья

Сначала необходимо подобрать огурчики, которые будут засаливаться на зиму. Рекомендуется выбирать свежие, не переспевшие овощи без желтых пятен на поверхности. Они не должны быть стишком большие, так как крупные плоды будут с трудом помещаться в емкостях. Лучше отбирать маленькие и компактные огурчики длиной 5-8 сантиметров.

Все отобранные овощи предварительно подготавливают к дальнейшему консервированию. Их заранее отмывают и отмачивают в водичке, чтобы они стали более сочные. Вымачивать их надо в течение десяти часов.

Последние записи

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

1 2 »

Как замариновать огурцы быстро:

  1. Эти огурцы получаются у всех. Но для того чтобы блюдо было идеальным, огурцы необходимо хорошенько вымыть, обсушить и нарубить одинаковыми брусочками длиной не более семи сантиметров. Кожуру с огурцов, на ваше усмотрение, можно очистить или оставить. Теперь наши огурчики готовы для маринования, для этого сделаем маринад.
  2. Кунжутное или оливковое масло смешать с уксусом и соевым соусом. Молотый перец «Чили» и измельчённый через чесночницу чеснок добавить в смесь масла с уксусом и соусом. Огурцы выложить в удобную посуду для маринования, которую можно будет плотно закрыть, посолить их и добавить разогретый до жидкого состояния мёд.
  3. Теперь заливаем огурцы приготовленным маринадом и даём настояться две три минуты, после чего подаём их в качестве острой закуски или гарнира к жаренному или отварному мясу, лучше говядина.

Теперь наши быстрые маринованные огурцы в остром маринаде готовы!

Всем желаю приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Зимой, открывая баночку огурчиков, так хочется чтобы они были плотными, хрустящими и вкусными. Под отварную картошечку, вкуснота! Но не у каждой хозяйки огурцы получаются хрустящими и оптимальными на вкус. То сильно много уксуса получилось, а то и вовсе огурчики получились мягкими или вовсе разлезлись. Чтобы такого не происходило, важно соблюдать технологию приготовления и конечно знать несколько несложных лайфхаков и секретов. О них конечно мы расскажем.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Вода — 1 литр (на 2 банки)
  • Соль (НЕ йодированная) — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • Черный перец горошком — 5-6 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Специи — листья  хрена, укроп, зубцы чеснока, лавровый лист
Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Приготовление

1. В приготовленные чистые банки (заранее вымыть с содой) укладываем зонтики укропа и дольки чеснока (3-4 шт).

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Сильно много чеснока не кладите, помните, при избытке огурцы будут мягкими!

2. Огурцы моем под проточной водой, замачиваем в холодной воде в тазике на 1 час. Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

4. Кипятим воду, кипятком заливаем огурчики, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

5. Через 10 минут воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы будем делать маринад.

6. Новую воду кипятим в другой посуде, и повторно заливаем огурцы на 10 минут.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

7. Из той водички, которой мы заливали огурчики первый раз приготовим маринад. Добавляем в рассол сахар и соль, гвоздику и перец горошком. Получившийся маринад доводим до кипения.

8. Воду, которой заливали огурчики второй раз выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем банки приготовленным кипящим маринадом и в каждую добавляем по 1 ч.л уксусной эссенции.

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Как из  70% уксуса сделать 9%? На самом деле, это очень просто! Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70%уксус добавить воду в соотношении: 1 часть уксуса к 7 частям воды. 

9. Закатываем банки стерильными прокипяченными крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем хорошенько теплым одеялом до полного остывания. Как видите, обошлись без стерилизации!

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

10. Хранить банки с маринованными огурцами нужно в прохладном и темном месте, к примеру в погребе, подвале или кладовке.

Читайте также:  Соус песто: с чем подать? Готовим пасту с соусом песто!

11. Приятного аппетита!

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.

Ингредиенты:

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

На 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
  • Соль – 2 ст.л. без горки

В банки:

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • Огурцы
  • Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Горошины черного и душистого перца
  • Гвоздика
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку

Приготовление:

1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Потом хорошенько промываем.

2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.

В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.

5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Жидкость должна полностью покрыть овощи.

6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.

Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.

Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.

8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.

9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для огурцов в пакете потребуется: 

  • Молодые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/ 2 ст. лож
  • Укроп
  • Душистый перец — 5-6 шт.
Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Приготовление:

Читайте также:  20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.

3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

В теплое время года я стараюсь использовать молодой чеснок. У него ярче аромат, быстрая отдача сока и приятная хрусткость.

4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Пакет старайтесь взять поплотнее, если сомневаетесь в прочности, то лучше сложить в двойной.

5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.

6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место

Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для любителей остренького, добавив к вышеуказанным продуктам 1/2 часть чили перчика получим отличную закуску для стойких духом.

Приятных кулинарных экспериментов.

Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе

Большинство рецептов предлагает заготавливать на зиму овощи в виде ассорти или салатов. Но для разнообразия следует сделать несколько баночек огурцов в томатной заливке. Ее лучше делать из помидор с собственного огорода, которые хорошо вызрели. Благодаря такому соусу они получаются особенно ароматными и нежными на вкус.

Ингредиенты:

Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе
  • огурцы – сколько войдет в банки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 16 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 150 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 литровых или 8 пол-литровых банок. Поэтому заранее подготовьте нужное количество емкостей, помойте их и простерилизуйте. На дно выложите в равных частях ароматные приправ, травы, специи. Из оставшихся компонентов приготовьте сладкий маринад с добавлением томатного соуса.

Внимание!

По желанию в рецепте томатный соус можно заменить кетчупом собственного или магазинного производства.

Очень вкусные маринованные огурцы в томатном соусе

Когда все компоненты рассола закипят, залейте им подготовленные огурчики и поставьте банки в емкость для стерилизации. Выдержите их 5 минут на плите после закипания, слейте рассол и повторите процедуру. На третий раз огурцы можно закатывать. Раните до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб.

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Консервация делается так долго, а иногда так сильно хочется маринованных огурцов. Почему бы не приготовить экспресс-вариант?

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Список компонентов следующий:

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
  • огурцы – 1/2 кило;
  • перец струч. (не обязательно) – 1/2 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар (не обязательно) – 1/2 стол. л;
  • смор. лист. – 2 штуки.
Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Приступим к заготовке:

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом
  1. Мытые огурцы залить холодной водой. Дать постоять 40-60 мин.

  2. После срезать края и часто наколоть вилкой.

  3. Положить в пакет, добавить листочки (можно заменить вишневыми).

  4. Мелко нарезанные зелень и пряности добавить к огурцам.

  5. Присыпать солью и сахаром, завязать пакет, оставив внутри минимум воздуха.

  6. Встряхнуть пакет, чтобы все добавки смешались. Оставить в покое на час. Отправить в холодильник минимум на 2 ч. Пакет периодически встряхивать.

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом

Такая закуска, бесспорно, поразит всех! Очень легко и вкусно!

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстрый рецепт с чесноком и укропом