Торт Павлова — классический рецепт торта в домашних условиях

Вкуснейший и нежнейший десерт «Павлова» появился на свет благодаря самому прекрасному из искусств – балету. Вернее, одной его знаменитой представительнице – Анне Павловой.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Сегодняшний рецепт понравится любителям безе, ярких красок и потрясающего сладкого вкуса. Я поделюсь с Вами способом приготовления отличного десерта, который подойдет и для праздничного стола, и для дружеского чаепития. Этой сладостью является торт Павлова.

Помимо перечисленных положительных качеств, немаловажным достоинством данного десерта являются малые усилия, необходимые для приготовления, а также небольшой и относительно бюджетный список ингредиентов.

Поэтому торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара.

Торт Павлова — классический рецепт

Вам потребуются для коржей:

  • 4 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ч. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Для украшения:

  • 0,5 л взбитые сливки
  • ягоды

Способ приготовления:

В сухой чаше миксера взбить белки с лимонным соком до крутых пиков

Добавляем в белки сахарную пудру по столовой ложке каждые 30 секунд, продолжая взбивать

После того как добавим всю пудру, взбиваем белковую смесь еще 4-5 минут

Просеять в белки крахмал

Хорошо перемешать ложкой, взбивать белки с крахмалом не следует

Разделив белковую смесь на две части, сформировать на пергаменте коржи с помощью лопатки

Выпекать коржи необходимо при температуре 100 градусов 1,5 часа

Обязательно дождитесь полного остывания коржей на пергаменте, только потом снимите их с бумаги

Холодные сливки для крема должны быть высокой жирности, а ягоды выбираем по сезону и Вашим предпочтениям

Взбиваем миксером сливки, пока они не загустеют

Половину крема наносим на первый корж,

Далее выкладываем на крем ломтики клубники

Накрываем торт вторым коржом, выкладываем сверху вторую половину крема

Щедро украшаем торт фруктами и ягодами

Такой торт лучше подавать сразу после приготовления, в крайнем случае, дать ему постоять в холоде пару часов

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Сахарный песок смешиваем с крахмалом.

В абсолютно чистой и сухой посудине взбиваем яичные белки. Сначала включаем миксер на малые обороты. Когда появится пена, понемногу, по столовой ложечке начинаем добавлять к белкам крахмально-сахарную смесь, параллельно повышая частоту оборотов миксера. Под конец вливаем чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса.

Очень важно, чтобы смесь для меренги была тугой и устойчивой, иначе корж не получит правильной консистенции и не сможет держать сливочный крем и фрукты. Чтобы этого не случилось, после каждой ложки сахара с крахмалом взбивайте массу не менее двух минут. А лимонный сок (или винный уксус) нужен для того, чтобы белки стали более упругими. После его добавления массу следует взбивать не менее минуты. Нужной консистенции заготовка для меренги достигнет тогда, когда не будет стекать с ложки, которой вы ее зачерпнете.

На пергаменте нарисуйте круг диаметром 20-22 см и аккуратно выложите внутрь него массу для меренги. Ложкой сделайте в центре меренги аккуратное углубление, а вокруг него сформируйте пики. Углубление не должно быть слишком большим, иначе безе при выпечке может растрескаться. Обратите внимание, что пергамент никаким жиром смазывать не нужно.

В прогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим меренгу и сразу же понижаем температуру до 110-115 градусов. Выпекаться корж будет долго: примерно час-полтора. Когда он будет готов, сверху образуется хрупкая корочка. Еще раз подчеркиваем, что, пока печется безе, дверцу духовки открывать нельзя, иначе корж осядет, и уже ничего нельзя будет исправить! Пусть он и остынет в духовке (вот почему торт «Анна Павлова» лучше выпекать с вечера: к утру меренга отстоится и приобретет нужную консистенцию).

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошаговый

Теперь готовим сливочный крем. Для этого взбиваем охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой, пока смесь не станет густой, но воздушной. Очень важно не перебить сливки, а то они превратятся в масло. Готовый крем выкладываем на корж, а сверху украшаем любимыми фруктами и/или ягодами. Делать это нужно прямо перед подачей, чтобы за время ожидания корж не отсырел.

Легкий и вкусный торт Павловой из хрустящей, но мягкой внутри меренги, сливочного крема и ароматных фруктов (лучше экзотических, т.к. это все-таки австралийское блюдо) украсит собой любой стол.

Особенно уместен этот десерт на Новый год, т.к. сочетание белой, как снег, основы и цветных фруктов выглядит по-новогоднему нарядно и ярко. Ваши гости придут в восторг от торта «Павлова», а вы получите от них заслуженную похвалу.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта нам понадобится 4 яичных белка. Их нужно отделить от желтков очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтков. Отделенные белки отправляем в чашу для взбивания. Обратите внимание, что чаша должна быть абсолютно сухой, иначе белки не взобьются как следует. Добавляем в белки 1/2 ч. л. лимонного сока и начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбиваем белки до мягких пиков.
  2. Далее постепенно подсыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать на большой скорости. По мере добавления сахарной пудры белковая масса будет становиться более глянцевой, плотной и блестящей. После того, как вы ввели всю сахарную пудру, взбиваем меренгу еще примерно 4-5 минут. Если в работе вы используете ручной миксер, то может понадобиться чуть больше времени (до 10 минут). Взбивать меренгу следует до плотных пиков, чтобы после переворачивания чаши она оставалась на месте. Также очень важно, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.
  3. Далее просеиваем в меренгу 3 ч. л. крахмала. Для выпечки лучше использовать кукурузный, но подойдет и картофельный. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем крахмал в меренгу, направляя лопатку снизу вверх. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность меренги. После вмешивания крахмала масса должна остаться очень плотной, и хорошо держать форму. Далее делим меренгу на две равные части, выкладываем ее на бумагу для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга и формируем коржи.
  4. Разогреваем духовку до 100 градусов.
  5. Ставим меренгу в разогретую духовку и сушим примерно 1,5 часа. Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться нежной и тягучей. Если ваша духовка не печет на такой низкой температуре, значит, сушить меренгу нужно с приоткрытой дверцей. После этого даем коржам полностью остыть, и только после этого снимаем с бумаги или с коврика. Если вы попытаетесь их снимать в теплом или горячем виде, то они у вас могут развалиться.
  6. Далее приступаем к подготовке начинки. Для нее подойдут абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты, или даже консервированные. Свежие ягоды необходимо промыть в холодной воде и просушить. Для прослойки лучше использовать крем из взбитых сливок. Для этого нам понадобятся очень холодные сливки с жирностью от 30%. Сливки переливаем в охлажденную емкость и начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Взбиваем сливки до плотного состояния.
  7. Выкладываем на дощечку или на блюдо первый корж и покрываем его кремом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  8. Далее выкладываем слой ягод или фруктов, предварительно нарезав их небольшими кусочками.
  9. Сверху выкладываем второй корж и слегка придавливаем. Далее покрываем его второй половиной сливок и украшаем торт свежими ягодами и фруктами. По желанию, торт также можно украсить листиками мяты. Этот десерт желательно подавать на стол сразу после приготовления, или же оставить в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита.
Читайте также:  Простые рецепты торта «Рыжик» в домашних условиях

Интересные факты о десерте – Павзилла и Палоконг

Но года идут и популярность вечно юной балерины всё ещё набирает обороты, очаровывая своим совершенствованием снова и снова. Это подтверждают факты, случившиеся в 2005 году в той же Новой Зеландии, которая души не чает в произведении кондитерского искусства «Анна Павлова». Огромный сладкий торт «Павлоконг» стал украшением Восточного института технологии, благодаря его студентам. Для изготовления столь огромного преклонения перед десертом потребовалось целых 5 тысяч яичных белков, ушло сотня кило сахара и столько же литров чистых сливок. Рецепт десерта и в этом случае был соблюден.

Последние статьи:

Торт в честь Святого Сент Оноре

Видео о том, как приготовить торт Павлова

Несмотря на относительную легкость приготовления десерта, в рецепте присутствуют нюансы. Конечно, если вы часто печете безе, то знаете о них. Поэтому испечете меренгу с закрытыми глазами. А все остальное так и вовсе не составит сложности. А вот новичкам советую почитать или посмотреть рецепт и вникнуть в него, прежде чем начинать готовить. Когда понимаешь, почему делается так, а не по другому, то делаешь меньше ошибок.

Чтобы показать какой получается Павлова на всех этапах приготовления, мы записали этот видео-ролик. Хотя он и короткий, но показывает процесс от начала до конца.

И в заключение поделюсь таким наблюдением. Сегодня на дворе ранняя весна и ягоды, что купила для украшения оказались красивыми, но безвкусными. Правда аромат у них уже совсем, как у летних. Так вот, полежав разрезанными в креме, они напитались сладостью и стали такими, как надо и даже лучше. Поэтому вначале расстроилась, а потом выяснилось, что зря.

Торт Павлова получился таким, что трудно подобрать слова о его вкусовых характеристиках. Я даже думаю, что начав описывать его вкус, я нарушу то волшебство, что он в себе таит. Поэтому даже пытаться не буду. Пробуйте его готовить сами без сомнений и колебаний. И не бойтесь, что не получится. У меня же получилось. Хотя и не заканчивала кондитерских курсов.

Готовила десерт к приходу гостей и скажу, что ели его с добавкой. И еще бы не отказались, но торт закончился.

И на сегодня заканчиваю свой рассказ. Заходите в гости почаще. Я вам рада.

А что еще интересного?

И вполне естественно, что такой великий десерт не только остался в меню заведений и на страницах кулинарных книг, но и стал своеобразным культурным явлением, забавным образом проникнув и в более масштабные «реалии» – распространился по миру и полюбился миллионами сладкоежек.

Торт «Павлова» выпекается на всех континентах (поговаривают, что даже повара антарктических экспедиций балуются этим десертом), а это значит, что отведать его можно и в уютной кондитерской в Москве, и в экзотичном ресторане где-нибудь в ЮАР. И это далеко не единственный интересный факт об этом уникальном угощении:

  • Торт «Павлова» является субъектом для постоянного стремления к рекордам по «гигантизму». Студенты, работники различных учреждений и простые энтузиасты из Новой Зеландии, США, Австралии и Канады регулярно пытаются испечь самый длинный «образец». Пока рекорд – 64 метра.
  • Только носители русского языка произносят название этого десерта с ударением на первый слог. Все остальные говорят – «Павло`ва». А вот склонять слово не стоит никому.
  • Обозначения «Pa-vlo-va» или «Pa-va-lo-va» регулярно встречаются в различных песнях, считалках и речевках. Как в австралийском регионе, так и в США (и даже в Великобритании).
  • Торт, уже украшенный фруктами, «живет» буквально полтора-два часа – дальше он намокает и утрачивает оригинальную фактуру. Так что кондитеры годами продумывают способы сохранить десерт «Павлова» чуть дольше – однако лучше оформления непосредственно перед подачей они ничего предложить не смогли. Выпеченная «заготовка» спокойно хранится в духовке около 12-16 часов.
  • Некоторые гастроэксперты уверены, что торт «Павлова» – идеальное сопровождение к продукции новозеландского виноделия. Из-за наличия сладких и кислых ингредиентов этот десерт на удивление хорошо сочетается с ярко-вкусовыми винами совиньон блан и пино нуар. Получается своеобразный ответ Франции!
Читайте также:  Тыквенно-творожные кексы – рецепт пошаговый с фото

Весьма простое, но очень вкусное угощение, изобретенное 90 лет назад, стало настоящим символом уникального сопряжения сценического искусства и кулинарии, кондитерского дела. Признайтесь, это поразительно приятное чувство – вы не только едите торт, но одновременно и прикасаетесь к прекрасному.

ReklamaReklama

Способ приготовления:

1) Крылья порубить на 2 части каждое, замочить на ночь или хотя бы на 2-3 часа в маринаде. Для него потребуется: 1 литр воды, 2-3 столовые ложки соли, ложка перца горошком и лавровый лист (2-3 шт).

2) Приготовить посыпку, смешав муку, разрыхлитель и сухие специи: паприку, кайенский перец, сухой чеснок, соль, перец.

«Секрет этих хрустящие крыльев без фритюра — именно разрыхлитель, добавленный в муку», — делится Евгений.

3) Как следует высушить крылья бумажными полотенцами, оставив минимум влаги. А после сильно обвалять в мучной смеси и отправить крылышки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.

4) Пока готовятся крылья, для Баффало соуса растопить сливочное масло и смешать с острым соусом и медом, довести пропорцию этих трех ингредиентов до идеального для Вас вкуса (кто-то любит послаще, кто-то поострее), посолить готовый соус.

5) Соус блю чиз: сметану смешать с майонезом в пропорции 1 к 3, туда же добавить наполовину натертый, наполовину раскрошенный голубой сыр, соль, перец и пару щепоток сушеного чеснока.

6) Сельдерей свежий очистить по всей длине, удалив волокна по стеблю.

7) Готовые горячие и хрустящие крылья поместить в глубокую большую миску и добавить соус. Выложить на тарелку и наслаждаться крыльями следует вместе с соусом блю чиз, откусывая сельдерей прямо от целого стебля — он придаст хруст, свежести и закончит эту фантастическую вкусовую комбинацию.

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»

Сахар для приготовления меренги лучше взять мелкий или заменить его на сахарную пудру, так белки лучше взбиваются. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Кукурузный крахмал заменять картофельным не рекомендуется.

Если из безе просачивается влага – они недостаточно готовы, а сиропообразные капли говорят о том, что меренга перепеклась.

Если вы испечете коржи вечером, оставьте их в духовке на ночь и оформите уже утром. Остывшие меренги можно хранить в холодильнике, если сложить их в герметичный контейнер.

Очень необычная идея – шоколадная «Павлова»: добавьте при взбивании меренги порошок какао.

Фрукты, ягоды и снова фрукты

Приготовить десерт «Павлова», не используя при этом свежих ягод или фруктов, не получится. Без фруктово-ягодного букета это будет совершенно «не оно».

Украсят и освежат безейный тортик клубника, ежевика, киви, малина, черника, персик, маракуйя, банан.

Фрукты не просто делают десерт ярче. Они несколько смягчают влияние на организм большого количества сахара, который обязан присутствовать в пирожном.

«Павлову» обычно съедают сразу. И это правильно. Оставлять на второй день такое лакомство нелогично с любой точки зрения.

Во-первых, зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня?

Во-вторых, на следующий день десерт заметно ухудшает свои вкусовые качества, напитавшись влагой от фруктов.