Салат Подсолнух с чипсами — классический пошаговый рецепт

Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.

Заглянем в холодильник: необходимые ингредиенты

Существуют разные рецепты с фото салата подсолнух. В одних можно увидеть крабовые палочки, в других – ветчину или картофель, а в некоторые кладут куриную печень и кукурузу. Но самое главное место занимают чипсы. Да-да, вы не ослышались: теперь чипсы не просто закуска, а настоящий компонент блюда. Без них образ подсолнуха будет не завершен. В кулинарии обязательно находится место эксперименту, но сегодня попробуем приготовить классический «Подсолнух».

Вам понадобятся:

  • 500 г. куриного мяса (идеально подойдет грудка);
  • 200 г. маринованных шампиньонов;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • чипсы;
  • соль по вкусу.

Чипсы для салата должны быть красивые и ровные. Поэтому лучше отдать предпочтение тем, что в коробочке, а не в пачке. Например, Pringles.

Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Классический салат «Подсолнух»

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности. Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Любой салат — всегда немного творчество. Даже известная 99% россиян «Сельдь под шубой», нерушимая классика советских времён, имеет десятки вариантов приготовления. То же касается и «Подсолнуха», каждая хозяйка собирает его по-своему. Но приведённый ниже рецепт считается традиционным и самым выверенным, поэтому пользуется особой народной любовью.

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вам понадобится:

Классический рецепт салата «Подсолнух»
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 30 г картофельных чипсов;
  • 50 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.
Классический рецепт салата «Подсолнух»

Приготовление.

Классический рецепт салата «Подсолнух»
  1. Лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Лук можно и не жарить, если свежим он вам нравится больше

  2. Шампиньоны нарежьте пластинками или ломтиками и обжарьте отдельно от лука. Если кусочки будут мелкими, на это уйдёт не больше 7–10 минут.

    Обычно грибы жарят отдельно от лука, но при желании их можно объединить уже на этом этапе

  3. Яйца разделите на желтки и белки и натрите то и другое на тёрке, выбирая для белков крупные ячейки, а для желтков — мелкие.

    Хорошо, если желток будет выраженного жёлтого цвета

  4. Настал черёд филе. Измельчите его, как посчитаете нужным.

    Если будет желание, филе можно тоже немного обжарить для большего вкуса

  5. Сыр натрите на той стороне тёрки, где расположены ячейки среднего размера.

    Можно воспользоваться и плавленным сырком, но с твёрдым сыром вкус у салата насыщеннее

  6. Возьмите плоское блюдо и ровным слоем распределите на нём курятину, смазав её майонезом.

    Может быть, майонез и не назовёшь полезным продуктом, но в популярности ему не откажешь

  7. Следом выложите шампиньоны и тоже промажьте майонезом.

    Каждый слой промазывайте майонезом

  8. Затем наступит черёд лука, сразу поверх которого лягут натёртые белки, а уже на них — опять майонез.

    Некоторые дополнительно прокладывают слой тёртой жареной морковки между луком и белком

  9. Покройте всю поверхность салата тёртым сыром и очередным слоем майонеза, который нужно будет тщательно разровнять ложкой.

    Предпоследний слой нужно сделать гладким

  10. Приделайте к «подсолнуху» лепестки, закрепив по кругу блюда картофельные чипсы, и посыпьте салат тёртым желтком.

    Остался финальный штрих

  11. Маслины нарежьте на половинки и равномерно распределите по всей поверхности готового блюда, а затем отправьте салат в холодильник настаиваться в течение 1 часа — так он станет вкуснее.

    Выстоявшись в холодильнике, салат станет сочнее и вкуснее

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вместо отварного куриного филе смело можно брать копчёную курятину, печень или даже шпроты, сырые грибы заменять маринованными, не нуждающимися в обжарке, а роль семечек подсолнуха, которую играют тёмные маслины, перепоручить консервированной кукурузе (хотя с нею у вас скорее получится ромашка).

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Видео: салат «Подсолнух» с картошкой и щавелем

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Вот и все премудрости в приготовлении салата «Подсолнух». Спорим, мы знаем, что будет на вашем столе во время следующих праздников?

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Подписаться на наш канал в

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Похожие записи:

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Продукты для приготовления салата

Когда наскучили привычные салаты, и захотелось чего-то новенького, на выручку придет рецепт этого вкусного блюда. Готовить его легко, а найти продукты, входящие в его состав – не составит никаких сложностей. На подготовку ингредиентов уходит мало времени, как и на украшение салата. Такой салат будет изюминкой на семейном торжестве, новогоднем столе, а еще – его можно делать, чтобы просто порадовать близких людей.

Читайте также:  Салат из говядины и соленых огурцов

Некоторые продукты, входящие в состав, можно заменить. Если под руками не оказалось маринованных шампиньонов, можно воспользоваться белыми грибами или опятами. Вкус эта замена не испортит, а наоборот – придаст новые вкусовые нотки.

Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как это делается в других салатах. Все занимает не более 1 часа времени. В результате этих трудов получается вкусное блюдо с куриным мясом, которое выгодно подчеркивается маринованными грибами и маслинами. К тому же, если какой-либо ингредиент не нравиться, его можно исключить из списка продуктов, либо добавить свой компонент. В рецепте описано, как готовить классический вариант этого кушанья.

Ингредиенты

  • Куриное филе 300 Г.
  • Яйцо куриное 4 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 300 Г.
  • Сыр твердый 150 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Маслины 200 Г.
  • Майонез столовый молочный 200 Мл.
  • Чипсы 300 Г.
  • Масло подсолнечное 1 Ст. л.
  • Петрушка  
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 12.3 г

Углеводы: 6 г

Шаги

40 

  • Яйца отвариваются и очищаются от скорлупы. Их необходимо отставить в сторону, чтобы они остыли. После варки, чтобы скорлупа легко отставала, яйца ставятся на несколько мин. под холодную воду, а в процессе варки, в воду добавляется щепотка соли.

  • Желтки из трех яиц отделяются от белков. Их трут на самой мелкой терке.

  • Оставшееся яйцо и белки следует натереть на крупной терке и поставить в отдельную миску.

  • Грибы нарезаются тоненькой соломкой.

  • Лук измельчается маленькими кубиками.

  • На разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, и высыпается лук. Его нужно пассировать в течение 1-2 мин и добавить туда соль.

  • Грибы смешиваются с поджаренным луком.

  • Куриная грудка отваривается до готовности и нарезается мелкими кусочками. Можно вручную, разделить мясо на небольшие волокна.

  • Твердый сыр натирается на средней терке.

  • На широкое блюдо, выкладывается измельченная куриная грудка. Поверх слоя делается сеточка из майонеза.

  • Сверху, на первый слой высыпаются грибы, с поджаренным луком, и все снова щедро сбрызгивается майонезом.

  • Третьим слоем будут белки и 1 яйцо. Как и предыдущие ярусы салата, этот накрывается сеткой из майонеза.

  • Следующий ярус состоит из твердого сыра. С майонезом повторяется та же операция, что и раньше.

  • Сыр посыпается тертым желтком.

  • Из майонеза делается крупная сетка. Внутри нее выкладываются разрезанные пополам маслины.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»
  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.
Читайте также:  Пестрый салат из моркови, капусты и зеленого сладкого перца (ТТК6087)

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Рецепт салата «Подсолнух» пикантный с чипсами

Этот вариант салата понравиться любителям чеснока, а также тем, кто соблюдает церковные посты, поскольку в нем отсутствует мясо.

Состав:

  • 300 гр сыра
  • 4 шт. куриных яйца
  • 1 – 2 шт. зубчика свежего чеснока или 1 ч.л. сухого
  • Семечки подсолнуха очищенные жаренные, но можно и без них
  • Подойдет любая зелень – лук, укроп, кинза, салат, пекинская капуста. Можно использовать все или несколько вместе
  • Майонез или сметана

Блюдо невероятно нежное. Вареные в крутые яйца почистить и мелко нарубить.

Если семечки сырые, то их надо подрумянить в духовом шкафу.

Сыр перетереть в стружку.

Всю зелень нарезать и перемешать, слегка помять руками.

Делаем соус — чеснок достаточно мелко шинкуют или давят плоской стороной ножа, далее его примешивают к майонезу. По желанию в соус добавляют молотый перец, капельки соевого соуса, немного зелени, все хорошо перемешивают.

В приготовленную посуду выкладывают продукты слоями, каждый хорошо промазывают чесночным соусом. Самым первым укладывают яйца потом зелень, далее сыр. Данную последовательность операций повторяют столько раз на сколько хватит продуктов.

Самый верхний слой мазать соусом не надо, его посыпают семечками, либо зеленью. По краю украшают чипсами.

Читайте также:  Простые рецепты салатов с отварной курицей

Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ветчина – 300 грамм;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сыр – 150 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • яйца – 4 – 5 штук;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • чипсы – 1 штука;
  • майонез – 200 – 250 грамм.

Готовить салат необходимо следующим образом:

ветчину нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковородке, дать остыть. Смешать с кукурузой и горошком. Огурец нарезать соломкой, добавить к салату. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить к общей массе. Влить майонез, все перемешать и выложить в салатницу. Засыпать тертым сыром, поверх которого разложить нарезанные маслины. Украсить чипсами.

Таким образом, «Подсолнухом» может стать практически любой салат, украшенный соответственно.

Рецепт приготовления с ананасами

А для поклонников экзотических блюд также найдется свой рецепт «Подсолнуха», в котором используется ананас. Такой фрукт отлично сочетается, как с куриным мясом, так и с грибами. 

Ингредиенты:

  • грудка птицы;
  • баночка ананасов;
  • баночка (200 г) грибов;
  • 4 крупных яйца;
  • 55 г сыра;
  • 35 маслин без косточек;
  • майонез, зелень, чипсы. 

Приготовление:

  1. Если мясо и яйца уже сварились и остыли можно собирать салат.
  2. Первым слоем выкладываем грудку, которое нарезаем перышками и промазываем майонезом, последующие слои также покрываем соусом. 
  3. Далее идут яйца, но пока только белки, которые мы измельчаем на терке.
  4. Следующим слоем идут пикантные грибочки, их мы режем кубиками.
  5. Поверх грибов делаем слой из мелко покрошенных ананасов, затем сыр и желтки.
  6. По всей поверхности салата раскладываем половинки маслин, вокруг вставляем чипсы и украшаем зеленью.
  7. Перед подачей салат должен постоять в холоде не меньше двух часов. 

Схожие статьи:

  1. Крабовый салат с рисом: рецепты для праздничного стола
  2. Салат со шпинатом — 6 вкусных рецептов
  3. Соус для салата «Цезарь» — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  4. Селедка под шубой классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Салат «Подсолнух» по-новому

А вы пробовали приготовить всем известный салат с красивым цветочным названием по новому оригинальному рецепту? Нет? Тогда все в ваших руках. Прямо сейчас мы предлагаем исправить ситуацию и побаловать домочадцев интересным кулинарным шедевром.

Салат «Подсолнух» по-новому

Ингредиенты:

  • шпроты – 240 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 г;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, натираем.

  • Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Терм по отдельности
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Очищаем лук, ополаскиваем, измельчаем, смешиваем с сахаром и уксусом, маринуем 15 минут.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Натираем сыр.

  • Открываем банку со шпротами. Не сливая масло, разминаем рыбу вилкой.
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Будем собирать салат слоями, каждый смазывая майонезом. Сразу на тарелку кладем белки, затем картофель.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Следующий слой – шпроты.

  • Посыпаем маринованным луком. А затем сыром и желтком.
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Покрываем закуску консервированной кукурузой, посередине раскладываем «семечки» из маслин, разрезанных пополам.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Лепестки изображаем из чипсов и наслаждаемся.

Совет!

По желанию шпроты можно заменить любыми консервами по вкусу.

Салат «Подсолнух» по-новому

Салат «Подсолнух» по-новому

А вы пробовали приготовить всем известный салат с красивым цветочным названием по новому оригинальному рецепту? Нет? Тогда все в ваших руках. Прямо сейчас мы предлагаем исправить ситуацию и побаловать домочадцев интересным кулинарным шедевром.

Салат «Подсолнух» по-новому

Ингредиенты:

  • шпроты – 240 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 г;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, натираем.

  • Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Терм по отдельности
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Очищаем лук, ополаскиваем, измельчаем, смешиваем с сахаром и уксусом, маринуем 15 минут.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Натираем сыр.

  • Открываем банку со шпротами. Не сливая масло, разминаем рыбу вилкой.
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Будем собирать салат слоями, каждый смазывая майонезом. Сразу на тарелку кладем белки, затем картофель.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Следующий слой – шпроты.

  • Посыпаем маринованным луком. А затем сыром и желтком.
Салат «Подсолнух» по-новому

  • Покрываем закуску консервированной кукурузой, посередине раскладываем «семечки» из маслин, разрезанных пополам.

Салат «Подсолнух» по-новому
  • Лепестки изображаем из чипсов и наслаждаемся.

Совет!

По желанию шпроты можно заменить любыми консервами по вкусу.

Салат «Подсолнух» по-новому