Калиновый соус — оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Вы пробовали когда-нибудь приготовить вторые блюда из мяса и калины? Очень интересный рецепт и фото вкусного тушеного мяса с соусом из ягод калины прислала нам Галина Котяхова.

Наливка из калины на водке классическая

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

  • 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
  • Цедра 1/3 лимона
  • 150 сахара (мёда)
  • 100 мл воды
  • 500 мл водки

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.

Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Соус из калины с острым перцем на зиму

Для рецепта вам потребуется:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5г
  • горький перец (красный) — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Соус из калины с острым перцем на зиму необходимо. Ягоды калины тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, бланшировать в течение 1-2 минут и протереть сквозь сито.

В полученное пюре всыпать сахар и лимонную кислоту, добавить предварительно очищенный от семян и нашинкованный горький перец.

Читайте также:  Чесночный соус рецепт в домашних условиях.

Все тщательно перемешать до полного растворения крупинок сахара, после чего разложить по простерилизованным банкам и, не накрывая крышками, оставить при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении указанного времени емкости закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

средний бал: голосов: 0

 Как приготовить мясо с соусом из ягод

Берем мясо, желательно мякоть, режем на порционные кусочки, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде до полуготовности.

Параллельно на другой сковородке обжариваем овощи, для этого нашинкуем морковь на крупной терке (или терке для корейской моркови, чтобы она такая длинненькая была), порежем мелко лук, добавим масло, спассеруем и закладываем к овощам мякоть помидоров, подсыпаем 3ст. ложки пшеничной муки, еще минуту жарим, а затем выкладываем к мясу.

Туда же добавляем ошпаренную калину, необходимо посолить, поперчить и залить мясным бульоном  доверху, тушим до готовности мяса минут- 45.

 Как приготовить мясо с соусом из ягод

Такое блюдо из мяса с овощами и ягодами калины можно употреблять без гарнира или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Пряный соус из калины

Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.

Составляющие:

  • калина перетертая – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3-5 звездочек
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • перец горошком и душистый – по 3 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 5 мл

К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.

Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо. Рекомендуем обратить внимание и на соус из терна.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.
Лекарственные свойства

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Читайте также:  Печеночная подлива – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Chindo Viburnum | Сделай сам

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины — калину Чиндо. Известная в ботанике как калина авабуки «Чиндо», калина Чиндо привносит в ландшафт поразительную красоту. Одно из распространенных названий — калина с зеркальными листьями, отсылка к очень глянцевым листьям растения. Универсальная и красивая, Калина авабуки хорошо подходит для живой изгороди, кустарника или небольшого одноствольного дерева.

Калина «Чиндо» — это разновидность калины авабуки, созданная в Роли в Дендрарии имени Дж. К. Раулстона в штате Северная место указывает на выносливость калины «Чиндо», которая зимостойка в Зонах 7–9. Питомники обычно советуют садовникам в Зоне 7 хорошо мульчировать растения на зиму, потому что суровая зима может убить их до основания. Защита кроны мульчей гарантирует, что новый рост может возобновиться от корней после суровой зимы.

Калина Авабуки пользуется популярностью благодаря своим глянцевым листьям, которые хорошо смотрятся в любой день и в любое время года. На самом деле это основная причина посадки этого куста авабуки вырастает от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, в то время как Калина авабуки «Чиндо» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе калины вабуки хорошо поддаются обрезке. В наиболее теплых зонах обрезайте калину авабуки и калину «Чиндо» в конце зимы. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Если необходимо, сделайте обрезку в середине лета, чтобы сократить эту быстрорастущую отсутствии обрезки калина «Чиндо» и калина авабуки вырастают в большой куст. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы получилось многоствольное дерево.

Калина авабуки и калина «Чиндо» раскрывают гроздья белых цветов весной. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При удобрении соцветия образуют ягоды, цвет которых меняется с красного на глянцево-черный при полном созревании.

В ботаническом мире вокруг Viburnum awabuki много его относят к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит особняком как Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но потрясающе блестящие листья на Viburnum awabuki выделяют его.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды калины – 630 г.
Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
  1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
  2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
  3. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  4. Поместить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перетереть через сито, накладывая массу частями.
  6. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  7. Перетертую массу поместить в баночки. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Ткемали из крыжовника рецепт классический на зиму

Противопоказания

Вам понравилась экскурсия по детству? А помните, как говорила мама: «Много не ешь, а то…». А что «то» мы, конечно не слушали.

Нет рекомендаций к употреблению для людей:

  • С повышенным давлением
  • В период беременности, лактации и кормления грудью
  • С заболеванием почек, печени, сердца

Стоит отметить, что это не категорическое «нет», нужна консультация врача, которая вам даст более точный ответ.

Память – великое свойство человека. Ты можешь за одну минуту пережить кучу эмоций заново. А можете просто вспомнить бабушкин рецепт варенья.

Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.

Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.