Печеночная подлива – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подлива из говяжьей печени с майонезом придаст нежный привкус любому гарниру. Несколько минут кулинарных стараний превратят простую печень в настоящий шедевр.

Как приготовить печень с подливкой

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 0,5 кг.
  • Свиное легкое – 0,5 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Сода пищевая – 1/3 ч.л

Этапы приготовления

1. Сначала подготовьте данные субпродукты. Промойте их. Из печенки аккуратно удалите пленки, вырежьте желчь. Постарайтесь не раздавить ее, так как печень будет горчить. Далее разрежьте ее на небольшие кусочки, промойте снова.

Совет. Пленку с печени необходимо снять, пленка печенки не прожаривается.

2. С луковиц снимите шелуху. Покрошите их на разделочной доске.

3. Обжарьте в сковородке с добавкой растительного маслица обработанные куски. Жарить их необходимо до появления аппетитной корочки.

Совет. После второй промывки печени отправляйте ее и легкое на раскалённую сковороду с маслом, обжариваем 10-15 минут. Печень жарится очень быстро, она немного увеличится при жарке, перемешивайте содержимое сковороды не отходя от плиты. Желательно печень и легкие обжаривать по отдельности. Обжаривать печень вместе с луком нецелесообразно — печень становится после длительной обжарки жесткой. Ко всему лук при совместной обжарке с печенкой не приобретает корочку золотистого цвета.

4. Когда заложенный состав подрумянится, переложите его в отдельную тарелочку, а в сковороду выложите измельченный лук. Слегка подрумяньте его со всех сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Куриные грудки с грибами в горчично-сливочном соусе

5. Добавляем к обжаренному лучку все компоненты: свиную печенку и легкое, заливаем по одному стакану молока и воды. Добавить ко всему обжаренному содержимому соль, сушеный базилик, черный перец мелкого помола, одну треть чайной ложки пищевой соды: благодаря соде печень становится мягче и нежнее.

6. Такой соус готовится под закрытой крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока две трети жидкости не испарятся (на это уйдет приблизительно полтора часа). После в готовящееся кушание закладываем майонез по рецептуре.

7. Все ингредиенты перемешайте и потушите еще 10-15 минут. За это время приправа станет густой.

Совет. Если вы не любите густую приправу с печенью и легким, тушить можно около 30-50 минут. Но густая приправа вкуснее — из личного опыта. Хотя у всех вкусы разные.

8. Готовую подливку перелейте в глубокую тарелку и можете подать к столу.

9. Особенно хорошо такое яство подходит в сочетании со свежими макаронами, с домашней лапшой или пастой.

Подается только горячим. Кроме того, съестное, приготовленное по этому рецепту, идеально сочетается с овощным ассорти. Приятного аппетита!

Post Views: 899

Гуляш из свиной печени по-хорватски

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
  • Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
  • Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
  • В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
  • Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
  • Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:

  • 700 г — печенки (любой)
  • 2 шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи

Способ приготовления:

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Читайте также:  Щи с килькой в томатном соусе рецепт с фото

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.

Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.

Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.

Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.