Низкокалорийный овсяный пудинг с ягодным соусом

Дорогие читатели, сейчас мы все больше начинаем уделять внимания тому, чтобы наша еда была не только вкусной и питательной, но и полезной. И тут самое время вспомнить о всем нам хорошо знакомой овсянке. В одной из прошлый статей мы уже начали разговор о ней – Овсянка – залог здоровья!, и сегодня давайте продолжим эту тему. Постоянная читательница Хорошилова Юлия расскажет о популярных рецептах овсяной каши. Передаю ей слово.

Как приготовить овсяную кашу на миндальном молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем широкую кастрюлю для приготовления каши. Наливаем в нее два стакана миндального молока.
  2. Насыпаем в миндальное молоко один стакан овсяной крупы. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Оставляем миндальное молоко пропитывать овсяные хлопья в течение 10-12 часов, например, в течение всей ночи.
  4. Миндаль заливаем водой комнатной температуры и также оставляем его на всю ночь. Утром орехи промываем несколько раз водой.
  5. Клубнику нарезаем дольками, предварительно промыв ее в воде и очистив от зеленых хвостиков.
  6. Перемешиваем клубнику с ягодами голубики и миндальными орехами. При желании количество ингредиентов можно менять в большую или меньшую стороны.
  7. Все перемешанные ингредиенты добавляем в овсяные хлопья, перемешиваем и подаем к столу.

Овсяная каша с масалой и черным чаем рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда» Классическая овсяная каша рецепт – британская кухня: завтраки. «Еда» Грушевая овсянка без сахара рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда» Овсяная каша со свеклой и шоколадом рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда» Масала-чай – кулинарный рецепт

Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев

За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта – овсяных хлопьев – один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).

Ингредиенты:

  • 70 г овсянки;
  • 100-110 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • две ложечки сахарочка;
  • по вкусу соли;
  • 20-30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев

Шаг 1:

В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.

Шаг 2:

Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».

Шаг 3:

Периодически мешайте кашу и снимайте пену.

Шаг 4:

Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.

Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы – выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.

Читайте также:  Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой

Способ приготовления

  • Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами.

  • Возьмите яйца, отделите белки и взбейте их в крепкую пену. В сваренную кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно вмешайте лопаткой в смесь взбитые белки.

  • Распределите смесь по формочкам, лучше силиконовым – так проще будет доставать пудинг.

  • На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы можно было разместить формочки и жидкость не перетекала через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.

  • В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя.

    Сока ягод и льда должно хватить, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости мало, можно добавить немного воды.

  • Варите смесь 5–7 минут. Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.

Десерты и выпечка

Английская кухня5.0 4

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.
Какую крупу взять

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Готовим говядину Веллингтон

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Простые рецепты пшенной каши, как правильно варить, польза и вред

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия
Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта. Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства. Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления?

Ингредиенты для 1 порции: 

130 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras 200 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. В кастрюле подогрейте воду или молоко. 2. Добавьте соль и сахар. 3. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и, помешивая, варите в течение 1 минуты. 

Овсяные хлопья быстрого приготовления изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, время варки сокращается до 1 минуты, при этом каша сохраняется свои полезные вещества и микроэлементы.

Самый быстрый завтрак

Не все любят есть горячие каши, поэтому рецепт ленивой овсянки стал настоящей находкой для многих. Популярность этого блюда объясняется тем, что можно контролировать размер порции, готовить только необходимое его количество, и его легко взять с собой на работу или тренировку.

Кроме того, есть в этом что-то эстетически прекрасное – в небольшую баночку слоями закладываются ингредиенты, так что это напоминает десерт. Хочу предложить вам два своих самых любимых рецепта.

Овсянка в банке с мандарином и семенами чиа

Пускай вас не пугает сложное название. Семена чиа были загадочным продуктом для нас, но постепенно и в Россию стали завозить этот суперфуд. Это мелкие зерна испанского шалфея, и они являются уникальным природным антибиотиком, ускоряют процесс похудения и содержат большое количество жирных кислот, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. хлопьев овса;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда или арахисовой пасты, урбеча;
  • очищенные дольки мандарина;
  • 1,5 ст. л. семян чиа.

За счет семян чиа блюдо становится желеобразным, как пудинг.

В стеклянную банку нужно послойно добавлять все компоненты, после чего хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Поставьте емкость в холодильник на ночь, а утром наслаждайтесь необычной овсяной кашей. Банку с ленивой овсянкой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Овсянка с шоколадом и бананом

Название рецепта уже обещает насыщенный вкус и аромат, и действительно сочетание банана и шоколада покорило многих людей. Так почему же не использовать их и для приготовления вкусного завтрака?

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • нарезанный дольками банан;
  • 1/4 ст. натурального йогурта;
  • молоко;
  • какао порошок (но если вы не переживаете о лишних килограммах, можно заменить тертым молочным шоколадом);
  • 1 ч. л. меда.

Принцип приготовления ленивой овсяной каши с бананом и шоколадом тот же: слоями выкладываем все компоненты и встряхиваем для перемешивания. Едят такую кашу охлажденной.

Хотите узнать еще больше рецептов ленивой овсянки в банке, обязательно посмотрите видеоролик с новыми рецептами.

Манная каша с лососем и яйцом

Рецепт Дмитрия Решетникова, бренд-шефа семьи ресторанов «Счастье»

Ингредиенты (на 4 порции). 120 г манки, 800 мл молока, 4 яйца, 200 г лосося холодного копчения, 50 г цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.

Манная каша с лососем и яйцом

Инструкция. Крупу смешайте с небольшим количеством молока, остальное молоко доведите до кипения. Затем добавьте в кипящее молоко манку и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь, вмешайте в кашу яйца по очереди. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики обжаренной или приготовленной на гриле цветной капусты.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  • Порядок готовки по этапам:

    1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
    2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
    3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
    4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.