Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи — любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов — соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда — к примеру, пряный горчично-медовый соус.

Описание приготовления:

Используйте для приготовления соуса готовую магазинную горчицу или сухой горчичный порошок, главное — не переборщите с основным ингредиентом, чтобы соус не получился горьким. Можно добавлять любые специи и пряности по своему вкусу. Густоту соуса определяйте сами. Чтобы соус получился густым, уваривайте его чуть дольше и наоборот.

 Основной ингредиент: Горчица  Блюдо: Соусы / Горчица

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Молоко — 120 Миллилитров (любой жирности)
  • Горчица магазинная — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 2 Щепотки

Количество порций: 1-2

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Соусы и приправы

Аджика по-абхазски

Острый соус – отличное дополнение к блюдам из мяса

Имбирно-томатный соус

Слегка острый пикантный, отлично сочетается с овощами и паниром

Лаза (лазы, ладжан)

Острый соус к лагману, кульчетаю и другим мясным блюдам

Лимонный соус с мятой

Нежно кислый пряный соус к зеленым салатам, сыру, жареной курице и мясу

Пикантный сливочный соус

Сливочный пряный соус отлично сочетается с зеленым салатом, брокколи, спаржей, артишоками, огурцами, помидорами и зеленым перцем

Пикантный соус с чили и паприкой

Острый пряный соус подают к салатам и холодным закускам

Пикантный томатный соус

Острый, пряный соус отлично сочетается с салатами из пасты, зеленью (лук, базилик), маслинами и сыром

Сливочный соус Альфредо

Классический итальянский пикантный соус к фетучине Альфредо и другим блюдам из пасты

Соус Бешамель

Густой горячий молочный соус – один из пяти основных во французской кухне

Соус Болоньез

Итальянский густой томатный соус со специями, мясом и грибами для блюд из пасты

Соус горчичный лимонный

Пряный лимонный соус к отварной / приготовленной на пару брокколи или спарже

Соус горчичный острый

Горько-острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, овощным рагу, домашними разносолами

Соус-дип Гуакомоле

Популярный мексиканский соус-дип подают к кукурузным чипсам начос

Соус из эстрагона

Читайте также:  Как приготовить сногсшибательно вкусный салат Коул слоу?

Отличная пряная заправка для греческого салата, блюд из курицы и овощей

Соус кунжутный

Соевый кунжутный соус – отличное дополнение к блюдам японской кухни

Соус Маринара

Густой томатный соус к пасте, пицце и многим другими блюдами итальянской кухни

Соус Песто

Итальянский соус отлично дополняет вкус сыра, сладкого перца и мясных копченостей, холодных и горячих закусок

Соус Рокфор

Этот кисло-пряный сырный соус отлично сочетается с блюдами из рыбы

Французский соус Тартар

Классический холодный соус из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому

Соус Тонкацу (Tonkatsu / Okonomi Sauce)

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки

Томатный соус Берам с луком или чесноком

Популярный в кавказской кухне ароматный пикантный соус. С ним подают Жижиг Галнаш и другие блюда из мяса

Традиционный томатный соус для болоньезе

Этот классический итальянский соус отлично сочетается со спагетти

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – любимый семейный деликатес

Вкуснейшие крылышки в медово-горчичном соусе способны стать любимым лакомством каждой семьи. К тому же, прекрасный ужин можно приготовить с минимумом трудозатрат. Это – отличная закуска для крепких напитков. Каковы же главные секреты приготовления ароматных крылышек с золотистой корочкой? Для начала вам необходимо подготовить: — 5 крылышек; — 70 мл соевого соуса; — 20 г натурального меда; — 1 ч. л. горчицы; — 2-3 зубчика чеснока; — пол-лимона.

Технология приготовления: 1. Для начала необходимо подготовить маринад, в котором мясо будет мариноваться в течение 2 часов. Для этого к меду нужно добавить горчицу с раздавленным чесноком. Перемешать с соевым соусом. Завершающий штрих – лимонный сок. Маринад – готов!

Лайфхак для хозяек!

Крылышки можно мариновать в течение суток. Здесь работает правило: чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получается.

Многие хозяйки делают крылышки в маринаде утром (до ухода на работу), чтобы вечером приготовить вкусный ужин.

Для придания остроты можно дать на один зубчик чеснока больше и не пожалеть горчицы.

Читайте также:  Свинина в соусе терияки с овощами и лапшой

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с кислотой!

2. Замаринованные крылышки выложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут. 3. Когда крылышки начнут подрумяниваться, желательно увеличить температуру до максимума – это необходимо для образования хрустящей корочки. Блюдо подается в горячем виде как самостоятельно, так и с гарниром.

Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Что нужно:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • приправа для шашлыка – 1 пакет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
  2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
  3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
  5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
  7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Медово-горчичная заправка с орехами

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

С добавлением лимона и розмарина
  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Дижонский горчичный соус

Ингредиенты:

  • светлые семена горчицы
  • белый перец горошек
  • дижонская горчица
  • белый винный уксус
  • 150 г сметаны
  • 1 желток
  • сахар,
  • соль
Дижонский горчичный соус

Способ приготовления:

  1. 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
  2. 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
  3. 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
  4. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
  5. Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
  6. С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
  7. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.

Приятного аппетита!

Мёд и дижонская горчица

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.