Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

Возьмите:

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтоб убрать косточки.

Совет

Оставшийся после перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красный перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красный перец, а уже молотый.

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус получился сильно густой, можно добавить немного воды. За две минуты до конца варки добавить яблочный уксус.

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе или птице. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Ингредиенты
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Как приготовить соус из калины

Пошаговое описание рецепта

1. Промытые ягоды отсоединить от веточек.

2. Переложить ягоды в кастрюлю и пюрировать блендером.

3. Получившееся ягодное пюре перетереть через сито, чтоб убрать косточки.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе, рецепты тефтелей фото

Совет

Оставшийся после перетирания через сито жмых, я переложила в двухслойную марлю и еще отжала сок.

4. Измельчённый чеснок, соль, сахар, кориандр и красный перец добавить в ягодное пюре.

Совет

Удобней добавлять не стручковый красный перец, а уже молотый.

5. Перемешать пюре калины со специями, поставить на плиту, довести до кипения и варить 12-15 минут. Если соус получился сильно густой, можно добавить немного воды. За две минуты до конца варки добавить яблочный уксус.

6. Готовый соус остудить и подавать к мясу, рыбе или птице. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Ингредиенты
  • 400 г ягод калины
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца
  • красный горький перец по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Калина

Варенье из калины на зиму: польза и вред

Заготовки из калины на зиму

Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни, а также при:

  • Простудных заболеваниях
  • Кишечных расстройствах
  • Обострение язвы и гастрита
  • И еще многих других заболеваниях

Но есть и противопоказания для:

  • Беременных женщин
  • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
  • Больных хроническим пиелонефритом

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Мочение осенних ягод

Последние дары природы, такие как калина и красная рябина – ценнейшие продукты, богатые множеством витаминов и минералов. Для мочения на зиму эти ягоды собираются с первыми заморозками, поскольку, прихваченные морозцем, теряют горечь и становятся сочнее. При сборе нельзя повреждать мякоть плодов!

Осенние ягоды заготавливаются без варки, вместо сахара рекомендуется использовать мед и пряности, например, корицу. Все рецепты мочения калины и рябины простые и быстрые. Вот один из самых распространенных.

Килограмм промытой ягоды залить чистой водой (полная трехлитровая банка) и выдержать при комнатной температуре 2 дня. После этого отцедить жидкость, в ней на водяной бане растворить стакан натурального меда и хорошенько прогреть. Заложить плоды в емкости для хранения, залить полученным сиропом и плотно закрыть крышками.

Лучшее место хранения мочений всегда считались деревянная тара и погреб, но можно их сохранить до весны в условиях городской квартиры, в стеклянных банках в темном прохладном месте. Например, допустимо держать моченую рябину и калину на балконе, поставив емкости в темный ящик.

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Полезные свойства калины и рябины

Читайте также:  Рыбный соус — придаст блюдам нашей кухни оригинальные нотки

Перед заготовкой калины и рябины на зиму рекомендуется узнать полезные свойства калины и рябины, возможные противопоказания, потому что природное снадобье нельзя принимать бесконтрольно в больших дозах. Калине в народной медицине отведено почетное место, ведь она содержит витамины С, К,Р,А, валериановую кислоту, комплекс минералов, среди которых – фосфор, марганец, цинк и железо. Кроме того, в ней много эфиров и сахаров. Доказано, что калина в разумных дозах помогает при стрессах, восстанавливает севший голос, снижает давление, помогает пищеварению.

Красная рябина не столь популярна, как ее черноплодная родственница арония, однако в содержании некоторых ценных веществ даже ее превосходит. Так, эта ягода — кладезь витамина А. Кроме того, в ней достаточно витаминов Е,С, В, РР; кальция и калия. Неоспоримое достоинство рябины – способность губить грибки и некоторые бактерии из-за содержащихся в плодах фитонцидов. Рябина в народной медицине часто применяется как натуральное слабительное и мочегонное средство.

Употребление моченой калины и рябины не должно быть чрезмерным, поскольку, как любое природное снадобье, они в некоторых случаях противопоказаны. Плоды нельзя есть при обострениях гастрита и язве; калину — больным подагрой, красную рябину – при высокой свертываемости крови. С осторожностью стоит относиться к употреблению осенних ягод беременным и аллергикам.

Издавна горьковатыми мочеными плодами не только лечились, но и использовали как оригинальную закуску к мясу и прочим блюдам. Моченые плоды не только вкусны сами по себе, но и могут использоваться в различных рецептах.

Рецепты из калины и рябины

Морс витаминный

Моченую калину или рябину отделите от кистей и протрите через сито. Косточки залейте холодной водой, размешайте с половиной стакана сахара или меда, вскипятите. Держите смесь на плите 3-4 минуты при регулярном помешивании, потом процедите отвар и соедините с соком. При необходимости по вкусу добавьте мед или сахар. Перед употреблением охладите.

Соус из моченой ягоды и болгарского перца

Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Килограмм моченых ягод калины или рябины и 3 крупных болгарских перца проверните через мясорубку. Смешайте со стаканом сахара, при необходимости еще подсластите.

Простой пирог с рябиной

Плоды подержите в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Сделайте простое тесто: в двух стаканах кефира растворите 5 г соды и выдержите 5 мин. Добавьте при постоянном помешивании стакан сахарного песка, 3 яйца, 3 стакана просеянной муки и 100 г топленого маргарина. Замешайте тесто, чуть более густое, чем для оладий, смешайте с моченой рябиной. Перелейте в форму для запекания и держите пирог в духовом шкафу полчаса при температуре 180оС.

Пастила из калины.

1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 минут, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированнуюпосуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов. Протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Способы сохранения цельной ягоды

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Способы сохранения цельной ягоды

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина