Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Если речь идет о гурьевской, справедливой будет одна оценка — пальчики оближешь! И кто придумал гурьевскую кашу? Этот вопрос волнует гурманов не меньше, чем вкусовые достоинства этого блюда, секреты и разнообразные варианты его приготовления.

Каша Гурьевская: рецепт

  • В сотейник налейте молоко, насыпьте ванильный сахар и сахар
  • Доведите до кипения
  • Помешивая всыпьте манку. Варите пять минут на медленном огне. Масса должна загустеть
  • Уберите кашу с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте
  • Добавьте в массу яйца, и тщательно перемешайте
  • Орехи мелко нарежьте. Я брала смесь орешков: фундук, арахис, грецкие
  • Курагу тоже мелко нарезать
  • Орехи немного обжарьте на сухой сковороде
  • На дно формы для запекания выложите немного манной каши
  • Сверху обильно посыпьте орехами и курагой. Повторите слои несколько раз
  • Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса

Каша Гурьевская готова: Видео

Особенности приготовления

  • Обычно для приготовления каши используют манку из мягких сортов пшеницы, так как она быстрее разваривается, но крупа из твердой пшеницы более полезная. Гурьевскую кашу можно делать из манки любого сорта. Сорт пшеницы, из которой сделана манка, можно определить по маркировке на упаковке – это буквы «Т», «М» или «ТМ».
  • Для приготовления гурьевской каши манку нередко готовят необычным способом – ее заваривают. Для этого крупу смешивают с небольшим количеством холодной воды или молока, затем в эту смесь вливают горячее молоко, при этом размешивая кашу, чтобы не было комков. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на 15-20 минут. Если вы варите кашу классическим методом, то готовности она достигнет примерно через 5-10 минут.
  • Для того чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли можно влить немного холодной воды. Не пригорает она обычно при томлении ее в керамическом горшке или в емкости мультиварки. Современные хозяйки используют для приготовления гурьевской каши керамические или стеклянные жаропрочные формы, к ним она тоже обычно не пристает.
  • Томить сливки для получения пенок принято в духовке, но некоторые хозяйки делают пенки на плите на сковороде. Пенок потребуется много – от 5 до 10 штук. Чем больше слоев в гурьевской каше, тем она считается вкуснее.
  • Орехи перед добавлением в кашу нужно прокалить на сухой сковороде. Если они покрыты шелухой, то ее предварительно необходимо удалить. Сделать это будет проще, если орехи обварить кипятком, затем быстро остудить, переложив в холодную воду.

Перед подачей к столу гурьевскую кашу можно украсить свежими, сушеными или консервированными ягодами, фруктами, а также взбитыми сливками. Подавать это лакомство принято горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.

Описание

Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Читайте также:  Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Приступим к готовке!

Классический рецепт каши

Многие слышали об этом кулинарном изыске и хотят узнать, как правильно приготовить гурьевскую кашу. Графу Гурьеву не удалось сохранить в секрете хитрости приготовления и базовые ингредиенты рецепта. Каждый повар, профессионал или любитель, по-своему старается его усовершенствовать и разнообразить.

Вам понадобится:

  • молоко — 0,5 литра;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • сливки — 1,5 литра;
  • сахар (для сиропа) — 300 г;
  • сахар (для манки) — 2 ст. ложки;
  • вода — 3 стакана;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • миндаль, фундук — 100 г;
  • яблоки, груши — 500 г.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку.
  2. Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.
  3. Очистите яблоки и груши, нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите воду с сахаром. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.
  4. Очистите, измельчите орехи.
  5. Налейте в сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета.
  6. По мере уваривания сливок снимайте с поверхности пенки одну за другой. Аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.
  7. На дно сковороды (или любой другой посуды для запекания в духовке) выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. Повторите несколько раз.
  8. На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него — слой пенок и т. д.
  9. Последним слоем должна быть манная каша. На нее выложите оставшиеся фрукты и орехи.
  10. Протомите блюдо в духовке не более 10 минут при той же температуре.

Самое трудоемкое в этом рецепте — снятие пенок. Однако именно в них кроется секрет неповторимого вкуса этого необычного десерта. Госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева рекомендует класть «ряд пенок», то есть несколько пенок в одном слое. Чем их больше, тем выразительнее вкус. Также важно знать: не следует передерживать пенки до образования коричневого цвета, иначе они будут горчить. Кроме того, в уваренных пенках содержится витамин А, кальций и железо.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Как не заразиться коронавирусом через еду
  • Что такое пенсионные баллы — как правильно рассчитать или узнать в ПФРФ, расчет размера доплаты
  • 5 лучших центров дрессировки собак в Москве
Читайте также:  Манная каша на молоке на 4 порции рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
  • Пшенная каша: польза и вред
  • Как варить рисовую кашу на молоке?
  • Какая каша самая полезная?
  • Манная каша в мультиварке: рецепты

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Приготовление рецепта:

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке получается отменная гурьевская манная каша в ее осовремененном и упрощенном варианте.

Для этого потребуется:

Как приготовить в мультиварке
  • 500 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • 200 г свежих фруктов или варенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 – 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Из молока, ванильного сахара, соли и манной крупы сварить кашу в мультиварке, используя опцию «Молочная каша» или «Тушение». Готовую кашу переложить из мультикастрюли, чтобы блюдо остыло.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную пенную массу, которую аккуратно вместе с измельченными орехами следует вмешать в уже остывшую манную кашу.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. На дно уложить слоем четверть каши, переслоить ее фруктами или вареньем и повторить так еще несколько раз.
  4. Прикрыть крышку устройства и запустить программу «Каша». Готовое блюдо перед подачей украсить фруктами.
Читайте также:  Овсяная каша с корицей, бананами и клубникой

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.
Быстрая гурьевская каша

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.

  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.

  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.