Как приготовить чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

8 вариантов приготовления рецепта "чесночный соус айоли" пошагово с фото на Foodily.ru

Французский соус «Айоли» (aïoli или all-i-oli, буквально означает «чеснок-и-оливковое масло», франц.) представляет собой простой жидкий, достаточно однородный соус на основе оливкового масла с чесноком, иногда – с желтком куриного яйца (или белком) и добавлением соли.

Чесночный соус «Айоли» весьма популярен на протяжённой территории по северному побережью Средиземноморья, от Италии до Испании.

Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет.

Классический вариант

Итак, соус «Айоли», рецепт традиционный.

Ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 желток от свежего куриного яйца;
  • 150-200 мл оливкового масла (первого холодного отжима);
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно растираем чеснок в ступке с добавлением соли. Перекладываем растёртый чеснок в плошку (пиалу), добавляем лимонный сок и желток. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком (а не миксером!) в одном направлении – текстура соуса должна быть как можно более близка к однородной.

Постепенно добавляем масло, понемногу, не прекращая взбивать. Соус должен получиться достаточно густым, цветом и консистенцией он будет напоминать классический майонез.

При желании можем добавить 1 чайную ложку готовой дижонской горчицы и несколько капель светлого бальзамического виноградного уксуса.

Салат с соусом «Айоли»

Если вы уже приготовили соус «Айоли», им неплохо заправить салатик в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки небольших кальмаров;
  • 150 г маринованной или отварной спаржи;
  • 80 г оливок без косточек;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 спелых помидора;
  • зелень (базилик, розмарин, петрушка, кориандр), укроп можете положить, но в идеале он не нужен, его в западной Европе в массе не употребляют;
  • листья салата.

Приготовление:

Тушки кальмара обдадим кипятком, очистим от хрящей и плёнок, а затем отварим в течение 3-х минут. Дольше варить не следует, иначе мясо кальмара получится жёстким, как резиновая подошва. Нарежем мясо короткой соломкой и слегка обжарим в сковороде на оливковом масле на сильном огне.

Активно манипулируем лопаткой, чтобы не пригорело. Выложим листья салата на сервировочное блюдо. Сверху на листья выложим обжаренные кальмары вместе со сладким перцем, нарезанным короткой соломкой. Добавим стебли спаржи и нарезанные кружочками оливки.

Далее – тонкие ломтики помидоров, можно использовать черри – их достаточно разрезать пополам. Обильно польём салат соусом «Айоли». Украсим зеленью.

Такой салат хорошо еще присыпать благородным тёртым французским сыром и подать с бокалом светлого (белого или розового) лёгкого столового вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью.

Читайте также:  Соус понзу: описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

С чем подают «Айоли»?

Традиционно в средиземноморских прибрежных районах соус «Айоли» принято подавать с морепродуктами, различными салатами, рыбными супами и гренками. В Каталонии «Айоли» подают с жареным на гриле мясом молодого барашка и отварными или тушёными овощами, а также испанской паэльей.

В кухне Прованса даже существует отдельное особое блюдо Le Grand Aïoli, которое готовят из отварной рыбы, отварных овощей (картофель, морковь, стручковая фасоль, спаржа и другие) и вареных яиц – всё это выкладывается на блюдо и подаётся с этим мегапопулярным французским чесночным соусом.

На всём средиземноморском побережье ассорти из морепродуктов, отварные креветки, осьминоги и морские улитки традиционно подают с простым соусом «Айоли», рецепт и классическая технология приготовления которого следующие: в каменной, фарфоровой или металлической ступке перетирают чеснок с солью, постепенно добавляя понемногу оливковое масло и лимонный сок. Соус «Айоли» должен быть достаточно однородным и насыщенным.

Говядина по-бургундски – не самое простое, но очень изысканное блюдо. В оригинальном рецепте мясо сначала обжаривают, а затем тушат, но все-таки главная изюминка говядины по-бургундски – особо приготовленный винный соус. Это блюдо станет отличным поводом устроить романтичный ужин на двоих с поистине французским шиком. Макарони – один из самых известных французских десертов, это классический парижский подарок. Но чтобы отведать этого лакомства, ехать в Париж вовсе не обязательно – испечь эти пирожные каждая хозяйка сможет на собственной кухне. Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом французских кондитерских в собственной квартире!
Сорбет – это одновременно и десерт вроде мороженого, и прохладительный напиток. Готовить его очень просто, а к столу он всегда приходится очень кстати, особенно летом. Попробуйте этот изысканный десерт сами и обязательно угостите гостей – они останутся довольны таким приемом. Французский салат с мясом Французский мясной салат – довольно обширное понятие, оно включает в себя несколько рецептов. Неизменными остаются два компонента – заправка из оливкового масла и винного соуса и изысканность, присущая всем французским блюдам. Мы предлагаем вам два варианта этого салата, один вкуснее другого.

Ингредиенты для приготовления чесночного соуса

  1. Масло сливочное 20 грамм (1 столовая ложка)
  2. Сливки (средней густоты, жирные) 500 миллилитров
  3. Чеснок 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса

Приготовление чесночного соуса: 1 подготавливаем ингредиенты. Для начала выкладываем на кухонный стол все нужные для приготовления соуса очищаем от кожуры чеснок, отправляем его на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Всего надо 2 столовые ложки данного измельченного овоща, то есть примерно 3–4 зубчика. 2 готовим соус. Теперь ставим на средний огонь сковороду и растапливаем в ней небольшой кусочек сливочного этого кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его в течение приблизительно 1 минуты, он должен смягчиться, но не стать вливаем в сковороду нужное количество жирных доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая столовой только она начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью и черным молотым убавляем огонь до минимума и готовим соус еще 10 минут, затем снимаем с плиты и подаем к столу. 3 подаем чесночный соус. Чесночный соус подают в теплом либо охлажденном виде. Первый вариант присущ блюдам из пасты, рыбы, мяса либо птицы, а второй больше подойдет к кушаньям из морепродуктов и прослойки пиццы. Он прекрасно сочетается с пастой, шашлыками или , гребешками и мидиями.А в виде закуски с тостами, слоеными либо пресными дрожжевыми пирогами и солеными овощами он просто божественен! Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  5 лучших соусов паназиатской кухни

– по желанию сливочное масло можно заменить растительным;

– очень часто чеснок тушат вместе с мелко рубленным репчатым луком;

– в конце приготовления в соус можно добавить немного свежего укропа или петрушки.

Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса
Ингредиенты для приготовления чесночного соуса

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты. Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится рецепт грибного соуса. Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать кисло-сладкий соус, рецепт которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую рецепт сырного соуса. Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто белый соус, но рецепт с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.
С какими блюдами сочетается этот соус

Хозяйкины секреты

1. Соус айоли довольно капризен в приготовлении. Если в процессе взбивания вливать оливковое масло по 35–40 мл, добиться однородности будет затруднительно. Рекомендованная разовая дозировка мизерна – 10 мл. Как ее отмерить? На глаз сложно. Поможет медицинский шприц, на нем есть предельно точные деления. Набрать в него масло, а потом аккуратно выпустить в нужном количестве очень легко. Внимание: шприц надо взять совершенно новый! Он недорого стоит.

Читайте также:  Популярные вкусы десертных соусов и сиропов

2. Кому-то нравятся маленькие комочки чеснока в соусе, а кто-то предпочел бы их не ощущать. Значит, первые могут довольствоваться только чесночным прессом для выжимания ароматной массы, а другим стоит все-таки сначала порубить зубчики, а затем тщательно их перетереть – буквально до состояния пасты.

3. Вкус, запах, консистенция готового продукта всегда зависят от качественных характеристик каждого отдельного компонента. Недостаточно свежие желтки безвозвратно испортят айоли. Пометка «диетические» на упаковке яиц – гарантия того, что ингредиент окажется свежим и подходящим.

4. Использование сырого яйца сопряжено с риском перенести в еду болезнетворные микроорганизмы. Следует перед покупкой придирчиво осматривать скорлупу. Если она грязная, на ней обнаруживаются неприглядные следы жизнедеятельности несушек, трещины, прилипшие птичьи перья, значит, производитель пренебрегает гигиеническими нормами на своем производстве. Надо поискать лучший, более чистый товар.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заправки для салатов

Соусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбеСоусы к шашлыку

Чесночный соус из перепелиных яиц

Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.

  • 20 шт перепелиных яиц
  • 300 мл растительного масла, без запаха
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.