Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

Как приготовить соус из хрена со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем корень хрена от кожицы. Чтобы удобнее было его чистить необходимо выбирать более толстые и крупные плоды. Измельчаем корень хрена при помощи мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, и полученным кипятком заливаем тертый хрен в отдельной емкости. Накрываем емкость крышкой и оставляем хрен выпариваться на 10 минут.
  3. Сливаем воду, посыпаем хрен сахаром и солью, все перемешиваем. Добавляем столовый уксус, перемешиваем.
  4. Приправляем хрен специями по вкусу, перемешиваем.
  5. Убираем полученную массу в холодное место на три часа.
  6. Достаем и смешиваем хрен со сметаной, соус готов к употреблению.
  7. Соус из хрена со сметаной становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Соус с хреном пошаговый рецепт

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин черного перца (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.Пшеничная мукаРастительное маслоСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусХрен

Читайте также:  Как ополоснуть волосы уксусом: рецепт, польза и пропорции

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из зеленого лука 370 0 Соус мисо 302 0 Луковое масло 278 0 Зеленое масло с петрушкой и чесноком (maitre d’hotel) 260 0 Французская заправка 190 0 Чесночное масло с кориандром и петрушкой 172 0

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Готовим заварной соус из хрена.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Такой соус имеет очень острый вкус. Его можно купить в магазине или же сделать своими руками.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Несколько советов

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Измельчают хрен обычно через мелкую решётку мясорубки. Чтобы избавиться от слезотечения, на выходную головку мясорубки нужно надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Лучший способ измельчения хрена – в блендере. Свеженатёртый хрен быстро темнеет, поэтому соус готовят сразу же без промедления.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Используется соус из хрена для отварной говядины или свинины, ветчины, копченостей, колбас, рыбных блюд, соусов, блюд из яиц.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу

Такой соус можно подать к буженине в духовке или свинине в фольге.

Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу
  • Корень хрена — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар-песок — 10 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
Заварной соус из хрена: идеальное дополнение к мясу
  1. Корни хрена тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на сутки.

    Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно.

  2. С корней хрена соскоблить тонкий слой кожицы, отрезать головку и хорошо вымыть.

  3. Измельчить хрен на мелкой решётке мясорубки или в блендере.

  4. Кашицу хрена выложить в стеклянную или керамическую посуду и залить крутым кипятком. Плотно накрыть посуду крышкой, и выдержать хрен до полного остывания, около 1–1,5 часа.

  5. К остывшему полуфабрикату влить уксус, добавить соль и сахар. Все эти ингредиенты лучше добавлять по вкусу. Соус тщательно перемешать.

  6. Переложить соус в небольшие баночки и плотно закрыть крышками.

  7. Подавать соус к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Хреновина на зиму

Закуска прекрасно хранится зимой, при условии помещения банок в холодильник. В сыром составе сохраняются все полезные свойства продуктов и сберегается их естественная острота. Если же такой возможности нет, и заготовки предполагают оставлять при комнатной температуре, состав следует проварить.

Читайте также:  4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации

Состав ингредиентов

При нагревании теряется часть жгучих веществ, поэтому пропорции хрена в закладке увеличивают.

Состав соуса из хрена на зиму:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • корень хрена – 600 г;
  • чесок – 3 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по необходимости, но не более 50 г.

Соус можно дополнить небольшим количеством красного молотого перца или чили. Зелень в вареный состав не добавляют для продления срока годности. При желании дорезают петрушку или базилик непосредственно в соус перед подачей к столу.

Хреновина на зиму

Пошаговый процесс приготовления

Хреновая закуска, ни один классический рецепт которой не обходится без помидоров, будет лучше храниться если с томатов предварительно снять кожуру. Для этого плоды заливают кипятком на несколько минут, а затем окунают в ледяную воду. После этого тонкая кожица легко отходит от мякоти.

Приготовление:

  1. Измельчают томаты, провернув их через мясорубку или загрузив частями в чашу блендера.
  2. Очищают чеснок и хрен, перемалывают их в мелкую кашицу тем же способом. Чеснок перерабатывают и откладывают отдельно.
  3. Смешивают в крупной варочной посуде томаты, хрен, добавляют сахар, соль и перец. Устанавливают кастрюлю на плиту.
  4. Прогревают состав до кипения и варят еще 5 минут. Затем добавляют чеснок и сразу снимают кастрюлю с плиты.

Кипящую смесь разливают по стерильным, сухим банкам и плотно укупоривают. Такой острый состав после прогрева хранится в прохладной кладовой около 6 месяцев.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.
Хрен со свеклой в домашних условиях

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус винегрет: рецепт

Желтки яиц, сваренных вкрутую, вытереть через сито и разтереть в кафельной или луженой посуде ложкой из дерева, потихоньку добавляя масло подсолнечное. После чего в массу уложить мелко нарубленные каперсы, корнишоны, зеленый лук, зелень петрушки и эстрагон. Одновременно добавить уксус, острый соус, соль, перец.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Назначение соуса: подается для блюд из субпродуктов.

Яйца 5 шт., масло подсолнечное 500, уксус 3%-ный 100, соус острый 50, корнишоны 100, каперсы 80, лук зеленый 100, зелень петрушки 50, эстрагон 50, перец молотый 0,1.

Хренодер с горчицей

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Хренодер с горчицей

Состав:

Хренодер с горчицей
  • 3 кг томатов;
  • 4 ст. л. молотого хрена;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 6-8 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9 % уксуса;
  • 30 мл растительного масла.
Хренодер с горчицей

Приготовление:

Хренодер с горчицей

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хренодер с горчицей

Для справки!Для закрутки можно брать горчицу как в порошке, так и в виде готовой острой приправы.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.