5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Удивительно простым и органичным стал современный вариант итальянского салата, на базе рукколы и сортов небольших томатов. С использованием сыров, которыми всегда славились Кампанья (моцарелла оттуда родом) и Парма (пармезан), летнее блюдо стало более гармоничным.

С пармезаном

Быстрый и легкий салат прост в приготовлении, оставляет приятное послевкусие ореха и горчицы.

С пармезаном
С пармезаном

Ингредиенты

  • Руккола100 г
  • Помидор2 шт.
  • Сыр пармезан70 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Лимонный сок1 ст.л.
  • Прованские травы
  • Соль

Информация Салат Порций — 2 Время приготовления — 7 мин Итальянская кухня

С пармезаном
С пармезаном

Помидоры мелко нарезать. Рукколу промыть и обсушить. Подготовить заправку для салата. Для этого смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить немного соли. В салатник к рукколе добавить помидоры и натереть сыр. Полить заправкой. Посыпать сухими прованскими травами. Салат готов!

С пармезаном
С пармезаном

Салат с рукколой и креветками: рецепт пошагового приготовления

Способ приготовления

  1. Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.

  2. Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные. Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.

  3. Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.

  4. Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.

  5. Выложите на рукколу обжаренные креветки.

  6. Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.

  7. Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.

Важно отметить, что теплый салат с рукколой и креветками станет прекрасным блюдом для романтического ужина, ведь это растение считается настоящим афродизиаком. Порадуйте себя и свою вторую половинку низкокалорийным вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Искусство на блюде

Особое внимание – к ингредиентам, способу подачи и заправке (соусу).

  1. Для начала на большую белую тарелку (как для подачи вторых блюд) выкладывают промытые и разорванные руками листья рукколы (руколы). Понадобится около 25 граммов.
  2. Помидоры черри разрезают пополам и раскладывают в произвольном порядке. Важно, чтобы плоды были спелыми и упругими (10 штук будет достаточно).
  3. Небольшие кусочки моцареллы (чуть меньше, чем размер помидоров на тарелке, 250 г) кладут между томатами.
  4. Сверху поливают соусом с добавлением пармезана (30 г).

В его приготовлении тоже есть несколько нюансов.

Для заправки берут 20 г базилика, который измельчают ножом. Туда же добавляют зубчик чеснока и натертый пармезан.

В ароматную смесь отправляют лимонный сок (чайную ложку) и столовую – оливкового масла. Удачным добавлением послужит горсть кедровых орехов, которые нужно максимально размельчить.

Читайте также:  Салат; Нептун; – 4 рецепта к морской вечеринке

До однородности заправку перетирают блендером и ложкой выкладывают поверх салата.

Перемешать можно только перед выкладыванием на порционные тарелки, чтобы каждый сначала «попробовал» глазами, а потом уже оценил на вкус изысканный салат с рукколой и черри – кулинарный подарок солнечной и радушной Италии.

Технологическая карта № Салат с креветками, рукколой, помидорами черри и сыром Пармезан, порция общепит (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с креветками, рукколой, помидорами черри и сыром Пармезан, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес-нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Помидор Черри зачищенный, п/ф 30,0 0,00 30,0 0,00 30,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Масло растительное 15,0 0,00 15,0 0,00 15,0
Соль морская 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Салат Руккола п\ф 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Микс салатов п/ф 25,0 0,00 25,0 0,00 25,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Креветка тигровая хвосты зачищенная для салатов, п.ф 37,0 0,00 37,0 16,00 31,0
Чеснок очищенный, п/ф 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Выход 110

Технология приготовления

Подготовленные хвосты креветок обжаривают на растительном масле с добавлением чеснока. Микс салата смешивают с рукколой, добавляют морскую соль, черный молотый перец, заправляют, выкладывают горкой на тарелку. Вокруг салата выкладывают жареные хвосты креветок, половинки помидоров Черри. Сверху на салат выкладывают слайсы сыра Пармезан.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – салатный микс заправлен салатной заправкой. Вокруг салата выложены жареные хвосты креветок, половинки помидоров Черри. Сверху на салат выложены слайсы сыра Пармезан.
  • Вкус — соответствует входящим ингредиентам салата.
  • Запах — соответствует входящим ингредиентам салата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат с креветками, рукколой, помидорами черри и сыром Пармезан реализуют через торговый зал. Изготавливают его под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технологических картах.

Микробиологические показатели салата с креветками, рукколой, помидорами черри и сыром Пармезан должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Салат с рукколой, креветками и авокадо

Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.

Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо и креветками приятно удивит гостей за праздничным столом.

Приготовление:

  1. Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
  2. Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
  3. Креветки почистить, обжарить.
  4. Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
  7. Измельчить сыр на мелкой терке.
  8. Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.

Как приготовить «Салат из рукколы с помидорами черри и пармезаном»

Ингредиенты для приготовления салата.

Рукколу моем, просушиваем и выкладываем в тарелку.

Добавляем порезанные на половинки помидоры черри.

Поливаем салат оливковым маслом и сбрызгиваем бальзамикой.

Пармезан трем на терке и посыпаем салат. Добавляем черным перец.

Салат из рукколы с помидорами черри и пармезаном готов. Ешьте на здоровье! Салат из рукколы с помидорами черри и пармезаном — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Салат с руколой и с черри и

Вкусный салат с рукколой, сыром и черри

Руккола – прекрасный вид листового салата с острым, пикантным вкусом, который особенно ярко проявляется в салатах с овощами.

Помидоры, сыр, руккола, маслины и базилик обычно есть под рукой у каждой хозяйки в Средиземноморье, потому такой салат часто готовят и любят за его легкий, но сытный вкус с нотами свежести.

Салат с руколой и с черри и

Руккола должна быть свежей, с упругими листочками. Если он у вас увял, можно освежить зелень, погрузив ее на час в прохладную кипяченую воду. А потом обсушить рукколу на полотенце, чтобы салат не потек от обилия влаги на листочках.

Состав салата

  • Салат руккола – 30 г (небольшой пучок);
  • Помидоры черри – 12 штук;
  • Сыр адыгейский (или моцарелла, козий сыр) – 200 г;
  • Маслины без косточки – 20-25 штук (это 1/2 банки);
  • Базилик свежий – 1-2 веточки;

Заправка салата

  • Масло растительное нерафинированное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 3 столовых ложки;
  • Уксус яблочный или бальзамический – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
Салат с руколой и с черри и

Приготовление

  • Рукколу и базилик нарвать руками. Разрезать: помидоры на 4 части, маслины на половинки. Сыр натереть на крупной терке.
  • Приготовить заправку для салата: Соединить соль, сахар и уксус. Добавить растительное масло.
  • Соединить овощи, зелень и заправку. Осторожно перемешать.

Средиземноморский салат из помидоров,с рукколой и мягким сыром

Салат готовится на скорую руку. Очень вкусный и полезный!

Советы по приготовлению

Салат с руколой и с черри и

Салат получается очень вкусным и будет пользоваться успехом у вашей семьи и гостей.

Вместо адыгейского сыра можно взять козий, греческий сыр халуми или моцареллу (мягкий рассольный сыр). Если же у вас есть фета или брынза, то можно обойтись без заправки (такой сыр жирный, хорошо разваливается при прикосновении, и сам обволакивает ингредиенты салата как соус), но тогда у вас получится, скорее, болгарский шопский салат или греческий.

Если у вас нет маленьких помидоров черри, то другие помидоры надо нарезать небольшими кусочками, а если они слишком текут, то слить эти соки. В этом салате из рукколы с сыром и помдиорами нарезка должна быть некрупной, деликатной (так вкуснее).

Еще с рукколой делают простой и вкусный салат с яйцами, горошком и помидорами-огурцами.

Готовый салат из помидоров с сыром и рукколой

Салат с руколой и с черри и

Салат с рукколой и болгарским перцем

Рецепт этого блюда требует наличия следующих продуктов:

  • пучок рукколы;
  • пара долек лимона;
  • четверть салатной луковицы;
  • половина стручка паприки;
  • пара десертных ложек соевого соуса;
  • обеденная ложка масла оливы;
  • немного молотого перца;
  • 150 грамм черри;
  • 150 грамм моцареллы.

Приготовление:

  1. Зелень моется, обсушивается, крупно рвется руками.
  2. Кусочки сбрызгиваются соком лимона.
  3. Томаты моются, разрезаются пополам. Кстати, если у вас не нашлось черри, то можно их заменить любыми небольшими сладкими томатами.
  4. Паприка омывается, нарезается маленькими ломтиками.
  5. Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами.
  6. Сырный шарик режется пополам.
  7. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются перцем.
  8. Смесь заправляется масляной смесью с соевым соусом.

Благодаря тому, что в закуске присутствует соевый соус, солить ее не нужно.

Это интересно: 6 чудесных рецептов приготовления салата из брокколи.

к оглавлению ↑

изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Читайте также:  Салат с креветками — самые вкусные рецепты

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

Ингредиентысалаты руккола и корн – по 70 г каждогосвекла, морковь, тыква – по 200 ггрецкие орехи – 50 гсыр фета – 100 гсоус песто – 3 столовые ложкиоливковое масло, соль, перец

Приготовление Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

Ингредиентыруккола – 70 гкреветки – 300 гтоматы черри – 70 гпармезан – 40 гкедровые орехи – 30 голивковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

ПриготовлениеОчистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиентыкопченая грудка индейки – 200 гсвиной окорок – 30 гпортвейн – 2 ст. сок – 2 ст. % сливки – 3 ст. л. творог – 100 голивковое масло – 3 ст. л. пучок рукколытимьян по вкусулимонный сок – 1 ч. уксус – 1 ст. л. цедра 1 лимонатимьян, соль, перец

ПриготовлениеНатрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С шариками моцареллы

Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:

  • 10 тигровых креветок уже очищенных;
  • 100 г рукколы;
  • 6-7 помидор маленьких;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (понадобится сок);
  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла растительн.;
  • 100-150 г черных маслин.

В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.