Зразы из телапии в беконе , пошаговый рецепт с фото

Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её “участием” очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, “напичкана” аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии – перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами. Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе тилапии отбить.

Шаг 2

Для приготовления начинки, лук мелко порезать, спассеровать до мягкости на сливочном масле. Дать немного остыть. Добавить тертые на терке вареные яйца, панировочные сухари, соль и черный перец.

Шаг 3

Перемешать. Начинка готова.

Шаг 4

Положить десертную ложку начинки на рыбное филе, свернуть рулетом. Завернуть в полоски бекона.

Шаг 5

Сложить зразы в форму для запекания. Посыпать приправой.

Шаг 6

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 20 минут, с хорошей духовкой и 15 минут будет достаточно.

Шаг 7

Приятного аппетита!

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Читайте также:  Салат с брокколи – 8 вкусных рецептов приготовления

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Филе тилапии в духовке, рецепты с базовым составом которого пользуются популярностью из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов, получается не только сочным и ароматным, но и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в духовом шкафу с базовым набором продуктов понадобятся:

  • охлажденная и потрошеная тилапия – 1 шт. среднего размера;
  • свежий лимон (потребуется только цедра) – ½ лимона;
  • чеснок в сухом и измельченном виде – 5 г;
  • соль (желательно морская) – количество соли советуется использовать по вкусовым предпочтениям;
  • перец черный (рекомендовано приобрести перец в мельнице и измельчить его перед использованием) – 1 г;
  • свежий укроп (только веточки) – 7-10 г;
  • свежий базилик (только зеленый) – 5 г;
  • майонез (выбрать майонез без добавок) – 30-40 мл;
  • корень хрена в натертом виде – 10 г;
  • сливочное масло без консервантов – 25 г.

При желании из остатков лимона можно выжать сок и сбрызнуть им филе рыбы перед запеканием. Сок устранит запах тины и смягчит рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии занимает не более 30 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Рыбу необходимо промыть и разделить на 2 половинки. Хребет советуется удалить вместе с хвостом.
  2. С лимона следует натереть цедру. В процессе натирания нужно следить, чтобы белая кожица не была задета, иначе соус будет горчить. Из оставшейся мякоти рекомендовано выдавить сок.
  3. Свежий укроп и базилик советуется измельчить ножом.
  4. В сухой миске необходимо соединить соль с чесноком (3 г) и перцем.
  5. Филе тилапии при желании можно сбрызнуть соком лимона (потребуется не более 5 мл). Затем рыбу нужно натереть составом из 3 пункта со всех сторон.
  6. Включить духовку нагреваться. Рекомендованный температурный режим от 190 до 200 градусов.
  7. Пока духовка прогревается, советуется растопить сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане.
  8. Застелить форму для запекания фольгой и положить на фольгу половинки тилапии, полить их растопленным сливочным маслом.
  9. Поставить противень в духовку и запекать тилапию ориентировочно 20-25 мин.
  10. За период запекания рыбы рекомендовано создать соус. Для этого нужно поместить в подходящую тару майонез, хрен, измельченный укроп с базиликом, а также чеснок (2 г) и цедру лимона (не более 5 г). Смешать продукты с помощью блендера.

После приготовления рыбу следует выложить на блюдо, покрытое листьями салата и полить соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать картофельное пюре или фасоль, запеченную с томатами. Также запеченная в духовке тилапия сочетается с отварным рисом, гречневой кашей и капустой брокколи. Для декора блюда советуется применить оливки, дольки лимона или красную икру.

Слоеные палочки с беконом

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное недрожжевое — 1 пласт — 250 грамм
  • Бекон, нарезанный на тонкие ломтики — 150 грамм (на самом деле в упаковке было 9 полосок, что нам и было нужно)
  • Сыр мягкий типа Ольтермани или голландского — 50 грамм
  • Желток для смазывания — от 1 яйца.
Слоеные палочки с беконом

 Способ приготовления:

  1. Лучше же, конечно получается из домашнего слоеного теста, но мне понравилось и из покупного. Бекон был готовый и нарезанный в упаковке. Соответственно соленый.
  2. Разморозьте тесто. Чтобы оно не подсохло сверху — посыпьте слегка мукой и накройте чистым пакетом или пленкой. Нарежьте тесто на 9-10 полосок — около 2-х сантиметров шириной.
  3. Аккуратно раскатайте полоску теста длиной немного больше, чем ломтик бекона — на пару сантиметров длиннее (около 30 сантиметров).
  4. Положите сверху бекон. В начале я клал просто сверху бекон, а потом стал складывать его три раза вдоль. Получалось что-то вроде трубочки.
  5. Защипните концы теста так, чтобы в защипах остались концы бекона. Скрутите аккуратно тесто с беконом, как показано на фотографии.
  6. Выложите язычки на пергамент на противень.
  7. Отделите желток от белка. Налейте в желток одну чайную ложку холодной воды и хорошо размешайте. Так будет намного легче намазывать желток на выпечку.
  8. Смажьте язычки желтком. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху на каждый язычо
  9. Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте язычки запекаться, пока они не подрумянятся. У меня ушло на это 25 минут. Выложите готовые язычки на решетку, чтобы они остыли.
Читайте также:  Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем

Филе тилапии с грибами в рукаве

Филе тилапии с грибами, при оформлении в рукаве, обладает особым вкусом и ароматом. Данный рецепт также можно использовать для приготовления рыбы в фольге, при условии запекания в духовке.

Филе тилапии с грибами в рукаве

Какие ингредиенты понадобятся

Филе тилапии с грибами в рукаве

Для запекания тилапии с грибами необходимо приобрести следующие продукты:

Филе тилапии с грибами в рукаве
  • подготовленное филе тилапии (в виде половинок) – 2 шт.;
  • свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) – 200 г;
  • сметана с показателем жирности от 25% — 50 мл;
  • лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
  • перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5-7 г;
  • свежая кинза веточками – 4 веточки;
  • набор специй для рыбы – 10-15 г;
  • соль мелкая – количество соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец белый свежемолотый – 2-3 г;
  • масло из оливок рафинированное – 30 мл.
Филе тилапии с грибами в рукаве

Дополнительно нужно подготовить свежую кинзу, петрушку и укроп для подачи готового блюда.

Филе тилапии с грибами в рукаве

Пошаговый процесс приготовления

Филе тилапии с грибами в рукаве

Алгоритм запекания тилапии с грибами в рукаве состоит из следующих этапов:

Филе тилапии с грибами в рукаве
  1. Филе следует промыть и просушить.
  2. Грибы необходимо очистить от сора и оформить в виде пластин.

  3. Лук рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
  4. Перец советуется нарезать в форме колечек.
  5. Петрушку и кинзу нужно измельчить ножом.
  6. После подготовки ингредиентов следует смешать соль с перцем и натереть полученным составом филе тилапии с обеих сторон. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 10 мин.
  7. Пока тилапия маринуется рекомендовано обжарить грибы с луком на сковороде с маслом. Когда грибной сок выпарится, в сковороду следует добавить сметану и продолжить процесс жарки еще около 5 мин.
  8. Затем нужно включить духовой отсек и оставить его прогреваться до 190 градусов.
  9. Положить в рукав тилапию. Поверх мяса следует выложить грибную зажарку, далее перец и измельченную зелень. Сверху ингредиенты советуется приправить набором специй для рыбы и запечатать рукав. В рукаве рекомендовано сделать 2-3 прокола иглой, чтобы он не порвался от горячего пара.
  10. Поместить рукав на противень и поставить содержимое запекаться ориентировочно на 20-25 мин.
Филе тилапии с грибами в рукаве

Готовую рыбу советуется аккуратно выложить слоями на плоское блюдо. После этого запеченную зелень рекомендовано заменить свежей. В качестве гарнира желательно отварить рис или картофель.

Филе тилапии с грибами в рукаве

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой

Хлебно сливочная корочка позволяет сохранить сочность в рыбном филе, а также может заменить гарнир при употреблении тилапии.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой

Для запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке используются:

  • подготовленное филе тилапии (нужно удалить внутренности и косточки) – 4 половинки тушки;
  • батон (желательно выбрать особый и не обязательно свежий) – 100 г;
  • свежие сливки с жирностью от 25% — 150-200 мл;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сыр Пармезан или его аналоги, в натертом виде – 70-100 г;
  • лук репка в очищенном виде – 4 шт.;
  • масло из оливок (рафинированное) – 30 мл;
  • набор специй прованские травы – 2-3 г;
  • соль мелкая (морская или поваренная) – количество ингредиента подбирать по вкусу.
Читайте также:  Салат из фасоли с зеленью и ветчиной – пошаговый рецепт с фото

Подавать тилапию советуется с картофельным пюре. Для декора можно использовать дольки лимона или листья свежего зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке содержит следующие этапы:

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой
  1. Тилапию следует промыть и положить на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Луковицы нужно оформить колечками толщиной 0,5 см.
  3. Батон требуется нарезать небольшими и тонкими ломтиками и просушить в микроволновой печи или на сковороде (без масла).
  4. Далее батон нужно измельчить до состояния мелкой крошки с помощью блендера.
  5. Включить духовку нагреваться. Выбрать температуру 200 градусов.
  6. После этого нужно промазать форму оливковым маслом.
  7. Выложить на дно формы луковые колечки.
  8. Натереть тилапию солью и положить филе поверх лука.
  9. Залить содержимое формы сливками.
  10. Затем требуется взбить яйца и соединить их с крошкой из батона и с тертым сыром. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.
  11. Аккуратно влить хлебно-сливочную смесь в форму и посыпать содержимое прованскими травами.
  12. Поставить форму в духовку и запекать содержимое ориентировочно 30 мин.

Готовность блюда можно проверить зарумяниванием хлебно-сливочной корочки, а также содержимое должно легко протыкаться ножом.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • перцы болгарские – 200 г;
  • спаржа – 300 г;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • специи к рыбе – опционально.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Способ приготовления:

  1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
  2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
  3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
  4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
  5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Идеальное решение для праздника и просто для семейного ужина. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Салат с кедровыми орешками и курицей

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • майонез на свое усмотрение;
  • филе куриное — 0,25 кг;
  • твердый сыр — 150–200 г;
  • кедровые решки — 100 г.
Салат с кедровыми орешками и курицей

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Орехи ошпарить и почистить.
  6. Выкладывать закуску слоями в такой очередности: яйцо, огурец, обильный слой майонеза, курица, снова смазать, сыр. Посыпать кедровыми орешками.
Салат с кедровыми орешками и курицей

Это блюдо понравится даже тонким ценителям.

Внимание!Перед подачей салат должен настояться хотя бы 2 часа.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.