Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Шарлотка (от фр. Charlotte ) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Как готовить:

Время приготовления: 35 минут Количество порций: 12 Ингредиенты для приготовления Классическая шарлотка: Сахар 1 стакан Яйцо куриное 5 штук Пшеничная мука 1 стакан Яблоко 7 штук Растительное масло 1 столовая ложка Сода 1/2 чайной ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.ШАГ 2 Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.ШАГ 3 Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.ШАГ 4 Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.Теги: Сахар Яйцо куриное Пшеничная мука Яблоко Растительное масло Сода Пошаговые рецепты Выпечка и десерты Русская кухня Шарлотка

Классический рецепт шарлотки от Юлии Высоцкой

Просто, вкусно и быстро – 3 слова, которые идеально описывают этот рецепт. Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами или персиками, но тогда пирог уже нельзя будет назвать шарлоткой.

Какие продукты нужны

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морская соль – ¼ ч. л.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • разрыхлитель теста – 100 г.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 1 шт.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Порядок приготовления

Займемся тестом. Прежде всего, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы во время приготовления оно было немного подтаявшим.

  1. При помощи сита просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. А также просеивание поможет избежать появления комочков.
  2. К муке добавляем разрыхлитель. Он сделает бисквит более пышным. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом или лимонной кислотой. Но соду, в отличие от разрыхлителя, нужно добавить уже в готовое тесто.
  3. Разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар, взбиваем их вместе миксером или венчиком до появления пышной пены. Миксер стоит использовать на средней скорости.
  4. Мягкое сливочное масло добавляем к яичной массе и снова взбиваем все ингредиенты до однородности.
  5. В ту же чашу добавляем молоко комнатной или теплой температуры, хорошо перемешиваем.
  6. Настало время смешать сухие и жидкие ингредиенты. Для этого переливаем яичную смесь в чашу с мукой и медленно начинаем их смешивать кухонной лопаткой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне. Впоследствии можно использовать миксер на минимальной скорости.
  7. Добавляем соль и ванильный экстракт. Тесто готово.

Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки моем и при желании очищаем от кожуры.

  1. Удаляем серцевинки и нарезаем яблоки на тонкие ломтики толщиной порядка 2 мм.
  2. Смазываем форму, в которой будем выпекать шарлотку, 1 ч. л. сливочного масла. Диаметр формы не должен быть больше 28 см.
  3. Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем его при помощи кухонной лопатки.
  4. Поверх теста выкладываем яблочные ломтики и посыпаем их сахаром и корицей. Благодаря корице шарлотка приобретет невероятный аромат.
  5. Последний шаг. Смазываем яблоки сверху сливочным маслом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Яблочная шарлотка готова.

Основы кулинарного искусства

Яблоки в качестве ингредиентов для шарлотки можно подбирать практически любые, даже незрелые. Ведь именно яблоки придают шарлотке свой неповторимый аромат. В идеале, лучшей начинкой являются антоновские яблоки. А в сочетании с лимонном соком яблоки становятся еще ароматнее.

Читайте также:  Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

Чаще всего, в приготовлении используются очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки. Количество заготовки зависит от размера формы или противня.

Шарлотка с яблоками — пирог простой во всех смыслах. Не имеет значения, как именно поступать. Можно действовать на выбор:

  • Залить тестом уложенные на дно противня кусочки;
  • Смешать их с уже готовым тестом.

Это не будет считаться грубым нарушением правил приготовления. Также можно для мягкости мочить яблоки в коньяке. А еще они отлично сочетаются с тростниковым сахаром, корицей, орехами или мёдом. Впрочем, для рецепта быстрой шарлотки с яблоками достаточно базового набора компонентов.

Самым легким рецептом шарлотки с яблоками является тот, тесто у которого на основе кефира. В него даже сахар кладется на глазок. И тесто останется плотным, с кислинкой, что отлично сочетается со вкусом яблок. Правда, для данного вида пирога желательны сладкие яблоки, иначе будет слишком кисло. По густоте тесто должно быть, как сметана.

Иногда помимо яблок повара добавляют в тесто творог, что значительно меняет вкус блюда. Впрочем для тех, кто любит этот кисломолочный продукт, доступен рецепт творожной запеканки, как в детском саду, столь же вкусной как и шарлотка.

Ингредиенты

  • Полкило яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 200 мл. кефира или кислого молока;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка или соды.

Процесс приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт шарлотки с яблоками, который наверняка придется по вкусу всем членам семьи.

Сначала взбиваем сливочное масло с сахаром до образования пышной массы. Затем добавляем туда одно яйцо, тщательно перемешиваем, после чего добавляем второе, и тоже перемешиваем до однородности. После заливаем кефир или кислое молоко (особого значения не имеет), плюс всё остальное (мука, соль, разрыхлитель).

Соединяем получившуюся массу с нарезанными яблоками или заливаем массой яблочные дольки, положенные в противень. Форму для выпекания заранее присыпьте отрубями и смажьте маслом.

Запекайте изделие в течение 45 минут при температуре в 180 градусов. Тем не менее, время выпекания зависит от особенности каждой отдельно взятой духовки. Возможно, вам будет достаточно и 35 минут, или наоборот потребуются все 50. При этом не имеет значения, как поднялось тесто, ведь вкус пирога не станет хуже. Степень готовности можно проверить при помощи спички — протыкаем пирог, после чего смотрим, сколько теста осталось на ней. Если спичка практически сухая, значит, можно уже выключать духовку.  Быстрая шарлотка

Способ быстрого приготовления шарлотки отличен и хорош тем, что тесто нужно самое обычное — опара. Оно просто в изготовлении. А пышность обеспечат добавки — сода/разрыхлитель. Пирог будет достаточно плотным.

Готовится он довольно быстро. Яблок добавляют чуть больше, чем для традиционной шарлотки, то есть тесто только «цементирует» яблоки в начинке. Получается такой пирог очень пахучим, и его нужно есть чуть тёплым.

Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

Приготовление

Смешать яйца и сахар.

Хорошо взбить (взбивать не менее 5–7 минут).

Добавить муку. Аккуратно перемешать (венчиком или на самой низкой скорости миксера).

Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

Читайте также:  Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Классическая шарлотка пошаговый рецепт

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.БлиныкексыМороженоеПшеничная мукаРастительное маслоСахарСодаТортыХлебЯблокоЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 323 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 375 0 Яблочные кексы с льняной мукой 262 0 Уфимский кекс 252 0 Тыквенные маффины с карамелью 220 0 Клементины с карамелью 188 0

Классический рецепт пышной шарлотки с бананом – устраиваем чаепитие для всей семьи

В этом рецепте мы будем использовать крахмал. Именно он помогает выпечке стать нежной, мягкой и рыхлой. Как раз такой, какую выпекали ещё наши бабушки.

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • ванилин — 1 упаковка (2 г),
  • разрыхлитель,
  • 2 больших банана.

Стакан – это мера объёма, которая равна 250 мл. если у вас нет такой посуды, можете отмерить это количество ингредиента любым другим способом.

Как готовить

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить к ним ванилин и сахар. Всё перемешать с помощью миксера до появления пены.

В отдельной миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Полученную смесь аккуратно добавляем к яичной смеси, каждый раз перемешивая до тех пор, пока мука полностью не разойдётся. Нам надо получить консистенцию, как густая сметана.

Высыпать сразу же всю муку нет никакой необходимости.

В практически готовое тесто выкладываем порезанные на кружочки бананы. Аккуратно перемешиваем так, чтобы фрукты не сломать.

Смазать растительным маслом форму и выложить наш будущий пирог. Выпекать при температуре 180 градусов около одного часа. Такая шарлотка получается вкусной, пышной и воздушной. А самое главное – пирога хватит и для того, чтобы накормить самую большую семью.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.

  1. Сначала подготовьте яблоки, а потом тесто, иначе оно быстро осядет.
  2. Смажьте форму растительным маслом и посыпьте бока формы крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
  3. Если хотите, чтобы готовый десерт получился высоким, выбирайте форму для выпечки меньшего размера.
  4. Включите духовку на 180ºС примерно минут за 10 до того, как поставите пирог выпекаться.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.

Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.

Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.

Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.

Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку. Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку.

Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Дно формы можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.

Читайте также:  Топ 15 блюд французской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.

Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Шарлотка – самый простой и быстрый пирог. Обычно для ее приготовления используют духовку. Но сегодня я покажу вам рецепт на сковороде.

Он очень простой. Готовится быстро. Имеет изумительно нежный вкус и аромат. Ваши близкие точно оценят. Поехали!

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Кефир – 300мл.;
  • Мука – 300 граммов;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 150 граммов + 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло растопленное – 80 граммов + 20 граммов для смазывания сковородки;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки – 3 штуки.
Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем. Грецкие орехи очистим от скорлупы. Отмеряем нужное количество продуктов в граммах.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

2. Начнем с того, что почистим и порежем яблоки. Вынем из них сердцевины. Делим их на четвертинки, а далее на половинки.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Дольки получаются крупные.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

3. Берем сковородку с высокими бортами. Диаметр моей 26см. Смазываем ее сливочным маслом (дно и бока).

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

4. Дно сковородки присыпаем сахаром.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Нам надо примерно 2 столовые ложки песка.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

5. Сверху выкладываем яблоки по кругу.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

6. Сковородку отставляем в сторону. Займёмся тестом.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

7. Берем миску для миксера. Вбиваем в нее 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

8. Затем вводим 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного. Начинаем взбивать все.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

9. Взбиваем миксером до получения светлой массы.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

10. Добавляем 200мл. кефира любой жирности. Все перемешиваем.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

11. Берем муку и добавляем в нее 1 чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

12. Затем добавляем муку с содой в наше тесто и вымешиваем его миксером.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Следите, чтобы не было комочков.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

13. Затем добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

14. Грецкие орехи надо измельчить.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Я использую для этого блендер. Можно порезать ножом.

15. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто и перемешиваем венчиком до однородности.

16. В итоге у нас получается довольно густое тесто.

17. Заливаем наши яблоки тестом. Затем его немного разравниваем по сковородке.

18. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

19. Пирог доходил 40 минут.

Проверяем обязательно палочкой готовность: она после выхода из выпечки должна быть сухой.

20. Достаем из сковородки. Для этого накрываем ее тарелкой и переворачиваем.

21. Пирог готов! Можно разрезать и подавать к чаю.

К нему можно подать шарик мороженного или посыпать его пудрой, по вашему вкусу. Приятного вам чаепития!

Рецепт шарлотки от Высоцкой Юлии

Это ещё один вариант любимого десерта от известной ведущей.

Бисквит:

  • масло сливочное (72,5%) – 60,00 г;
  • соль морская – щепотка;
  • мука – 0,18 кг;
  • сахар –150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (3%) – 160,00 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • экстракт ванильный – 0,5 ч.л.

Начинка:

Рецепт шарлотки от Высоцкой Юлии
  • молотая корица;
  • слив. масло – 50, 00 г;
  • 2 небольших яблока;
  • сахарный песок – 45, 00 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивают муку через сито. Это нужно для воздушности и однородности теста.
  2. Кладут разрыхлитель или гашёную соду в уже заведённую основу.
  3. В стакан блендера разбивают яйцо, всыпают сахар. Смесь тщательно взбивают, используя насадку «венчик». Масса должна стать пышной.
  4. В яично-сахарную основу выкладывают размягчённое масло. Продолжают работать блендером.
  5. Вливают молоко (только комнатной температуры), перемешивают.
  6. Массу аккуратно перекладывают к муке. Добавляют сухие компоненты. Интенсивно замешивают густоватое тесто.
  7. Промывают фрукты в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Каждый из плодов разрезают на 2 половины. Вырезают косточки, очищают от шкурок.
  9. Нарезают яблоки тонкими дольками.
  10. Предварительно разогревают духовку до 180°.
  11. Тесто выливают в смазанную форму, равномерно распределяют лопаткой.
  12. На него выкладывают ломтики веером. Слегка присыпают сахарным песком, корицей. Затем раскладывают кусочки масла. Пекут 30 минут.