Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях

Кукурузная крупа – крупа, полученная из зерен кукурузы, польза и вред которой определяются, исходя из индивидуальных потребностей человека. Пищевая ценность продукта ниже по сравнению с другими крупами, но по своей калорийности она не уступает другим пищевым продуктам из крупяных культур.

ПОЛЕНТА ГРАТЕН

Полента — универсальное блюдо, которое итальянцы используют не только как гарнир к мясу и рыбе, но и в качестве десерта, закуски и даже вместо хлеба. Всё зависит от рецепта приготовления. А их существует невероятно много.

Классическая полента готовится в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой, пока не загустеет достаточно, чтобы на ней держаться. За неимением медного котла, приготовим ароматную поленту гратен с говяжьим фаршем и сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 г твердого сыра
    • 150 мл говяжьего бульона
    • 500 мл воды
    • 300 г говяжьего фарша
    • 200 г кукурузной крупы
    • 80 г лука
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 500 мл молока
    • 100 г сарделек
    • пару щепоток молотого черного перца
    • 3 щепотки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разведи молоко водой и подогрей, не доводя до кипения.
    2. Натри на крупной терке сыр, нарежь кубиками или пластинками сардельки, мелко нарежь лук.
    3. Высыпь в подогретое молоко кукурузную муку, накрой крышкой и вари 20 минут на небольшом огне.
    4. Тем временем обжарь до прозрачности лук, добавь к нему фарш и обжаривай, пока цвет фарша не станет более темным. Выложи в фарш половину нарезанных сарделек и обжаривай еще пару минут, а затем влей бульон, посоли, поперчи и туши всё вместе 15 минут.
    5. Смажь маслом форму для выпечки. Помести в нее половину поленты и распредели ровным слоем по поверхности. Сверху выложи половину сыра, затем весь фарш, вторую половину каши, оставшийся сыр и половину сарделек.
    6. Запекай блюдо в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.
    7. Полента с сыром готова. Подавай ее к столу горячей. Приятного аппетита!

Немного истории

Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты.

Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.

Долгое время это была еда для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.

Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.

Немного истории

Это самостоятельное кушанье с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае в нее добавляют сахар).

Среди современных разновидностей – полента быстрого приготовления, основу для которой производят промышленным способом, пропаривая, а затем высушивая измельченные зерна. Такой полуфабрикат варится всего две минуты.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт аранчини — еще одного традиционного блюда итальянской кухни!

А вы знаете, как правильно готовить картофельные ньокки? Секреты приготовления вкуснейшего блюда найдете в этой статье.

В следующем обзоре расскажем рецепт знаменитого итальянского овощного супа минестроне: -kuhnya/

к оглавлению ↑

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Читайте также:  Гречневая каша: 23 рецепта с фото пошагово. Как варить гречневую кашу?

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

  1. Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
  2. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
  3. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
  4. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
  5. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
  6. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
  7. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
  8. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
  9. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
  10. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Ингредиенты:

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу
  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу
Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Приготовление:

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Читайте также:  Разнообразные рецепты овсяной каши в мультиварке

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Перегонка браги из кукурузы

  1. После того как брожение закончено, перебродившую брагу, если делали из муки снять с осадка, а если из крупы, то с помощью марли хорошенько отжать дробину и перелить в перегонный куб. Если вы используете пароводяной котел или парогенератор этих операций не потребуется перегоняйте все со всем
  2. В перегонную емкость перелейте брагу (для слива лучше пользоваться шлангом)
  3. Первую перегонку делайте без разделения на фракции и отбирайте до падения крепости в струе до 10% или температуре в кубе 96-97оС
  4. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30% и перегоните второй раз с разделением на фракции. Соберите 10% от абсолютного спирта голов и вылейте их  и 70% питьевого тела остальное в хвосты
  5. Полученный продукт разбавьте до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней, потом можно пробовать
  6. Если технология соблюдена правильно, то конечный продукт получается чистый, абсолютно прозрачный, без неприятного запаха. По качеству алкоголь из кукурузы очень похож на пшеничный ‑ приятный вкус, мягкость и отсутствие неприятных последствий при умеренном употреблении

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.
Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.

Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

Каша из кукурузной крупы в мультиварке
  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является источником редкого микроэлемента , встречающегося в продуктах питания – кремния. Кремний очень нужен для укрепления эмали зубов. Кукуруза содержит витамины С, А, Е – антиоксиданты. Витамины группы В, в том числе и В1 (тиамин). Тиамин увеличивает скорость передачи нервных импульсов и способствует улучшению мозговой деятельности. Витамин В2 защищает организм от анемии (недостатка гемоглобина). Витамин В3 (неоцин, витамин РР), улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах мозга, снижает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является гипоаллергенным продуктом. Аллергенов в ней значительно меньше чем во ржи или пшенице. А значит, она является незаменимым продуктов в детском рационе питания.

В чем польза каши из кукурузной крупы?

Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.

Читайте также:  Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:

  • очищает кишечник,
  • насыщает биологически активными веществами,
  • стимулирует метаболизм,
  • нейтрализует токсины,
  • уменьшает остроту воспалительных процессов,
  • контролирует уровень холестерина,
  • предотвращает развитие гипертонии,
  • укрепляет кости,
  • улучшает внешность.

Основную роль при этом играют следующие компоненты:

  • Белки. Их считают главным строительным материалом. Они обеспечивают иммунную защиту, выработку гормонов, распределение питательных веществ.
  • Витамины группы B. Регулируют белковый обмен, укрепляют нервную систему, защищают от дерматозов.
  • Селен. Нейтрализует токсины, улучшает работу эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Хром. Повышает восприимчивость к инсулину.
  • Пищевые волокна. Усиливают перистальтику, выводят вредные вещества, создают благоприятные условия для размножения полезных кишечных бактерий.

У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.

Содержит антиоксиданты

В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.

Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.

Улучшает пищеварение

Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.

Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.

Сохраняет зрение

В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.

Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.

Поддерживает здоровье сердца, сосудов

По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).

Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Улучает работу эндокринной системы

Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.

А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:

  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы,
  • предупреждает гепатоз печени,
  • регулирует жировой и углеводный обмен,
  • улучшает усвоение кальция,
  • необходим для правильной выработки инсулина.

Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Возможный вред

Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.

К противопоказаниям относят:

  • запор,
  • диарею,
  • метеоризм,
  • обострение гастрита,
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
  • повышенную свертываемость крови,
  • аллергические реакции.

Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.

Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Витаминный комплекс кукурузной крупы для ребенка бедный. Ограничиваться приемом только кукурузной каши не следует, рацион необходимо разнообразить. Также необходимо учитывать, что в данном виде каш содержится большой объем крахмала. Не все дети переносят крахмал.

Исключать из рациона кашу нельзя, так как ней содержится достаточное для ребенка количество селена. При приготовлении блюд из кукурузной крупы, ее следует подольше парить, чтобы она лучше усваивалась организмом. Можно воспользоваться готовым вариантом – детская каша быстрого приготовления.

Основываясь на законодательстве Российской Федерации и рекомендациях по детскому питанию, каша на основе кукурузной крупы вводится в меню грудничку с 4 месяцев.

При отсутствии аллергической реакции у ребенка на кукурузную крупу, ее можно готовить с добавлением других круп. Каша в сухом виде смешивается с гречневой, пшеничной, овсяной, рисовой крупами. Мультизлаковые каши вводятся с 6 месяцев.