Маринад для рыбы с соевым соусом для мангала

Как проще всего приготовить соус из майонеза: состав и польза майонеза, 5 оригинальных соусов домашнего приготовления и один классический.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Соусы в паназиатской кухне — секреты приготовления изумительного блюда

Несмотря на видимую сложность и большое количество ингредиентов приготовить соус в домашних условиях вполне реальная задача. Основу большинства рецептов составляет знаменитый соевый соус.

В качестве ключевых компонентов используются известные практически всем продукты:

  • рисовый или винный уксус;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • цитрусовые;
  • молоко кокоса;
  • чеснок и прочие приправы.

Эксперименты в паназиатской кухне не только не запрещены, напротив, онидаже приветствуются, поэтому можете смело экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

  1. В миску наливаем нерафинированное оливковое масло (первого холодного отжима), добавляем в него яблочный укус или лимонный сок, готовую русскую горчицу.
  2. Перемешиваем все ложкой до однородности, затем добавляем густую жирную сметану. Но можно делать и со сметаной любой жирности: вкус хуже не станет. Только консистенция может быть жидкой и не так будет похоже на майонез.
  3. Совет. Используйте вкусную домашнюю сметану, сделанную из молока и масла: вам точно понравится.
  4. Добавляем к остальным продуктам четверть чайной ложки соли и столько же черного молотого перца, всыпаем половину чайной ложки сахарного песка.
  5. Осталось только все еще раз перемешать ложкой до однородности – и майонез из сметаны готов.
Читайте также:  Популярные вкусы десертных соусов и сиропов

Нежный соус «А-ля Майонез» придаст вашим салатам новый вкус: пикантный и легкий. Приготовьте на ужин любой летний овощной салат и заправьте его таким соусом: ваши родные будут в восторге. Возвращайтесь на наш сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: впереди будет много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

Соевая заправка чесноком и горчицей

Данный рецепт тоже можно отнести к базовым. Всего один дополнительный ингредиент делает этот его невероятно оригинальным – обычная горчица. Потребуются:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.
Соевая заправка чесноком и горчицей

В миске смешать до получения однородной массы растительное масло, горчицу и соевый соус. Должна поучиться достаточно жидкая смесь. В неё добавить раздавленный прессом чеснок и, при желании, молотый перец. Заправку тщательно перемешать.

Подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дополнения к рыбным блюдам.

Чем заменить соевый соус?

Тот соус, который продается в магазинах, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов. Поэтому следящим за здоровьем домочадцев хозяйкам важна замена соевого соуса.

  1. Соевый соус напоминает и вустерширский соус. Он готовится из сои, но добавляются еще лук, чеснок и перец-чили. Вустер – густой, и его нужно разводить водой.
  2. Много похожих заправок придумали японцы. Это тамари (чрезвычайно соленый), терияки (сладковатый из-за содержания тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с сухим рыбным бульоном и соей).
  3. Можно воспользоваться изобретениями Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино – хороший аналог, но немного сладковат.
  4. Соленый тайский соус, он гармонично сочетается с рыбой.
  5. Китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.

Соус Айоли с грецкими орехами

В приготовлении орехового соуса без ступки не обойтись и сам процесс займёт больше времени. Плотные ядра грецкого ореха нужно тщательно растирать с чесноком, чтобы орехово-чесночная основа была кашеобразной консистенции.

Ингредиенты:

столовая ложка рубленного укропа;

30 мл высокоочищенного растительного масла;

две ложки мелкорубленых грецких орехов;

половина лимона;

чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Чеснок очищаем от плёнок, три дольки среднего размера продавливаем прессом в ступку. Добавляем мелкорубленые орехи и тщательно растираем пестиком.

Читайте также:  Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов

2. Ошпаренный кипятком лимон оставляем в горячей воде. Выдержав порядка минуты, достаём, разрезаем и отжимаем сок. Профильтровав сквозь марлю, отмеряем ровно столовую ложку.

3. В пастообразную орехово-чесночную массу подсыпаем соль и немного молотого перца, наливаем ложку сока и, не переставая перетирать, постепенно вводим всё масло.

4. Готовый соус смешиваем с измельчённой зеленью свежего укропа.

Твенджан – твердая соевая паста

Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.

Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.

Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.

Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.

Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком

Данный рецепт приготовления маринада является классическим: мясо получится очень вкусным, с ароматной корочкой. А подготовка этого простого блюда займет всего 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком
  • Соус соевый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком
  1. От головки чеснока отделяем два зубчика. Очищаем их от лишней шелухи и пленок. Нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки. Если есть чесночница или специальная терка, можно воспользоваться ими.
  2. В отдельную посуду наливаем оливковое масло. Следом вливаем соевый соус. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  3. Высыпаем в полученную смесь чеснок. Заливаем ее лимонным соком. Посыпаем солью и перцем. Перемешиваем продукты до однородности.
  4. Маринаду необходимо хорошенько настояться. Поэтому оставляем его на 20 минут. За это время можно подготовить мясо: помыть и просушить.
  5. Спустя 20 минут начинаем мариновать продукт. Окончив процесс, оставляем мясо на 4-5 часов, но не более, чтобы сохранить его натуральный вкус. Спустя 5 часов ставим мясо в духовку.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с соевым соусом и чесноком

Классический Майонский соус

Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 стакан
  • Индюшачье яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Лимон — 1 шт.
Читайте также:  Три способа сделать сухарики в духовке из черного хлеба

Приготовление:

Классический Майонский соус
  1. Разбейте яйцо и отделите желток.
  2. Взбейте с помощью миксера желток до однородности.
  3. Начните аккуратно вводить оливковое масло — делайте это постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Очень важно регулировать скорость миксера — увеличивайте ее постепенно до максимума.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте соль и сахар.
  5. Свежий лимон ополосните горячей водой, разделите на две половинки и выдавите сок.
  6. Добавьте сок и еще раз хорошо взбейте.

Оригинальный майонский соус — классический майонез, который был приготовлен в далеком 1757 году в городе Майон. В настоящее время соус майонез, его технологическая карта практически не изменилась, но допускается замена продуктов. Чаще всего он делается из куриных яиц, хотя существуют рецепты с добавлением перепелиных и утиных. В домашних условиях можно заменить и оливковое масло на любое растительное по вкусу. Особой пикантности добавляют в этот и любой другой рецепт заправки корнишоны. Соус майонез с корнишонами – вариант для гурманов.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
  4. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.

Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.