Питательная кукурузная каша: рецепты вкусного и сытного блюда

Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Заливаем кукурузную крупу холодной водой.

В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.

Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Ингредиенты:

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле
  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока
Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Приготовление:

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

В таких условиях варим 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в скороварке

Кукурузную кашу обычно недооценивают, ее редко можно увидеть на обеденном столе. А ведь эта крупа содержит витамины A, B и C, клетчатку и другие полезные вещества. Она гипоаллергенна, надолго оставляет чувство сытости в желудке. Но хозяйки не любят готовить кашу из-за необходимости постоянного помешивания. Нельзя отходить от плиты ни на минуту, ведь блюдо может «убежать» из кастрюли.

Читайте также:  Кускус с тыквой рецепт

С появлением мультиварки готовить стало значительно проще. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, настроить прибор и ждать результата. С помощью разных режимов скороварки можно получить оригинальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перемолотые зерна кукурузы прекрасно сочетаются с ягодами, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 150 г;
  • Молоко — 1200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль и сахар;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в скороварке

Шаг 1:

Промойте крупу и положите ее в чашу скороварки.

Шаг 2:

К кукурузным зернам добавьте молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, сверху положите кусочек масла.

Шаг 3:

Если в вашей мультиварке иногда убегает молоко, смажьте ее стенки сливочным маслом. За пределы этой линии жидкость не поднимется.

Шаг 4:

Клапан поместите в положение «закрыт», если он есть в вашем приборе.

Шаг 5:

Готовьте блюдо 20 минут в режиме «молочная каша» или «крупы».

Шаг 6:

После окончания приготовления откройте клапан, чтобы выпустить пар. Перемешайте кашу и подавайте к столу. Чтобы блюдо было еще вкуснее, посыпьте его ягодами или сухофруктами. Вместо сахара можно добавить мед или бананы, порезанные кусочками.

Количество молока и его жирность напрямую зависят от крупы. Если она мелкого помола, возьмите больше жидкости. Для рассыпчатого гарнира соедините молоко с водой в пропорциях 1:1, не добавляйте сахар и ваниль. Для детей лучше приготовить мягкую кашу с большим количеством жидкости.

Как приготовить:

1 Для начала нужно промыть кукурузную крупу в теплой воде. Затем следует высыпать полусухую смесь в чашу мультиварки. По вкусу можно добавить оливковое или сливочное масло.2 Заливаем молоко с водой и перемешиваем. Молоко можно предварительно проварить, чтобы в блюде не образовывались комки. На мультиварке устанавливаем режим «молочная каша» и тщательно следим за процессом приготовления. Когда мультиварка выдаст сигнал о начале работы, смесь можно еще раз перемешать, чтобы ингредиенты лучше впитали вкусовые свойства и аромат. Время приготовления будет зависеть от размеров крупиц каши.3 Идеальным вариантом будет оставить кашу минут на 40, установив режим подогрева, чтобы блюдо было густое и мягкое. Для этого следует установить таймер и рассчитать время так, чтобы кукурузная каша достаточно загустела.4 Как правило, блюдо готовится примерно час. Если смесь мелко подробленная, то блюдо будет готово уже через 40 минут. Используя такое количество продуктов, выйдет примерно 4 порции густой нужно подавать в горячем виде сразу после приготовления, приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Режем мясо на средние по размеру кусочки. Если вместо диетического вы используете свинину, выберите кусочек не жирный. Если вы используете мясо на кости, срежьте его с нее предварительно. Шаг 2 В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, активирует режим для жарки. Шаг 3 Как только масло подогреется, опускаем в чашу мясные кусочки, прожариваем их со всех сторон (крышку не закрывать). Шаг 4 Очищаем морковь, натираем ее на крупной терке. Шаг 5 Очищаем лук, режем его на средние кусочки. Шаг 6 Как только мясо подрумянится, добавляем к нему измельченные овощи, тщательно все перемешиваем и поджариваем еще минуты 3-4. Шаг 7 В отдельную ёмкость высыпаем стакан кукурузной крупы, промываем ее под проточной водой, добавляем к мясу и овощам. Шаг 8 Заливаем воду (желательно, чтобы она была теплой), добавляем приправу или соль по вкусу (можно на данном этапе добавить пару лавровых листьев), активируем режим «Каша»/«Крупа», закрываем крышку и оставляем готовиться на 45 мин. Шаг 9 Готовую кашу тщательно перемешивают при помощи лопатки, подают на стол горячей. Для подачи идеальной будут глубокие тарелки. Сверху присыпьте все свежей зеленью, аккуратно измельченной предварительно.

Bon Appétit!

Кукурузная каша с яблоком в духовке

  • Крупа кукурузная — 0,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г

Молоко соединить с сахаром и довести до кипения.

Кукурузную крупу хорошо промыть водой, высыпать в теплое молоко. Кашу варить до загустения на медленном огне.

Тем временем яблоко и грушу очистить и нарезать кубиками.

В кашу добавить яйцо, перемешать. Затем добавить сливочное масло, яблоко и грушу. Все перемешать.

Полученную массу выложить в горшок, накрыть крышкой.

Отправить горшок в теплую духовку и запекать кашу при температуре 180°С в течение 30-45 минут.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Мультиварка облегчает жизнь: теперь варить кашу просто. Положите продукты в чашу, включите нужную кнопку и занимайтесь делами!

Понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 180 г;
  • вода — 600 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль — по вкусу.

Расскажем, как варить кукурузную кашу:

  1. Подготовьте крупу: помойте в воде. Предварительно не замачивайте.
  2. В агрегат загрузите ингредиенты и перемешайте.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Дождитесь условного сигнала.

Каша готова! Подавайте к столу. Вместо воды можете использовать молоко — получится прекрасный завтрак.

Вы узнали, как приготовить кукурузную кашу. Включите блюдо в рацион: вам понравится.

Оригинал статьи: -kukuruznaa-kasa-v-multivarke-recept/

Как правильно варить кашу из кукурузы на воде?

Кукурузная каша, варить на воде которую очень просто, является диетическим блюдом.

Процесс ее приготовления очень прост.

Ингредиенты, пропорции с водой

Для одной порции каши необходимо:

  • Кукурузная крупа – 95 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1/6 ч.л.
Как правильно варить кашу из кукурузы на воде?

Для получения вязкой консистенции, пропорция крупы с водой должна соответствовать 1:4, соответственно. Для жидкой каши необходима пропорция 1:6.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Подготовка крупы

Перед началом приготовления, кукурузную крупу необходимо промыть чистой проточной водой через сито. Промывать необходимо тщательно. Вода в чашке с крупой должна стать прозрачной. Предварительно замачивать крупу не требуется.

Сколько варить по времени?

Промытую крупу засыпают в уже кипящую воду. Варка каши занимает в среднем 20 мин. На протяжении варки ее обязательно нужно перемешивать ложкой, чтобы исключить ее подгорание и появление комков.

Рисовая каша с яблоками и изюмом

В этом году собрали и продолжают собирать отличнейший урожай яблок!Поэтому блюда из яблок – фавориты этой осени! Продолжается яблочный сезон, и продолжаются рецепты домашних блюд с яблоками!

Очень интересный и необычный рецепт рисовой каши предлагаю приготовить для своей семьи и, конечно же, в первую очередь для деток – рисовая каша с яблоками и изюмом.

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Приготовление такой рисовой каши состоит из двух этапов. Первый этап довольно простой – это приготовление обыкновенной рисовой каши. Второй этап – это приготовление сладкой заправки из яблок и изюма. Кашка получается очень вкусненькая и ароматная!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для рисовой каши с яблоками и изюмом:

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

Рисовая каша с яблоками и изюмом

запаривание изюма для рисовой каши

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

Рисовая каша с яблоками и изюмом

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса кролика
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 2 маленьких луковок порея
  • 150 миллилитров сухого белого вина
  • 4 ложки столовых кукурузного масла
  • 50 грамм сметаны
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мамалыга с токаной

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.