Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом

David’s Blog.org 17.10.2016 0 Комментарии

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше). Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут. Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют "тушенка"), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению). После того, как горох сварился добавляем к нему обжаренные лук с морковкой. Тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь добавляем наше тушеное мясо. Затем все тщательно перемешиваем и варим еще около 10 минут. Наша гороховая каша с мясом готова. Блюдо получается невероятно сытным, вкусным и ароматным! А кроме того, еще и полезным! Оно может быть подано как на завтрак, так и стать полноценным обедом. Желаю всем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом
Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Рецепт гороховой каши с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Горох — 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  2. Лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить в чашу немного растительного масла, обжарить лук до прозрачности, около 5 минут.
  4. Загружаем в чашу фарш, и тушим до готовности, не забывая помешивать.
  5. Добавляем к фаршу горох, солим, перчим, вливаем воду.
  6. Включаем режим» Каша» или «Тушение», готовим 1,5 – 2 часа.
  7. После звукового сигнала об окончании, положите в чашу кусочек сливочного масла, и в режиме «Подогрев», протомите кашу еще 20 минут.
Читайте также:  Манная каша – 6 рецептов как варить манку вкусно!

Каша гороховая в мультиварке готова! Кроме этих двух вариантов, можно попробовать сварить кашу гороховую с тушенкой, с курицей, с копченостями, и даже с грибами. Так что, желаю вам новых кулинарных экспериментов!

Попробуйте приготовить очень простое, но очень вкусное блюдо

Ход приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале — 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 — 7 минут.

7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.

8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.

Готовим гороховую кашу-пюре в скороварке

Гороховая каша-пюре готовится в скороварке в несколько раз быстрее и проще, чем в привычных для нас обычных кастрюлях. Полезное и питательное пюре из гороха обязательно включается в детское меню, поэтому очень часто знакомая нам с малых лет гороховая каша вызывает ассоциации с садиком и младшими классами школы. В скороварке у вас получится приготовить именно такую кашу-пюре, какую вам доводилось с аппетитом уминать за обе щеки в детские годы.

Приготовление:

1. Заливаем в скороварку 3 стакана воды и доводим до кипения.

2. Засыпаем промытый горох и после второго закипания делаем огонь минимальным, тушим 1,5-2 часа.

3. Измельчаем пюре с помощью блендера или миксера, кладем соль, специи, зеленый лук и масло, оставляем настояться на 5-10 минут и раскладываем на тарелки, сдобрив кашу томатом или сметаной.

Подавать этот вкуснейший гарнир можно не только с копченостями, жареной рыбой и мясными блюдами (котлетами, стейками, гуляшом, ветчиной), удивите близких оригинальным рецептом — добавьте в кашу кусочки свежей брынзы.

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Соленое сало;
  • Репчатый лук;
  • Соль и перец по вкусу.
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.

Приготовление:

  1. Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
  2. Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
  3. Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
  4. Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
  5. Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.

По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.

Каша из гороховой муки

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом и орехами рецепт европейская кухня

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
  2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо или копчености – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
  1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
  3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

Гороховая каша в микроволновке

Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 220 г;
  • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.
Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Приготовление

  1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
  3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
  4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

Ингредиенты:

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
  • горох – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
  2. Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
  3. Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
  4. Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 18052Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2561 (14%)
  2. -kasha-prostye-i-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi: использовано 13 блоков из 15, кол-во символов 9870 (55%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 313 (2%)
  4. : использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 1676 (9%)
  5. -varit-gorohovuyu-kashu/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3632 (20%)

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Варим отдельно горох и курицу. Не забудьте посолить. Если вы используете филе, то варить его не нужно. Горох предварительно нужно замочить в воде и затем воду слить и варить в новой, но я не всегда так делаю, иногда мне приходит мысль об этой каше внезапно и времени на замачивание нет. Тогда я просто его хорошо промываю, но варить в этом случае приходится намного дольше.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Когда курица сварилась, вынимаем ее из бульона и остужаем. В это время режем мелко лук и обжариваем его на оливковом или растительным масле до золотистого цвета.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

С половины лимона (можно и целый, но это на любителя кисленького) снимаем шкурку, а мякоть режем. Отправляет к обжаренному луку.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Перемешиваем и делаем огонь меньше, пусть потушатся немного. Берем уже остывшую курицу и разбираем на небольшие кусочки. Если вы используете филе, то режете его сырое мелко и отправляйте к луку с лимоном. Жарите до готовности, много времени это не займет. Кусочки курицы отправляем к луку с лимоном. Быстро обжариваем, добавляем карри, сметану и немного бульона от курицы (или воды). Тушим до испарения не всей жидкости.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Дальше все просто. В горшочек выкладываем часть вареного гороха (добавлять в него масло не нужно). Потом часть курицы с жидкостью. И так повторяет слои, пока не закончится горох и курица. Отправляем в холодную духовку, Разогреваем ее до 170 градусов и ждем минут 20.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Аккуратно достаем горшочек из духовки. Перемешиваем его содержимое и можно подавать. Вкусная каша готова.

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Овсяная каша с бананом (на воде, на молоке): простые рецепты

Как это будет выглядеть?

Гороховая каша в горшочке

Я знаю, что многие не любят гороховую кашу и не готовят ее, хотя зря, ведь она очень вкусная, насыщенная и, что немаловажно в нынешней ситуации, бюджетная. Предлагаю попробовать мой, не совсем обычный вариант.

Категория: Каши

Ингредиенты для «Гороховая каша в горшочке»:

Рецепт «Гороховая каша в горшочке»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Польза и вред гороховой каши

Пища, приготовленная из сухого гороха, является незаменимым источником белковых веществ; горох помогает при запорах и изжоги, да и вообще с любыми проблемами, которые связаны с пищеварением.

Вареный горох – самый простой способ быть сытым и подарить своему организму большое количество белка.

Не обязательно готовить просто гороховую кашу, можно добавить к ней мясо, копчености или другие ингредиенты. Предлагаем приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом.

Гороховую кашу можно также приготовить с копченостями — смотреть рецепт.

Польза и вред гороховой каши

Пища, приготовленная из сухого гороха, является незаменимым источником белковых веществ; горох помогает при запорах и изжоги, да и вообще с любыми проблемами, которые связаны с пищеварением.

Вареный горох – самый простой способ быть сытым и подарить своему организму большое количество белка.

Не обязательно готовить просто гороховую кашу, можно добавить к ней мясо, копчености или другие ингредиенты. Предлагаем приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом.

Гороховую кашу можно также приготовить с копченостями — смотреть рецепт.

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.

Составляющие:

Рецепт в микроволновке
  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.