10 простых и вкусных рецептов салатов с авокадо

Перед вами сборник вкусных рецептов салатов, проект кулинарного блога Рецепты Надежды. Рада предложить вам:

Салат с рисом «Чудо»

Салаты с рисом относятся к разряду очень сытных. Они в состоянии заменить собой ужин, особенно, если человек основательно присел на диету и жирные отбивные с макаронами ему категорически запрещены. В этом случае салат с рисом – просто находка.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • морковь (большая) – 2 шт.;
  • болгарский перец – по 2 шт. красного и зеленого;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • масло – для жарки;

Способ приготовления.

Порезать лук и сладкий перец. Налить в сковородку растительное масло, выложить туда лук и перец. Натереть на терке морковь. Также выложить в сковородку. Пока овощи обжариваются, можно заняться помидорами. Их нужно порезать небольшими кусочками и добавить к овощам на сковороде. Промытый рис добавить к овощам. Продолжая поджаривать, посолить, подсахарить. Все хорошенько перемешать. Накрыть салат крышкой, оставить тушиться минут на двадцать.

Салат готов. Еще горячим переложить его в чистую банку, закрыть и дать подачей необходимую порцию выкладывать в салатник.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Читайте также:  Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Постный салат Оливье

Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.

Оливье с яблоком

Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • постный майонез – 2-3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Варят картошку и морковку.
  • Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.
  • Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.

Совет!

Вместо майонеза можно взять оливковое масло.

Оливье с сейтаном

Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 2 моркови;
  • 150 г лука;
  • 300 г сейтана;
  • постный майонез;
  • 240 г консервированного горошка.

Пошаговый рецепт:

  • Отваривают морковь и картофельные клубни.
  • Нарезают все компоненты, соединяют их.
  • Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.

Совет!

Чтобы получить сейтан с пряным вкусом, его маринуют в черном перце, подсолнечном масле и соли.

Оливье с тофу

Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.

Ингредиенты:

  • 260 г тофу;
  • 3 свежих огурца;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • 4 отварных картофеля;
  • 1 вареная морковка;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  • Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.
  • Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.

Совет!

Сыр можно заменить на жареные или маринованные грибы.

Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – 150-200 г;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Для маринования лука:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Отвариваем говядину до мягкой консистенции, а также варим яйца, даем им остыть, снимаем скорлупу.
  • Теперь займемся маринованием лука. Овощ крошим полукольцами, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, добавляем кипяток, настаиваем полчаса.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Морковь и сыр трем на терке.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Измельчаем яйца.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Мясо шинкуем средними брусочками.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Грецкие орехи превращаем в мелкую крошку.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Салат будем укладывать слоями, используя сервировочное кольцо, не забываем о майонезе. Итак, сразу кладем говядину и покрываем маринованным луком.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Затем посыпаем грецкими орехами, их не смазываем заправкой, но солим.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Теперь на очереди морковь.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом
  • Дальше сыр, соус и украшаем закуску гранатовыми зернами.
Праздничный салат «Красная шапочка» с говядиной и гранатом

Совет!

Для маринада вместо обычного уксуса можно взять винный или лимонный сок.

Видео о том, как готовить зимний Оливье с соленым огурцом и яблоком

Если вы хотите обновить старый привычный вкус, то добавьте к традиционному составу новый компонент. Ну, скажем зеленое яблоко. Вкус тут же изменится и наполнится новым содержанием. А если все это заправить еще и домашним майонезом, то успех всего праздничного застолья вам точно обеспечен!

Читайте также:  Салат дамский каприз (рецепт с курицей и черносливом)

Попробуйте приготовить на новый Год – новый старый зимний Оливье, и не забудьте загадать желание. Оно обязательно сбудется!

Подать салат можно не в привычном виде в красивой миске, а выложить каждому гостю отдельную порцию на тарелку в кулинарном кольце. Времени это займет чуть больше, чем обычно, но зато каждый оценит ваше старание и с удовольствием съест то, что для него приготовили.

На этом у меня сегодня всё. Да, получилось не много рецептов, но самые ходовые варианты мы рассмотрели. Обязательно выбирайте для себя любимый и готовьте его на каждый праздник. Получается всё очень вкусно и улетает со стола за мгновение.

До новых рецептов!

Салат из перца, бекона и авокадо

Сочетание хрустящего бекона и сочных овощей в этом сытном салате прекрасно дополняется мягкими ломтиками спелого авокадо.

Ингредиенты:

  • Бекон нежирный – 3 ломтика.
  • Сладкий красный перец – 1 крупный плод.
  • Авокадо – 1 крупный плод.
  • Листья салата – пучок.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Масло оливковое.
  • Сок половины лимона.
  • Свежесмолотый перец (белый или розовый).
Салат из перца, бекона и авокадо

Приготовление:

  1. Бекон тонко нарезать и обжарить до хрустящего состояния, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
  2. Лук нашинковать полукольцами, а перец разделать на брусочки, обжарить овощи на остатках жира из бекона.
  3. Листья салата нарубить, соединить с беконом и перцем, добавить авокадо, нарезанное на ломтики.
  4. Заправить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, посыпать молотым перцем и подавать.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

Читайте также:  Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов

овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Простой салат со свежей капустой, помидорами и курицей

Свежий, сытный, но в то же время полезный салат всего из трех основных ингредиентов. Сочные овощи, маринованная курица, пикантная заправка – идеальное сочетание, рекомендую попробовать. Для заправки приготовим медово-горчичный соус, который подходит для множества блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Заправка:

Простой салат со свежей капустой, помидорами и курицей
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ч. л.
  • Русская горчица – 1 ч. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. У меня филе бедер курицы, но можно использовать филе грудинки.
  2. К курице добавляем соевый соус, оставляем мариноваться на 15–20 минут.
  3. Тонко нарезаем капусту, можно взять белокочанную или пекинскую, на ваш выбор. Присаливаем, слегка мнем руками, чтобы она стала более сочной.
  4. Помидорки черри разрезаем на четыре части, отправляем в миску.
  5. Пора обжарить курицу. На хорошо разогретую сковородку, ничем не смазанную, отправляем мясо с соевым соусом. Обжариваем курицу до готовности около 10 минут.
  6. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, мед. Хорошо размешиваем. Заправляем салатик.

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

Экзотика

Ингредиенты:

  • рис вареный — 250 г
  • ананас — 1 шт.
  • сок ананасовый — 4 ст. ложки
  • киви — 1 шт.
  • манго — 1/2 шт.
  • абрикосы — 2 шт.
  • сливы — 80 г

Рецепт приготовления: 

Экзотика
  1. Ананас разрежьте вдоль пополам.
  2. Из обеих половинок ананаса вырежьте мякоть и нарежьте ее кубиками.
  3. Манго очистите от кожицы.
  4. Абрикосы и сливы очистите от косточек.
  5. Киви нарежьте ломтиками, манго и абрикосы — кубиками, сливы — дольками.
  6. Рис соедините с подготовленными фруктами, ананасовым соком и перемешайте.
  7. Половинки ананаса заполните приготовленным салатом.
  8. При подаче можете посыпать семенами подсолнечника.

Приятного аппетита!