ТОП 10 простых пошаговых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.

Описание приготовления:

Желе из любых ягод и фруктов мне нравилось всегда, поэтому, когда я впервые прочитала рецепт приготовления желе из вишни на зиму, такая идея мне сразу понравилась. Как и все хозяйка, я каждый год заготавливаю вишню, чаще всего делаю из нее компоты или варенье, потому что такие закатки всегда отлично расходятся, и уже ближе к весне на полках не остается ни одной баночки с вишней. Теперь вот буду делать вместе с остальными заготовками еще и такое желе из вишни на зиму в домашних условиях, ведь этот ароматный десерт понравился абсолютно всем в моей семье.

Назначение: Для детей

Основной ингредиент: Вишня / Ягоды

Блюдо: Заготовки / Десерты

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара — сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

Конфитюр — это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

Рецепт приготовления желе

В этом рецепте я готовлю желе из замороженной вишни и малины. Ягоды достаточно кислые, поэтому при варке ягодного бульона нужно добавлять сахар. Желатин готовлю стандартно. Замачиваю его в воде для набухания, а затем нагреваю.

По принципу этого рецепта можно приготовить желе из любых других ягод. Ориентируйтесь на вкус ягод, ведь сахара можно добавлять больше или меньше. Желе можно разливать порционно, например, по креманкам. Я предпочитаю разливать в большую тарелку, а после застывания нарезать кусочками и подавать в общей тарелке. Застывает желе примерно за 3-4 часа.

Ингредиенты для желе

  • Желатин 1 ст. ложка без горки.
  • Вода 350 мл.
  • Вишня замороженная без косточки 100 грамм.
  • Малина замороженная 50 грамм.
  • Сахар 2 ст. ложки с горкой.
Читайте также:  Трубочки с кремом в домашних условиях – рецепты пошагово

Желе из вишни и малины по шагам

  1. Ложку желатина насыпаем в отдельную тарелку.

    Отсыпана ложка желатина

  2. Добавляем 150 мл охлаждённой кипячёной водой для набухания. Оставляем минимум на 30 минут.

    Желатин залит водой

  3. Готовим ягодный бульон. Вишню и малину кладём на сито и обдаём горячей водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Нужно 200 мл. Доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Ягоды за это время успеют провариться.

    Ягодный бульон

  4. Добавляем в бульон сахар. Снимаем ягоды с огня. По консистенции готовый бульон получается слегка тягучим.
  5. Желатин перемешиваем и ставим на медленным огонь. Постоянно перемешиваем. Разогреваем желатин, не доводя до кипения. Снимаем с огня. При необходимости процеживаем.
  6. Смешиваем желатин и ягодный бульон. Разливаем для застывания.

    Желе разлито для застывания

Через несколько часов желе готово! Приятного аппетита!

Вишнево – молочное желе рецепт

Ингредиенты я использовала вот такие:

  • Желатин – 1 пакетик (20 г)
  • Вода для замачивания желатина – 2/3 стакана
  • Вишня свежая (зимой берем замороженную) – 1 стакан
  • Сироп из вишневого варенья – ½ стакана
  • Можно взять свежевыжатый сок, тогда добавляем сахар по вкусу
  • Вода – ½ стакана
  • Молоко 2,5 % жирности – 1 стакан
  • Ванилин

Мой способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем его на 1 час для набухания
  2. Очищаем вишню от косточек
  3. Разбухший желатин нагреваем, не доводя до кипения
  4. В молоко и сироп добавляем по половине готового желатина (если вы взяли сок, то прежде, чем соединить его с желатином, добавьте сахар, в молоко сахар добавлять не нужно, его достаточно в сиропе или сладком соке)
  5. В молоко добавим еще ванилин
  6. Заливаем в формочки молочную смесь на 1/3 и отправляем в холодильник
  7. После застывания первого слоя наливаем вишневую смесь и добавляем в нее очищенную вишню
  8. Ставим в холодильник до застывания второго слоя желе
  9. Повторяем прием еще раз, с молочной смесью

Вишнево – молочное желе готово к употреблению!

Приятного аппетита!

Таким образом, можно готовить любое многослойное желе на ваш вкус, из различных ягод, фруктов и даже овощей.

Готовите ли Вы желе для себя и своей семьи? Пишите свои вкусные рекомендации и отзывы в комментариях, которым я всегда очень рада!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Как приготовить вишневое желе:

Ягоды вишни вымыть холодной водой и оставить на дуршлаге, чтобы стекла вода. Переложить в миску ягоды и растолочь толкушкой. Отжать полученный сок, а выжимки залить в кастрюле водой. Довести до кипения и прокипятить две,три минуты.

Снять с плиты и процедить отвар через мелкое сито.

Замочить желатин по инструкции на упаковке. Когда желатин набухнет, растворить его в горячем отваре. Растворить сахар. В готовый отвар вылить вишневый сок.  Можно еще раз процедить через  сито или марлю.

Разлить желе в формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

Застывшее желе выложить на тарелку или подавать сразу в формочках.

Из замороженной вишни желе готовиться также, как из свежей вишни. Только нужно слить сок, который образуется при размораживании. Дальше растолочь и выжимки прокипятить. Количество воды нужно будет уменьшить как минимум на полстакана.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вишневого желе входит вода, вишня (подойдут как свежие ягоды, так и замороженные), сахар и желатин. Количество сахарного песка определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Сначала в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин — пусть постоит полчаса. Ягоды моем и кладем в кастрюльку или сотейник. Заливаем оставшимися 500 миллилитрами холодной воды и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок и варим вишневый компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Процеживаем вишневый компот — он еще теплый. Кстати, ягоды получаются вкусными, хоть и мягкими — их можно скушать просто так.

Желатин за это время набух — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный вишневый компот.

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике.

Разливаем заготовку в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло.

Ну вот и все готово. Как достать желе из формочек? Легко и просто. Наливаем в глубокую миску горячую воду, ставим в нее формочку на 5 секунд, достаем и переворачиваем на блюдце. Желе отлично отходит от стенок формочек.

Подаем домашнее вишневое желе на десерт или на полдник. Мои детки из всех вкусностей больше всего любят именно желе, причем совершено не важно, из чего оно сделано.

Надеюсь, этот простой и вкусный рецепт десерта в домашних условиях вам понравится и вы обязательно побалуете своих любимых натуральным вишневым желе. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Желе вишнёвое

Желе из вишни

Такое кушанье можно готовить весь сезон, пока продолжается сбор вишни. Для того чтобы сделать вишневое желе, подойдут практически все сорта: от самых кислых до самых сладких. От выбранных ягод зависит лишь количество сахара. А как здорово сочетаются в этом блюде разные Смесь ягод делает вкус желе насыщенным и придает ему аромат.

Для того чтобы сделать вишневое которого содержит желатин, потребуется такой набор продуктов:

  • вишни без косточек, свежие или замороженные, — 200 г;
  • вода — стакан;
  • желатин — 20 г;
  • сахар — от половины до целого стакана, в зависимости от сладости ягод.

Пока закипает густой и насыщенный с сахаром, растворим в небольшом количестве воды желатин. Вскипевший компот проварим несколько минут, чтобы ягоды пустили сок, а затем снимем с огня и дадим остыть до 70 о С. Выливаем набухший желатин, только обязательно используем марлю, чтобы в вишневое желе не попали твердые сгустки. Еще теплую жидкость разливаем по формочкам, остужаем до комнатной температуры и убираем застывать в холодильник. Подается такой десерт в виде самостоятельного блюда. А еще из него можно приготовить, к примеру, прослоить бисквит, сделать начинку для рулета, украсить пирожные.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Желе из войлочной вишни

Внимание! Войлочная вишня – ароматная и сочная ягода. Содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Заготовки из нее на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • ягоды войлочной вишни – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • 150 мл воды;
  • ½ лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком.
  2. Перетереть через сито.
  3. Добавить в вишневое пюре сахар, выдавить лимонный сок, перемешать.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставить на огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  5. Добавить во фруктовую массу сухие соцветия гвоздики.
  6. Продолжать варить на медленном огне 10 минут.
  7. Вынуть гвоздику из заготовки.
  8. Желатин залить кипятком, растворить.
  9. Влить в кастрюлю желатин, перемешать.
  10. После того как масса закипит, выключить огонь.
  11. Разложить десерт по стерильным банкам, законсервировать.
  12. Ароматное лакомство на зиму будет готов через неделю.