Руководство по приготовлению манной каши

Манная каша – лакомство, известное многим с детства. Одни с удовольствием уплетали за обе щеки сладкую, густую массу, другие ели ее «из-под палки» и только повзрослев, оценили блюдо по достоинству. Это очень сытный и полезный продукт. Если правильно сварить крупу, получится настоящий кулинарный шедевр.

Чем полезна манная каша

Данный продукт – ничто иное, как измельченные почти в порошок пшеничные зерна. Следовательно, готовое блюдо обладает теми же полезными качествами, что и злаковая культура. Реже в продаже можно встретить кукурузную крупу. По вкусу она не особенно отличается от пшеничной, но считается более ценной для организма.

Об отличных питательных свойствах такой пищи люди знали еще в позапрошлом столетии, правда, вплоть до 20 века манная крупа была не особенно распространена. Дело в том, что ее производство считалось слишком затратным. С появлением новых технологий обработки зерновых культур их измельчение до фракции 0,25-0,7 миллиметра перестало быть дорогостоящим. Как только продукт появился в широкой продаже, да еще и по доступной стоимости, его тут же оценили по достоинству.

Основная ценность каши из пшеницы или кукурузы – это отличные питательные свойства. В 100 граммах крупы около 300 Ккал, но готовая каша имеет куда меньшую калорийность. На 100 грамм вареного лакомства приходится около 100 Ккал, если не добавлять в продукт молоко, масло и сахар.

Даже после термической обработки (варки) в злаках сохраняются витамины из группы В (В1, В2, В6 и В9), токоферол (витамин Е) и  витамин РР. Манные изделия могут похвастать богатым минеральным составом (Цинк, Хром, Молибден, Кобальт, Кремний, Железо и другие).

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

Как варить манную кашу на молоке

Основная проблема манной каши — ее неидеальная консистенция, которая многим кажется совсем неаппетитной. Если же в каше обнаруживаются комки, особенно вязкие, у неподготовленного человека это может вызвать настоящий приступ тошноты.

Хуже всего детям, которых родители заставляют лопать манную кашу, а сами при этом есть не спешат. Если ты такой родитель, будь уверен — ненависть к манке чадо пронесет через всю свою жизнь. Итого: есть предложение поработать над ошибками.

© Depositphotos

Как вести себя с манной кашей

  1. Насильное употребление Вспомни себя и свое нелегкое детство. Почему нелегкое, закономерно спросишь ты. И мы с удовольствием ответим: манная каша! Безусловно, ты можешь быть из тех, кто фанатеет от холодной синей субстанции и алюминиевой ложки в школьном общепите. Либо от горячей неудавшейся фигни, которой ранним утром тебя пытается напичкать мамка, подбадривая сочными оплеухами, а ты ведать не ведаешь, в чём уже успел провиниться. © Depositphotos Поэтому поставь себя на место ребенка и подумай о простой человеческой справедливости: хочется ли тебе самому есть манную кашу, которую ты только что приготовил? То-то и оно. Вывод прост: чтобы всё получилось, готовь с хорошим настроением, помолившись перед этим кулинарным богам. Аминь! © Depositphotos
  2. Пожалеть молока Тут мнения делятся надвое: одни говорят молоку да, другие — категорическое нет. Сегодня мы не будем толерантными и обтекать не станем, прямо займем позицию тех, кто молоко добавляет. Поверь, даже в пропорции один к трем оно способно сотворить с кашей чудо и повлиять на консистенцию и вкус в лучшую сторону. Единственная причина, по которой от молока всё же придется отказаться, — твоя личная непереносимость. © Depositphotos
  3. Непропорциональность ингредиентов Тяжелое и некрасивое словосочетание, язык с трудом поворачивается во рту. Поверь, твоя каша будет такой же, если ты пренебрегаешь пропорциями. В приготовлении манки есть свое золотое сечение, и чтобы твой юный Леонардо да Винчи по-хомячьи закладывал кашку за обе щеки, на 1 литр смеси из молока и воды бери шесть столовых ложек манки. Это и будет та самая желанная середина. © Depositphotos
  4. По часовой стрелке или против часовой? На самом деле неважно, в каком полушарии ты находишься и как на приготовление манной каши влияет магнитное поле Земли. Просто дождись, когда вода или молоко закипят, и потихоньку насыпай крупу тонкой струйкой, при этом кашу обязательно нужно помешивать и делать это не переставая. Вот основной залог успеха в борьбе с комками. Еще можешь приговаривать: «Кручу-верчу, манной каши хочу!» © Depositphotos
  5. Лайфхаки: прокачиваем кашу до хай-лэвела Если совсем беда и манную кашу ты всё равно не можешь понять и простить, можно попробовать ее улучшить. Вот несколько хитрых улучшак для онли, как говорится, ю. Перед приготовлением попробуй обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы манка стала коричневатой. Это придаст ей легкий ореховый вкус. Еще попробуй использовать топленое молоко, результат точно может тебя порадовать. © Depositphotos Помни: солить или подслащивать кашу надо в момент закипания жидкости и только потом добавлять крупу: так диффузия будет проходить без всякой метафизики. Можно экспериментировать с добавлениям разных цукатов, орехов, даже семечки можно добавить. В этом случае полет фантазии твоей неограничен, в комментариях результатами обязательно делись. © Depositphotos
  6. Апогей и развязка Какая же каша без масла? Даже топор из одноименной сказки покажется намного вкуснее, если сдобрить его кусочком сливочного. Так и с кашей нашей. Через 5–7 минут после закипания, а именно столько времени нужно, чтобы она дошла до кондиции, клади в кашку масло и взбивай венчиком, так она станет пышной и воздушной. © Depositphotos Итак, посвящение в рыцари Ордена Благой манной каши и Сливочного масла пройдено успешно, осталось закрепить полученные навыки на ристалище твоей собственной кухни. Как ты правильно догадываешься, твоими соперниками выступят манная крупа и кастрюля с молоком. Вперед же, завоевывать благосклонность твоих подданных!
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу с тушенкой

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • свежие ягоды по вкусу

Собственно, всё! Добавить к этому бодрому руководству нам больше нечего: как сварить манную кашу без комочков ты теперь знаешь от «а» до «я». Если такой уверенности не ощущаешь, тогда попробуй приготовить манку вот так. В этом рецепте ты раскроешь для себя еще одну ипостась этой магической крупы.

Относись к манной каше так же, как хочешь, чтобы она относилась к тебе. Кстати, это касается не только каши. Ты ведь понимаешь, правда?

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой. Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.
Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке – радость детям и взрослым

Как вкусно сварить манную кашу на молоке

  • Подготовьте все компоненты по списку.
  • На огонь поставьте небольшую кастрюльку или сотейник, на дно влейте немного воды (2-3 столовых ложки).
  • Когда вода закипит, влейте к ней молоко в нужном количестве (2 стакана).
  • Всыпьте сахарный песок, добавьте щепотку соли, она только усилит сладость блюда. Молоко постоянно перемешивайте, не отходя от плиты, чтобы его поверхность не покрылось пленкой.
  • После кипения огонь немного снизьте, в горячее молоко тонкой струей добавляйте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте.
  • Варите манную кашу 5 минут на небольшом огне, непрерывно перемешивая ложкой, пока смесь не начнет густеть.
  • Каша должна быть достаточно жидкая, но после остывания она станет намного гуще.
  • Емкость с кашей снимите с огня, киньте сливочное масло.
  • Прикройте кашу крышкой, дайте настояться 10 минут. В процессе периодически перемешивайте кашу, чтобы она не покрылась плотной коркой.
  • Кашу разложите по тарелкам, дополните ягодным джемом и изюмом, предварительно распарив его в кипятке. Приятного аппетита!

Ответы на популярные вопросы по теме: как правильно варить манную кашу

  • Сколько варить манную кашу на молоке? Манная каша на молоке в среднем варится 15 минут (зависит от вида плиты), при этом кашу еще настаивают 10 минут после готовки.
  • Сколько класть манки на литр молока при варке каши? При варке манной каши используется такая пропорция: 2 столовых ложки манной крупы на 1 стакан молока (в больше объеме соотношение будет таким: 8 столовых ложек манки на 1 литр молока).
  • Сколько сахара класть в манную кашу на молоке? Зависит от личных предпочтений, а также, будет ли добавляться в неё потом джем, варенье или мёд. В нашем случае использовалась такая пропорция: 1 столовая ложка сахара на 4 столовых ложки манной крупы (сахара в 4 раза меньше манной крупы).
  • Почему пригорает манная каша при варке? Манная каша может пригорать по нескольким причинам: не добавляли в начале варки немного воды в кастрюлю, постоянно не мешали кашу во время варки или кастрюля плохого качества с явными повреждениями на внутренней поверхности.
  • Сколько калорий в манной каше на молоке? Калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий на 100 грамм продукта.
  • Из какого злака получают манную крупу? Манную крупу производят из зерен пшеницы, подробнее о данной крупе и её полезных свойствах можно прочесть в обзоре: чем полезна манная каша для организма человека.
  • Сколько манной крупы вмещается в столовой ложке? В 1 столовой ложке без горки 10 грамм манной крупы. Подробнее о взвешивании манки без весов ложками можно прочесть в статье: сколько грамм манки в ложке.

В заключение к этому рецепту отметим, что нежная и вкусная манная каша на молоке – очень простое в приготовлении блюдо, секрет готовки которого – правильные пропорции всех ингредиентов и постоянный контроль варки, чтобы каша получалась однородной и не пригорала. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить манную кашу на молоке, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Манная каша, приготовленная на молоке

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 4  чайные ложки манной крупы
  • на кончике чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 10 г сливочного масла

Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. В молоко постепенно всыпать манку, помешивая столовой ложкой. Не прекращать ее перемешивать, пока не загустеет!

Все ингредиенты (кроме молока) нужно добавлять сухими. Указанное количество манки удобнее пересыпать в емкость с «носиком», чтобы вводить ее в жидкость тонкой струйкой. Когда кашка станет похожа на однородную густоватую массу процесс помешивания прекратить и дать ей покипеть 2-3 минутки. Выключить конфорку, а кашу накрыть. Через 10 минут переложить ее в тарелку и добавить масло. Можно кушать!

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.

Как готовить:

  1. Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  2. Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  3. По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  4. Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  5. После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  6. Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!