Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Овсянка по праву считается лучшим блюдом для завтрака, потому что содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но есть однообразную овсянку каждое утро так утомляет.

Приготовление смузи

  1. Подготовьте перечисленные ингредиенты.
  2. Возьмите 400 мл кипящей воды. Залейте кипятком сушеные абрикосы с изюмом. Подождите четверть часа, чтобы сухофрукты максимально размягчились.
  3. Слейте жидкость с сухофруктов и поместите ингредиенты в чашу блендера. Добавьте пчелиный мед с овсяными хлопьями. Влейте коровье молоко.
  4. Включите электрический измельчитель и подождите несколько минут, пока продукты не превратятся в сметанообразную массу. Напиток получается достаточно густым. Если смузи сложно пить – добавите еще пару ложек коровьего молока.
  5. Овсяной смузи готов. Перелейте полученный напиток в стеклянный бокал и подайте на стол.
  6. Можете украсить колечком банана.
Приготовление смузи

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Рецепт пошагово

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Самые низкокалорийные блюда из геркулесовой кашки на воде

Название блюда Время приготовления Ккал в 100 гр.
Жидкая овсяная каша 8 минут 99
Из овсяной крупы на воде 3 часа 75
Овсяная каша в мультиварке на воде 20 минут 92
Из цельного овса, томленная в горшочке 10 часов 75

В готовую овсянку часто кладут: соль, мед, фруктозу, фрукты, сухофрукты, свежие сорванные ягоды и замороженные, сахар, овощи, лук, укроп, сало, масло растительное, сливочное, а также многое другое. В зависимости от вкусовых предпочтений, овсяная каша на воде может быть сладким десертом, сытным завтраком или полноценным обедом и ужином.

Особой популярностью пользуется блюдо, которое какое то время томится в специальной посуде. Можно воспользоваться духовым шкафом и глиняным горшочком, а также мультиваркой, микроволновой печкой, пароваркой, чтобы добиться такого эффекта. Овсянку также запекают, предварительно соединив её с яйцом, творогом. Когда блюдо готово, его нарезают порционно, как запеканку, и подают со сладким сиропом или овощной подливкой.

Ленивая овсянка на кокосовом молоке

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно готовить это блюдо на растительном молоке. Кокосовое молоко — это отличный выбор! Правда, калорийность такого блюда будет немного больше, чем если бы вы готовили его на обычном молоке. В 100 граммах кокосового молока содержится около 230 калорий! Если вы придерживаетесь кбжу, обязательно нужно это учесть! В таком случае лучше отказаться от добавления меда, например, чтобы не увеличивать калорийностью готового блюда:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

4 столовые ложки овсяных хлопьев+кокосовое молоко+половина банана+семена чиа+1 чайная ложка арахисовой пасты.

Заливаем хлопья молоком, так чтобы оно полность их покрывало, добавляем ложку арахисовой пасты и семена чиа, тщательно размешиваем. Сверху положить дольки банана и закрыть банку. Ставим в холодильник и с нетерпением ждем вкусного и питательного вегетарианского завтрака.

Варианты ПП завтраков

Амарантовая каша на миндальном молоке

Предоставлено Restaurants by Crocus Group

Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – 30 г
  • Молоко миндальное без сахара – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Банан – 20 г
  • Орех пекан – 8 г
Амарантовая каша на миндальном молоке

Как приготовить:

Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.

Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.

В мультиварке

Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.

Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии блюда необходимо:

В мультиварке
  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. семян чиа или льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре или 2 яблока, натертых вместе с кожурой;
  • 2 ст. молока (коровьего либо растительного);
  • 3 ст. воды;
  • по желанию, подсластитель: 0,25 ст. коричневого сахара либо кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Недробленый овес в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки кулинарным спреем или маслом, положить крупу, чиа или льняное семя, корицу и соль и перемешать. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно.
  2. Затем требуется добавить яблочное пюре или измельченные яблоки, молоко, воду и подсластитель, все перемешать, накрыть крышкой и варить на режиме тушения 1,5-2 ч.
  3. После этого следует оставить кашу на режиме подогрева примерно на 6-7 ч., не открывая крышку все это время. При желании можно влить еще 1 ст. горячего молока сразу после окончания режима тушения (это сделает кашу более жидкой и кремообразной).
  4. Приготовленную овсянку обязательно нужно размешать перед тем, как накладывать ее в тарелки. В каждую порцию можно дополнительно добавить молоко, сироп, коричневый сахар, корицу, сушеные или свежие фрукты или орехи.

Рецепт Овсяная каша на кокосовом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на кокосовом молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.7 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1494 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 3.7% 2375 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.5% 1366 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 6.6% 1352 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.2% 1429 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 2.9% 3059 г
Зола г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.3% 6.5% 1376 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.1% 1.9% 4690 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.7% 5.1% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.1% 2.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.6% 5550 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.5% 2.2% 3958 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 9.5% 8.4% 1055 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.9% 5.2% 1709 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.3% 3.8% 2330 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.9% 1.7% 5302 г
Магний, Mg мг 400 мг 9.3% 8.3% 1079 г
Натрий, Na мг 1300 мг 4.3% 3.8% 2341 г
Сера, S 21.7 мг 1000 мг 2.2% 2% 4608 г
Фосфор, P 89.8 мг 800 мг 11.2% 9.9% 891 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 4% 3.5% 2484 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 7.1% 6.3% 1408 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 10563 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 12% 10.6% 831 г
Марганец, Mn мг 2 мг 50.1% 44.5% 199 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 13.6% 12.1% 737 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.6% 1.4% 6167 г
Селен, Se мкг 55 мкг 12.5% 11.1% 802 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.8% 1.6% 5479 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.7% 5.9% 1490 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3.7% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 4.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11.4%

Энергетическая ценность Овсяная каша на кокосовом молоке составляет 112,7 кКал.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.
Как заваривать хлопья в банке

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 60 мл молока (лучше кокосового)
  • 40 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 40 г тыквы
  • 30 г хурмы
  • 15 г тростникового сахара
  • 5 г лепестков миндаля
  • 2 г сушеных измельченых маслин
  • 30 мл воды
  • Соль

Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем

Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Читайте также:  Кукурузная каша с бананом