Гречка по-купечески. Рецепт с фото со свининой

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Гречневая тушенка со свининой

Заготовки впрок с мясом и крупой очень выручают, бывает, когда нет времени готовить, или просто не хочется. Предлагаем рецепт вкусной и сытной гречневой тушенки с мясом, которая послужит вам вторым блюдом или заготовкой на суп.

Предполагается заготавливать гречку со свининой, хоть возможно использовать мякоть любого другого мяса. Из данного набора ингредиентов получается 5 баночек тушенки емкостью 500 мл. Тушенку можно приготовить и с другой крупой, слегка изменив соотношение засыпаемой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • гречневая крупа – 500 г
  • вода холодная – 500 мл
  • смалец – 5 ч. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 5 шт.
  • соль – ½ ч. ложки в банку
  • перец черный молотый – по вкусу

Гречневая тушенка со свининой. Приготовление:

  1. Свинину вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, посолите, поперчите и разложите в стерильные банки, заполнив на 1/3 высоты. Сверху положите по чайной ложке смальца и на уровень мяса залейте водой.
  2. С крышек для закатки снимите резинки, накройте банки и поставьте в холодную духовку. Если у вас банки с завинчивающимися крышками, то завинтите только слегка, не полностью, чтобы можно было открывать в процессе готовки.
  3. Включите духовку на температуру 180-200 градусов, а минут через 30-40, когда вода закипит, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться 3 часа. Первоначально последите за температурой, может придется еще убавить, ведь духовки разные. Мясо должно тушиться в воде а не бурно кипеть.
  4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте на дольки.
  5. Через 3 часа достаньте банки из духовки, в каждую из них добавьте: зубчик чеснока, нарезанный дольками, по лавровому листу, 100 г гречки, 100 г теплой воды.
  6. Снова накройте банки крышками и на противне отправьте в духовку и снова увеличьте температуру до 180-200 градусов. Когда вода в банках закипит, опять уменьшите температуру и оставьте тушиться на 40-50 минут.
  7. Выключите духовку и оставьте в ней банки, чтобы слегка остыли (около 1 часа), а затем достаньте и плотно закатайте, вдев резинки, или туго заверните винтовыми крышками.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша по-купечески в мультиварке

Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

  • Томаты;
  • Свинина;
  • Луковка и морковка;
  • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
  • Ядрица.

Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

  1. Свинина режется кубиками.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
  3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

Как сделать гречку по-купечески со свининой

Моем свинину. Затем с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жира, жилок и пленки.

Нарезаем свинину на небольшие кусочки. Наливаем в утятницу 1-2 ст. л. растит. масла. Выкладываем измельченную свинину в емкость.

Жарим кусочки свинины 5-7 минут до нежного бежевого цвета.

Пока жарится мясо чистим лук и морковь. Мелко рубим луковицу и нарезаем морковку полукружочками.

Выкладываем измельченные лук и морковь к мясу в утятницу и тушим до золотистого цвета.

Далее высыпаем гречневую крупу. Заливаем все водой, высыпаем приправу для гречки по купечески, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой.

Затем, накрываем утятницу крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После чего делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут.

За это время из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса. Если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается аппетитная и очень ароматная. Подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями. Приятного аппетита!

Советы к рецепту Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная. Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. С ним ваше блюдо станет более ароматным и ярким. Так же для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Свиная тушенка с рисом

Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы – и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

  • Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка – за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

  • Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.

  • Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.

  • Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
  • В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.

  • По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.

  • Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.

Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (250 г на один горшок),

— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

— морковь,

— растительное и сливочное масло,

— лук,

— перец,

— лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

Минут пять все вместе обжарить.

Мясо готово, нужно подготовить крупу.

Ее придется перебрать, промыть.

В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.

Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свиной грудинки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 небольших свежих помидора;
  • 0,5 ст. л. смеси специй (перец душистый, имбирь, тимьян, перец чили, перец черный, розмарин, кумин, куркума) или специи по своему вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.
Гречка по-купечески со свининой

Этапы приготовления

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.

Гречка по-купечески со свининой

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Помидоры нарезать четвертинками.

Гречка по-купечески со свининой

Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

Гречка по-купечески со свининой

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

Гречка по-купечески со свининой

На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

Гречка по-купечески со свининой

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Гречка по-купечески со свининой

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.

Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.

Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.

Гречка по-купечески со свининой

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)

Что нужно:

  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • телятина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-4 шт. (примерно на 300 г);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 120-180 мл;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • вода – 6 стаканов.

Как приготовить:

Гречка с мясом и овощами (все в том же казане)
  1. Молодую говядину помойте, промокните салфеткой, очистите и некрупно нарежьте. Посолив и поперчив, перемешайте руками.
  2. Овощи нарежьте некрупными кубиками. Помидоры предварительно обварите кипятком и очистите от шкурки.
  3. Переберите, промойте гречку.
  4. В казан влейте масло. Когда оно разогреется, положите в него мясо и в течение 10 минут обжаривайте его на среднем огне.
  5. Добавьте лук и морковь, через 10 минут введите помидоры и перец, готовьте еще 15 минут, но уже на небольшом огне под крышкой.
  6. Всыпьте подготовленную гречку, добавьте еще немного соли, перчика. Влейте горячую воду. Перемешайте содержимое казана.
  7. Увеличив огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите интенсивность пламени и готовьте пока воды почти совсем не останется.
  8. Накройте казан крышкой, еще минут 5 подержите его на плите, потом снимите.

Позвольте гречке немного настояться и подавайте к столу. Блюдо по данному рецепту получается сочным, ароматным, красиво выглядит. Чтобы оно стало еще аппетитней, посыпьте его зеленью.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке – радость детям и взрослым