Рецепты мороженого – как приготовить в домашних условиях

Мороженое – волшебный по вкусу замороженный десерт, который любят взрослые и дети. Это лакомство представляет собой похожую на лед смесь, приготовленную из сливок, молока, сахара, а также масла. Существует множество сортов мороженого. Сюда можно отнести пломбир, крем-брюле, а также фруктовый лед, который изготавливается на основе фруктовой мякоти или сока.

Общие рекомендации

Как сделать домашнее мороженое? Для приготовления мороженого понадобится мороженица, при ее отсутствии подойдет обычная морозильная камера.

Использование мороженицы обеспечивает более однородную консистенцию, приятный вкус и отсутствие кусочков льда.

Стоит отметить, что мороженое пломбир в домашних условиях не будет на 100% таким, как фабричное. На масштабных производствах продукт подвергается глубокой заморозке, что влияет на его консистенцию.

Красители и ароматизаторы лучше использовать натуральные, но если вы будете добавлять экстракт или ароматный алкоголь, то делайте это в самом конце приготовления, лучше – в остывшую массу, чтобы сохранить их свойства.

Все добавки – кусочки фруктов, шоколада, орехов охладите в холодильнике и тщательно смешайте с мороженым, когда оно уже почти застынет.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Простое домашнее мороженое на молоке

Домашнее мороженое своими руками, простые рецепты

Для начала освоим простой рецепт мороженого — на молочной основе.

Кроме литра молока, такое мороженое готовят на основе яичных желтков — 5 штук, сахарного песка — 2 стакана, масла сливочного — 100 г, крахмала — 1 ч.л.

В кастрюле соединим почти все молоко, оставив треть чайной чашки, и масло, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока не закипит, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Непосредственно после закипания убираем кастрюлю с огня.

К сахару и крахмалу добавляем желтки и тщательно все перемешиваем, а затем как следует взбиваем. Постепенно вливаем оставшееся молоко, продолжая размешивать. Смесь не должна быть излишне жидкой, подходящая консистенция напоминает густую сметану.

В кастрюлю с молоком и маслом перекладываем желтковую массу и вновь подогреваем, постоянно перемешивая. Сразу после закипания убираем кастрюлю с огня. Теперь наша задача — скорейшее охлаждение закипевшей смеси. Чтобы ускорить процесс, помещаем кастрюлю в холодную воду, приготовленную в баке или ведре. И не забываем главное: постоянно перемешиваем почти готовое мороженое. После охлаждения в воде продолжаем остужать его в морозильной камере, не переставая мешать. Перемешивать остывающее мороженое нужно с интервалом от 20 до 40 минут, не менее 5 раз. Это позволит вашему мороженому охладиться до нужной температуры без появления ледяных кристаллов.

Читайте также:  Что можно беременным?

Легкое низкокалорийное банановое мороженое

Решила я сделать себе полезное мороженое без сахара. Пацан сказал — пацан сделал. Выложила в тарелочку 3 шарика. 3 немаленьких таких шарика. Посыпала орешками и добавила пол-ложечки меда. Понесла мужу на пробу. Ну че он там съест, — думаю. Максимум один шарик, а остальное мне. В итоге единственное, что мне досталось — это облизать блендер, в котором я это мороженое готовила. На мое недоумение, мол: тебе что, понравилось? — доедая второй шарик, сказал: я еще не распробовал…

Такое вот небольшое предисловие, чтобы дать вам понять, что это мороженое заслуживает особого внимания. Каждый уважающий себя худеющий человек, обязательно, должен есть только такое мороженое.

А если вы заранее кинете нарезанные бананы в морозильную камеру, то это будет еще и самое быстрое мороженое, которое вы когда либо готовили.

Для бананового мороженого нам понадобятся:

  • бананы, зрелые — 4 шт.
  • молоко — 3-4 ст.л.
  • орехи, ягоды, миндальные лепестки, шоколадный или карамельный соус — по желанию

Из этих ингредиентов получается приблизительно 4 порции мороженого.

Если у вас бананы маленькие, добавьте 3 ложки молока, а если большие — то 4 ложки.

Как готовим:

  1. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в один ряд в большой контейнер и плотно закрываем крышкой. Помещаем в морозильную камеру минимум на 1 час.
  2. Перед подачей мороженого вынимаем бананы из морозильной камеры, добавляем молоко и измельчаем в блендере до однородного мягкого состояния. У меня на это ушло около 3 минут.
  3. Раскладываем готовое мороженое в порционные стаканы, поливаем любимым соусом, орешками или шоколадом. Или вообще ничем.

Можете включить добавки на стадии взбивания: это могут быть замороженные ягоды, орехи или кусочки шоколада.

Такое мороженое получается очень мягким и эластичным, а главное полезным и вкусным.

Особенности приготовления

Приготовление мороженого дома происходит практически по таким же рецептам, что в производстве. Основа любого мороженого – сочетание молочных продуктов со сладкой добавкой – сахаром. Но используя различные дополнения на одной основе можно получить много различных сортов.

Основные рецептуры делятся на два вида:

Первый сорт имеет в своем составе молоко, сахар, сливки и вкусовые добавки, а второй готовится с добавлением яичных желтков. Французский вариант требует качественного взбивания перед замораживанием. Этот процесс придает продукту особую воздушность.

Чтобы мороженое получилось действительно мягким, бархатистым, в его составе должно быть около 15-20% жиров. Их количество зависит от количества молочных продуктов, используемых при смешивании. Десерт, приготовленный с большим содержанием жирных сливок, получается более вкусным и нежным.

Важно! Для приготовления филадельфийского сорта продукты берут в следующем сочетании: 600 грамм густых сливок и 200 грамм молока. Французский вариант готовят из 400 грамм сливок, 200 грамм молока, 4 яичных желтков.

Еще одним важным компонентом любого сорта мороженого является воздух. Если его будет недостаточно, то вместо качественного продукта получится кусок льда. Откусить такой десерт не получится, его можно будет только расколоть. Из-за избытка воздуха вместо вкусного блюда может получиться просто пена.

Чтобы приготовить мороженое дома действительно вкусным, не стоит экономить на качестве продуктов, используемых для изготовления замороженного десерта, как не стоит экономить на количестве добавок.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Вкусовыми компонентами могут выступать шоколад, ваниль, какао. Они также должны быть отличного качества. Ягоды, а также фрукты лучше всего добавлять свежие, изюм и орехи должны быть чистыми.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

Нам понадобится:

  • 150 грамм темного шоколада
  • Полстакана какао порошка
  • Два стакана молока
  • 4 яйца
  • Полстакана сахара.
  • Еще понадобится соль.
  • Расфасовывать мороженое можно в пластиковые стаканчики или
  • как в нашем случае, делаем в вафельных стаканчиках.

Мороженый десерт по-итальянски — рецепт

1. В глубокую кастрюлю выливаем 1 стакан молока.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

2. Добавляем полстакана какао и половину чайной ложки соли.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

3. Ставим кастрюлю на огонь и размешиваем какао порошок так, чтобы не осталось комочков.

4. Тем временем ломаем шоколад на мелкие кусочки.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

5. После того как молоко с какао закипит — выключаем огонь и добавляем шоколад, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная шоколадная масса.

6. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

7. К желткам добавляем полстакана сахара и взбиваем.

8. Миксером взбиваем до получения пышной пены.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

9. Вливаем второй стакан молока.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

10. Вставим миску на медленный огонь. И, постоянно помешивая, нагреваем эту смесь.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

Нам нужно не допускать закипания, чтобы желтки не свернулись. Для этого нужно постоянно помешивать.

12. Получается масса похожая на крем, которую желательно еще взбить миксером, чтобы не было комочков.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

13. Комочков нет и поэтому уже без сита переливаем крем к шоколадной массе.

14. Затем всю шоколадную массу еще раз перемешиваем и взбиваем с помощью миксера.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

15. У нас получилась немного воздушная шоколадная масса.

16. Теперь убираем кастрюльку в морозилку на 30 минут.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

17. Затем достаем и взбиваем миксером, чтобы мороженое было мягким.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

18. После этого снова ставим кастрюльку в морозильник на 30 минут. Достаем из морозилки и завершаем рецепт. Теперь шоколадную массу можно разложить аккуратно по стаканчикам.

19. Затем убираем наполненные стаканчики в морозилку на 4 — 5 часов.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

и все, рецепт готов. Мороженое по-итальянски получилось мягким и вкусным.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

Приятно кушать.

Мороженое в домашних условиях — Итальянский рецепт

Рецепты приготовления в мороженицах

Ванильное мороженое

Надо: 100 гр сахара, 300 гр молока, 300 гр 20% сливок, 4 желтка, 10 гр (2 ч.л.) ванильного сахара.

На что обратить внимание: Набор продуктов и техника выполнения такого крема, является основой для большинства рецептов.

Рецепты приготовления в мороженицах

Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки. Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу.

Банановое

Состав: По 150 гр молока, сливок, сахара, 300 гр бананов, 1 лимон, 1 столовая ложка ванильного сахара.

Порядок работы: Растереть порезанные бананы с сахарным песком, лимонным соком, ванильным сахаром. Непрерывно взбивая добавить молоко и сливки. Воздушную массу поместить в аппарат и установить режим работы.

Щербет с апельсином

Рецепты приготовления в мороженицах

Ингредиенты: 300 гр воды, 300 гр сахара, 300 гр сока апельсина и 1 лимона, цедра, 2 яичных белка.

Приготовление: Сделать сироп из воды и сахара, натереть цедру цитрусовых, соединить с сиропом. Охладить. Влить сок апельсинов и лимона и взбитые белки. Смесь помещаем в мороженицу.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Для приготовления нам понадобиться:

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
  1. Сахарный песок – 150 грамм.
  2. Какао – 25 грамм.
  3. Яичные желтки – 3 штуки.
  4. Молоко 3.2% жирности – 300 мл.
  5. Черный шоколад – 1 плитка.
  6. Жирные сливки 33% — 300 мл.
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Это мороженное напомнит вкус детства, с нежным сливочным ароматом и вкусом.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Сначала соединим сахар и какао.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Добавляем желтки, хорошо все перетираем.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

В сухую смесь вливаем порциями молоко из холодильника.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Когда сахар с молоком и какао хорошо смешаются отправляем смесь на огонь.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

На среднем огне постоянно помешивая доводим до температуры не выше 90 градусов. Масса должна немного загустеть. Доводить до кипения нельзя.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Измельчим плитку шоколада в крупную крошку.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

В горячую молочно-сахарную смесь выкладываем шоколад. И перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не раствориться.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Оставляем на столе остывать до комнатной температуры. Только тогда, когда шоколад с молоком остынут, достаем сливки и начинаем их взбивать.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Напомню, что сливки в холодильнике должны постоять не меньше 5 часов.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Взбивать сливки начинаем с маленьких оборотов, постепенно наращивая обороты. Когда масса увеличиться и начнет сгущаться увеличиваем скорость взбивания. Доводим сливки до устойчивых пиков.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Смешиваем сливки и шоколадную смесь венчиком.

Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками
Как приготовить мороженное шоколадный пломбир с молоком и сливками

Ставим в морозильник, предварительно накрыв пищевой пленкой или переложив мороженное в контейнер с крышкой.

Читайте также:  Как сделать крем-чиз для торта по пошаговому рецепту с фото

Каждые 40 минут перемешиваем застывающее мороженное ложкой, чтобы не образовались кристаллики льда.

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

Тут я покажу вам один из самых любимых мною рецептов. Мало того, что готовится очень просто, так еще и на вкус – просто бомба! Оторваться невозможно.

Готовить будем на основе сгущенки и сливок, но без взбивания. Попробуйте!

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Белое сгущённое молоко – 300 гр.
  • Сливки 20% – 500 мл.

Приготовление:

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

1. Если используете свежую клубнику, то хорошенько помойте ее и уберите хвостики. Можно брать и замороженный продукт, только его предварительно нужно разморозить.

Перекладываем ягоды в чашу блендера.

Клубнику в этом рецепте можно исключить или заменить другими ягодами и фруктами. Например, хороши тут будут бананы, дыня, персики или вишня.

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

2. Следом вливаем сгущённое молоко.

3. Переливаем в общий состав и сливки.

4. Включаем процессор, взбиваем все вместе 3-4 минуты.

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

5. В итоге должна получиться такая легкая, воздушная смесь.

6. Сейчас нам нужно заморозить массу. Если у вас есть мороженица, то тут даже думать не надо – отправляем состав туда. Но если такого чуда техники у вас нет, просто переложите состав в широкую глубокую форму. Накройте пакетом или пленкой в контакт.

7. Отправляем в морозилку. Через час достаем, перемешиваем венчиком, разбивая кусочки льда. Снова убираем в камеру. Такую процедуру повторяем еще 2 раза с интервалами в 40 минут.

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

8. В четвертый раз взбиваем блендером, для воздушности, и убираем на окончательную заморозку. После того, как все застынет, даем постоять на столе минут 5. Ложку, которой собираетесь формировать шарики, окунаем в кипяток. Теперь все пойдет, как по маслу.

Вот и все! Приятного аппетита!

Самое вкусное клубничное мороженое из сливок и сгущенки

Шоколадное ПП мороженое

Любители шоколадного мороженого всегда могут приготовить этот пп десерт дома из совсем простых ингредиентов. Для этого мороженого вам понадобятся:

  • 3 банана. Выбираем очень спелые плоды. Очищаем и разрезаем на мелкие кружочки. Замораживаем их в холодильнике в течение 5 часов. Перед приготовлением мороженого даем им немного оттаять.
  • 3 столовые ложки молока. Берем 1% молоко, можно использовать и любое растительное.
  • 2 столовые ложки какао. Будьте внимательны, так как какао должно быть натуральное без различных добавок и сахара.
  • 1 чайная ложка меда.

Выкладываем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной массы, затем раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 30−40 минут.