Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

Томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе

Чтобы приготовить томатный соус остро сладкий к мясу и рыбе, понадобится:

  1. Помидоры – 2 кг
  2. Лук – 200 г
  3. Яблоки – 250 г
  4. Уксус 9% — 80 мл
  5. Сахар – 220 г
  6. Соль – 1 ст.л
  7. Корица – 1\2 ч.л
  8. Острый молотый перец – 1\2 ч.л

Отжимаем сок из помидоров через соковыжималку. Или можно прокрутить помидоры через мясорубку и протереть через сито.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек и измельчаем вместе с луком в блендере до однородного состояния.

Сок и яблочно-луковое пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь убираем до среднего. Добавляем соль, сахар, уксус, корицу и острый молотый перец. Хорошо перемешиваем и увариваем на маленьком огне до нужной густоты, примерно 1,5 – 2 часа.

Готовый горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Храним томатный соус в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного аппетита.

Луковая подлива – рецепт

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем. Можно приготовить подливу и из белого лука, он менее горький, но более жесткий. Поэтому время его тушения нужно будет увеличивать.

Приготовление соуса из красного сладкого лука будет быстрым, но готовое кушанье будет иметь неаппетитный внешний вид из-за необычного цвета.

Выбранный лук нарезаем кусочками средней величины.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук. Жарим на среднем огне 5 минут до прозрачности, помешивая.

Затем добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Учитывая то, что лук жарится в масле, можно добавить сметанку полегче, жирностью до 15 процентов. Но это решать хозяйке.

Перемешиваем. Уменьшаем огонь до самого маленького и солим.

Количество соли регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Добавляем специи. Опять же, слушаем свои желания. Можно обойтись лишь черным молотым перцем, а можно добавить сложный букет пряностей, купленный в магазине или собранный собственноручно.

Все перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Если жидкости будет маловато, можно добавить еще пару ложек сметаны.

Укроп или другую любимую зелень промываем, просушиваем и рубим ножом.

Готовую луковую подливу подаем в соусниках или кладем порционно каждому в тарелку рядом с гарниром, теплыми овощами. Посыпаем измельченной зеленью.

Пикантный вкус и простой состав сделают соус фаворитом домашних застолий.

Читайте также:  Суп с клёцками на курином бульоне — 5 домашних рецептов приготовления

Ингредиенты для соуса

2 большие луковицы

50 г сливочного масла

200 г сливочного сыра

150 мл сметаны

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить луковый соус

1. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

2. Лук порезать полукольцами и положить в сковороду.

3. Жарить на небольшом огне около 30 минут, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.

4. Добавить соль по вкусу.

5. Снять с огня и немного охладить.

6. В средней миске смешать сливочный сыр, сметану.

7. Добавить поджаренный и охлажденный лук.

8. Посолить и поперчить.

Если вам понравился рецепт простого лукового соуса, если вы давно готовите подобный, но с несколько другим составом специй или основных ингредиентов, напишите об этом в комментариях.

Простая заправка

Название говорит само за себя. У вас не уйдет много времени на его приготовление, а ингредиенты доступные и есть в арсенале каждой хозяйки.

Лук чистим, мелко нарезам (чтобы получилось примерно полтора стакана), добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и соль. Чем мельче нарезана луковица, тем больше заправка по консистенции будет напоминать сметану.

Варите массу на небольшом огне, пока лук не станет карамельным. Постоянно перемешивайте, иначе он пригорит.

Дайте луку остыть. Добавьте к нему полтора стакана сметаны, одну треть майонеза, чеснок и специи. При необходимости еще немного посолите. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Охладите сливочно-луковый соус в холодильнике и подавайте с овощами, багетом, чипсами или другими продуктами – все зависит от вашей фантазии.

Обезжиренный соус

Если вы следите за своей фигурой, то вам придется по вкусу обезжиренная заправка. Рецепт ее прост.

Положите лук (примерно полтора стакана) в сотейник и залейте его 10 мл оливкового масла. Его необходимо резать очень мелко, чтобы готовый луковый соус имел ровную текстуру. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Готовится он примерно 15 минут. В конце нужно добавить небольшое количество воды, чтобы лук не пригорал. Емкость можно снимать с огня, когда он станет карамельным. Положите в сотейник измельченный зубчик чеснока и несколько секунд помешивайте, пока не ощутите аппетитный пряный аромат.

Когда масса остынет, добавьте к ней тимьян, предварительно оборвав листья. Нужно перемешивать очень активно, чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. Добавьте немного греческого майонеза, чтобы получить сливочный вкус. Дополнительный аромат придаст свежемолотый черный перец.

Перед подачей он должен немного настояться. Подавать его можно к овощам, чипсам из агавы или другим низкокалорийным блюдам.

Запеченная французская заправка из лука

Разогрейте на сковороде в равных количествах оливковое и сливочное масло и карамелизуйте лук. Порежьте его маленькими кубикам. Варите примерно 12 минут, постоянно помешивая.

Когда это время истечет, посолите лук и томите его еще минут 20, пока он не станет янтарного цвета. За 5 минут до окончания добавьте 5 измельченных зубчиков чеснока. Если вы хотите, чтобы заправка получилась немного сладковатой, приправьте ее сахаром по вкусу. Необходимо запекать в духовке, разогретой до 218 градусов. Можно использовать обычную жаровню или специальную кастрюлю.

Читайте также:  Три способа сделать сухарики в духовке из черного хлеба

Выложите туда все ингредиенты, добавьте швейцарский сыр, Пармезан или Грюйер. Выпекать необходимо примерно 20 минут, чтобы все ингредиенты были готовы внутри и подрумянились снаружи. Отлично гармонирует с багетом из кислого теста или чипсами.

Запеченная говядина

Это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и включить в повседневное меню. Говядина в луковом соусе запеченная получается очень сочной, нежной и вкусной.

Филе необходимо отварить и остудить. Сковороду смажьте жиром, полейте немного лукового соуса и выложите говядину, нарезанную кусочками. Обложите мясо картофельным пюре или кружочками вареного картофеля. Сверху залейте соусом, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным маргарином и отправляйте блюдо запекаться.

Подавать можно в той же сковороде, украсив зеленью. Рецепты лукового соуса подойдут любые, на ваш вкус. Говядина в луковом соусе понравится даже детям.

Курица в луковом соусе

Это блюдо пользуется большой популярностью. Но курица должна быть «правильная», выращенная в домашних условиях. Тогда она будет практически таять во рту.

Перекрутите на мясорубке пять килограмм лука. Отожмите сок через марлю и добавьте его в кастрюлю или гусятницу. Приправьте перцем, гвоздикой, травами, соком лимона. Натрите курицу солью, перцем и положите ее в гусятницу.

Птица не обязательно должна быть погружена в сок, достаточно ее перевернуть хотя бы один раз во время приготовления. Закройте крышкой и варите на очень маленьком огне примерно два с половиной часа. Важно следить за тем, чтобы курица томилась, а сок не кипел.

Когда шкура начнет немного подниматься – значит, ваша курица в луковом соусе готова.

Мясо должно получиться нежным, сочным и легко отделяться от кости. По этому рецепту, в луковом соусе, получается вкусное куриное филе.

Полезные советы

Гуру кулинарии делятся своими секретами по приготовлению сливочно-лукового соуса:

  • Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренную молочную продукцию;
  • Чем больше сметаны вы добавите, тем нежнее будет соус;
  • Если вы любите шероховатые заправки, то режьте лук немного крупнее.

Не бойтесь экспериментов, «играйте» с ингредиентами, и ваши блюда будут вкусные и разнообразные.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.

Читайте также:  Печеночная подлива – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон (любой) — 1 л;
  • Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Мука — 50 г;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное масло — 30 г.

Шаг 1.

Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.

Шаг 2.

В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.

Шаг 3.

1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.

Обжариваем муку вот так, примерно.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 5.

Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

мука с бульоном

Шаг 6.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.

После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 7.

Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

добавляем бульон или воду

Если нет бульона, можно добавить воды и столовую ложку «Галина Бланка», к примеру. Тоже вкусно получается.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 8.

Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 9.

Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Бульон для котлет

Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.

По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Но мы советуем сделать следующее.

Шаг 10.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.

Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.

Приятного аппетита!