Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное. Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Предлагаю вам простой рецепт приготовления без варки на основе томатной пасты. Готовится за считанные минуты. При выборе основного компонента — пасты обратите внимание на состав. В нём не должно быть крахмала, уксуса и красителей, только помидоры и вода. Для пикантного вкуса можно добавить горчицу, кайенский перец, халапеньо или чеснок. Для щадящего варианта используйте дижонскую или зерновую горчицу.Что нам потребуется для соуса:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • хмели сумели – 0,5 ч. л.;
  • паприка –1 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – на кончике ножа.

Количество: для 1 пиццы Время приготовления: 5 мин.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Как приготовить из соус для пиццы из пасты

Соус для пиццы из томатной пасты без варки
  1. Сухие компоненты выложить в миску, перемешать сухим венчиком.
  2. Добавить кипяченую воду, слегка взбить.
  3. Выложить пасту, горчицу. Влить растительное масло.
  4. Перемешать массу до однородного состояния, оставить на 5 минут для настаивания.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Переложить готовую смесь в посуду для подачи. Приятный томатный вкус подчеркивают дополнительные специи и ароматные приправы. Соус можно сразу использовать для приготовления пиццы. Изменяя состав и количество ароматных приправ и сухих трав (орегано и базилик будут уместны), можно по одному рецепту-основе получать различные вкусы. Хранить соус в холодильнике допускается не более 3 дней.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Томатный соус с базиликом

matka_Wariatka/

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Томатный соус с базиликом

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте

Описание рецепта — Томатный соус для пиццы:

Соус незаменимый ингредиент вкусной домашней пиццы. Как известно, итальянцы редко добавляют в нее помидоры. Однако отказаться от томатной составляющей тоже нельзя, ведь помидоры — один из основных продуктов средиземноморской кухни. Это противоречие решается с помощью томатного соуса. Он служит необходимым фоном для раскрытия букета основной начинки. Именно поэтому важно приготовить хороший соус с ярким томатным вкусом. Наш соус для пиццы также содержит полезный сельдерей и базилик. Вы можете делать его более острым, регулируя количество перца.

Читайте также:  Баклажаны в томатном соусе с базиликом, пошаговый рецепт с фото

Томатный соус для пиццы Смотреть видео-рецептТоматный соус для пиццы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,09 г Жиры 3,45 г Углеводы 5,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
53 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления соуса для пиццы будем использовать консервированные помидоры в собственном соку, один свежий помидор, лук-шалот, чеснок, стебель сельдерея, свежий базилик, соль, перец, сахар.

Шаг 2:

Лук-шалот
70 г

Сначала измельчим овощи и зелень. Лук-шалот очищаем от шелухи и разрезаем продольно.

Шаг 3:

Нарезаем лук полукольцами средней толщины.

Шаг 4:

Чеснок
20 г

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горчинки, можно вынуть из каждого зубка сердцевину.

Шаг 5:

Раздавливаем чеснок стороной широкого ножа.

Шаг 6:

Сельдерей
100 г

Промываем и обсушиваем стебель сельдерея.

Шаг 7:

Нарезаем его на части среднего размера.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
100 г

Один помидор среднего размера промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и вырезаем основание хвостика.

Шаг 9:

Нарезаем помидор на части.

Шаг 10:

Нарезанные овощи и зелень будем обжаривать на сковороде или в сотейнике.

Шаг 11:

Оливковое масло
30 мл

Сначала разогреваем оливковое масло.

Шаг 12:

Высыпаем нарезанные сельдерей, лук и чеснок.

Шаг 13:

Припускаем овощи в течение нескольких минут.

Шаг 14:

Сахар кондитерский
2 г

Чтобы они хорошо размягчились, добавляем щепотку сахара.

Шаг 15:

Высыпаем свежий помидор, хорошо перемешиваем, обжариваем.

Шаг 16:

Консервированные помидоры
500 г

Добавляем помидоры в собственном соку. Снова хорошо перемешиваем.

Шаг 17:

Соль
по вкусу

На этом этапе томатный соус для пиццы солим, чтобы усилить его вкус.

Шаг 18:

Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем молотый перец и провариваем соус в течение 5-7 минут.

Шаг 19:

Когда соус готов, снимаем его с плиты и остужаем.

Шаг 20:

Базилик
20 г

Переливаем томатный соус для пиццы в блендер, добавляем свежий базилик.

Шаг 21:

Измельчаем, делая его однородным по консистенции.

Шаг 22:

Помещаем в емкость для хранения.

Шаг 23:

Томатный соус можно хранить в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой. Со временем его вкус станет более насыщенным и выразительным.

Шаг 24:

Томатный соус для пиццы готов! Его намазывают на тесто, создавая основу, на которую будет водружаться основная начинка. Также он будет гармонировать с любым гарниром, макаронами, бутербродами, мясными и овощными блюдами.

Приятного аппетита!

Соус с чесноком

  • чеснок — 8 зубчиков
  • свежая кинза — 30 гр.
  • томаты — 200 гр.
  • мясной бульон — 220 мл.
  • измельчённый перец — по вкусу
  • базилик — 15 гр.
  • специи (дополнительные) — по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Простой рецепт томатного соуса из пасты

Состав:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
  • Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
  • Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
  • Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
  • Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.
Читайте также:  Кисло-сладкий соус в домашних условиях: только проверенные рецепты

Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.

Рецепты простых соусов

Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.

Простой томатный соус с зеленью

  • Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
  • Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Перец острый, можно чили – по вкусу.
  • Перец чёрный и красный, паприка, соль.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Немного холодной воды.

В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Рецепты простых соусов

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»

Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.

  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Паста томатная – 100 граммов.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Зира, кориандр, соль – по вкусу.

Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.

Простой грибной соус

Рецепты простых соусов
  • Луковица – 2 штуки.
  • Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 2 ложки столовые.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.

Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.

Простой сырный соус «классический»

Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.

  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Масло сливочное – 70 граммов.
  • Молоко – 100 граммов.
  • Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
Рецепты простых соусов

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.

Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.

Томатный соус

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Ингредиенты (2 порции)

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи

Соус с кинзой и маринованным луком

Состав:

  • томатная паста – л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  • Оставшейся водой разведите томатную пасту.
  • Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
  • Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.

Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.

Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Острый помидорный соус с хреном без варки

Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 0,06 кг.;
  • корень хрена – 0,06 кг.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
Острый помидорный соус с хреном без варки

Приготовление:

Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.

Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой. Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись.

Важно! Во время перемалывания чеснока и хрена к ним нужно добавить немного помидорного сока. Это значительно облегчит процесс измельчения.

Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.

Острый помидорный соус с хреном без варки

В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.