Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Вкусный ужин, приготовленный дома без хлопот: положил в противень и запек в духовке!

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Гречневая каша на воде

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.
Читайте также:  Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

Смотрите также: Суп с картошкой и тушенкой из говядины

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Смотрите также: Тушеная капуста с тушенкой

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растапливаем в чугунной кастрюле, добавляем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем 4-5 минут.

  2. Филе говядины, лучше брать с прослойками жира, нарезаем на кусочки, выкладываем в лук и жарим 5 минут.

  3. Морковь крупно натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем воду (4 стакана) и добавляем соль (2 ч.л.), молотый тмин и черный перец. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

  4. Через 30 минут кастрюлю вынимаем из духовки. Головку чеснока промываем и разрезаем пополам. Добавляем в кастрюлю промытую 4-5 раз гречневую крупу, вливаем горячую воду, чтобы она на 2,5-3 см покрывала гречку с мясом, и вставляем чеснок разрезанной стороной вниз. Кастрюлю накрываем и отправляем в духовку на 15 минут.

  5. Через 15 минут кастрюлю снова вынимаем, делаем 8-10 отверстий, чтобы выходил пар и гречка равномерно готовилась, и запекаем блюдо еще 25 минут.

  6. Ароматную рассыпчатую гречку с говядиной вынимаем из духовки, перемешиваем и подаем горячей с овощным салатом и свежим хлебом.

Гречка по-боярски на сковороде

Это блюдо — просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.

Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.

Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.

Читайте также:  Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.

Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.

Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.

Гречка по-боярски на сковороде

Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.

Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.

Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.

Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.

Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.

Видео рецепт вкусной домашней гречки с мясом и овощами

Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.

Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.

Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.

Всего доброго! До скорых встреч!

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидоры – 2 средних плода
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки.

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Времени на приготовление нужно: 50 минут. Рецепт рассчитан на: 1-2 порции. Кухонный инвентарь: кухонная доска, нож, сковорода, кастрюля, лопатка или ложка. Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Ингредиенты

Рецепт тушеной гречки с мясом
Гречка 1,5 стак.
Головка лука 1 шт.
Морковь 1 шт.
Говядина 150-200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ ст. л.
Вода питьевая 3,5 стак.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Рецепт тушеной гречки с мясом

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной гречки с мясом
  1. Очищаем и моем в проточной воде 1 луковицу и 1 морковь.

  2. Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком.

  3. Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир. Также нарезаем мясо небольшими ломтиками.

  4. Сковороду ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.

  5. Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.

  6. В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.

  7. Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем.

  8. Заливаем все 0,5 стак. питьевой воды, солим и перчим по вкусу.

  9. Крышкой накрываем сковороду и тушим минут 40 на медленном огне. Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 3 стак. питьевой воды. Добавляем соль по вкусу и варим до готовности.

  10. В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо и хорошенько перемешиваем.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Можно накладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу!

Рецепт тушеной гречки с мясом

Видеорецепт

Рецепт тушеной гречки с мясом

Посмотрите в коротком видеорецепте, как быстро и просто можно приготовить гречку с мясом на сковороде.

Рецепт тушеной гречки с мясом

С овощами

Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.

Читайте также:  Тушеная гречка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Состав ингредиентов

В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное 150 мл
Говядина 400–500 г
Морковь, лук по 2 шт.
Крупа гречневая 200 г
Плод сладкого перца 1 шт.
Паприка сладкая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2–3 шт.
Листы лавра 3–4 шт.
Горчица французская ½ ст. л.
Перец горошком 4–5 шт.
Соль грубого помола по желанию

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.
  2. Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
  3. Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
  5. Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
  6. Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
  7. После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
  8. Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
  9. Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.

В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.