Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

По этому рецепту вы сможете приготовить постное, но весьма пикантное блюдо – гречневую кашу с репчатым и зеленым луком – специально для любителей лука!

Похожие блюда

Постная коврижка с орехами Салат «Фруктовая корзина» Салат из соленых огурцов Закуска постная «Гороховый кисель» Рыба, запеченная с овощами в горшочках Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном Постные вареники с овощами Лимонно-смородиновые оладьи

Комментарии Валентин хохлов8 июля #

А маслица сливочного для аромата……… С летсвта обожаю кашку гречневую с молоком,но с луком очень хорошо под рюмашечку перцовочки(не увлекаясь)

Евгения27 января 2015 #

Я еще иногда морковку и грибы добавляю, тоже очень вкусно

Галина Клиновая(Маркина)26 января 2015 #

мне понравился рецепт обязательно попробую,спасибо!

Раиса Каткова21 января 2015 #

Спасибо большое за рецепт!Лук в кашу добавлять стоит!

Людмила Архипова21 января 2015 #

Спасибо ! С луком вкуснее и полезнее!

Людок21 января 2015 #

Спасибо за рецепт!! Луку в блюдах — ДА!!!!!

Ксюша21 января 2015 #

Ой, а если добавить слегка обжаренных грибочков, это просто чудо-чудное получится, но и без них вкусно!

Валентина Хорошилова22 января 2015 #

Полностью с Вами согласна, я так и делаю! Очень вкусно!

Ольга Матышева21 января 2015 #

Я думаю лук нужно обязательно, и конечно, морковь не помешает!

Олеся21 января 2015 #

Я уверена, что в блюда стоит добавлять лук он улучшает вкус.

Олька Ольгунчик20 января 2015 #

Я б добавила ещо перец горошком ,душистый перец и лаврушку с чесночком и будет самое оно…..,а зеленый лук все таки б не добаляла,его лучше сверху готового блюда посыпать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Когда начинается Великий пост в году

В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.

В 2021 году Великий пост начинается в понедельник 15 марта и заканчивается в субботу 1 мая.

Когда начинается Великий пост в году

Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (с 26 апреля по 1 мая). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.

На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин

Что означает предписание

В современной реальности продолжительность подготовки души и тела составляет почти семь седмиц. У каждой из них есть свои правила, послабления и строгие запреты. Считается, что поститься имеет смысл, только если ограничения в пище сопровождаются отказом от развлечений, обращением к Богу и молитвами.

В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены.

Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост – это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, – означает непонимание его сути.

Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели:

  1. Понедельник, среда и пятница – употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами.
  2. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание (отдых от переедания на масленичной неделе). В нынешнем году это 15 марта.
  3. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье (в выходные – с маслом, в другие дни – без него).
  4. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение (7 апреля) — разрешены вино из винограда (совсем немного), рыба и морепродукты.
  5. 30 апреля – Страстная пятница. В этот день предписан полный отказ от пищи.
Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке – 6 рецептов на молоке и воде

Великий пост – особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения. Его продолжительность неслучайна – именно такое время провел в пустыне Иисус Христос.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Ингредиенты:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  • Ячневая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом

Процесс приготовления:

Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
  1. Для начала подготовьте ячневую крупу. Ее нужно тщательно перебрать, а затем тщательно несколько раз промыть в миске с водой, чтобы удалить из крупы лузгу и всякий мелкий мусор.
  2. На плиту поставьте кастрюлю, в которую влейте всю воду и включите большой огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее ячневую крупу и соль, после чего убавьте огонь почти до минимума и продолжайте готовить кашу на медленном огне до готовности.
  3. Отрежьте нужный кусочек сливочного масла и положите его в кастрюлю с готовой горячей кашей.
  4. Кастрюлю с кашей и маслом укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на протяжении десяти минут. После этого блюдо можно подавать.
  5. Горячую ячневую кашу на воде с маслом подавайте только свежей. Можете использовать ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Монастырская каша с овощами

Чтобы приготовить монастырскую кашу можно сочетать различные крупы. Меняя саму крупу и пропорции в блюде, можно каждый раз лакомиться новым угощением.

Ингредиенты:

  • крупы гречихи – стакан;
  • крупы ячневой – стакан;
  • крупы пшеничной – стакан;
  • воды – 6 стаканов;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 100 мл;
  • капусты белокочанной – 400 гр.;
  • зелень укропа и соль.

Перед приготовлением монастырской каши необходимо подготовить овощи. Для этого лук с морковкой очищаем и нарезаем соломкой.

Читайте также:  10 невероятно вкусных блюд паназиатской кухни с рецептами

После чего их обжариваем на сковороде с постным маслом.

Капусту шинкуем и, чтобы придать мягкости, переминаем с небольшим количеством соли или просто обдаем кипятком.

Монастырская каша с овощами

Теперь можно приступить к выкладыванию многослойного интересного блюда.

Готовится монастырская каша в горшочках под крышками. Поэтому все крупы и овощи укладываются в горшочке слоями, чередуя их между собой.

После этого заготовка блюда солится и заливается горячей водой.

Горшочки ставят в холодную духовку.

После нагревания духового шкафа до 250 градусов продолжаем томить кашу еще 20 минут. Снижаем температуру в духовке до 160 градусов и выдерживаем кашу около получаса.

Подается монастырская каша прямо в горшочках, посыпанная зеленью.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.

Пельмени с грибами

Для теста :

  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана кипятка

Для начинки :

  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
Пельмени с грибами

Для отвара: :

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.