Полезные каши – Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Добрый день, дорогие хозяйки! Пшенная каша очень популярна в русской кухне. Хозяюшки знают много рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. пшенной крупы
  • соль
  • 75 гр. сливочного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
  2. Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
  3. Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
  4. Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
  5. Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
  6. Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
  7. Готовую крупу всыпать в кипяток.
  8. Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
  9. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.

Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.
Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как варить кашу из пшена

Любой рецепт приготовления каши пшёнка начинается с того, что ее надо промыть несколько раз горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Особенно это важно, если крупа хранилась долго – жирам, содержащимся в пшене, свойственно прогоркание.

Для варки берут кастрюлю с толстым дном, казанок или горшочек (если каша готовится в духовке). Быстро и вкусно можно приготовить блюдо в мультиварке в режиме «Каша».

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно брать 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Соль добавляют в воду сразу, а сливочное масло в конце варки. Помешивать кашу не нужно, достаточно выдержать на среднем огне в течение 30 минут.

При любом способе варки пшено требует дополнительного времени для распаривания под крышкой, которое проходит в тёплом месте.

Правильное приготовление сохраняет максимум полезных веществ.

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Читайте также:  Боул из манной каши со сладкой ореховой дуккой рецепт европейская кухня

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

  • После того, как манка всыпана в кипящее молоко, ее варят 2-3 минуты, старательно перемешивая. Затем котелок снимается с огня, укутывается чем-то теплым и оставляется минут на 20. За это время каша настоится и «дойдет», ничуть не потеряв во вкусе и питательной ценности.
Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке

Это удивительно вкусная и сытная каша. Особенно нравится она детям.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана – пшена
  • 2 стакана – молока
  • 3-4 столовые ложки – сахара
  • 2 яблока
  • 1,5 стакана – воды
  • 3-4 столовые ложки – изюма
  • Масло сливочное – по вкусу

Как приготовить:

1.  Крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Кипятят 1,5 стакана воды, заливают крупу, варят 5-7 минут.

2. Далее пшенку разваривают в молоке. Для этого берут примерно одинаковые объемы молока и готовой каши. Молоко доводят до кипения, добавляют кашу и сахар. Варят на слабом огне 20 минут.

3. Пока каша варится, готовят фрукты. Изюм моют, заливают кипятком. Оставляют набухать 10 минут. Воду с него сливают. Оставляют несколько изюмин для украшения. Яблоки очищают от семян и кожицы. Натирают на крупной терке.

4. После того, как каша станет вязкой, нужно добавить в нее изюм и яблоки. Все перемешивают, доводят до кипения, выключают. При подаче можно добавить масло и украсить изюмом.

Калорийность на 100 гр. – 101 ккал

Приятного аппетита!

С салом и луком